Квазар. Как мы Жути натерпелись.
 

Квазар. Как мы Жути натерпелись.

+39

Значит, смотрите, какая ситуация. Часть из нас, мастеровчан, принимает участие в мероприятиях, конкурсах других ресурсов. Как правило, мероприятия эти здесь анонсируются. А вот впечатления от такого опыта встретишь редко. Это жаль. Приходится вспоминать, кто и когда обмолвился, что участвовал в баталиях на таком-то-точка-ру, идти и спрашивать, что из этого вышло. Неудобно, на мой взгляд.

Предлагаю не жадничать. Сходили «налево» — сделайте достоянием общественности, хотя бы краткий пост – как там, что в мире делается. Давайте расширять географию и возможности!

____________________________________________________________________________________

 

Чтобы не растекаться мыслию и не тратить много времени на создание топа, предлагаю следующую схему впечатлений:

1. Кратко о стороннем ресурсе

2. Кратко о конкурсе (кто зачем, жюри, призы и пр.)

3. Удобство-неудобство интерфейса стороннего ресурса

4. Впечатления от системы голосования

5. Впечатления от комментариев, общения

6. «Хочу также отметить…» — то, что в схему не уложилось

Схема эта, конечно, может быть расширена по вашему хотению.

 

Если возражений нет, то начну, пожалуй.

Не так давно Сова выкладывала анонс конкурса «Жуть» на Квазаре. Мнения-впечатления имевших опыт с этим ресурсом были, мягко говоря, не однозначны, но мы все же решились. По моим подсчетам, нас с МП в «Жути» было 6 человек (могу ошибаться).

 

Происходило все здесь www.kvazar-fant.ru/text/contests

Далее — по схеме:

1. Квазар – не социальная сеть, в отличие от Мастерской. Это площадка для литературных конкурсов. В МП у нас все: мир, дружба, война, разборки, конкурсы, творческие процессы и их результаты. Квазар же – площадка для проведения конкурсов, своего рода презентационное, выставочное пространство, экспертный зал. Все по существу: вы показали написанное, вам дали понять, насколько это плохо-хорошо, без лишнего флуда.

Конкурсы на Квазаре сезонные. Закончилась летняя «Жуть», начался прием на осенний конкурс позитивной фантастики «Да!» (прием работ до 12 сентября). www.kvazar-fant.ru/

Правила общие для всех конкурсов (с небольшими вариациями, которые отговариваются отдельно). www.kvazar-fant.ru/text/rules

 

2. Конкурс «Жуть» — название говорит за себя, тематика понятна. Судейский состав был заявлен неплохой (собственно, из-за него и возникло желание поучаствовать): Мария Артемьева, Александр Подольский, М.С. Парфёнов, Наталья Лебедева, Игорь Вереснев, Наталья Болдырева. Очень разные судьи, разные оценки – была возможность выбрать для себя самое-самое.

И порадовало количество работ на конкурсе – 117 рассказов, хорошая конкуренция. Уровень, конечно, разный, но откровенно слабых рассказов, взятых только для количества, мне не встретилось.

Про призы… я не помню). Не за тем шла. Знаю только, что лучшие рассказки попадают в альманах «Квазар. Лучшее», который, как обещают организаторы: «когда он распухнет до кирпичной толщины, мы приложим максимум усилий, чтобы его опубликовать». Но, кажется, было что-то еще).

 

3. Интерфейс работает на задачу ресурса – проведение конкурса. Поначалу лично мне не хватало продвинутой системы МП: ЛС, быстрых реакций, уведомлений (на Квазаре они приходят на вашу почту, т.е. нужно туда периодически заглядывать). Но проблем не возникало: ребята-орги оперативно откликаются на вопросы участников, консультируют, направляют, не забывают обновлять рубрику «Новости», информируя о новых этапах конкурса и вообще поддерживая атмосферу.

 

4. Система голосования привычная для МП, в 2 этапа. В первом участники выбирали финалистов, во втором, куда прошли 16 рассказов, свое слово сказали судьи (участники также могли прислать свой топ). Голосование велось по группам (в каждой около 30 рассказов). Непривычно было только то, что каждому голосующему было дано ограниченное количество баллов (34), которые нужно было распределить по рассказам оцениваемой группы. Рассказы-финалисты оценивались уже по 4 номинациям: лучший рассказ, лучшая форма, самый закрученный сюжет, самая интересная идея. Честно говоря, не увидела в таком делении особой необходимости, но было интересно.

 

5. Впечатления от комментариев приятные, атмосфера в целом доброжелательная, даже академичная местами (читала, конечно же, мнения к разным рассказам, чтобы сравнить – скандалов не встретила). Например, самое жесткое высказывание на мою рассказку звучало как «Полная чушь!», а это, как вы понимаете, не больно, а даже слегка забавно (настаиваю: чушь была неполная!)

О пользе комментариев – безусловно, она есть. Для себя вскрыла два важных момента, ранее упущенных, надо думать над ними. Ну, и еще несколько выводов, которые, возможно, будут полезны таким же начинающим хоррорщикам, как я (они очевидны, но все же):

Оффтопик

1. Деревня признана надоевшей и скучной локацией для рассказа (почему-то излишне растиражированной была вдруг признана еще и Венеция, но это, на мой взгляд, сомнительно) *DONT_KNOW*

2. Не вздумайте писать рассказ про то, как герой переезжает в какой-нибудь нехороший дом, где все и заверте… Один из самых заезженных сюжетов, как оказалось.

3. Психоделику мы не любим, любим мы конкретику: кто, куда, зачем и где пугаться.

4. Сюжет и его философская подоплека должны быть четко выстроены и объяснены. Вольные изгибы женской логики малособлазнительны, сочувствия в читателях почему-то не встречают.

 

6. Хочу также отметить…

Несомненным большим-пребольшим плюсом этого конкурса лично для меня стала оперативность его проведения. Быстро отголосовали участники, а жюри так вообще были супер: почти каждый день – по развернутому отзыву в течение недели! (только один из отзывов был признан «эконом-вариантом» — вероятно, у судьи было совсем плохо со временем, но человек никого не заставил ждать, все же нашел время и высказался, хоть и кратко). А двое судей не только выразили свое мнение по финалистам, но еще и отметили в отдельном файле стилистические шероховатости и ошибки в каждом из 16 рассказов.

 

Отмечу также интересную придумку от организаторов Квазара: рассказы-финалисты – со всеми ошибками и ляпами – будут размещены по окончанию конкурса в обучающий сборник «Плохие, хорошие, жуткие: рассказы финалистов и критика достопочтенных судей». Цель понятна: помочь другим авторам научиться писать лучше.

 

Вывод: конечно, это только мой опыт разового посещения «Квазара». Убеждать или переубеждать никого не берусь. Но посещение это было комфортным. Интересная площадка – можно участвовать. Очередной заход на Квазар запланировала для себя в январе – конкурс «Соленые паруса». www.kvazar-fant.ru/contest/salty_sailes Присоединяйтесь!

 

Организаторам «Жути» большое спасибо за оперативность, слаженность действий, доброжелательность. Удачи вам и «Квазару»!

 

PS: Очень бы хотелось в будущем увидеть отзыв участников предстоящего конкурса на «Мини-прозе». Не жадничайте, расскажите!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль