КиноШка. Баталии.

+8

В одной из тем ПроДраки был разговор о том, что некоторым из мастеровчан, описывающим в своих произведениях исторические сцены, нужны картины не только и не столько единичных сражений, сколько батальных сцен. Более полно круг определялся средними веками западным направлением. Поскольку сама я не спец в истории средних веков Запада и том, как всё это должно быть отображено, то я обратилась за консультацией к человеку, чья слава профессионала в вопросах достоверности изображения в литературе исторического фехтования, ещё на достославном ЭФе докатилась до меня.  

Прошу любить и жаловать — Ларс (позже будет ссылка на его работы на ЭФе — сейчас сайт временно закрыт)

Поскольку в последнее время Ларс чрезвычайно занят, то наше общение было весьма лаконичным. По сути мне были представлены ссылки на фильмы, которые, по его мнению, достоверно описывают ту или иную историческую эпоху с точки зрения техники, тактики и материального обеспечения сражений. Но это не ссылки на отрывки, а именно ссылки на фильмы. С одной стороны (негативной), просмотр целого фильма отнимает значительно больше времени. С другой (позитивной), при некотором здравом размышлении можно прийти к выводу, что там, где требуется не только описание сражения, но и описание другой эпохи, другого принципа мышления, не плохо бы автору пропитаться атмосферой соответствующего содержания, прежде чем описывать именно историческое сражение.

Итак. Топ батальных сцен в историях разных народов с различными условиями.

 

1. Капитан Алатристе www.kinopoisk.ru/film/77453/

Время и место действия — Испания семнадцатого века, эпоха правления Филиппа Четвертого. Этим слабым, подверженным чужому влиянию монархом, с легкостью манипулирует его развращенный, полный интриг двор, где всем заправляет влиятельный граф Ольварес. В этой империи, которая неуклонно движется к своему закату, и разворачиваются приключения Диего Алатристе, гордого солдата на службе Его Величества во Фландрии, а в мирное время — наемника в Мадриде и Севилье. Вместе с этими персонажем мы попадем в мир интриг и предательств, дуэлей и битв, ненависти и любви, разыгранных на фоне удивительно точно реконструированной эпохи.

 

2. Жанна Д`Арк www.kinopoisk.ru/film/4513/ Несовершеннолетним не смотреть!

Реалистичная и пугающая обстановка батальных сцен, потрясающая глубина визуальных образов и волнующая музыка переносят зрителя на пятьсот лет назад, туда, где звуки молитв заглушаются звоном мечей и где беспросветные ночи озаряются пламенем костров, пожирающих невинных жертв.

 

3. Огнём и мечом www.kinopoisk.ru/film/33444/

XVII век. Речь Посполита объята огнем, спровоцированным ссорой православного полковника Богдана Хмельницкого с паном Чаплинским, который запорол насмерть сына полковника. Оскорбленный Хмельницкий поднял Запорожскую Сечь, призвал крымских татар под предводительством Туган-бея, разбил войска короля Владислава.

На фоне диких грабежей, погромов, грандиозных батальных сцен благородный шляхтич Скшетуский и жестокий казацкий атаман Богун добиваются любви красавицы-полячки…

 

4. Дуэлянты www.kinopoisk.ru/film/2618/

К сожалению, двадцатый век лишил сильную половину человечества возможности выяснять отношения между собой в смертельных поединках. Но во времена военных кампаний Наполеона дуэли были традиционным способом для того, чтобы проставить все точки над «И».

Если противники не могли придти к полюбовному соглашению и не находили возможности помириться, проливалась кровь. Эта картина рассказывает о роковом и жестоком противостоянии двух офицеров французской кавалерии, которое возникло по нелепой случайности и длилось многие годы.

 

5. Хозяин морей www.kinopoisk.ru/film/5565/

Действие фильма разворачивается во время наполеоновских войн. Военный парусник Ее Величества «Сюрприз», бороздящий просторы Атлантики, был неожиданно атакован огромным неизвестным кораблем, появившимся из тумана. Благодаря смелости и находчивости команды «Сюрпризу» удается уйти от смерти. Несмотря на тяжелые повреждения и потери, капитан Джек Обри по прозвищу Счастливчик принимает решение преследовать врага и устремляется в погоню, которая уведет его на край света. На кону репутация Джека, его жизнь и жизнь его команды…

 

6. Патриот www.kinopoisk.ru/film/781/

Когда над страной вспыхнуло смертоносное пламя страшной войны, прославленный ветеран и отец семерых детей Бенджамин Мартин остался в стороне. Но хладнокровное убийство его сына в одночасье меняет всю его жизнь.

Жажда мести превратила воинскую науку в жестокую бойню, а мирного плантатора — в безжалостного командира самого опасного отряда повстанцев…

 

Как всегда порядковый номер фильма не подразумевает его уровень — все фильмы в своём роде хороши и достоверны каждый в своём.

Приятного просмотра!

 

Кошачья благодарность за помощь и консультацию Ларсу! :)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль