Где сам роман? А вот здесь.
Наконец-то, я прочитала данный роман до конца и решилась написать на него, так сказать, рецензию. Потому что в рецензиях я не особо сильна, а описание и выбор жанров романа настолько зацепили меня, что я не могла пройти мимо него. Да ещё и место действия — Санкт-Петербург, мой родной город, которой считается самым мистическим городом России; и, как я считаю, по праву.
Предупреждаю: возможны спойлеры и необъективная оценка! Кто знает, куда заведёт меня моё собственное повествование?
Это действительно необычное сочетание жанров детектива и фэнтези, но именно это стало ключевой деталью, которая привлекла меня к «Охотнице за душами», ибо я достаточно долго нахожусь в поиске именно такого микса жанров (и не только в литературе), так как сама хочу в дальнейшем писать в нём.
В общем, вернёмся к моему отзыву. В сюжете сразу бросается глаза то, что мир фэнтезийных/мистических существ сталкивается с «железным» реализмом наших дней. Обычные реалии, в которых живём мы сами, пересекаются со странными сплетениями событий, которые простым людям увидеть не дано. И наблюдать, как эти два разных мира уживаются в одной вселенной с альтернативной историей, было весьма увлекательно. Тем более, что в течении всего романа появлялась идея совместного проживания и деятельности абсолютно разных созданий, у каждого их которых своя неповторимая судьба. Однако, всех этих созданий, многие из которых далеко не люди, но которых объединило Агенство «Альтаир», ведёт одна общая цель — борьба против общего врага (в абстрактном смысле) и, как бы это банально не звучало, спасение мира. Мы все разные, но мир один — по крайней мере, тот, где привыкли жить главные герои… которых в романе много.
Нельзя точно сказать, кто же из персонажей самый главный, тем более, что название сбивает с толку. Вокруг каждого из персонажей крутится вся эта история. Каждый ощущает себя главным в ней. И это верно, ведь мы тоже считаем себя главными героями нашей собственной жизни.
К слову, о героях и их историях. Есть одна причина, по которой я иногда боюсь прикасаться к чистому жанру фэнтези — собственная вселенная. Вселенная, у которой свои обычаи, законы, легенды и герои во всех смыслах. И когда ты заходишь в неё при помощи страниц книги (в данном случае, электронных), на твою голову словно обрушивается огромный учебник по истории мира, который ты просто обязан выучить, дабы элементарно выжить в современности. В «Охотнице...» ситуация проще, всё-таки здесь больше реализма в образе мира, чем фэнтези. Хотя, нет, я не права. Когда дело дошло до описания Граней, этаких параллельных вселенных, мне вспомнился сериал «Грань», где в принципе была похожая ситуация, с похожей идеей, но без всяких фэнтези или мистики. А ещё знакомство с персонажами. Точнее, с основным составом Агенства, так как персонажи, появившиеся в самых первых главах, мне запомнились сразу. Наверное, проблема во мне, но, когда я лично попадаю в новую для себя компанию, я могу запомнить имена и соотнести их с образами только немногих людей. Позже стало легче, и я сама не заметила, как начала симпатизировать, казалось, таким далёким от меня героям, в которых даже имена и прозвища говорили об эпичности событий романа. Они красивые — не внешне, а внутренне, — у них у всех есть своя вишенка как на торте, которая выделяет конкретного персонажа среди соседей по тексту. И это при том, что таких соседей приличное количество.
А теперь об "эпичности". Это одно из моих любимых слов, хотя сам автор называет это «пафосом». И это здорово, что будто сам роман иронизирует на тему того, что временами он настолько пафосен, что даже притерно. Однако, сама я люблю, когда что-то притерно. И когда что-то пафосно! (Вспоминая фразу Светлова «Будь проклят кинематограф», когда он в стиле типично-пафосных шпионских фильмов хотел прислонить руку к уху) Это доставляет мне огромное удовольствие. В романе в принципе хватает иронии, и, что самое главное, эта ирония всегда находится на своём месте.
Но что меня особенно порадовало — гамма событий при простоте их описания. Хвала автору, при краткости описания передать атмосферу той или иной сцены. Так не каждый пишет. Да и мне ещё нужно подтянуться.
Единственное, что меня каждый раз смущало по мере чтения, это присутствие церквей. Меня откровенно привлекла идея объединения древних божеств, мифов и религий в одной единой концепции под эгидой общего спасения мира, но иногда описания тех или иных представителей этих самых церквей вызывали у меня смешанные чувства.
Возможно, я оговорюсь, это потому, что я считаю себя верующей христианкой, и я, словно предубеждённый консерватор, побаиваюсь вольных объяснений строения реалистичного — нет, нашего реального — мира, да ещё и традиций церквей, и т.д., но не суть. Допустим.
А если уж совсем честно, то идеи, описываемые персонажами романа, мне нравятся практически все. Человечество действительно идёт тёмным путём, и справиться сойти с него могут не всегда сами люди, но некоторые силы, которые не всегда понятны людям, но которые хотят, чтобы люди жили, и жили светом. И пускай этот свет разный для всех. Таково моё мнение.
Разумеется, это моё личное мнение. Однако, слегка перефразировав одного видеоблоггера, «Прочтите сами, составьте своё». А моё вы уже узнали. Я всегда высказываю его, если меня что-то особенно впечатляет. А «Охотница за душами» вне сомнений впечатлила. И это прекрасно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.