ИТОГИ от строгого, но справедливого жюри распределились так:
1 место занимает рассказ «Потому что идет дождь» автор Евлампия
(тихим шорохом вездесущего дождя он прокрался в финал — и вот тебе, золотой призер!)
2 место, наше серебро получает рассказ «Две чашки кофе для сеньора Сальвано» автор Радуга
3 место, заслуженная бронза у рассказа «Зеркало Богини», автор Мила Сович
<hidden title='Распределение баллов от жюри
42 Потому что идет дождь — Евлампия
39 Две чашки кофе для сеньора Сальвано — Радуга
36 Зеркало Богини — Мила Сович
33 Маяки Юкатана — Радуга
33 Точилка для карандашей — Юррик
32 Бражник — Леднева Дарья
Авторство остальных конкурсных рассказов:
Науре — Нея Осень
Вишневая месть любви — Katriff
Подарок Ундины — Семушкин Олег
Кай, просто верь мне — Федералова Инна
Спасибо вам, дорогие авторы, что вы были с нами! Что выдержали все шишки, разнородные мнения (но это же и прекрасно?!), отдельная благодарность комментаторам!
Топ по внеку, по стихам, а также — самый клевый комментатор — будут объявлены чуть позже!
Авторы свободны от анона и могут раскрывать свое авторство, выкладывать свои рассказы и делиться
Уважаемые мастеровчане!
Поздравляем победителей игры! Они знают, о чем шепчут деревья и рассказали об этом нам, ура!
1 место — Алина writercenter.ru/profile/LusiCat/
2 место — Шевелек Никита Титович
3 место — Kristi Neo
Поздравляем!!!
Работа по заданию, часть #1. Жанр
Художественная или документальная проза?
Интеллектуальная проза, мейнстрим или жанровая литература?
Если жанровая, то в каком жанре и поджанре вы пишете? (можно несколько)
Роман или повесть?
Склоняюсь всё-таки к мейнстриму, хотя с некоторыми условностями можно сказать, что это фэнтези; роман.
Работа по заданию, часть #2. Целевая аудитория
О читателе
Возраст: 18-35 лет
Пол: любой
Социальное положение: человек, так или иначе имеющий отношение к высшему образованию, работающий в вузе или обучающийся, или когда-то обучавшийся.
Образование: высшее (можно незаконченное)
Интересы: образование, наука, социальные явления в этой области.
Взгляды: ориентация на саморазвитие
Литературные предпочтения: неформатная литература, фэнтези ближе к городскому.
О вашей книге
Ваш тип личности: динамик, логик
Близкие по духу книги (можно, фильмы и даже музыка):
Сложно сказать, но я склоняюсь к «Дому в котором» М. Петросян. Ещё некоторые читатели говорят, что по стилистике похоже на романы Терри Пратчетта.
Ценность вашей книги для ЦА: известные всем явления описаны с помощью сюрреалистичных преувеличений, мир максимально похож на реальный, но на кое-каких его деталях сконцентрировано внимание с помощью фантастических допущений.
Конкурентные преимущества вашей книги: динамичный сюжет, персонажи, близкие по духу современным молодым людеям (ну, той категории, о которой я писала выше), знакомые всем социальные явления и процессы.
Работа по
В этом году курс лекций «Литературное мастерство» при нашем клубе вам буду читать я, Светлана Гольшанская. Они основываются на материалах, размещенных в сети, и на заданиях, разработанных Фиал два года назад при основании клуба.
Как известно, любые материалы и лекции неизбежно носят отпечаток личности чтеца. Даже несмотря на то, что я не автор представленной теории, а всего лишь отбираю материалы к изучению, я выбираю то, что кажется мне наиболее нужным. Естественно, все люди разные и ни одна даже самая универсальная методика не сможет удовлетворить всех. Наш принцип – свобода творчества во всем. Вы сами выбираете выполнять задания или нет, следовать предложенным шаблонам или писать что-то свое. Вы можете обсуждать теорию, делиться опытом, предлагать свои методики работы с текстом – это только приветствуется. У нас нет учеников и учителей, все поставлены в равные условия.
Читаем, вычитываем, критикуем, спрашиваем и поясняем!
(подбираем хвосты, если кто и что не прочитал)
Раунд до конца сентября.
Время одного Круга — ориентировочно полмесяца. Объем — от 20 до 40 знаков с пробелами.
Читаем вдумчиво и критикуем от души, но с уважением. Говорим всё в лоб, что не понятно, какие косяки и ляпы, если углядели, а может, и полное отсутствие логики. С каждого по внимательному взгляду, автору — более качественный текст.
Общее впечатление от прочитанного не забываем указывать.
Участники и задание на восьмой Круг:
Демин Михаил «Легенды темного города»
Анакина Анна. «Остров пустоты», «Дороги»
Зима Ольга «Однажды в Манчинге»
Ленская Елена «Эмпат»
Друзья мои.
Набралось нужное количество работ.
Всем, кто ещё «в процессе», кто кропотливо пишет умную басню «на злобу дня» (а такие еще могут быть среди нас), хочу сказать — я буду ждать. До пятницы 8 сентября 2017 года. До 21.00 по Москве.
По замыслу оргов каждый седьмой тур Виньеток объявляется особенным. И называться он будет – Поэтика. Ведущий выбирает поэта. Конечно, из известных. И предлагает участникам написать стихотворение в стиле именно этого мастера.
Итак! мы пишем… пишем… долго думала над заданием) В конце концов решила остановиться на жанре басни) И подражать в этом мы будем… да, верно!)
Самому Ивану Андреевичу Крылову!
А почему бы и нет?
Желательно, чтобы сюжет был оригинален, чтобы он был именно ваш, авторский. Но написано было в той манере, которая характерна для И. А. Крылова) И тогда, увидев ваше произведение, читатель ахнет от восхищения «блиннн… да это же наш классик!»
Рецепт приготовления написания прост: 1. Определитесь с основным «ингредиентом блюда». Это может быть какая-то простая, но важная жизненная истина. 2. Найдите (в вашем воображении или в окружении ) нужных персонажей. 3. Используйте устаревшие и просторечные выражения. 4. Приправьте текст солидной порцией комичности и иронии. 4. В процессе написания постарайтесь отсекать все лишнее. Затянутость – не наш метод, господа-баснописцы.
В конце игры одного из участников ждет сюрприз. Кому именно он достанется – решает ведущий.

Игра анонимная. Стихи присылаются в личную почту ведущему. Далее идёт голосование.
Голосуют все желающие. Разборы не обязательны, но топ должен быть хоть в какой-то мере обоснован.
Если вы хотите
Гомель — один из древнейших городов Белоруссии, который возник в конце 1-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне территория Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). С севера и запада к детинцу примыкал окольный город, вокруг которого формировались посады.
Б1. Шуточный экспресс-тест: «Какой ты автор?»
Внезапно, но когда я проходила тест первый раз, я выяснила, что я — автор-львёнок. Или не так уж внезапно? По крайней мере, совпадает со знаком зодиака. Оценка извне для меня очень важна, хотя и оценка себя изнутри — важна не меньше (я работаю над этим, да). Потом прошла во второй раз, вроде отвечала так же. А тут бац — я автор-козочка. Если честно, мне так больше нравится. Я правда скачу, как коза. Горная! Вот. Но хочу немного реабилитироваться! Больше половины начатых текстов я всё же заканчиваю. Так что, смею утверждать, во мне уживается сразу несколько звеньев пищевой цепи. Я старалась.
Сколько времени у вас занимает подготовительная работа перед написанием романа?
Ответ: Нисколько. Если что-то возникает в голове, сцена, диалог, образ персонажа, я его тут же заношу на бумагу. Так мне легче. Это может привести к роману-эпопее, а может ни к чему не привести. Суть не в глобальности задумки. Помню, как это началось. Классе в 6-7 я пожаловалась маме на то, что «у меня слишком много мыслей, они постоянно толпятся в голове», и мама посоветовала мне всё записывать. Должно быть, мама думала, что мне вскоре надоест и я перестану страдать ерундой. Но шли годы, а привычка записывать до сих пор со мной.
Не шумите!
А разве мы шумели?
Ну Андрюша стучал еле-еле
Молотком по железной трубе.
Я тихонько играл на губе.
Восемь пятых размер соблюдая,
Таня хлопала дверью сарая,
Саша камнем водил по стеклу,
Коля бил по кастрюле в углу
Кирпичом!
Но не громко и редко
Не шумите! — сказала соседка.
А никто и не думал шуметь.
Александр Кушнер
Всегда удивлял один вопрос. Почему некоторые книги интересны многим поколениям, а другие забывают чуть ли не раньше, чем по рукам читателей разойдётся весь тираж? А ещё почему книги строго делят на взрослые и детские, и все хорошо затвердили – детские сказки и рассказики мы переросли, а взрослые романы детям читать скучно… Но вот некоторые истории, вроде «Девочки с Земли» Кира Булычёва или рассказы и повести Владислава Крапивина взахлёб читают дети и взрослые. Причём вот уже не один десяток лет. И мы, давно уже не школьники, не смущаемся книжек «не того возраста», даже смотрим их экранизации. Нам они и в самом деле интересны.
Уважаемые мастеровчане! На ваш суд представлены 6 прекрасных работ в прозе и 2 великолепные работы на внеконкурсе. Пожалуйста, поддержите участников, выберите 3 лучшие на ваш взгляд работы.
УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя. Голосование продлится до пятницы — 08.09.17 до 15-00 по Московскому времени.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Тест
Божья коровка, или мы пойдём другим путем
Сколько времени у вас занимает подготовительная работа перед написанием романа?
Строго говоря, я с 2005 года пишу, переписываю, и совершенствую один роман* (это, по итогу, трилогия, но все ж))) так что подготовительной работы… ну… много ))) другой вопрос, что если меня среди ночи торкнет сцена, я вскочу и запишу — привычка ещё с йуности, когда баловалась поэзами, а там известно что — если не записал, то хрен потом вспомнишь.
Необходимо ли вас читательское внимание для плодотворного творчества?
Я неисправимый графоман, пишу в первую очередь для себя — «не могу не писать», вотэтовотвсе. НО читателям очень рада, коментам тем более. Их, увы, мало. Осадок от «не читают» есть.
Ваши отношения с текстом
Как уже сказала, наша с текстом семейная жизнь тянется с 2005 года )) герои уже как члены семьи, а особенности мира знаю чуть ли не лучше земных.
*предвосхищая возможные вопросы из серии «и не надоело?!», отвечаю: нет. И уговаривать начать работу над чем-то другим бесполезно.
Ваши отношения с писательским сообществом
Которым именно? Оно ведь многолико. Там учат, сям, клубов по интересам полно. Суюсь в разные места, где-то приживаюсь, где-то нет. Главное —
человеческий фактор. Как и всегда.
Ваш текст одной фразой
Не такой как все, естесссна)) Одинаковых текстов вообще не бывает (ну, кроме ксерокопий). Уникальность, все такое.
Итог
Автор-божья коровка должен, нет, просто обязан писать не так, как все.
Йо-йо-йоу, чествуем победителей, кубок резолюции вновь переходит в четыре руки Арманта и Илинара, им и вести (опять) следующий тур. Да быть котам!
Мне Армант с Илинаром отличную идею подогнали — гифки-то ведь тоже изображения, пусть же теперь пожинают плоды собственной же идеи. Надеюсь, обойдется без инфаркта.
Придумайте смешную надпись к картинке.
Напоминание: конкурсную подпись выделять в комментарии «кавычками и жирным шрифтом»!
Полные правила:
Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.
Спустя десять дней голосование заканчивается. Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.
Да не сломаются ваши мозги…