Разрушение мифов о средневековой броне, оружии, их предназначении и прочности

+15

Сразу скажу — не мое, а нагло скоммунизденное. Автор — Nickel0re (кстати, в его профиле есть два поста про мастерство рыцарского боя, ну мало ли… заинтересует кого...), ресурс — Pikabu, ссыль на пост.

Просто уж очень «в тему», фантазия авторов Мастерской не может без мечей, щитов и доспехов. Думаю, всем, кто пишет фентези, точно пригодится. А, как выясняется, не всем ресурсам на эту тему стоит верить. Приятного чтения :) 

 

Слишком часто «исторические» каналы кормят зрителей полуправдой или откровенной ложью, когда речь заходит о средневековье, в частности о латах, кольчуге, оружии, а так же их предназначении и прочности. Приведу в пример 2 видео от которых меня до сих пор порой коробит.

(Ч.I)

"EDkoj932YFo"  

Разберём это видео с момента теста мечей на кожаной «броне». Начнём с того, что кожаной «бронёй», как таковой, в средневековье никто не пользовался. Вываренная в пчелином воске кожа, лишь иногда, была основой для бригандин/пластинчатых панцирей, изредка перчаток со стальными вставками и наручей. При отсутствии денег на кольчугу или сталь бойцы пользовались жёсткими куртками, сшитыми из нескольких слоёв текстиля. Их называли гамбезонами.

"Li_yObDjXVQ"

В этом видео проверяется устойчивость гамбезона ко всем типам ударов меча. Как показали тесты он вполне способен защитить от рубящих ударов, а учитывая то, что в бою происходит постоянное движение двух сторон, стационарных целей будет очень мало, а следовательно гамбезон будет лучше держать удары.

 

Продолжим.

Дальше в первом видео во время теста меча бастарда на пробивную способность по нагруднику(который является жестянкой, а не настоящим закалённым нагрудником и я вам позже это докажу) ведущий обращается к «эксперту» и говорит, что «меч нанёс небольшой урон», на что иксперт отвечает «он сделал то, ради чего он был создан». В этот момент моё седалище достигло критических температур и я чуть не расплавил видавшее виды кресло. Меч бастард был создан не для проделывания маленьких дырочек в жестяных «доспехах», а для пронзания уязвимых мест(сочленений) доспехов. Острый кончик беспрепятственно проходил через кольца кольчуги сантиметра на два, а после требовал приложения силы для разрушения колец и последующего убийства противника.

 

В тесте ниже используется корсика(corseque). Использовав всю свою силу Транд вгоняет в уже помятый нагрудник кончик острия древкового оружия лишь на 1 см. А теперь подумайте над тем, из какой чепухи сделан нагрудник в «историческом анализе» если он пробивается ранее затупленным о бревно мечом бастардом. Скорее всего нагрудник является театральным реквизитом.

 

"6Fu4LivPsOc"

Дальше лучше, нагрудник просто мнётся от катаны. Где-то на нашей родной матушке Земле при просмотре этих сенсационных кадров плакали от ужаса и боли реконструкторы, бугуртщики и члены HEMA, а самураи бы в могилах перевернулись если бы узнали, что делают с их оружием. Даже и не знаю с чего начать… Катана была второстепенным оружием и предназначалась для использования только по лёгким типам брони и по противникам без брони в целом. В этой программе всё настолько ложно, что даже катана не является аутентичной. «Почему же?»- спросите вы. Да потому, что из-за специфики закалки и недостатка металла в Японии, задняя часть меча была намного мягче, чем закалённое лезвие и если бы этот удар был совершён с использованием исторически-верной катаны, меч бы скорее всего просто погнулся (даже при ударе об эту убогую жестянку).

 

А теперь взгляните на удар лезвием меча по настоящим латам. Заметили что-нибудь важное? Даже царапины не осталось.

"5hlIUrd7d1Q"

(Я всецело понимаю, что это удар катаны по недвижимому мечу, а не по броне. Скрин служит лишь для облегчения визуализации.)

 

(Ч.II)

Теперь посмотрим на ещё одну жемчужину исторического канала.

"-ymBF3nfhCU"

Тут бравые ребята проводят исключительно доскональные тесты кольчуги с учтением всех важных параметров, таких как: прочность/закалка колец кольчуги, тип их соединения, уступчивость человеческого тела и т.д. (Сарказм)

Опять же, трудно выбрать с чего начать т.к. всё, что вы увидели своими глазами, дорогие читатели, является бредом сивой кобылы. Во-первых, кольца кольчуги сделаны из мягкой не закалённой стали. Во-вторых, они торцованы, а не клёпаны, как историческая-верная кольчуга(это играет важную роль в прочности т.к. торцованную кольчугу можно разорвать руками. К сожалению не нашёл видео с разрывом кольчуги, буду рад если кто-нибудь поможет его найти в комментах). В-третьих, кольчуга надета на деревянный стенд, прислонённый к камню, что ни в коем случае не отражает экипировку воина, который носил гамбезон под кольчугой и не стоял на месте в ожидании удара( на данный момент идеальным вариантом для тестирования брони является торс, подвешенный на канате с надетой на него бронёй. Таким путём можно отобразить уступчивость человеческого тела.)

 

Снизу я предоставил сравнение прочности кольчуги из мягкой стали с торцованными концами(butted mail) и кольчуги из закалённой стали с клёпанными концами (riveted mail). Как вы заметили, первый упомянутый мною тип кольчуги не выдерживает удары от слова полностью.

"xw3lcgIAwLk"

Ну и напоследок, с 4 минуты начинается жуткая вакханалия(по крайней мере для меня). Лысый из браззерс желая объяснить некоторые аспекты боя со щитом показывает нам двух бравых друже, которые, похоже, пересмотрели голливудских фильмов. Ни один из них не использует свой щит по назначению и оба широко открыты для ударов, в такие моменты я представляю спам атак в Дарк соулс и Скайриме, когда персонаж забывает о наличии щита и просто махает слева направо. Один из них похоже настолько уверен в своей победе, что задумался о пируэте Одилии в «Лебедином озере» и решил, что он не лыком шит и тоже так может, при этом он открывает свою спину для атаки врага, который стоит, как вкопанный и ждёт своей судьбы в виде леща щитом дабы позже отправиться в Вальгаллу.

Вот так надо держать круглый щит, левая сторона постоянно закрыта щитом, а правая мечом.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль