Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Ссылка на конкурсную страницу книги Алёны Малышевой «Радужный венец. Время потерь»

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует.

 

Много кто говорит о том, что мужчины не любят читать сказки в целом и сказки, написанные женщинами, в частности. Это, товарищи, ярлык, как говаривал незабвенный профессор Выбегалло. Я под настроение очень люблю светлые, добрые сказки со счастливым концом, где всех женят и кормят пирогами, — как у Оксаны Демченко, например. Только никогда не забываю о том, что сказка – это не просто яркая лубочная картинка, вызывающая вздохи умиления. Ещё до бессмертной фразы Александра Сергеича было известно, что не только намёков, но и глубинных пластов и всяческих архетипов в этих самых сказках – как собак нерезаных.

Вот почему я принялся читать Алёну Малышеву – соблазнившись обещанием сказки. Но на деле вышло всё далеко не так радужно, несмотря на название произведения.

Сразу скажу о том, что мне понравилось. У автора, несмотря на то, что я постараюсь аккуратно объяснить ниже, получилось создать очень красивый мир. Видна глобальная задумка, хороша идея противостояния жриц и ведьм, которые на самом деле не так уж и отличаются друг от друга, нравится сама концепция иридис и их магии стихий. И радужный, и серый мир тоже на диво красивы. Автор вообще очень хорошо умеет описывать и играть с цветом. Замечательные описания природы и вообще обстановки, что сейчас в достаточной степени является редкостью. Да и не сказать, чтобы общая канва сюжета подкачала, — вполне себе скандалы-интриги-расследования, но… Но.

Как метко выразилась моя жена, этот роман похож на пенку от варенья, выложенную на блюдечко. Вроде и красиво, и воздушно, и вкусно – но варенья под ней никакого нет, оно всё осталось в кастрюле на плите: и сироп, и ягоды. Вот если бы его расширить раза этак в три-четыре, раскрыв личности и историю персонажей, их мотивацию, происходящее в мире, добавить хороший половник логики, выправить психологию отношений, досыпать пару щепоток достоверности и смешать, но не взбалтывать – получилась бы вообще конфетка.

Я сейчас испытываю лёгкую досаду именно как мастер, водящий дэнжи: так и кажется, что мир на самом деле гораздо глубже, чем нам показывают, со всеми этими международными и социальными отношениями, историей, всем прочим – а нам открывают даже не первый его слой, а сокращённый и оттого прыгающий пересказ первого слоя. Но ведь столько всего можно было упомянуть, описать, стольких моментов коснуться…

У меня сложилось впечатление, что автор очень старалась написать волшебную сказку, приправленную душевными метаниями, терзаниями и страданиями (потому что счастье без них невозможно), политическими и религиозными интригами и глубокими идеями, чтобы отойти от клише «девочкового текста». Но, к сожалению, несмотря на все попытки, текст получился поверхностным.

 

Сад земных наслаждений

 

Знаешь, автор, с чего началось мое знакомство с тобой? Ммм… Я добрую половину ночи провела, бессонно болтая с мужем о довольно простой вещи – есть ли у собаки aibo что-то, что люди называют душой? Вот возьми кошек одной породы – они разные по характеру, они индивидуальны сами по себе, у них она как будто есть. Возьми пауков одного подвида – тоже разные, со своим характером, настроением, самоопределением, и душа как бы тоже есть. Стоит зайти на работу и открыть холодильник с фибробластами, и от того же вопроса начинается ступор. Десять треклятых полок, на каждой по 15 чашек петри, в каждой чашке колония клеток фибробластов, каждая колония – из одной микро-колонии, и все 150 колоний – из одного (!) куриного эмбриона. Они живые, они убегают от контиливера, они копошатся под микроскопом, делятся, питаются, умирают. Это все было одним организмом, им и осталось. Или же нет? Или куренок умер, когда я выкинула его в корзинку для биоотходов? Или вот он, перед моими глазами? Но я хотя бы знаю, что эти 15 чашек хранят что-то живое, как кошка или паук. А робот – там что? Я не нашла разгадку, да и искать ее жутковато. Но я нашла «Сад земных наслаждений». Или Сад нашел меня.

 

Очень нужны любители сказок из числа обладателей верительной грамоты. Приглашаю поработать в команду – Сборники МП, в свободное время от написания, болтания и ничегонеделания. Есть некоторое количество сказок, из которых нужно выбрать лучшие для создания электронного сборника Сказок МП, чтобы он скорее занял своё место на этой полке

Только мнение – ДА или НЕТ. Вычиткой будут заниматься другие.

 

А сегодня мы поговорим про обитателей подземелий, которые ещё опаснее гномов. Если гномы обычно лишь просто сварливы, суровы, и обладают тяжёлым характером, то эти дальние родичи эльфов сознательно на стороне зла, а потому коварство и кровожадность это обычное дело для их жестокого общества.

 

В ролевой системе Dungeons & Dragons дроу, или тёмные эльфы были введены как стандартная раса-антагонист светлым эльфам. Соответственно из названия тёмные эльфы сочетают в себе все те признаки, что не приемлемы для светлых эльфов. И, если одни обитают среди светлых лесов, то другие живут в вечной тени подземелий.

 

Герои этой статьи создали довольно развитую цивилизацию, и мы сегодня узнаем чуть больше о происхождении дроу, их культуре, среде обитания, богах и традициях. Итак, впервые этот народ появился в первой редакции настольной игры, созданной Гарри Гигаксом и Дейвом Эренсоном в 1974-м году.

 

 

Немного про эту систему. Это, скорее свод правил игры, применяя которые несколько игроков во главе с Мастером Игры могут разыграть из заранее созданных персонажей определённое фэнтезийное, или фантастическое приключение. Сюжет отдаётся на откуп Мастера, который либо берёт своё приключение, либо адаптирует готовое из определённого сборника.

 

 

Механизм расчёта игры, в том числе расы и классы героев и монстров берутся из книг правил, а урон от оружия, заклинания и успех игровых действий моделируется выбором игроков, и броском двадцатигранного кубика. Отсюда система и

Пиаримся!!!

+24

Дорогие мои и хорошие!

У меня к вам два дела.

1. Нашей скромной и очень работящей Соне нужны для наполнения группы на ВК картинки, видео, музыка, и все подобное, что у вас ассоциируется с вашими произведениями или произведениями ваших любимых участников)))

Цитирую:

Так! АВТОРЫ, КОТОРЫЕ В ГРУППЕ)) ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Включаю жесткий танковфый пиар.

Несите мне картинки/видео/музыку, которая у вас ассоциируется с вашими книгами.

Лучше не забывать указывать авторов. В идеале. Да.

Все это будет использовано во имя ваших книг)

+9

 

Мини-конкурс «Стиходром — 173»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание:

Тема «Шахматы»

Все, что касается данной игры и игроков, может стать результатом ваших творческих изысканий.

Задача авторов — написать по этой теме СТИХИ (3-60 строк).

Все что получилось присылать автору топика в личную почту до воскресения 29 мая 18:00 по Москве.

Далее идёт голосование до вторника 31 мая до 18:00 по Москве.

Голосуют все желающие. Участникам голосовать обязательно!

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

Вдохновляемся

 

 

 

 

Ссылка на конкурсный топик романа «Проклятый капитан. Сковать шторм»

 

Морская тематика мне совсем не близка и, хоть я и была знакома с несколькими главами, к роману подходила немного настороженно. Пролог читала, пытаясь вникнуть, настроиться и вжиться в мир, но едва ступив на солнечные улицы портового города – уже шла за героями без всякого напряжения, полностью окунувшись в атмосферу. Автору доходчиво, глубоко и детально удается показать, переплести между собой впечатления окружающего пространства, чувства, и настроение персонажей. Герои очень разные, и по характерам, и по судьбам, но по-моему, в своей противоречивости удачно дополняют друг друга. Эрик, на первый взгляд кажется самым ярким и впечатляющим, но ни Алекс, ни Джейна не уступают ему.

Голосовать
Да, хочу конкурс, жду, буду участвовать (в любом качестве) и активно поддерживать
Голосовать
Да, конкурс нужен, только без этники
Голосовать
Да, конкурс нужен, только без эротики
Голосовать
Да, конкурс нужен, только вообще другой тематики
Голосовать
Да, конкурс нужен, но ни один ответ не подходит. Мой - в комментариях
Голосовать
Нафиг конкурс, их и так слишком много
Голосовать
Мне безразлично, я просто поговорить за жизнь
воздержаться

Друзья мои мастеровчане,

Подходит время традиционного конкурса ко дню Купалы. Вообще всегда это был мультижанровый конкурс малой формы с этнико-эротической тематикой, и в этом мне видилась его фишка: именно этника и эротика вместе, не по отдельности. При этом организаторы никогда не настаивали на том, чтобы конкурсные произведения были посвящены именно дню Купалы, русалкам, папоротникам и прочим прыжкам через костер.

Но в последние как минимум два года конкурс очень просел, представительство было слабенькое, качество работ… по-хорошему сказать, преноминаторы плакали: и надо бы отказать автору, да брать тогда некого.

Меня, как ответственного за конкурс, такой уровень не устраивает. Поэтому сейчас я спрашиваю: нужен ли конкурс мастеровчанам? Стоит ли мне напрягаться самому и главное — дергать и напрягать хороших людей на преноминацию и судейство? Не хотелось бы потом перед ними извиняться.

 

Прошу подойти к опросу серьезно. И главное: всех, кто вообще не будет участвовать, просто любит пофлудить, не давить кнопок с пометками «Да, конкурс нужен». Не создавайте, пожалуйста, видимости ложного спроса.

Уважаемые, Мастеровчане!

Приглашаем вас принять участие в голосовании за понравившиеся темы.

Выбирать будем до 20:00 моск 26.05.2016.

В комментариях все желающие голосуют ТОПом из трех тем.

Победивший вариант становится заданием Министерии, автор получает звание Замминистра.

______________________________________________________________________________________________________________

Интернет-магазин «ЧитаютВсе» — это новая площадка по продаже электронных книг авторов, о которых миру только предстоит узнать.

Если Вы активно пишущий автор и у Вас есть, что предложить читателю, то у нас Вы можете опубликовать свое произведение для его продажи. Для этого нужно:

 

Связаться с администрацией сайта по адресу chitayutvse@gmail.com. В теме письма указать «Мое авторское детище». В ответном письме Вы получите подробную инструкцию по размещению своих произведений в нашем интернет-магазине.

В скором времени, после прохождения модерации, любуйтесь Вашим произведением на «полках» нашего магазина.

Информация

Правка Горечи Дара, предположим, закончена, кто хочет читать, может читать, теперь мне за это не будет так стыдно.

На этот раз я немногословна, ибо, честно говоря, слегка выдохлась… но да-да, радуюсь и отпускаю роман в свободное плаванье. Вернее, пинаю… неважно))

Свет + Ольга. Простор. Часть 1 и Часть 2

 

Жанр:

Юмористическо-приключенческое фэнтези

 

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

Юмористическо-приключенческое фэнтези о шоу-бизнесе и магии. Скандалы, интриги, расследования, а также магические открытия и эльфийский нектар. Менестрель и маг, два самовлюблённых нарцисса и махровых эгоиста, готовы на всё ради избранной профессии. И пусть кто-нибудь только попробует помешать их карьере, даже если это будут сами боги!

 

 

 

Друзья мои, сразу хочу сказать, КОНКУРС у нас не только удался, он получился классным!!*BRAVO* Кто согласен — присоединяемся *BRAVO*

Рассказы разные, но все очень хорошие, оценивались они честно, от души. Сейчас мы миновали серьезнейший этап, переполненный эмоциями, порой противоречивыми. Страсти накалялись, чувства выплескивались, кулаки чесались (не у всех конечно:-D), но драки, слава Богу, не случилось!

Ваши разлюбезные Орги пристально следили и остужали горячие головы.

 

Пришло время собирать урожай: Семь лучших, Семь самых высоко оцененных рассказов!!!

 

Скажу честно, скачки была потрясающе интересные, захватывающие. Сначала одна коняшка на целый корпус вырвалась вперед и сразу оставила всех в арьергарде, но скоро девочка уступила позиции очень темной лошадке, на которую многие знатоки делали ставки и не ошиблись. Но главная интрига ждала нас в финале, когда уже за определившимися фаворитами припустились еще несколько резвых ребят, причем каждый раз перегоняя друг друга. Ситуация накалялась!

И вот, наконец-то, групповой финиш. И перед нами не только два лидера, но и другие крепкие, очень хорошие рассказы.

И теперь только судьи решат судьбу Великолепной семерки!

 

Итак, та-да-да-дам… барабанная дробь*popkorm**popkorm**popkorm*

 

НАШИ ФИНАЛИСТЫ

Кирюша хороший — 186

Старик и Андромеда — 184

Блиц — 177

Дебют — 177

Варенье из диких груш — 171

Винчестер -164

Блестишь -162

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

 

Таблица голосования ( с соблюдением анонимности)

Оффтопик

 

Таблица с именами авторов и голосующих, а также голосование за внеконкурс, приз читательских симпатий и лучшего критика будут опубликованы в конце конкурса.

 

Просим набраться терпения. А пока… Ждем вердикта судей. Болеем за понравившиеся рассказы, вышедшие в финал! Машем фанатскими шарфиками! Запасаемся шампанским!

Судейского голосование продлится с 23 мая по 04 июня. Их отзывы мы будем опубликовывать в основной Теме конкурса.

 

Наблюдаем ТУТ!

 

И размышляем..., предполагаем, делаем ставки… КТО? КТО НАШ АБСОЛЮТНЫЙ ГЕРОЙ? КТО ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО РЕАЛИСТИЧЕСКОГО?

 

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлено 6 замечательных стихотворений.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 лучших стихотворения, выбрав 1, 2 и 3 место.

Дополнительно 2 стихотворения выложены на внеконкурс исключительно для вашего удовольствия.

Голосование продлится до вторника 24 мая до 22:00 по Москве прямо в теме.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

_________________

 

 

Доброе утро!

Итак, новый тур! На данном этапе участники предлагают в комментариях свои темы. Напоминаю: от одного участника — не больше трех тем; тема — текстовая строка длиной до 50 символов. Темы надо выделять жирным шрифтом и заключать в кавычки.

 

Темы принимаются до 09.00 по Москве 25 мая 2016 г.

 

Всем хорошего настроения и вдохновения!*DANCE*

Поздравляем победителей игры «В объективе» №5*dance_disk**alkoholik**happy_men_girl**friends**YAHOO*

1 место — svetulja2010 writercenter.ru/profile/svetulja2010/

2 место — Недбаев Аркадий *THUMBS UP*

3 место — Фигли @}->--

Игрушки убраны в этот ящичек writercenter.ru/blog/v_objective/tvorcheskaya-igra-v-obektive-5-golosovanie.html

 

UPD. Благодаря дорогим комментаторам все исправлено. Спасибо!

 

В браузере Chrome не отображаются произведения. Ни свои, ни чужие.

Выглядит это так:

 

 

Opera и Mozilla работают исправно.

Ариса Вайя «Лепрозорий»

Итак, продолжаем рецензии.

Роман «Лепрозорий» я уже начинал читать, а потом отложил – мне легче дается чтение именно законченных текстов, когда успеваешь все это дело объять за день-второй чтения и составить одну целостную картину вместо составления паззла по кусочкам на протяжении целого года.

Итак, напоминаю, осторожно, СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

Ссылка на топик Любовских Григория «Борисов»

 

Почему я схватила это произведение и стала читать, думаю, объяснять не надо, тема просто очень близка мне, потому-то, прочтя одну только аннотацию, я уже не смогла пройти мимо. Если говорить кратко, это произведение в жанре реализма, а ещё точнее, такие вещи я ласково называю «чернуха» (в хорошем смысле слова). Ну, я хотела сказать, отражение суровой российской действительности в художественной литературе.

Самое интересное, что произведения такого жанра (на мой сугубо личный взгляд) очень тяжело, практически невозможно взять и пересказать. Это не произведение-идея, и не произведение-сюжет. И даже не произведение-главный_персонаж. Это роман-атмосфера. А атмосфера, как известно, штука тонкая, её или показали, или нет. Или читатель сумел почувствовать, или вообще не понял, о чём здесь.

Хочу сказать, что как раз таки атмосфера произведения чувствуется. Она есть, она то и дело пахнет старыми бумагами, пылью, сквозняками, пьяными преподавателями, истерическими девочками и даже иногда мышами. Это, несомненно, плюс. Жирный такой, хороший плюс автору.

Стиль — выдержан. Он тяжеловесен, но это вполне соответствует идее текста, и что-то более «беглое» здесь бы казалось неуместным.

Строго говоря, у меня порой возникало двойственное ощущение от произведения. С одной стороны порой так мерзко и противно от всего происходящего, что хочется закрыть страницу и вообще больше не читать. С другой стороны, возникает такое почти звериное чувство,

Евгения Александрова (Авиенда), «Проклятый капитан. Сковать шторм»

 

Небольшая вводная

 

Роман Авиенды я начинала читать на конкурсе «7*7» и решила продолжить здесь, на конкурсе крупной прозы.

 

Начну с хорошего. У автора легкое перо, текст читается легко, несмотря ни на что. Особенно удались, на мой взгляд, описания природы – глава про шторм выше всяких похвал, — остров, к которому прибило корабль после шторма, города.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль