Впечатления от экспедиции у меня остались немного противоречивые. Некоторые моменты, обычно в любом другом произведении вызывающие неприязнь, здесь странным образом сплелись в цельное ощущение правильности и логичности. Больше всего меня поразило то, как при малом количестве описаний можно добиться образности и стойкого ощущения присутствия. Хотя местами текст напоминал сухие хроники с перечислением действий. Но обо всём по порядку.
1. Общее впечатление от книги — в целом, положительное.
2. Сюжет — казалось бы банальный, но в то же время с авторскими изюминками. Об этом, а также об оригинальности мира, скажу чуть позже. Провисов не заметила, но пара вопросов всё-таки есть. С самого начала не понятны передвижения героев туда-сюда через Позвоночник. Зачем понадобилось тащить друидов в туманный край, если потом всё равно они все вместе вернулись в Друидар? Да, потом там есть объяснение, что это было нужно для знакомства с жизнью соседей. Но не проще ли тогда было сначала отправить делегацию от некромантов, забрать друидов и уже тогда вернуться опять в туманный край? Хотя и такой вариант довольно странный. В принципе поход в Друидар с точки зрения сюжета мне кажется лишним. Второй вопрос связан с поведением преподавателей. Почему леди Листера бросила своих учеников и ускакала одна сообщать о нападении? Почему мистер Кадо отправил своих подопечных одних в лагерь ренегатов? Сорок лет они считались отступниками, и теперь горстка не закончивших обучение детей должна разобраться в ситуации. А преподаватели в это время должны просто отсиживаться в сторонке? Третий вопрос возник на фоне концовки. Что это было? Нам говорят, что лагерь ренегатов рассекречен и что к нему стягиваются силы ловчих некромантов и… всё. Показывается директор, сокрушающийся о своих ошибках, и… опять-таки всё. Я понимаю, что есть продолжение, но всё-таки. На мой взгляд в таком случае надо было или заканчивать тем, что ребята отправились вместе с ренегатами, или продолжать дальше. А сейчас такой обрыв в истории не вызывает интерес, а, скорее, порождает недоумение.
3. Повествование — местами динамичное, держащее в напряжении, а местами очень плавное и неспешное, но при этом не затягивающее в болото.
4. Герои — хороши. Каждый в отдельности и все вместе. Пожалуй во всей книге мне больше всего понравились именно герои. Я их прекрасно вижу, в их существование я верю. Где-то они мне понятны, где-то — нет, как и в реальной жизни обычные люди.
5. Язык и стилистика — вот тут сложно. Постараюсь объяснить почему. Вроде бы обычный язык, но… с изюминкой что ли. Что не понравилось. В основном даётся готовый вывод ощущений вместо возможности их (ощущения) понять и представить. Фокалы (или точки зрения — не суть, да?) меняются часто, местами перескакивая на случайных персонажей. Несколько раз замечала, что абзац начинается с точки зрения одного героя, а заканчивается с точки зрения другого. Тяжело такие скачки воспринимались в диалогах, иногда даже приходилось перечитывать отрывками. Зато описания хороши. Их немного, но все в нужных местах. Все описания ёмкие, образные, как будто выпуклые. Очень чётко и полно подобраны все определения.
6. Достоверность вообще и в деталях. Всё логично и достоверно.
7. Фантдопущение. Мир книги цельный и сбалансированный. Разделение магии мне понравилось, также как и идея зеркального отражения. В общем, система магии выстроена грамотно и без дыр. Все действия героев в рамках заявленных возможностей. Единственный момент хотелось бы уточнить: от коней некромантов лаем заходятся собаки и разбегаются куры и гуси. А как же тогда эти животные живут у них в Туманном крае? Понятно, что разводят их не сами некроманты, а простые жители, но всё равно же в поселениях колдунов немало.
8. Психология отношений — тоже хороша. Стычки некроманты-друиды выписаны отлично. Единственное, меня смутило, как я уже говорила, поведение преподавателей.
9. Основная мысль текста — пока остаётся за кадром. Это только начало, завязка основного сюжета. И какая там будет дальше основная мысль можно только предполагать.
Основная же идея этой части: давайте жить дружно. Предрассудки всегда остаются лишь домыслами и сплетнями, лучше всё узнавать самому и делать выводы, основываясь на увиденном лично. Принадлежность к разным, исторически сложившимся, группам ещё не повод для склок и раздоров.
10. Отображение. Описаний немного, но, как ни странно, это скорее плюс. Представляется всё прекрасно, видится, осязается. Я бы отнесла это к особенностям авторской подачи.
11. Оригинальность. Идея кажется банальной: группа магов-недоучек идёт спасать мир. По пути они выясняют отношения, бесконечно подтрунивают друг над другом и решают мелкие проблемы. Но! Одно большое но, связанное, опять же, с подачей. Эта вся банальность представлена настолько оригинально, что просто удивительно. Хотя должна признаться, где-то до середины я ловила себя на мысли, что читаю такой обычный ничего собой не представляющий фэнтезийный роман с заявкой на приключения, но потом — бац! И что-то в моём восприятии вдруг переключилось, перещелкнулось. Сейчас, оглядываясь назад, я даже не могу сказать, где именно это произошло и уж тем более почему.
12. Ошибки и ляпы — есть, но немного. Не ляпы, а опечатки. Встречаются повторы, но ничего критичного. Предъявить, к сожалению, не могу, ибо читала с эл.книжки. Где-то в начале ещё, когда герои ехали в Друидар, было сказано, что солнце садится и встаёт из-за гор. Но такое возможно, только если б горы были повсюду. А так, если горный хребет только с одной стороны, это представить сложно.
13. Востребованность — думаю, книга будет интересна довольно широкому кругу читателей.
Подытожим. В целом, хорошо. В основном, я описала то, что мне не понравилось или показалось странным. Значит, если я что-то упустила, то мне это зашло
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.