Мы завершаем прием романов на конкурс. В этом году нас очень много, что радует – романов аж 46. Ура, дамы и господа, в прошлом году было в три раза меньше!
Помимо этого мы активно пишем рецензии, у нас на данный момент… больше 150. Мы молодцы, да, это в два раза больше, чем в прошлом году. Но так как раз работ в три раза больше, то и рецензий желательно… вы поняли.))
До последней строчки я была не уверена, покупать ли книгу в бумажном варианте. Но… история, древняя, как мир, повторяющаяся, все расставила на свои места.
По мастерству и красоте языка эта книга как глоток прохладной воды. Яркий, звонкий, характерный, живой язык. Неторопливый ироничный голос рассказчика звучит в голове, балансируя между сарказмом и иронией, пульсирует морозными иголками и битым стеклом на кончиках пальцев и с придыханием, с перегаром, горячо шепчет, уткнувшись в плечо. Бойко и быстро, местами прерывисто, словно за короткий период времени надо рассказать ВСЕ.
Кадры жизни сменяются один за другим, и вот юное поколения отходит на задний план – кто с сожалением и обидой (Галина), кто с умиротворением и счастьем (Маруся), а кто-то и вовсе не замечает этого (Лазарь Линдт). Рождение-жизнь-смерть – этот цикл замкнут в каждом герое, и почти все истории проходят его от начала до конца с дотошными почти медицинскими подробностями.
Жанр:
Фентези
Аннотация:
Когда Чармейн клялась в вечной любви эльфу, то не подозревала, что всего через месяц предаст его и выйдет за другого. Лесничий Дэмиен добр и немногословен, но возможно именно он подарит ей настоящую любовь. Выдержит ли их союз возращение прекрасного эльфа? Сможет ли Дэмиен признать ребенка другого? В руках Чармейн не только любовь двоих мужчин но и судьба волшебного леса. Сможет ли она выдержать игру по чужим правилам?
Cинопсис:
Синопсис «Жена Лесничего»
Чармейн живет в городе Вирхольме подле волшебного леса, в маленьком мирке, отделенном завесой от внешнего мира. У людей с лесом договор – в городе живут в достатке и спокойствии, при условии, что за лесом ухаживает лесничий, а кроме него никому туда ходу нет.
Чармейн выходит замуж за лесничего и отправляется в лес. Она скрывает тайну – на самом деле она сбегает от эльфа, Тейла, одного из лесных обитателей леса. Однажды, вернувшись с задания лесничий Дэмиен видит, что его жена была с другим. Между супругами случается разлад, но оба по своему привязаны друг к другу и решают остаться вместе. Со временем между ними протягивается ниточка любви. И тут они обнаруживают, что Чармейн беременна от Тейла.
С беременностью к Чармейн приходит возможность слышать лес. Она помогает Дэмиену в его заданиях, ее умения становятся особенно полезны, когда Дэмиен ломает ногу.
Во время одного из визитов домой, Чармейн узнает, что ее брат Юстас желает вернуться обратно в
Уважаемые, Мастеровчане!
Приглашаю вас принять участие в голосовании за понравившиеся темы.
Выбирать будем до 23:00 моск 15.07.2016.
В комментариях все желающие голосуют ТОПом из трех тем.
Победивший вариант становится заданием Министерии,
автор получает звание Замминистра.
ТЕМЫ:
1 — «Тьма наступает»
2 — «Расскажи мне сказку»
3 — «Страшилки под луной»
4 — «Охота за хвостом»
5 — «Волшебный дождь»
6 — «Прятки с судьбой»
7 — «Таинственные огни»
8 — «Моя соседка — ведьма»
9 — «В поисках приключений»
10 — «Птица из иного мира»
11 — «Купальская ночь»
12 — «Жажда полета»
13 — «Лунная дорожка»
14 — «Танцующая сквозь сны»
15 — «В поисках потерянного завтра»
16 — «Филтч? Флич. Флитч!»
17 — «Архипрогрессор/Великий прогрессор»
18 — «Священная копия»
Давно заметила, что легче всего писать отзывы на то, что прочиталось, но задело слегка. Когда что-то проглатывается быстро или не нравится… выдавить из себя потом нечто более ли менее вразумительное никак не удается.
Эту книгу, которая не самая короткая на этом сайте, я съела за выходные. Для меня феноменальная скорость, которая, впрочем, легла на излишек свободного времени. Тем не менее я уже пару дней, как видно, не могу сесть и написать отзыв, потому что впечатление пока у меня одно – насыщение.
Я вот наелась, лежу себе, балдею, а шо автору надо пару слов сказать… каких еще слов? Нет у меня никаких слов… а-а-а-а-а… но попробую, кратенько так, а то некрасиво получается… да и авторская солидарность плачет горючими слезами….
Жанр: боевик, военная проза, мистика, фэнтези
Аннотация: Действие романа происходит в вымышленном мире, реалии которого напоминают Европу первой половины ХХ века, мир технологический с маленькой долей магии; магия как таковая, в общем-то, незнакома персонажам: они воспринимают ее как нечто существующее, но встречающееся очень редко. Только что закончилась война, которая длилась три года. Казалось бы, живи и радуйся, но проблемы персонажей романа не дают им жить покойно. Спецслужба, которая занимается проявлениями магии, пришла к выводу о необходимости ликвидации одного древнего колдуна, чтобы получить его силу. Однако колдун оказался к этому готов
Cинопсис:
Последние недели войны.
Популярный эстрадный музыкант Ортис Лигон удочеряет Сахаль – внучку одной из своих давних любовниц.
Сержант Рибатт, программист из Отдельной тайной коллегии (отдела, занимающегося выявлением угроз со стороны колдунов и прочей сверхъестественной братии), уже планирует после окончания войны продолжить образование в Политехническом институте.
Его начальник полковник Менкар между тем планирует операцию по устранению одного древнего колдуна. Нюанс операции в том, что колдун не может умереть, не передав кому-нибудь свою силу. На роль преемника колдуна Менкар наметил эрст-лейтенанта Гиеди, которого знает как храброго, честного и идеально лояльного к Императору офицера.
Однако за несколько дней до операции Гиеди влюбляется в Сайху, девушку, которую после
Жанр:
Героическое фэнтези, приключения, сказка, любовный роман
Аннотация:
Первая книга цикла «Игра Лиара».
Один незнакомец рушит всю твою жизнь, другой – приходит на помощь. По чьей-то злой прихоти ты теряешь семью, зато встречаешь некромантов, заговорщиков и загадочных священников. Ты кидаешься в погоню за теми, кто похитил твою сестру – но тебе всего шестнадцать, и ты лишь маленькая девочка с двумя большими тайнами; принцесса с даром-проклятием, отчаянно желающая ею не быть. И ты можешь бежать, однако нелегко убежать от того, кто расставляет тебе сети с дьявольской точностью. Особенно если прекрасный спаситель, которого ты так неосмотрительно полюбила, скрывает что-то очень важное.
Добро пожаловать в игру, девочка моя. Опасную, жестокую, блистательную. Мою игру. И помни: с этой минуты всё не так, как ты думаешь…
Жанр:
Иномирье / Фантастика / Детектив
Аннотация:
Когда-то, много лет спустя, в одной не очень далёкой галактике бушевали звёздные войны. А потом они закончились, и всё, к чему успело привыкнуть человечество, очень переменилось.
Мальчик, который растёт с осознанием своего дара и своей ничтожности, не зная правды ни о стране, где родился, ни о себе. Девочка, чья жизнь не реальнее компьютерной игры, а сама она — разменная монета в игре, где ставка смерть, а козыри в руках безумца. Юноша, понятия не имеющий, какой силой он обладает — и ради носителя этой силы создан был целый мир… но лучшие из планов могут не выдержать испытания временем и людскими желаниями.
Как выполнить предсказание: «Две тени Чар сольются в одну в Мерцании Изначальном» — и сохранить самого себя? И когда привязанность превращается в оковы, а огонь — в пожар, сжигающий всё на своём пути? Всем им предстоит искать и не найти ясных ответов. И в итоге узнать, кто не вынесет груз проклятия Звёздного Тигра.
… Нашел прекрасное:
Майк обнаружил, что трудно найти большего параноика, чем писатель, который верит в глубине души, что пишет чушь.
(«1408»)
рисик сперт у Лэй-ло virink.com/art/427441 очень хотелось влепить без цензуры, но памятуя, что дети до 18 лет не имеют права видеть пенис… Спасибо Лей-ло, она сделала и вариант с цензурой.
Такжа.
Сэм, ты, блин, неправ! И меня бэсит этот способ общения а-ля Шапокляка: прокричать и смыццо. Не буду тебе в личку ломиться, да нах.
Но.
Конкурсный топик Ульяны Гринь, произведения «Заоблачная. Я, ведьма».
Введение.
Для начала несколько прописных для меня истин. Хочу их выразить, дабы читатель мог легче понять исходя из каких посылов, написан данный текст.
Человек очень зависимое существо. Мы зависим от влияния среды или общества, погоды, настроения, самочувствия, интересов. В зависимости от разного проявления либо движения данных сил, наши действия, отношения, чувства или интересы, претерпевают изменения.
Вот и я, должен предупредить всех читателей данного текста, в том, что не объективен. А следовательно, все мои суждения, отношения, взгляды и слова, субъективны. Ибо я, как и все люди, подвержен влияниям.
Опять же, должен предупредить, за моими плечами три рецензии, написанные на женские романы. И я скажу вам честно, немного набил оскомину от особенностей присущих авторам женщинам. Мелочи, мимо которых сам в другой раз пробежал бы, не будь у меня оскомины, при её наличии, то и дело заставляли морщиться. Когда тут натыкался или подозревал, что наткнулся на эти мелочи.
В целом, введение на этом можно закончить и перейти непосредственно к рассмотрению книги.
Общий взгляд на книгу Ульяны Гринь, «Заоблачная. Я, ведьма».
Данная книга, практически классический образчик юмористического фентези. Знаю, что автор хотела написать серьёзную книгу, в принципе считаю, из того что есть, возможно создать серьёзную вещь. Весь вопрос в том, нужно ли? Работы будет много, вещь будет создана, но это будет уже другая, не эта книга.
Чуть ниже расскажу, как, на мой взгляд, можно было бы сделать историю более серьёзной.
Заоблачная, это история о простой девчушке сиротке, которая вдруг для себя, открывает иные грани обыденной жизни. И если раньше было всё ясно и понятно, есть швейный колледж, есть общага, есть клубы, тусовки и скорый день рождения, когда будет восемнадцать лет. Жизнь понятна и проста, со своими сложностями и бедами, она вполне понятна. То тут вдруг кома и Баба Яга, и лубочные пейзажи, и магия, и она узнаёт, что является потомственной ведьмой, опять же боги, и оборотни, нечисть, и упыри. Мир теперь делиться на три части, где есть Явь, Правь и Навь. И в каждом из этих мест, свои законы, с особыми правилами существования.
История об обретении семьи, родовой памяти, если хотите, история о противостоянии силам зла, и о том, как хрупкая девчушка восемнадцати лет отроду, спасает мир, за место бессильно запертых в Прави богов. Странно? Ну, юмор полон условных допущений, иначе он не юмор, а серьёзная штука.
Собственно именно из-за отсутствия удобств, для веры в мир и героев создаваемых автором, вся история сначала воспринимается с лёгким непониманием, а потом с ироничным недоверием. На недоверие же, по прошествии времени, плюёшь и воспринимаешь происходящее таким, как тебе подаётся автором. Воспринимаешь, как есть, ещё и из-за ярких эмоций. Их очень много, их целая круговерть, которая кружит твою голову и уносит в сказочный мир. Где есть боги и баба Яга, где есть оборотни и русалки, где девочки карамельки, творят радужную магию и спят на кроватке с радужными пони, где бес отличный повар, где ходят испуганно-истеричные девочки Светы создающие юмор на фоне хоррорных сцен, заваленного трупами города. Есть и Кощей и даже Горыныч упоминается. Верить? Да нет у вас в книге времени на недоверие к автору или истории, но об этом скажу ниже в первом минусе.
Книга – сказка, с элементами городского фентази, на фоне славянских мотивов. Это книга для девушек и девочек, желающих посмеяться, порефлектировать о любви, испугаться, немного посопереживать. И как в сказке, ждать и надеяться на счастливый конец, не смотря на все перипетии. Это книга для парней, склонных почитать что-то лёгкое и необременительное. Что скушаешь как вкусную пироженку или мороженку. История которая, побалует разными вкусами, порою не очень сочетаемыми, но «невкусными» их не назвать.
Мастерская как среда, влияющая на творчество.
Философские размышления.
Как и говорил в самом начале, среда влияет на человека. Так и, на мой взгляд, общество на сайте «Мастерская писателей» влияет на авторов. Я сам на этом сайте обитаю чуть больше года. И за это время успел заметить немало любопытных вещей, о некоторых вам и расскажу.
В Мастерской как-то прижилось аббревиатурное сокращение слов. Например, «Женское Юмористическое Фентези», как правило, называют ЖЮФ, возьмите даже нынешний «Конкурс Крупной Прозы» и тот называют ККП.
Такой концентрации сокращений и аббревиатур, какое замечено мною в течении года в Мастерской, не замечал на просторах сети на протяжении нескольких лет.
Есть и ещё одна штука, кроме аббревиатур о которой хочется сказать. Это своего рода подчёркивающее словосочетание «от слова совсем». Можно сказать, что до прихода в Мастерскую, я не знал о таком обороте, «от слова совсем». А теперь, после годичного обитания на портале, знакомства поверхностного или углублённого с творчеством множества писателей, это словосочетание встречаю очень часто и чуть ли не повсеместно. Оно
Наверное, сразу стоит предупредить — я не делю текст на персонажей, сюжет, мир и прочие элементы. Для меня он весь целиком и полностью направлен на одно — на реализацию замысла. Если идет какой-то разнобой, я говорю об этом. Если нет, то и смысл на этом заострять внимание?
И еще одно предупреждение — в тексте рецензии могут встречаться умные слова из области стилистики и лексикологии. Если что-то непонятно, прошу спрашивать в комментах.
И да, чукча по-прежнему читатель, а ни разу не рецензент Посему все написанное далее считать частным мнением, имхастым имхом и прочими сугубо индивидуальными тараканами
Теперь собственно реца
«- Ну привет, вот бог, а я его генерал,
я тебя придирчиво выбирал
и прибрал со всем твоим
барахлишком
человеческий, весь в прожилочках, минерал,
что-то ты глядишь изумленно слишком
будто бы ни разу
не умирал…»
© В. Полозкова
«… богу нужны прилежные ученицы...»
© Кот Басё
Об этом произведении я много думала. И мысли достаточно противоречивы, но связаны они не с реализацией, а с идеей, которую вложил в текст автор.
Бесспорно, это очень сильная работа в плане прорисовки персонажей, их раскрытия и внутреннего конфликта. Я безумно люблю, когда автор не боится препарировать души своих героев перед читателями и вытаскивать оттуда разные интересности.
То, что выудил автор из своей героини, ужасно по своей природе.
В романе описана история Крошки — экзекутора императора Джи, исполнительницы его воли, правой его руки… Руки ли? Потому что Крошка на протяжении всей истории видится мне вещью. Вещью нужной, ценной, оберегаемой от внешнего вмешательства, но все же вещью. И, как к вещи, к ней проявляется потребительское отношение.
Игрушке нельзя любить. Даже питомцев. Потому ей велено убить всех своих зверушек.«— Ты мое орудие. Не друг, не дитя, не член семьи. Ты — вещь, ты мой инструмент, и я использую тебя там, где мне будет угодно. У тебя не может быть других желаний, кроме одного — слушаться меня и делать так, как приказано.»
У экзекутора не бывает друзей, потому Крошке велено пытать друга.
У экзекутора не бывает привязанностей, потому она