Akrotiri. Рецензия на роман Шани «Сказка»

+25

Шани. Сказка.

 

Несмотря на жанр повести как фантастика/фэнтези, я бы определила жанр как реальный апокалипсис. Фантазия тут только в создании налета будущего: флаера, биороботы, псионики. Силовые щиты, защищающие последний оазис жизни на планете. Оазис ли?  

Автор в самом начале говорит:

«… Они не знали, садясь в вагоны, что катастрофа неизбежна, все поезда пойдут под откос, все самолеты рухнут на землю, все города будут смыты океаном или засыпаны песком. Вселенная разваливалась на куски, и он летел вместе с нею в черную пустоту, и в этом сценарии апокалипсиса для него и остальных живущих не предусматривалось счастливого исхода...»

 

Повесть написана прекрасным, простым и легким языком. Описания яркие и точные, ничуть не громоздкие и не заслоняют картинку, а двумя-тремя мазками создают объемную картину. Герои сразу живут перед читателем, им безусловно веришь. Но на детский вопрос: хочется ли жить в этом мире? Сразу хочется быстро-быстро замотать головой: ни за что!

 

Книга читалась бы одним махом, если бы не отношение автора к изображаемому миру. Каждое описание негативно, каждая страница ясно очерченна усталостью. Автор не то что ненавидит свой мир, автору он смертельно надоел. Герой пропитаны бессмысленностью своего существования. Да, никто в книге не живет, они существуют. Нет, даже так: влачат свое бытие.

 

Тускый скучный детдом, наполненный нездоровыми детьми. Мальчик Солло вроде бы старается вырваться и поступить в престижную школу в большом город. Но вот приезжает экзаменатор, кажется успешный человек, прямо из того города мечты. И что мы видим? Экзаменатор смертельно болен, скучен и порочен. Нет, он неплохой человек, ровно как и каждый в этом мире, но ему бы дожить до очередного визита к доктору. Хочет ли мальчик такого будущего? Будущее ли это? И да, даже до такого такого будущего Солло не добирается.

 

Автор предупредил нас о близящейся катастрофе. Катастрофа будет? Нет, она уже здесь. Давно и беспросветно и нет в книге человека, ради которого можно и нужно спасать этот мир. Нет людей, которые бы захотели или бы смогли. Каждый герой отягщен обыденностью и серостью. Каждый имеет червоточину, закрывающую ему будущее. Может это к лучшему? Ибо будущего у мира без мечты нет. В «Сказке» банальность и серость бытия доведена до логического тупика, где все поросло пылью и ветхостью.

 

Сами герои книги живут по инерции, только по привычке держась за чахлую путеводную нить в имитации оазиса, полном усталости и безнадёги. Если бы на следующей странице кого либо из них посетит мысль о самоубийстве, я бы не удивилась.

 

Мир давно умер и только медленно двигается по инерции, как зомби, которого забыли похоронить.

Мне интересно, как автор вывернется с продолжением, потому что все аспекты запустения и бессмысленности уже показаны со всех мыслимых точек обзора.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль