Akrotiri-Марика - Последний дракон

0.00
 
Akrotiri-Марика - Последний дракон

*

Киратские хребты бесплодны и пусты. А когда-то давным-давно у их подножия жили богатые люди. Они ни в чем не нуждались — вокруг были бескрайние леса с ягодами, зверьём и птицей. Текли реки, полные рыбы и золотоносного песка. Вот это золото всё и погубило. Люди веками промывали речной песок вручную, собирая золотые крупинки. Со временем научились рыть шахты делая деревянные крепежи и подъемники, и золото потекло ручьями. Потом изобрели умные приборы, добыча пошла еще быстрее, еще удачливее. Огромные механизмы вгрызались в самую глубину гор. Большие машины увозили золото полными кузовами.

И золото кончилось.

Люди ушли, бросив пустые шахты и безлесые холмы. Высохли реки. Исчезли звери и птицы.

В поселке остались только бедные старики. Те, кому некуда было идти. Те, кому ничего было продать, чтобы уехать.

Они целыми днями копались в бесплодных выработках, в надежде найти хоть малую крупинку золота, и рассказывали друг другу сказки о страшном драконе. По преданию, дракон создал Киратские горы над своей необъятной сокровищницей. Беднякам казалось, что дракон еще жив, иначе кто же шумит и вздыхает в заброшенных шахтах? Кто время от времени трясет в негодовании горы, спуская лавины и оползни? Несчастные поддерживали друг друга слухами, что рабочие нашли только малую часть драконьего богатства. А там, в неизведанных недрах, лежат бездонные россыпи. Но если подождать, тонкие жилки драконьих сокровищ опять поднимутся наверх.

Дракон ведь всё еще жив, и всё ещё наполняет свою пещеру, откуда богатство понемножку растекается по горам.

Подождать, и снова вырастут леса. Проснуться реки, напоят землю и вынесут золото к людям. Надо только немного подождать.

— Надоело мне копаться там, где ничего нет! — однажды сказал Васил — один из стариков. — Жизнь идет к концу. Ждать мне нечего, жена моя умерла. Пойду искать драконье золото. Спущусь так глубоко, как никто никогда не спускался!

Долго пробирался Васил по заброшенным шахтам, проползал расколами и прокапывал завалы. Уже и еда кончилась и фонарь погас. Да и не из чего было сделать факел. Уже не помнил Васил, как давно он продвигался на ощупь, кидая камешки и слушая тончайшие дуновения сквозняков. Уже и ног не чувствовал. То ли шёл, то ли полз. Не мог понять, жив ли он или спит? А, может, вообще умер?

Вдруг увидел впереди слабое свечение. Обрадовался Васил и даже страх исчез, а силы прибавились. Вот оно, сокровище! А если не сокровище, так выход!

Вышел в маленькую пещеру, а там на камне ящерка сидит и сияет. И ничего вокруг нет, даже другого выхода.

Вздохнул Васил: ящерку хоть съесть можно.

— Не ешь меня, Васил. Я дракон Кират, которого ты ищешь.

— Ты дракон?! — засмеялся Васил. — Все думают, что огромный и страшный дракон стережет несчётные сокровища, а ты всего-навсего мелкая говорящая ящерица! А где твоё золото?

— Я и есть дракон, — отвечает ящерка. — Последний дракон Кират. Я могу тебе дать сокровища, но сначала послушай.

В давние-прадавние времена тут жило много драконов. Воздушные драконы летали в небе, блестя золотой чешуей так ярко, что затмевали солнце. Пасли облака и управляли ветрами, приводили дожди и разносили семена. Лесные и луговые драконы были зеленые, но на их боках в солнечный день расцветала цветочная радуга и все растения вокруг начинали цвести. Драконы земли были черные или коричневые, как плодородная почва. Когда они взмывали в небо, то созревали плоды в садах и зерно на полях. Серебряные морские и водяные драконы туманным светом перекликались с луной, укутывали пушистым снегом землю. Строили ледяные мосты, выращивали сосульки и создавали необыкновенной красоты снежинки. Рисовали лунные дорожки и сеяли росу.

В чащах жили духи деревьев, а в полях духи цветов. Легко можно было встретить пугливого и нежного единорога или игривых и шумных фей. Природа была благодарна и мягка ко всем своим творениям и они жили в счастье и гармонии.

Драконы были сердцем мира. Потому что только драконы умеют записывать жизни всех существ. Именно для этого мы собираем сокровища.

Их было так много! Дивные, чудные существа! Некогда живые души полей и ручьев, бурливые души морей и самобытных островов…

Но пришли люди и оказались слепы к красоте. Люди нарушили вековые законы единства всего сущего. Люди живут за счет смерти мира. Золото имеет в людских глазах только цену металла. Золото превращалось в деньги или оружие, в богатство одних и бедность других. Сокровища принесли горе всем.

Волшебные существа исчезали. Уходили, прятались от агрессии человека в камни и руды… Умирая, оставляли после себя слезы жемчужин и вздохи опалов… Тысячелетиями уходили существа. Тысячелетиями искали драконы человека, способного полюбить душу уничтожаемого им мира…

Тщетно…

Приходили грабители и убивали драконов… Уносили сокровища… Переплавляли память и распиливали песни… Не зная и не ведая, уничтожали возможность обновления жизни и гармонии.

Драконы испугались горящих деревьев и выкрученных дырами шахт…

— Но куда ты собираешь золото? — заволновался Васил. Ему показалось, что ящерица уменьшилась. — Твоя пещера пуста!

— Не торопись, Васил! Я ухожу… Люди вытеснили драконов в иные миры. Туда, где жизнь все еще красива. Где всё, ушедшее в камни, записанное нами в песни золота и серебра, возрождается искренней любовью к красоте мира и ко всему сущему.Я концентрировал красоту в пласты малахита и агата, в искры гранатов и алмазов… В звуки золотых самородков. Я отчаялся… Ушедших было так много! Я — последний в этом мире!

Да, вы люди в чем-то правы, драконы могут собрать и снова оживить целый мир, но им нужна искра любви. Капелька истинного понимания красоты. Иначе драконы чахнут. Посмотри, как я мал!

Я вкладываю свою память и она остается в природе буквами самородков, строчками аметистовых жил, залежами руды… Я могу научить тебя читать эти знания, ты научишься понимать ветер и журчание воды… Примешь знания и ты не захочешь знать, где лежат сокровища. Тебе это станет не нужно… Все в мире взаимосвязано и ты поймешь мир, познаешь музыку сфер, увидишь эфир, проплетающий все сущее… — ящерица становилась все прозрачнее. По её его телу перебегали цветные огоньки. — Прими мои знания! Пообещай, что не возжаждешь золота ради золота…

— Постой! К чему мне твои знания, если я буду беден? Я уже стар! К чему мне слушать, как журчит вода, когда мне не на что купить хлеб! Скажи, где сокровища? Я смогу купить всё!

— Ты так ничего и не понял, — вздохнул дракон и рассыпался радужными искрами…

— Где богатство? — вскричал Васил, отмахиваясь от тающих искр. — Где…

Но дракона уже не было.

*

А в заброшенных шахтах до сих пор слышат стук. Говорят, это старый Васил всё ещё ищет драконье богатство.

  • Забытые / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Свобода / Стишки, стишочки / Вредная Рысь !!!
  • ... / Tragedie dell'arte. Балаганчик / П. Фрагорийский
  • № 5 Майк Уильямс / Сессия #4. Семинар "Изложение по Эйнштейну" / Клуб романистов
  • Полигон / Проняев Валерий Сергеевич
  • 7 глава / В поисках любви... / Яна Кайнова
  • Бой / Рука герцога и другие истории / Останин Виталий
  • Замок демона аномалий / Сонварина Валеда
  • № 2 Федералова Инна / Сессия #3. Семинар "Диалоги" / Клуб романистов
  • Прощание / Лунные вирши / Паллантовна Ника
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль