Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Доброе это самое. Я тут чего… Я тут решил накатать… вот это. Оно тут как-то вдруг ударило мне в верхнюю голову, и я решил, что надо записать. А то не уймется и будет сидеть там, где ударило.

Это не рецензия – это намеренно дружеский отзыв.

Причем, на недописанное – точнее, недоукомплектованное – произведение.

На сборник историй – случаев из жизни и, гм, не только – под названием «Памяти Хэрриота».

 

анс «Текст ухватил себя за хвост»

Потом набегут критики и прочие доброхоты, которые, и растолкуют всем непонятливым, а в первую голову автору, какой у него был замысел, и что он вообще хотел сказать.

 

Это, конечно, в идеальном случае, который, видимо как раз и состоялся, поскольку вы вот сейчас это читаете, а если наоборот, то и критиков и прочих доброхотов и близко на горизонте на дух не видно(…)

Когда читала эту фразу, подумала — «да ни в жизнь!» Зачем мне растолковывать, что автор хотел сказать? Он, в самом деле, уже больше двадцати авторских листов на эту тему сказал, причем так, как сам хотел. А я рядовой читатель, скажу, что мне лично понравилось, а что — не понравилось, как я обычно делаю, и тем и ограничусь. Пополню авторскую копилку с мнениями для статистики.

Но вот в чем дело. Чем дальше я читала, тем дальше мне хотелось сказать не это. А именно рассказать — что я из Текста поняла, а что не очень. Какие у меня возникли ассоциации. В общем, я оказалась тем доброхотом, которому очень хочется обсудить авторский замысел со своей небольшой уездной колокольни.

 

Мексика. Юкатан. 4 часть

+32

В заключение я приглашаю прогуляться в единственный город майя на берегу Карибского моря, а также в парк Шкарет, где много интересного из истории аборигенов и много зверушек. )))

 

 

Итак, настало время для очередной резолюции.

 

Правила откроются при щелчке сюда мышкой

Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.

Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.

Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.

 

Напоминание: конкурсную подпись выделять в комментарии «кавычками и жирным шрифтом»!

 

Задание ведущего:

Да восторг! Постоянный непрекращающийся восторг!

 

Самый первый текст, что я прочитала на сайте Мастерской, когда я только-только пришла, был мистический рассказ «Темный гость». Еще плохо ориентируясь, я потеряла автора и снова случайно нашла, участвуя в салфетках. Миниатюры Елены — насыщенные и плотные, с четкой фабулой и отлично прописанными героями — практически всегда легко отличимы, как и ее картины.

 

Поэтому мне захотелось прочитать нечто большее чем 2500 знаков. Пыша злокозненной серьёзностью, я влезла в рассказ «Кони и рыцари». А как же — кони! Мне сразу было ясно, что я, как ветеринар, найду какие-нибудь душераздирающие биологические ляпы! Но моя серьезность потерпела полный крах — веселая, умная сатира дробным топотом ярких образов снесла нафих все мои планы. Это же просто прелесть!

Я внесла автора в список своего регулярного чтения и радуюсь всё больше и больше.

Сапоги №40. Второй тур.

+7

 

Прошло всего пол месяца, и на наш притязательный вкус сточали 8 правых сапог и 1 левый, с чем всех и поздравляю!

Ничтоже сумяшеся, засунул я в левый сапог семь бумажек и вытащил их по очереди. Образовались следующие пары:

 

Бета 1 дописывает Альфу 8

Бета 2 дописывает Альфу 7

Бета 3 дописывает Альфу 1

Бета 4 дописывает Альфу 5

Бета 5 дописывает Альфу 2

Бета 6 дописывает Альфу 4

Бета 7 дописывает Альфу 6

Бета 8 дописывает Альфу 3

Пишем Беты до вторника 28 июля 20-00 по Москве.

 

Задание для Бет: Написать отчет в любой удобоваримой форме о деятельности доставшегося вам «засланца», любому соответствующему канве повествования лицу.

 

Альфы:

№1

Скрытый текст

— Да вы вообще с ума посходили, что ли? Ну, какая академия? В качестве кого я туда пойду? Разве только сторожа или дворника!

Капитан городской стражи устало поморщился и потер лоб.

— У меня же на лице написано, что мне два года до пенсии осталось. И с магией у меня туго! – метался по кабинету его подчиненный.

— Не суетись, — не отрывая правую руку ото лба, махнул капитан левой, приказывая ему сесть.

Стражник послушно упал на ближайший стул.

— Ты пойдешь туда не один, — со вздохом продолжил капитан.

— А с кем? – недоверчиво хмыкнул стражник. – С Ролахом? Он такой же чурбан, как и я. Нам только по академиям…

— Нет, с твоим собутыльником Ролахом я тебя больше на задание не отправлю, — впервые за это утро улыбнулся капитан. – Не хватало мне опять вытаскивать вас из какой-нибудь передряги… Тем более тут дело такое… — он снова нахмурился, —

Не первый раз натыкаюсь на неприятную запись У вас нет прав комментировать в блоге этого сообщества.

Скажите, а зачем нужны такие препоны?

Я решила вступить в Блог сообщества: Читальный зал, нажала туда, куда нужно, но все равно «прав нет».

А что еще нужно сделать, чтобы обзавестись такими правами?

Ох, как много сказать-то хочется! Суметь бы…

С романом Мелоди… вернее нет, не именно с этим романом, а с циклом, миром, этими персонажами, я познакомился тоже задолго до появления Мастерской. И в свете всех последних дискуссий о критике хочу рассказать одну историю, как раз о знакомстве.

Раньше я читал лишь рассказы Виктора Пелевина. Чуть позже, а точнее в этом году решил узнать, а что там у него на ниве крупной прозы? Я уже прочитал такие произведения: «Чапаев и пустота», «Поколение «П», «Священная книга оборотня», «S.N.U.F.F.», «Жизнь насекомых», «t». Романы указал в том порядке, в котором прочитал. Решил не придерживаться хронологии. И вот какие мысли родились…

Беседовала Сворн Турайсеген

 

Анатолий Шкирич — молодой писатель-фэнтезист, выпускник курсов «Мастер текста», автор цикла «Эра героев». В 2015 году дебютировал с романом «Эра героев. Антимаг»; через несколько месяцев вышло продолжение «Эра героев. Тайная стража». Сейчас работает над третьей и планирует четвёртую книгу.

Его миры — это магия и техника, это коварные волшебники и суровая инквизиция, головокружительные приключения и неожиданные сюжетные повороты.

 

— Анатолий, расскажи, как давно появилось желание писать? С чего, собственно, всё началось?

— В первую очередь хочу поприветствовать своих нынешних и, надеюсь, будущих читателей, купивших мою книгу. Благодаря вам я могу заниматься любимым делом.

Началось все с итоговой работы по литературе в старших классах. Преподаватель дала нам задание написать короткое произведение на свободную тему. Мне повезло, что это была возможность самореализации, а не очередное изложение под копирку классики. Воображение всегда было моей сильной стороной, помогая в учебе и на олимпиадах по физике, и тот восторг от творения собственного мира пленил меня навсегда. Но затем был переезд на учебу в другую страну, первые курсы университета, и свободного времени на творчество просто не осталось.

 

— Почему возникло желание попробовать себя именно в большой форме? Не было ли желания написать рассказ или повесть?

— Люблю наслаждаться долгое время. Предпочитаю сериалы фильмам, серии одного автора отдельным книгам. Так что и сам предпочитаю

Анна Рожкова. Мотылек

 

Не так давно споткнулся на одном интересном рассуждении автора «Мастерской», увы, не помню, как его зовут, а может, и нечего вспоминать: не взглянул на имя. Спешил на работу, глазами пробежал, а потом долго еще «догонял» мыслями. Быть может, не есть хорошо при написании отзыва на работу Анны Рожковой делать какие-то выкладки на тему «Как и зачем пишутся рецензии», но если попробовать впрячь в одну телегу коня и трепетную лань? В конце концов, попытка – не пытка, как справедливо замечено в народной пословице. Я попробую; люблю, когда «миссия невыполнима»…

Христианское кладбище

+20

Для начала немного нудного введения о Старом кладбище, которое иначе зовут «Кладбищем трех вероисповеданий». А почему именно так зовут?

Были леса.

Были болота.

Начал разрастаться город. И приехали сюда немцы, которые строили фабрики. Другие немцы, те, что бедные, спасались на этих землях от голода, приехали сюда работать. Да-да, были времена, когда немцев зазывали в Польшу работать.

«Земля обетованная», фильм о Лодзи тех времен, который я уже давно скачала и никак не соберусь посмотреть, но посмотрю… когда нибудь. Многонациональность… и многорелигиозность. Сейчас евреев с их культурой оставим в сторонке, о них, может, чуть подробнее позднее. Немцы со своим лютеранством. Поляки — со своим католичеством… и… а вот сейчас давайте не падать — русские, со своим православием. Да, да, в центре Польши когда-то было немало русских.

Откуда взялись? Построили фабрики, начались беспорядки… попросили батюшку-царя, под которым была Польша, прислать войско. И батюшка прислал. Слово «попросили» все уловили? Вот и молодцы. И естественно, как полагается, есть православные — есть церковь, есть место для кладбища. Дела насущные, так сказать.

И осталось после всего этого безобразия огромное разнообразие зданий, костелов, несколько церквей и… так называемое Старое кладбище, или кладбище трех вероисповеданий. Католичества. Лютеранства. И православия.

А то здрасти! Пока мы слегка гм… деремся тут и разбираемся где свои, а где чужие, в центре Польши вот такой маленький сюрприз единения трех

Светлана Гольшанская. Нетореными тропами.

 

Начну с того, что автору, наверное, может и не понравится. Этот роман, на мой взгляд, очень хорошо вписался бы в формат какой-то серии. Объясню почему.

1) Легкий язык. На самом деле обычно я в таких случаях говорю «слишком легкий», «без погружения», но в данном случае легкий в меру, когда как бы и читаешь без труда, не останавливаясь на авторских языковых изысках, а в то же время текст «чувствуешь». Здесь нет эмоционального накала, нет кружев, нет состояния восторга «ах, ну автор и завернул», этот текст… если уж тут все принялись сравнивать — приятная прогулка по полноводной реке. Спокойно, мило, солнышко и легкий ветерок, ласкающий волосы. Эмоции тут есть, но они нежные и едва ощутимые, что не значит — плохие. От них не устаешь, их воспринимаешь на грани сознания, но они есть, как мягкие как волны под лодкой.

2) Все же, пожалуй, линейный сюжет. Или же сюжет, где красной и толстой линией проскальзывает сюжетная линия. Мне лично, которая наблюдала за автором уже давно, сложно говорить о непредсказуемости концовки романа — я ее ждала и знала, что так будет, так как читала когда-то давно в клубе синопсис. Оттуда же знаю, что все из синопсиса в роман не влезло…

Но в то же время и читателю во моем лице скучать не пришлось — автор то и дело подкидывал героям не очень приятные ситуации и появлялся жгучий такой интерес – и как же из всего этого автор выкрутится? А выкручивался автор новыми неприятностями, связывая их в неразрывную цепочку, что роману, явно пошло на пользу.

И

Фиал. Круг замкнулся

 

Два кадра: неоперившийся птенец и он же – выросший, окрепший, парящий высоко в небе. Впрочем, давно уже не птенец – сильная и красивая птица.

 

 

Материал который размещу ниже будет интересен тем, кто пишет истории про пападанцев. Про людей которые попали из до боли знакомого мира, в мир совершенно иной. Этот материал будет полезен и тем, кто пытается достоверно отобразить потерю памяти у своего героя. Ниже, реальная история написанная человеком потерявшим память.

Парень потерял память и внезапно очнулся посреди города не помня ничего. Реальная история, рассказывает он сам...

Не знаю, с чего начать, потому как решение написать об этом было спонтанным.

 

Живу в одном славном сибирском городке, многим он известен но пока не скажу, в каком. Моя история (эта, по крайней мере) начинается в одном довольно посредственном дворе двухэтажного кирпичного жилого дома, на колесе от грузовика, наполовину вкопанного в землю. Сижу я на этом колесе, поздняя осень (28 или 26 ноября), на улице — темно. Сходу как-то я и не понял, утро сейчас, вечер или поздняя ночь. Мозг почему-то выбрал именно последний вариант, и решил, что надо что-то делать, а не сидеть зябнуть на довольно твердом и холодном колесе. Сначала я ничерта не сообразил, что вообще происходит. В голове была практически полная тишина, кроме нескольких вопросов — «Где я и что здесь делаю?». Причем, не как показывают в фильмах — на панике и в холодном поту. Нет, первые секунды сознание было довольно спокойно и воспринимало все как само собой разумеющееся, хоть и слегка отличное от нормы. Уже только потом я начал соображать, что не знаю ровным счетом НИЧЕГО о том, где я нахожусь, куда нужно идти и что делать. Оглядевшись во дворе, обнаружил тропинку через двор, которая выходила

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 6 замечательных миниатюр и 2 внеконкурсные, но от этого не менее хорошие работы. Темы: «Драки на свадьбах и не только» и «Единение сердец»

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.

Голосование продлится до 19 июля до 18.00 по московскому времени.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Ах, этот аромат путешествий, в котором и нотка апельсина, и коричный дух, и запахи специй для жарки мяса…

А какое отношение имеют к этому аромату «Нетореные тропы» Светланы Гольшанской, спросите Вы меня.

Для меня – прямое, но как бы объяснить это людям, у которых ассоциативные связи иные. Ни более сложные, ни более простые, – просто другие. Я-то знаю, что это поветрие для меня начиналось в детстве. Листал страницы «Витязя в тигровой шкуре» Руставели, в переводе Заболоцкого,

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль