О главном качестве Воина

17 сентября 2013, 15:07 /
+20

Сколько смотрела разных фильмов и читала книг о бойцах и воинах, но, вероятно, впервые смогла увидеть то, что, пусть и в гротескной форме, но точно показывает самое главное качество Воина! Предлагаю оценить американскую комедию «Толстяк на ринге».  

О, да, фильм — комедия в чистом виде, и за серьёзными вещами в него лучше не соваться. Но, если хочется понять главную ошибку начинающих авторов в описании Самого Великого Воина Всех Времён и Народов, Побеждающего Зло в Прямом Единоборстве на протяжении ста мильонов знаков — вам сюда!

В «Толстяке» нет особых изысков, нет и правил Бусидо, на которые (обычно не имея о них представления) ссылаются молодые авторы. Зато там есть ОНО — главное качество настоящего Воина. То, по чему точно, стопроцентно можно определить Бойца и сразу осознать — это истинный герой, готовый в любой момент и к любой рукопашной. Как вы думаете, о чём речь? :-) Ну, конечно же, я, как всегда, твержу об одном и том же! О профессиональной деформации личности.

В фильме показательны два момента. Встреча ГГ с его будущим тренером по смешанным боевым искусствам и тост, который произносит тренер по ударной технике в день принятия ГГ в свои ученики. Это потрясающее видение авторами фильма тонкой бойцовской душевной организации под носорожьим мясом.

В первой сцене будущий тренер благодарит ГГ, согласившегося с ним позаниматься — он танцует танец победителя, кричит и вопит от восторга и… выполняет традиционный восточный поклон. Странно для голландца, не так ли? И по одному этому штриху (не по накаченным плечам — поскольку их там нет, не по быкообразной морде, не по другим общепринятым внешним признакам) для читателя зрителя появляется образ бойца. Просто и со вкусом сделали авторы. Молодцы. От себя могу добавить, что в те годы, когда практиковала традиционные японские стили, поклон оказывался настолько вбит в крестец, что подчас выполнялся не просто в неподходящих ситуациях (на награждении благодарностью от гордумы, например, за совсем другие дела… это было смешно потом, даааа), но и в неподходящих местах (раздвигающимся дверям супермаркета или входя в туалет — унитазу… было, было...). Поклон для бойца-традиционника — неотъемлемая часть его «я», вылезающая даже тогда, когда не надо бы…

Второй эпизод тоже показывает отличное владение авторами фактическим материалом! Браво, бис! — так и хочется воскликнуть. Тост, которые выдвигает тренер перед своими учениками:

И встретились на горе Иаков и Господь. И долго сражались. И увидел Он, что не побеждает в схватке с ним — Иаков был несгибаем. Всю ночь он боролся с Господом у Пенуала. Он устал, он был побит, у него было вывихнуто бедро, но он отказался сдаться. И к рассвету он заслужил уважение Господа.

Это место из библии — не для миссионеров. Только хорошо деформированное профессией сознание может выбирать такие места для тоста.

Господа МОЛОДЫЕ авторы. Задумайтесь об этом. А я, как большой любитель боевой литературы, лишний раз попрошу — помните, что любая профессия накладывает на человека отпечаток. А, если человек является лучшим в своём деле (а у вас сплошь главные герои — лучшие бойцы во всём мироздании!), то с мозгами у него не всё так же, как и у окружающих людей — не лучше, не хуже, а просто — по-другому!.. И привычки-рефлексы у них тоже другие. Помните об этом. И мне будет приятно читать ваши книги!

А «Толстяка», думаю, стоит посмотреть. Для семейного разгруза. :-)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль