Ну не отпускает меня уже который день роман «Земля Нод» Анны Тао. А точнее — вторую неделю. Отзывы, конечно, будут. А пока сплошное хулиганство
Ой, да в круг медвежий танец
Иван-чая лукавый румянец,
Да топтали листья клевера —
Разорвали сердце верное!
Заступись за меня, Ярило!
Зуб за зуб, да око за око!..
Видно, зря я к нему ходила
По волнам травы высокой!...
Вольный вой говорит со мною,
Кто пойдет за своей бедою…
Да кому лихого — крыльями…
Видимо-невидимо… видимо-невидимо…
Каждому с Богом — в свою дорогу,
Ветра в спину да в голову стужу…
Только знай, уходя с порога, что никто никому не нужен…
© Калевала — Ярило
Поскольку вопрос с анонимностью подписки решен, функционал подписки вроде как пришел к логическому завершению. А именно: список авторов по количеству подписчиков и список подписчиков на странице автора.
Дополнение: видимо я не совсем корректно выразился «окончание», имелось в виду окончание функционала подписки. А функционал уведомлений по обновлениям и списку этих обновлений это отдельный, не маленький, кусок, которым я буду заниматься в ближайшее время...
Мы с замиранием внимаем,
Сансаре духа песнопенья,
И, медитируя, взлетаем.
Там на вершине восхожденья,
Услыша, как поёт ручей,
В контрасте с сумрачной долиной,
В закате ярких солнечных лучей
Горят подснежные вершины.
Омывшись в озере живой воде,
На необозримой, горной высоте.
Увидим деву с лотосом в руке,
Сидящей в позе на скале.
Там в россыпях жемчужной вышины,
Где отражается рожок луны,
Экстаз на гребне чувственной волны,
Благие души радостью полны.
Кайлаш в Тибете Гималаев,
Разверзнет каменное лоно,
Откроются врата Шамбалы,
Возникнет Самбхала на склоне.
В заоблачной небесной битве,
Нас силой речи всех разбудит,
В монашеской простой молитве,
Голубоглазый и раскосый Будда.
топик Валерий Филатов «Пираты ХХХ века»
Фантастику я люблю. Для меня она более понятна и интересна, чем фэнтези, а именно обоснованием. Как правилофантасты больше озабочены показом мира, законов и правил игры, чем фэнтезисты, которые на читателькое «а на фига?» с готовностью отвечают: «а магия же!», при этом напилювая на увязки собственных фантазий в некую устойчивую и правдоподоную систему.
Поэтому я с радостью поскакала читать нового конкурсанта. Фантастика же!
И сразу же дам цитату, которая показывает главные затыки моего восприятия.
Помощника (президента) звали Антон Ковальски. Сын поколения эмигрантов из Польши и России. Он тщательно скрывал свое происхождение, зная отношение верхушки руководства к России. Благодаря своим связям, природному обаянию и умению убеждать, Антон сделал блистательную карьеру от помощника адвоката мелкой частной фирмы до личного помощника президента страны, буквально за семь неполных лет. И президент, и теневой кабинет полностью доверяли Ковальски. Во-первых, он не лез туда, куда его не просили. Во-вторых, если спрашивали его мнение, Антон давал исчерпывающий анализ, основанный только на фактах, и предлагал несколько вариантов развития ситуации. И в-третьих, он никогда, ни о чем не просил своих боссов. И наконец, Антон мог постоять за себя и за президента, поскольку владел уникальными способностями овладевать различными стилями силовых единоборств и прекрасно стрелял из любого оружия. Будь то пистолет или танк. Еще Ковальски виртуозно водил любой вид наземного транспорта. На одном из благотворительных приемов к президенту пристала кучка фанатов, которые попытались совершить неприятную акцию. Фанатов оказалось достаточно много, охрана президента с трудом справлялась с их натиском. И когда нависла угроза, Антон вывез президента… на самокате, который отобрал у малолетнего курьера, оказавшегося поблизости от места возникшего инцидента.
Что я тут вижу:
1. Помошником президента стал непроверенный человек, скрывший свое происхождение? Бардак у них тама, в этой Америке, ога…
2. Ухты, какой обаяшка и супермэн! Целый список готовых характеристик! То есть показ героя не действием, не картинкой, а констатацией факта: автор сказал, значит, будет!
3. Хи-хи, так и вижу Антона, развешивающего щелбаны дворовым нахалам (фраза «постоять за себя и братишку президента» — ну уж очень никак не вяжется с должностью помощника ПРЕЗИДЕНТА, а вытащена прямо из детского рассказа «У меня есть старший брат!»
4. Качества помощника хороши и сами по себе. Стрелять из танка ваще крутотень, особенно в таких местах, где бывает президент США и во время всяких подготовок к правительственным заседаниям.
5. Неприятная акция фанатов тоже порадовала. Они хотели подписаться на голой заднице президента? Не, серьезно! Что я тут, как читатель, должна додумывать за автора? ГДЕ ИНФА?
6. Вот этот заворот ваще крутотячище и со стилистической точки зрения "… владел уникальными способностями овладевать различными стилями силовых единоборств". Просто как глянет на какогонить ниндзю — и ОПА! всосал все его стили с единобрствами…
7. Спасение президента на детском самокате — это ваще трэш и угар из мультфильма «Том и Джерри спешат на помощь»…
При такой «мультяшности» подачи «у меня возникает множество вопросов по обоснованию того или иного, ибо автор не утруждается создать мир, а лупцует плакатами и лозунгами читателя по голове. Такой стиль подачи, когда автор незаинтересован в обосновании, закономерно приводит к ляпам „ради красного словца“.
То есть:
1-я искорка: Язык и стиль текста — это первое что я вижу, ибо любой рассказ можно рассветить и расцветить манерой изложения.
Или напрочь укокошить только-только зародившийся интерес.
Серьезно я такой текст воспринять не могу. Он то ли недотянут до мультипликационного памфлета, то ли недочищен редакторской правкой/ самим автором, так как я унатыкалась на смысловые ляпсы, идентичные вышеприведенному или вот такому: „парень и девушка неопределенного возраста“ — это как? Если мы уже определили, что данные особи ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА, то их возраст вполне определён — они достаточно молоды, чтобы быть парнем и девушкой.
Остальное крохоборство и занозяйство ссыпано пучками и в розницу под прологом. Далее вычитывать не стала, ибо пока неясна мне позиция автора: хочет он именно то, что я увидела или хочет серьезную книжку, для чего этот текст надо перепахивать бульдозером.
2-я искорка: Идиомы, фразеологизмы с авторскими словечками и оборотами. Возможно, неожиданный поворот сюжета или характера. Нюанс развития или
56-й тур разборов по-мастерски объявляется закрытым!
Наибольшее число голосов набрал Владимир Карман!
Поздравляем победителя и говорим большое спасибо Евгению Пышкину, предоставившему рассказ для разбора
Напомню, что в разборе принимали участие пятеро критиков. Голоса распределились следующим образом:
Бородец — 5
Филатов Валерий — 6
Игнатов Олег — 4
Валеев Иван — 4
Владимир Карман — 9
Напоминаю, что по правилам победитель выбирает новый рассказ (можно из копилки, можно любой другой, лишь бы подходил по объему) и объявляет новый тур. А после завершения игры пишет в личку «Внимание конкурс», сообщая имя победителя очередного тура, тем самым слагая с себя полномочия. Что я сейчас, собственно, и сделаю ))))
Конкурсные разборы
Начнем с самого начала. То бишь, с названия. «Малютка жизнь» да еще с эпиграфом. Символично, не спорю, но как-то слабовато связано с содержанием. Если в тексте мистика, философия и человек, то в названии сплошное самоосознание.
Уже с самого начала автор вываливает на нас множество интересных метафор, которые могут восприниматься (да что там могут, воспринимаются) сложновато для понимания. Это уже не проза, а поэзия, «колючее молчание» — никак нельзя отнести к обычному описанию. Образы, образы везде. С одной стороны, такое насыщение усиливает эффект, с другой, затрудняет восприятие. Но это уже субъективно, кому-то нравится, кому-то нет.
Царапающие фразы вроде «… героического, даже мужицкого и простонародного» ставят на одну планку столь разнородные понятия. И по тексту таких сочетаний стоит много. Возможно, столь нарочитая небрежность в обращении со словом была задумана автором изначально, для создания эффекта стихотворения, что-то вроде Блока или Маяковского с их объединением разнородных вещей в одном предложении.
Но оставим впечатления на потом и вернемся непосредственно к тексту. Начало рассказа пронизано холодом. Колючая тишина, холодный взгляд, «студенистый» цвет, телогрейка. Всё описание толкает на противопоставление «лед и пламя», противоречие, конфликт. Казалось бы, из такого начала вполне логично должно было бы появиться появление героев в стиле «Онегин – Ленский», но нет. Главные начальные персонажи совершенно не такие. Данила и ГГ (Леонид Барков) не несут в себе жесткого антагонизма. Они, хоть и похожие, но разные. Не может у них возникнуть идейного конфликта, потому что нет общих точек пересечения для возникновения разногласий. Они живут в разных Вселенных, изредка пересекаясь в сфере образов. Только художественная восприятие и некоторая сентиментальность позволяют им быть близкими приятелями. Случайных друзей у таких людей быть не может. Все окружающие остаются на некотором эмоциональном отдалении и внутрь их не пустят.
Именно эта схожесть и позволила ввести в повествование нового действующего персонажа – монстра, который выпивает из города все соки. И тут автор не дает однозначного ответа, что же это за монстр, только намеками обозначая, что за этим скрывается и оккупационная армия, и что-то незримое, что живет в городе. Читатель сам может дополнить эту недостающую информацию или просто пройти мимо, оставив это под грифом «чего-то тут автор накрутил». Оба варианта не мешают читать дальше, но влияют на восприятие вложенных смыслов.
Позволю себе некоторое личное мнение. Умение писать «многослойно» – редкость, тут нужен или талант или долгий и кропотливый труд по определению мыслей и чувств читателя. Как в «Алисе…», кто-то видит забавную сказку, кто-то библию с описанием всего мироздания.
Обнаруженные мною смыслы довольно неоднозначны, первый – мистический, главный, восприятие человека сквозь призму столкновения с чем-то нереальным, запредельным, околочувственным, второй – реальный, история про бойца, который взял к себе ребенка из разрушенного войной города. Малая реалистичность событий не дала развернуться второму смыслу, и оставила его на уровне черновика-наброска истории.
От чудовища переходим к городу. Образы города и чудовища неразрывно связаны и проходят от начала и до конца. Наиболее концентрированным образ города предстает в замке. Сосредоточение грустной истории, человеческих страстей и неизбежного проклятия, которое должно быть разрушено по заветам строителей любого нового общества, который «весь мир насилья мы разрушим…».
Трагизм жизни в дальнейшем показан через историю про Исашку, который был и умер, после чего возвращался во сне. Наверняка и в этом кусочке текста должен скрываться какой-то образ, но я его разглядеть не смог, только нашел настроение лирическо-мистическое настроение.
Дальнейшее развитие сюжет получил в беседе работника музея и ГГ. Это один из самых замечательных отрывков. Именно в нем получилось показать не какие-то функции, а людей, которые по-человечески реагируют на обстоятельства, беседуют, имеют привычки, что-то недоговаривают, испытывают эмоции, прячут свою бедность. Будь весь рассказ написан в таком стиле, это было бы великолепно. В рассказе всё снова возвращается к
Хорошие книги, как и хорошую музыку, порой узнаёшь совершенно нечаянно и неожиданно – как ту любовь, которая «нагрянет, когда её совсем не ждёшь». Когда-то я открыл для себя замечательных “The Allman Brothers Band”, случайно услышав их композицию “Whipping post” в пресловутом списке 500 лучших песен по версии журнала «Роллинг Стоун». Песня не только понравилась, но и заинтересовала: а что же ещё играют ребята, в 1969 году так уверенно совмещавшие в рамках одной пятиминутной вещицы грязноватый ритм-энд-блюзовый рифф, изобретательное гитарное соло в традициях юного хард-рока (монстр под названием “Led Zeppelin II" ещё только рождался в гениальных мозгах бирмингемско-лондонской четвёрки) и почти джазовые ударные, приправив всё это внешней небрежностью исполнения и неподдельной блюзовой тоской Дуэйна Оллмена?
Роман Сэма открылся для меня по подобной же случайности – после активного мелькания прошлой весной броского заголовка и знакомой репродукции в списке новых произведений. И вот, купившись на репродукцию, я заглянул в книгу. Начал читать…
И начну я свой отзыв – вернее, попытку такового – несколько издалека: с «родословной» романа. Мои генеалогические изыскания, естественно, будут отличаться стопроцентной ассоциативностью и, понятное дело, махровейшим субъективизмом. Возможно, об этом излишне говорить, но так ведь принято – вначале расшаркаться перед автором и читателями во «всенепременнейшем уверении в нижайшем к Вам почтении…» и лишь потом…
Ссылка на конкурсный топик романа «Кто сказал: Война?»
ВНИМАНИЁ, СПОЙЛЕРЮ! Написанная являетсю всего лишь мнениемь автор, ни в коимь слючае не истиньой в последняя инстанции.
Сидел я как-то раз, смотрел, как люди на конкурс приходят, книжки свои выкладывают, и набрёл вот на эту. Прочитал название, зашёл посмотреть на аннотацию. Как не трудно догадаться из названия, там описывалась грядущая война. А ещё стороны конфликта и два лидера с противоположными интересами. Последний абзац аннотации как-то прошёл мимо меня, а синопсисы и рецензии я не читаю. Как оказалось, зря.
Начало вдохновило. Некий посланец строит заговор в логове врага, пытается задобрить сына врага, которого тот отверг. Так и ждёшь развивающихся интриг и заговоров (тем более в аннотации, пусть и в скобках, есть политика, а это всегда заговоры и интриги). И первые главы оправдывают ожидание. Строятся козни, нас знакомят с новыми персонажами, появляется хитросплетение разных интересов… и потом всё это отходит на второй, а то и на третий план, потому что вперёд выступает любовная линия, даже две с половиной.
Нет, какие-то интриги продолжаются плестись, но они настолько открыты и недвусмысленны, что становится прямо обидно за персонажей. К середине книги, когда одна несостоявшаяся встреча мусолилась две главы, с постоянными прыжками назад во времени и показа происходящего от лица разных персонажей, я уже понял, что об интригах можно забыть, и впереди ждут страдания этих самых влюблённых. И, по большей части,
writercenter.ru/library/fantastika/roman/sad-zemnyh-naslazhdenij/
Всякий раз, когда читаешь то или иное произведение, пытаешься найти что-то похожее из раннего опыта. Долгое время не мог понять, что же из аналогичного мне встречалось ранее, и тут, совершенно случайно, на главной поместили топик по Вселенной Шэдоуран. Вот оно, мрачность, техника, импланты, магия, загадка и незримые силы, которые управляют миром.
Не привередливого читателя со своеобразным литературным вкусом (который к тому же сам что-то там строчит), втянуть в свой мир, заставить поверить в него как в свой родной − задачка непростая. Я вообще имею дурную привычку появляться в списке рецензентов неизданных историй, о чём чаще жалею, чем радуюсь. Вокруг фэнтези тоже похаживаю с осторожностью, ибо горячо любимая мной логика и здравый смысл в этих волшебных краях гости непостоянные, но… не будем уходить от темы.
Знакомство с Вершителями состоялось на конкурсе ЛитЭры пару месяцев назад. Одна из множества алок, представленная незнакомцем, не ждущим от меня ничего определенного. Прочти, расставь циферки и забудь. Сложно? Ни разу. А зацепило.
Первую характерную черту мне, как читателю, хочется отметить − серьёзность. Происходит лишь то, что логично и имеет место быть. Не стоит ждать радужного единорога на живописной лесной полянке в полнолуние, прекрасных дев с венцом избранности и попаданцев из иных миров на страницах этой книги. Хотя… Нет. Попаданцы есть.
Главные герои (впрочем, «герои» − весьма сомнительное определение), Сова и Гепард, призываются в мир с непонятной целью, и вернуться назад не могут по ряду причин. Пожалуй, именно их харизма так зацепила меня там, на конкурсе. Гепард, кажется нелюдимым букой, отменным ворчуном, а где-то даже избалованным неженкой. Сова в свою очередь никогда не упускает возможности поддеть собрата по несчастью, отличается предприимчивым умом и является инициатором
(если чо, СИ-шный конкурс )
Давайте по порядку.
Если кто-то вдруг нечаянно подумал, что это «петушко-кукух», в смысле, раз она мну похвалила, то и я должен, — он, этот кто-то, безусловно прав. Но всё-таки, всё же другая ассоциация в данном случае работает, да-да, то самое, Киплинговское «мы с тобой одной крови, ты и я». И с моей стороны вообще-то было бы некоторым нахальством заявить подобное, но тут совсем некстати вдруг Макаревич вспомнился:
Вы не поняли, мисс,
Я совсем не прошусь к вам в постель.
Мне вот только казалось,
Нам есть, что поведать друг другу.
4 раунд с 10 по 19 июня
на круг читаем 1 а.л = 40000 за 10 дней
Состав и задания:
Анакина Анна — Глава 7 и Глава 8
(С объёмом переборчик, но главы эти надо читать вместе, на следующий раунд постараюсь дать меньше нормы, чтобы компенсировать).
Дёмин Михаил — пропускает
Мини-конкурс стихов «Стиходром»
Условия: Вашему вниманию предлагается задание: картинка
Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).
Вторник — ведущий выкладывает задание.
Работы присылаются ведущему до воскресенья (до 16-00 по Москве)
Далее идёт голосование до вторника (до 20:00 по Москве)
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
________________________________________________________________________________________
1 место — NeAmina writercenter.ru/profile/NeAmina/
2 место — Лапа Пуля
3 место — Федюкина Алла
Таблица результатов:
Федюкина Алла 1+3+2+1+2=9
Фомальгаут Мария 2+3=5
NeAmina 3+3+2+3+3+2+1=17
Kartusha 2+3+1+1=7
Лапа Пуля 1+1+2+1+2+3=10
Т. Богатырёва и Е. Соловьёва «Высшая школа им. Пятницы, 13. Чувство ежа»
Было то — утро вселенной,
Счет начинавших столетий,
Праздник всемирной весны.
В радости жизни мгновенной,
Люди там жили, как дети,
С верой в волшебные сны.
Валерий Брюсов
- Голосовать
- Да, нужно
- Голосовать
- Нет, не нужно
В общем идея такая: сделать за баллы подписку на авторов анонимной. Т.е. если подписался анонимно на автора, то и автор, и другие пользователи будут видеть просто «анонимный подписчик» вместо вашего имени и аватара. Ну и, естественно, на вашей странице не будут отображаться те авторы, на которых вы подписаны анонимно.
Начинаем новый тур! На данном этапе участники предлагают в комментариях свои темы. Напоминаю: от одного участника — не больше трех тем; тема — текстовая строка длиной до 50 символов. Темы надо выделять жирным шрифтом и заключать в кавычки.
Темы принимаются до 8 июня 2016 г. до 08.00 по Московскому времени.
Влад Ларионов (Мааэринн) «Кто сказал: Война?»
… сам Озавир ни за что бы против своих воевать не стал. А его сын — почему? Неужели он тоже отца предал? Или наоборот, это верность?
Это самый главный вопрос романа. Что такое верность? Что добро, а что зло? Автор, вроде бы, каждого показывает и с той и с другой стороны — смотрите, все мы правы и все ошибаемся. Самое большое зло — люди. Но я для себя вижу здесь абсолютное добро, абсолютное зло, несколько искалеченных обществом светлых душ. И одну абсолютную жертву.
Но главное достоинство романа в том, что другой читатель может сделать из этой же истории свои, совершенно другие выводы, не увидеть вовсе добра, любить всей душой то, что для меня зло — все как в жизни. И одно только это делает роман настоящей Книгой с большой буквы.
Опять без помощи никуда.
Вот абзац оригинала:
It took Sam an hour to find a gun shop. The neon sign’s “l” was out, making the name look to be “Weapon Wor..d.”
Well, there was one sort of help you could buy with minimal questions, and no worry about former loyalties. Mr. Smith and his friends might not be good traveling company right now, but they’d easily stand a friend to some protection. It took Sam an hour to find a gun shop. The neon sign’s “1” was out, making the name look to be “Weapon Wor d.” The outer screen was down over the display window, but the place was open.
Трудность в названии магазина. Так, вообще — «Мир оружия». При отсутствующей букве «L», получается «Слово оружия».
А на наш перетолмачить, особенно так, чтобы так же «забавно» оказалось — виг-вам. То есть, убрать какую-нибудь буковку, мож две, чтоб смысл поменялся, но чтоб цельным названием было.
Есть у кого какие мысли?
Ссылка на конкурсный топик романа «Третий эшелон»
ВНИМАНИЕ…СПОЙЛЕРЫ… Написанное…является всего лишь мнение автора… ни в коем случае… не истиной в последней инстанции…
Для начала стоит упомянуть, что книжка является продолжением небезызвестных Хроник Амбера, которые я слушал (да, аудиокниги дело такое) года четыре назад первый и последний раз. Память дело такое, в голове остался только основной сюжет да всякие отрывочные сведения. Но, как я выяснил позже, Хроники и данную книгу разделяет целый цикл, написанный авторов. И вот это уже плохо.
Возможно именно потому, что я ничего не знаю об этом временном промежутке мне и показались многие вещи странными и непонятными. Буду надеяться именно на это.
Пожалуй, начать стоит со стиля. И в качестве примера есть начало рецензии. Многоточия. Много Многоточий. Очень Много Многоточий. Это скорее мой личный таракан, но я не могу относиться сколь-нибудь серьёзно к тексту, где их много, как не могу общаться с загадочными…задумчивыми…людьми… А текст, меж тем, хочется воспринимать серьёзно. В Хрониках было место для юмора, но, по большей части, они оставались серьёзной книгой.
В остальном со стилем всё в порядке, книге вполне себе соответствует, встретилось всего пару странных слов вроде «супер-джарга». Сказанное в одном из Отражений, где нет английского языка, оно повергло меня в дикий хохот. Но даже там, зная подтекст (правда, узнать получается лишь в самом конце), ему можно найти объяснение.
Изложение. Вот тут всё куда сложнее. Для
Анна Алмазная (Melody) Горечь дара
Я не умею писать рецензии и препарировать текст, поэтому сразу прошу прощения. И как водится, это отдельно взятое мнение, отдельно взятого человека и все такое…
И да, боюсь автору уже ничего нового не скажу, но пусть будет… Я уже читала первую книгу, поэтому с пониманием кто есть кто проблем не было никаких. Все герои знакомые, а незнакомые легко принялись и быстро стали «знакомыми». Читалось быстро и легко, особенно первая треть. Дальше местами было сумбурно, но в целом нарушения общей логики было не замечено.
Не сопротивляйся боли, не пытайся убежать. Прими её. Впусти в себя, раскройся навстречу и растворись в ней. Стань этой болью, и она выпьет тебя, утешит. Сожжет, и твой пепел развеется над миром. Боли не будет...
Этот роман не для всех. Его лучше не советовать налево и направо, а только проверенным людям. И дело даже не в сюжете, не в ужастиках, которые красиво выписывает автор, даже не в жанре, который пока твердо никто не определил. Дело в боли, эмоциональной, внутренней, той, которую не чувствуешь кожей и телом, а чувствуешь душой. Ею пронизан весь роман, и даже если вы никогда не испытывали особых душевных терзаний, вы впечатлитесь. Так что книгу лучше не открывать беременным женщинам и лицам с суицидальными наклонностями.
Я начала читать этот роман в черновиках. Свёл нас с Марикой круг взаимопомощи, давно уже. Автор с обидой утверждает, что я не читала целиком, но это всё наглые враки. Читала. До последних поправок. И раньше кое в чем мне нравилось больше. Ажлисс берк, вот эйджлесс это круто! Так и видится в этом слове что-то элегантное, утончённое, прекрасное, как цветок эдельвейса, как эти бессмертные люди, которые правят людьми обычными, смертными.
Вообще, ощущается в Крошке что-то от Сада земных наслаждений, что-то такое же философское и безнадёжное, как будто муха в паутине бьётся, бьётся, но никак не освободится, а только крепче влипает крылышками и лапками в тенета. Так и героиня романа, Хакисс, она же Крошка, она же Стив. В ней