Из всех знакомых и полузнакомых конкурсных романов мне бы хотелось посмотреть полнометражный мультфильм по двум. И один из них, «Адария», ассоциируется со старым добрым Диснеем – пестрые чудеса игрушечной волшебной страны, обворожительная юная дева и ее благородный возлюбленный, большая чистая любовь, ради которой не жалко и жизнь отдать, и непременный хэппи-энд.
Конкурсный топик «Горечь дара»
Мне сложно писать рецензию на это произведение, слишком уж личное отношение. Впервые я читала черновики лет то ли 5 назад, то ли больше, черкала их разноцветными маркерами, пинала автора за стиль-композицию и с переменным успехом следила за тем, как из небольшой повести вырастает роман. Нет, не роман, а романище, целый цикл.
И вот — вырос.
На мой взгляд, выросло серьезное произведение, достойный представитель классического фентези со всеми полагающимися жанру особенностями. Местами — чуть более особенными, чем мне бы хотелось, но об этом чуть позже.
Итак, для начала я хочу отметить самый важный для меня момент: идейное содержание. Здесь оно не просто есть, а есть в полный рост и близкое мне. Здесь весь сюжет строится на осознании, изменении отношения к миру и людям, принятии себя и взрослении. Здесь мир и события — скорее отражение внутренних конфликтов, гиперболизация привычных нам человеческих качеств и проблем. Здесь все играет на идею, начиная с космогонии и географии, и заканчивая каждым мимопролетающим осенним листиком.
С одной стороны, это прекрасно. Не так часто, как хотелось бы, встретишь настолько наполненное идейным посылом произведение.
Но с другой — у меня сложилось ощущение некоего перебора. Здесь всего больше, чем необходимо, и даже больше, чем достаточно. Все немного через край.
Во-первых, через край красот стилистики.
С инверсиями стало намного лучше (они есть, их много, но уже не в каждой фразе по паре), но в целом
«Империя Джи. Рождение экзекутора». Конкурсная тема
Иногда бывает, что книга вроде бы написана грамотно, собрана «по инструкции». Язык в принципе гладкий… Но не читается совсем. И ты гадаешь «почему»? Вот такое же ощущение вызывает и произведение Марики Становой «Империя Джи. Рождение экзекутора».
Чтобы разобраться в причинах, я сделаю небольшой отступ в сторону. В пятидесятых годах двадцатого века знаменитый социолог и культуролог Клод Леви́-Стросс в одной из своих работ подметил тенденцию общества, когда лишившись одних жизненных трудностей люди вместо поиска для себя новых задач и вершин для покорения начинают выискивать суррогаты. Предназначение таких суррогатов – вернуть жизни остроту, при этом не переступая определённой грани комфорта, безопасности и так далее. Цель подобного явления пощекотать нервы и вернуться к уютному тепличному существованию. В XVI веке дворяне клали себе на язык и жевали горошину перца, дабы ощутить «горчинку жизни». В XX столетии – путешествовали по миру ради фотографий, чтобы потом прихвастнуть перед приятелями: я в джунглях побывал, ух, как опасно и не хуже знаменитых путешественников. Затем пришло увлечение селфи… Естественно, не отстаёт от данной тенденции литература, взять к примеру скандальный роман «Пятьдесят оттенков серого».
Этот роман я упомянул не зря. Поскольку «Империя Джи. Рождение экзекутора» Марики Становой является хоть и самостоятельным, но вполне аналогом «Оттенков», только в фантастической литературе. Примерно также
Кворум не набран… Спасибо уже написавшим авторам, но придётся продлить тур до пятницы 20. То же время, то же место...
На всякий случай, напоминаю: салфетки — это мини-игра, в которой мы учимся писать короткие рассказики с сюжетом на ЛЮБУЮ ТЕМУ. Не ищем смысл жизни! Не пишем роман! Играем!
Дорогие мои, пришло время для очередных салфеток!
Месяц май для большинства из нас — это праздники! Кто-то отмечает День Труда, кто-то Пасху, почти все — великую Победу!
А ещё май это сирень, ландыши, цветущие вишни и яблони, это тепло и солнце!
Давайте напишем много хорошего про май, про шашлыки и про начало дачного сезона, не зацикливаясь на обязательных праздничных возлияниях. Поэтому темой я объявляю
«Мир, труд, май, шашлык»
Как я рада, как я рад! Даже не участию, а тому, что в «добровольно-принудительном порядке» с честными глазами могу опять перечитать эту прелесть!
«Искорки, искорки»… В пень и ффтопку! Будет сумбур и истерическое повизгивание с непристойным подпрыгиванием от счастья. Ибо я это обожаю. Только попробуйте сказать, что это сюр! Не-а! Пародия? Да ни фига. Это шанс попасть в невозможно яркий и светлый мир чистой логики которую ведет нам навстречу потрясающее владение русским языком.
Сразу прошу у всех прощения, сломала себе все мозги, пока пыталась представить, как сказать «ЦА-шный плагиат» без аббревиатуры. Ведь что же получается, если подумать: «мех медведя» — можно сказать «медвежий мех». Но если надо сказать «мех бурого медведя» не скажешь же «буромедвежий мех»? Так же и тут, не скажешь же «целевоаудиторный плагиат»? А «плагиат целевой аудитории» — это не совсем то, что я сейчас пытаюсь сказать. Ведь плагиатится не сама целевая аудитория. Её попробуй, сплагиать, она же не является продуктом интеллектуального труда… Или… О! Мы же сами её воспитываем, значит, является?
Тень на Солнце. Конкурсная тема
По совету Белочки прочитала я первую часть произведения. Романом не назову, потому что это скорее цикл рассказов, объединенных одним героем и более-менее общей сюжетной линией. За последующие части ничего не скажу, а первая, «Дева Али» — совершенно самостоятельное произведение, разве что в финале обещающее «продолжение приключений следует». Лично я такую структуру люблю и уважаю больше, чем размазанный на 12 ал сюжет повестушечки.
Теперь, собственно, о произведении. Личное мнение, не более того.
Для начала: читается легко и интересно. Крепкая классическая фентезятина в духе приключений Геральта — включая офигенную крутизну героя, борьбу с опасной нечистью, «случайные» встречи в таверне… не могу сказать, что сюжет меня поразил, но интересно было, люблю подобные квесты. Кроме того, очень порадовал живой и сочный язык, да и сам «запах» мира, отдающий ранним Пеховым, Говардом и приснопамятным Сапковским, но со своими особенностями.
Но было несколько моментов, которые царапнули.
Первое — когда персонажа, от которого ведется повествование (угу, того самого фокального) автор называет мужчиной, девушкой, брюнетом и прочая, прочая. Разумеется, такой прием имеет место быть, тот же Дюма частенько говорил «наш герой» — но тут есть большое но. Прямо таки огромное. А именно общая стилистика: у Дюма автор-рассказчик выступает практически персонажем романа, его точка зрения и мнение обо всех персонажах и событиях априори важнее любой другой. А здесь автор все же пытается
writercenter.ru/blog/final/akrotiri-marika-marika-stanovoy-imperiya-dzhi-rozhdenie-ekzekutora.html
Если бы меня попросили описать этот роман в паре строчек, это выглядело бы так: Это роман о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад, о тех, кто эту дорогу мостит и тех, кто по ней идёт. О неограниченных возможностях и вселенском могуществе, которое вдруг посылает судьба, и той ответственности, которая возникает в связи с этим. И которую не каждый в состоянии вынести.
На первый взгляд, когда читаешь первые несколько глав романа – кажется, что идея до банальности проста. Локальная катастрофа, из–за которой возникла непроницаемая завеса над частью суши, названная зоной. Оттуда выскакивают разного вида монстры животного и растительного мира, некоторые из которых обладают способностью воздействовать на сознание. Монстры пытаются уничтожить людей, а те в свою очередь – монстров.
Жанр:
Фантастика, приключения
Аннотация:
Командир без солдат, аристократка без семьи, психоменталист без дома, генетический конструкт без прошлого… Что у них общего? Они — жертвы решений, принятых за них.
Сделанного не отменишь, нужно жить дальше. Нужно ли?
Искать себя и свое место в этом мире. Есть ли оно?
Оказаться в центре глобального конфликта. Получится ли выбраться?
Жизнь — сложная игра
Cинопсис:
Айн – псионик, живое оружие – сбегает с флагмана Красных волков с помощью одного из младших офицеров флота. Сестры Карен и Елена, ранее существовавшие как две личности в одном теле, возвращаются домой на Тарон после удачного разделения и обретения Еленой своего собственного тела. По пути домой, капитан Флафф, бывший мужчина Карен, просит Ветра создать для него его собственную Карен, используя тело не пригодившегося донора. Ветер соглашается и за определенную плату выполняет просьбу капитана.
По возвращению домой, происходит конфликт сестер с родителями, поскольку ни отец, ни мать не могут понять, почему Елена теперь хейдагансакая полукровка, а не человек, как планировалось ранее. Елена, расстроенная реакцией родителей на свою внешность, находит поддержку у Ветра, который собственно и инициировал перенос ее личности в это не человеческое тело, в соответствии с собственным замыслом.
Сестры узнают о побеге Айн. Карен вздыхает с облегчением, Елена полна решимости найти и вернуть девушку, просит помощи у сестры и получает ее в виде Марка и его
А у нас идет КОНКУРС!
За прошедший месяц (а осталось еще всего ДВА месяца до 16.08.2016) было написано 70 рецензий на уже 30 романов:
Что-то мне скучно… четыре дня перечитывала роман
. Правки, правки… как это нудно
… устаёшь, словно чем-то путным занимался и тяжёлым… Писать так легко, а как перечитывать, выискивать ошибки, заменять повторы… ляпать ещё больше ненужных запятых
… дошла просто до тошнотиков… Кстати, картинка – это я сейчас
Откровенно говоря, все эти хистроплетения и вампиры в СССР меня слегка оттолкнули еще на аннотации. Слишком много бездарно скомлированных сюжетов повидала, когда фандоп неумело вкрячивают в исторические реалии. Не, ну бесит! И выходят из-под неудержимой фантазии авторов «Речи Посполисьи» и прочая нечисть. И тогда где-то на перефии сознания бьется навязчивая агрессивная мыслишка: затолкать этот кактус в его же творца. Забить фолиантом.
Так и есть. Я эмоционально нестабильный читатель. И отзыв мой будет субъективный и эмоциональный.
Давно мне не хотелось расставаться с книгой и с ее персонажами. «Земля Нод» анны Тао – это именно такой роман. Этих герое по прочтению хочется воплощать – рисовать, создавать на их основе кукол и продолжать жить с ними и играть. Все продуманы и прописаны до мелочей, до самых черточек. Уделили внимание и главным и второстепенным, никого не забыли.
До меня отзывались рецензенты о персонажах много и часто, об их цельности, выпуклости и осязаемости. Отличный психологизм. Смытые грани. Потому что автору удалось поставить читателя на место каждого: будь то молоденькая терпкая Вера, безумно страстная Наташа, потерянный Винцентий, бешеный Андрей, лукавый Иеримия, «совсем юная» химера или последыш Уильям. Да вообще все-все-все персонажи отличные. Я помню их всех. Всю цепочку. А это говорит о многом.
Я же хочу сказать пару слов об именах. Каждое имя настолько отлично подобрано, что ты просто не представляешь персонажа с другим
Законы жанра в литературе или кинематографе – это набор истертых клише. А что мы знаем о клише? Их нельзя использовать (если ты серьезно относишься к своему творчеству и не ищешь легких путей). Тем более – в совокупности.
Писать в каком-то определенном, уже существующем и хорошо разработанном предшественниками жанре – заниматься плагиатом. Само собой выскакивает сравнение со старой проституткой, но лучше другое:
Ты не можешь идти по степи там, где уже пронесся табун лошадей целой орды – вся растительность вытоптана, ничего живого не осталось, только пыль.
Указывать жанр своего произведения заранее – признаваться в плагиате. Если ты не придумываешь свой собственный жанр, не используешь свой личный уникальный стиль, — зачем тогда вообще заниматься творчеством, или считать то, чем ты занимаешься, — творчеством?
Нужно торить свои дороги через девственные леса и поля, богатые зеленью и свежестью. (Как бы высокопарно и пафосно это ни прозвучало – всё равно нужно.) Если такие, конечно, вообще остались в современном социокультурном пространстве.
Посему, все мои указания на жанр произведения – неизбежный и вынужденный обман читателя лишь по той причине, что, без заполнения соответствующего поля, рассказ не принимается или не загружается на соответствующий
Спешу сообщить, что отгремели бои финала Креатива-19, где журнал Мастерской выступал партнером.
Битва за первые места была беспощадной, почти все рассказы финала отделял друг от друга один балл!
Здесь можно ознакомиться с итогами и отзывами жюри, среди которых вы найдете даже уважаемых супругов Дяченко:
forum.mirf.ru/showthread.php?t=19247
Редакция нашего журнал также отобрала своих фаворитов, эти рассказы войдут в 15 номер WriterCenter.ru!
Поздравляем с победой! И вдохновения на новые творческие свершения!
Жители Мастерской, на ваш суд представлено 6 замечательных стихотворений.
Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 лучших стихотворения, выбрав 1, 2 и 3 место.
Голосование продлится до среды 15 июня до 22:00 по Москве прямо в теме.
ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.