В бой с алебардой - как это выглядит

+14

К прекрасной теме — прекрасный видеоряд! Иначе как описывать битву в тексте? Встречайте записи от первого лица! Спасибо Go Pro, они расширяют мир.

 

Чувствую, здесь нужен довольно большой экскурс в историю предмета, попробую быть краткой:

  1. Исторический Средневековый Бой (ИСБ) — это современный спорт со своими мировыми чемпионатами, лигами, рейтинговыми боями, кубками и прочим, прочим, прочим. Многократные чемпионы мира — россияне. Нам в затылок дышат украинцы, за ними белорусы, за ними раньше были поляки, но теперь складывается по-разному. Есть несколько номинаций: бои один на один, пять на пять и 21 на 21
  2. Без «насмотренности», без привычки у вас может возникнуть множество вопросов, почему происходящее происходит именно так, а не иначе, и я даже не знаю, чем заранее вам помочь.
    • Самое главное: бойцы не летают по полю, как эльфы или ниндзя, у них, конечно же, тяжелые доспехи, а оружие хоть и не такое тяжелое, как нам часто впаривают, но драться им — не хворостиной махать. Правда, я покажу вам видео человека, для которого законы земного притяжения и усталости мышц, кажется, не существуют, но и тогда действие остается не киношным, а жизненным. В жизни боец-алебардист чаще не торопится, смотрит, оценивает и прицельно бьет. (Впрочем, так поступают все бойцы. Бой не бездумная драка, всегда нужно оценивать ситуацию, выжидать, отдыхать и бросаться туда, где можешь повлиять на исход)
    •  
    • Нет никаких очков, хитов и прочего. Бойцы падают, когда больше не могут стоять или когда страшно, что скоро не смогут. Когда бьют куда-то, где рядом слабая броня, и лучше сесть, чем получить травму. (Порой садятся уже с травмами, но в любом случае вставать обратно запрещено — ты выбыл) Летом на небольшом состязании нам с Катериной Самсоновой под ноги упал человек без сознания — его выкинули через барьер головой вниз и самым ужасным было то, что это не показалось опасным. Потому что в этом спорте оно всё такое, и железные парни встают после любых передряг. Этот парень тоже встал, откачанный медиками. А иногда ты не можешь упасть, потому что зажат другими бойцами, вот это действительно страшно (см.под катом ниже)
    • Стоять в клинче порой значит отдыхать, но большую часть времени на тебя давят и подсекают ноги, а уж когда придет алебардист…
    • Уколы запрещены, поэтому на видео будут только удары. Их хватает, поверьте. И большинство алебард имеют очень условные шипы, чаще они представляют собой то, что в статье называется вуж или швейцарская алебрада. Также парни очень любят двуручный топор и, поскольку уколов нет, действуют обоими видами оружия примерно одинаково. Но топор прекраснее из-за веса, сосредоточенного на меньшей поверхности соприкосновения.
    • Упавшее оружие поднимать запрещено, нужно брать запасное
    • И все-таки сказанного не хватит, чтобы понять бугурт изнутри. Я ведь и сама только зритель, многого не вижу и не чувствую. Знание приходит либо с опытом, либо в пересказе участников. Пока искала видео, встретила живой комментарий, прямую речь бойца, лучше всех моих слов показывающую, что такое этот спорт ИСБ. Заглядываем, кому 18+ и кто не боится мата.
      Скрытый текст

      Комментарий: А ты рад бы упасть, но тебя со спины два типа держат, слева приперли в плотную к барьеру, справа ебошит алебардист по мятому бацинету! А этот хуй херачит тебя по ногам и орет вышеописанную хуйню!

      В УШАХ ЗВЕНИТ ПОЗВОНОЧНИК СЫПЕТСЯ МАМА Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ ВПИЗДУ ВАШИ БОИ ЛУЧШЕ БЫ КАК ВСЕ ПИЛ ПИВАС И ФУТБОЛ ДОМА СМОТРЕЛ. И да, это только первый раунд...

 

Переходим к видео. Наш герой — Игорь Парфентьев, боец Украины. Мы увидим, как он дерется в финале номинации 21 на 21, борясь за чемпионский титул с непобедимыми россиянами. В первом раунде они с противником как раз отдыхают в клинче (а еще достают застрявшее в латном ботинке оружие), а в третьем двуручный топор Игоря увязает в груде тел и он достает меч-фальшион. Игорь чудесно орудует алебардами, но я выбрала лучшее видео по динамике, разнообразию и насыщенности. Давайте, тот, кому будет интересно, посмотрит остальные записи на его канале и по тегу www.youtube.com/results?search_query=buhurt+tech

Это видео — реальность. Порой для вдохновения лучше смотреть нарезки и слоумоушен, но начнем все-таки с реальности.

 

"xYxQR5haqTs"

 

А как это выглядит со стороны? Не менее полезно знать. Тот же бой, такой же риал-тайм, взгляд с трибуны.

Взгляд со стороны

"JFHkPwbm3LU"

 

Теперь, когда вы немного поняли, что к чему, посмотрите следующее видео. По нему уже можно написать битву в романе, ничего от себя не придумывая: нещадно слепит солнце, пыль столбом из-под ног, на тебя идет стенка воинов, тут ты бьешь — там уже лежишь и смотришь с земли, как над тобой продолжают биться товарищи. Плохое качество как-то добавляет неприлизанного реализма, а саундтрек, уверена, всеми нежно любим. Слоумоушен позволяет увидеть то, чего никогда не разглядишь на скорости, и это очень полезно.

Много алебард!

 

"dzPyI41b6Dw"

 

Под конец предлагаю посмотреть кое-что не от первого лица, под красивую музыку, тоже со слоумоушеном. Нарезка сражений один на один, алебард почти нет, но есть заразительный дух боя и — скорость! Скорость движений, которой не было в предыдущих битвах, потому что она больше присуща этому формату боя.

 

"nIdPPmyiYiQ"

 

Пожалуй, не буду перегружать ваше внимание. Красивых видео — сотни. Обращайтесь, если что ;) Или просто вбивайте в поиск ютуба «Битва Наций», и будет вам счастье.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль