Мне тут Тори посоветовала топик сделать на некую тему. Сначала я считал, что он не нужен, а потом решил, что все-таки нужен. Тем более в некоторых комментариях меня (и не только меня) начали обвинять в отсутствии эмпатии, в том, что я (и не только я) смеюсь над войной и человеческими страданиями, начали выставлять меня нелюдем и примитивным существом с низким уровнем интеллекта…
Забавнее всего, пожалуй, то, что это делают люди, сидящие в безопасной (в военном отношении, конечно) России, за тысячи километров от фронта. Им не приходится ехать за продуктами в город по заминированному мосту, как пришлось это сделать позавчера мне и моему брату; они прекрасно спят ночью и не прислушиваются к взрывам, пытаясь понять, далеко ли они звучат или близко; они не сидят в подвалах и бомбоубежищах, как Жанна Жабкина, Агата, Крис и Алина; они не ходят на работу с риском попасть под обстрел и быть убитыми, как ходит Руби; они не живут в оккупации, как Радуга… У них в жизни ничего не изменилось, разве что появился лишний повод поговорить на МП — в том числе и о том, как мы, украинцы, живущие сейчас на войне и нигде не чувствующие себя в безопасности, реагируем на эту войну.
Зато нас упрекают мемами, причем выставляют это как чуть ли не единственную радость в жизни, которая нам осталась, и как доказательство нашей неполноценности во всех смыслах. Прямо об этом не говорят — пока еще, — но посыл, особенно в контексте всего остального, что говорится, очень даже хорошо читается: мол, они (то есть мы) не способны на сочувствие жертвам, смеются и хихикают — все, они нацики, их надо уничтожить. Логика не просто простая — она примитивная, как не знаю даже что…
Знаете, я мог бы рассказать вам о карикатуре как жанре искусства, особенно о политической, рассказать об истории ее возникновения, вспомнить Кукрыниксов и Херлуфа Бидструпа, провести параллели между карикатурой и современными мемами — да их и проводить не надо, эти параллели, все лежит на поверхности!) Но, наверно, не буду, а то у Тори опять не найдется времени все это прочитать, хотя написать мне в очередной раз, что я много пишу (ну да, а Птицелов прямо образец лаконичности, я так и понял))) у нее время, конечно же, найдется...) Я мог бы напомнить вам о том, что юмор — это не только проявление хорошего настроения, определенных черт характера и темперамента и оружие, но еще и защитная реакция на события, но, наверно, не буду. Я просто ограничусь тем, что приведу несколько высказываний известных людей о юморе. В них сказано намного лучше, чем я мог бы сказать.










Наверно, рассказ об этом исполнителе надо было бы сделать чуть позже… но с другой стороны, а какая разница, в какой последовательности рассказывать про хорошую музыку?))
Отзывы и реакция на 

Итак, уважаемые мастеровчане, вот и закончилась наша генеральная весенняя уборка, которую мы затеяли в 309-м туре. И наилучшие результаты в ней показала… Тори Тамари
Жители Мастерской и её окрестностей, вашему вниманию представлены 9 (девять) замечательных миниатюр на тему «Законы Хлама» из цикла «Игры в классиков» (к теме прилагалась следующая цитата из Филипа Дика: «Таков Первый Закон Хлама: Хлам всегда вытесняет нехлам").
Уважаемые мастеровчане!
И я делюсь.
И снова у нас праздник: Клубу корректоров сегодня исполняется два года
Ссылку дать не могу, потому что роман в привате.
Ну, здравствуйте, осколки сферы Дайсона и народы Основателей и Мастеров, создавшее общество, так похожее на наше; здравствуй, мир, в основе которого лежит энергия… Наверно, меня тоже можно назвать человеком, который с нетерпением ждал продолжения повести Киры Гофер «По осколкам» и, наконец его дождавшись, ничуть в нём не разочаровался. «Постарайся не ходить» не только гармонично примкнуло к «По осколкам», одновременно объяснив многое из того, что осталось за её рамками, но и в свою очередь стало самостоятельным произведением, которое можно читать и вне привязки к предыдущей повести.
У Гибсона – интересные названия романов, больше похожие на названия каких-либо научных статей или монографий. Так и хочется немного похулиганить: например, «Распознавание образов в условиях тотальной похожести индивидуумов». Или: «Периферийные устройства…» с массами вариантов продолжения – от «Инструкция по применению» до «…и их влияние на человеческое сознание». Но когда начинаешь читать, понимаешь: эти названия – не фантазии на тему наукообразных теорий, а нечто вроде той надписи, что горела над воротами ада в «Божественной комедии»; предупреждение человечеству, чем станет его жизнь спустя некоторое количество лет. В общем-то, иного предупреждения от человека, который не любит, когда его произведения называют «киберпанком», никто и не ожидает, ибо хороших пророков ни в одном народе отродясь не рождалось.
Вступление первое: Если бы эту книгу прочитал мой покойный отец, он наверняка сказал бы: «М-да… Лихо закручен сюжет». А сюжет там действительно закручен, причём так, что не сразу поймёшь, что к чему. Но дело не в этом (то есть, пока не в этом)…