Бас Александр. Рецензия на произведение Влада Ларионова (Мааэринн) «Кто сказал: Война?»

+33

Ссылка на конкурсный топик романа «Кто сказал: Война?»

ВНИМАНИЁ, СПОЙЛЕРЮ! Написанная являетсю всего лишь мнениемь автор, ни в коимь слючае не истиньой в последняя инстанции.

Сидел я как-то раз, смотрел, как люди на конкурс приходят, книжки свои выкладывают, и набрёл вот на эту. Прочитал название, зашёл посмотреть на аннотацию. Как не трудно догадаться из названия, там описывалась грядущая война. А ещё стороны конфликта и два лидера с противоположными интересами. Последний абзац аннотации как-то прошёл мимо меня, а синопсисы и рецензии я не читаю. Как оказалось, зря.

Начало вдохновило. Некий посланец строит заговор в логове врага, пытается задобрить сына врага, которого тот отверг. Так и ждёшь развивающихся интриг и заговоров (тем более в аннотации, пусть и в скобках, есть политика, а это всегда заговоры и интриги). И первые главы оправдывают ожидание. Строятся козни, нас знакомят с новыми персонажами, появляется хитросплетение разных интересов… и потом всё это отходит на второй, а то и на третий план, потому что вперёд выступает любовная линия, даже две с половиной.

Нет, какие-то интриги продолжаются плестись, но они настолько открыты и недвусмысленны, что становится прямо обидно за персонажей. К середине книги, когда одна несостоявшаяся встреча мусолилась две главы, с постоянными прыжками назад во времени и показа происходящего от лица разных персонажей, я уже понял, что об интригах можно забыть, и впереди ждут страдания этих самых влюблённых. И, по большей части,   не ошибся.

Приятные и интересные отступления, вроде разговора в камере, были, да. Но остальное выглядело до жути избитым. Двое влюблённых, которым родители и не только не дают согласия на брак. Их желание сбежать и тайно обвенчаться. Неудача, страдания одного и второго по поводу упущенной любви, а потом снова страдания, неудавшегося мужа, по погибшему отцу. Так и бывает в жизни? Конечно, бывает. Но лично я читаю книгу ради новых ощущений, а эта история настолько затасканна…

Три четверти любовной линии полагаются брату-близнецу неудавшейся невесты. Попытки обучиться магии приводят его подруге сестры, на которую он совершенно случайно падает и буквально всем телом понимает, что она совсем уже не девочка и очень даже ничего. Три четверти, потому что эта ветка практически не раскрывается, и, как мне кажется, зря. Она выглядит посвежее и многообещающее, но, возможно, оставлена на потом.

А вторые три четверти отходят всё тому же брату-близнецу, которого родной отец отправил в качестве любовника к своему женатому сопернику. И они оба, как ни странно, совершенно не против. Тут лучше просто промолчу. Кто его знает, какие там нравы.

Вот эта круговерть персонажей занимает большую часть книги. У героев-близнецов есть ещё условные братья. Условные, поскольку существуют они всего ради двух сцен – что бы загнать в начале влюблённых под дерево, и рассказать в одном моменте сестре-близняшке, куда подевался её отец. Дабы не утруждать читателя, нам даже не называют их имён (лично я этому рад, и так всех не помню). Возможно, они оставлены на потом. Та же история и с семьёй неудавшегося мужа, но имена его умершего брата и сестры нам (кажется) называют. Их имена уже не пригодятся.

Ближе к концу книги я откровенно скучал, хотя момент казни и порадовал. Пока за ним не потянулись очередные страдания неудавшегося мужа. Всё как в жизни, да. Но если бы я хотел истории из жизни, почитал бы их в интернете. Там полно таких сопливых жалоб на жизнь, полных страдания и реалистичности.

Эпилог порадовал, хотя и вышел несколько скомканным. Именно чего-то подобного я и ожидал от книги. Всё же в заглавии стоит война, а не любовные истории. Теоретически – да, всё происходящее, так или иначе, касается этой войны, но практически – она лишь фон. Вот, собственно, и всё касательно сюжета.

Мир заинтересовал, но как же мало о нём рассказано. Крупица там, упоминание мельком тут. Да, опять же, в названии сказано «Хроники Поднебесья», и остаётся надеяться, что он ещё будет раскрыт в других книгах. Но мир, как по мне, самая интересная часть истории. Не зря больше всего мне понравился эпизод с разговором в тюрьме. Упоминание о лабораториях заинтересовало, но дальше упоминаний дело не пошло. Опять же, надежды на продолжение.

А вот с героями всё хорошо. Они действительно выглядят настоящими, каждый со своими тараканами. Местами наивные, местами доверчивые. Все играют свои роли и остаются в рамках образа. Вот только образы эти, увы, не приглянулись.

Пожалуй, стоит упомянуть и стиль. Встретив в самом начале слово «тубус», я начал гуглить все незнакомые названия одежд и прочего, и, в конце концов, пришёл к выводу, что это сборная солянка из римских, греческих, арабских и местами немецких слов (это касается только главного города (могу и ошибаться)). Понимаю, что это фэнтези, и тут можно вообще со всего мира слов натаскать в одну деревню, но…не знаю, не получилось у меня проникнуться духом Рима, на который город больше всего смахивает. Хотя, если судить по сюжету, это и не важно. В остальном повествование ровное, хотя меня немного покоробило описание финального боя на арене. Всё же такое событие, а там…

Вот, пожалуй, и всё. Понравилось? Нет. И тут дело не в отдельных деталях, просто я ждал от книги совсем другого. Интриг, как таковых, тут нет. Единственная серьёзная, касающаяся повешенного, полностью раскрывается в прологе. Сюжет тоже прошёл мимо. Такое ощущение, что это всё один большой пролог. Понравился мир, но он тут где-то на задворках.

Но и ничего плохого я о книге сказать не могу. Всё двигается, живёт и развивается. История идёт своим чередом, наплевав на желания людишек. Война, как известно, никого не щадит. И всё бы было хорошо, не будь этими желаниями свадьба. И я понимаю, что это и есть идея книги. Показать, что люди такие вот гады, в любых обстоятельствах будут сидеть на жопе ровно до последнего. Надеяться, что буря пройдёт мимо, и им не надо будет и пальцем шевелить для этого, не придётся разрушать свои уютные гнёздышки и выбираться в этот жестокий мир. А есть и те, которым наплевать на войну, для них всё равно на первом месте любовь. И для меня, как бы это не прозвучало, и те, и другие – одинаковые дураки. Может, потому и не зацепили персонажи, а единственный, кто понравился – отправился под землю со своей семьёй.

З.Ы. Не смог пройти мимо акцента посланника. :-D

Так и не понял пару вещей. В воспоминаниях повешенный упоминал, что его «запечатали», но перед смертью магией всё же воспользовался. Нашёл способ обойти печать? Или просто отмазывался, что бы не колдовать? Если первое, и запечатали его, четвёртый род, почему третий род (подруга сестры-близняшки) спокойно колдует? И – это уже чистое любопытство – куда подевался первый и второй род? о.о