Чепурной Сергей

Немного о "Greta Van Fleet"

+30

Вообще-то это надо было бы опубликовать в «Любителях Отменной музыки», но не люблю я вступать в различные сообщества, если честно, не очень часто чем-то делюсь, особенно на людях, да и прекрасно понимаю, что то, что нравится мне, ещё не значит, что понравится другим. Поэтому и решил разместить всё это в персональном блоге, тем более что поделиться хочется.

А вот с чего начать… Вопрос, конечно, интересный ©.

Не так давно со мной поделились@}->-- одной хорошей ссылкой. Ну, я думаю, некоторые мастеровчане, наверно, знают, что я очень люблю старый рок, не менее старый блюз и фолк, кое-что ещё… и очень скептически (это как минимум) отношусь к современной музыке (ну, за некоторым исключением). Однако эта группа не только стала для меня неожиданностью, но и в чём-то даже открытием и вдохновением… Собственно говоря, не только мне: сколь помнится, редко какой новой группе, чьим участникам чуть больше двадцати лет от роду, удаётся первым же синглом занять первую строку в «Биллборд Мэйнстрим» (да не смутит вас второе слово: это — всего лишь часть названия, но уж никак не определение стиля музыки*JOKINGLY*).

Вот этот первый сингл 2017 года:

 

Оффтопик

"aJg4OJxp-co"

 

Итак — «Greta Van Fleet». Год рождения — 2012, место рождения — штат Мичиган (кстати, родина «Grand Funk Railroad»), США. Состав — три брата-акробата с подозрительно украинской фамилией Кишка (Джош — вокал, Сэм — бас-гитара и Джек (или Джейк) — гитара) и барабанщик Дэнни Вагнер. Вообще-то сначала у них был другой драммер, Кайл Хаук, но в 2013 г. он ушёл, и его место занял Вагнер. Однако именно от Кайла Хаука Джош услышал имя Гретна ван Флит (реально существующей женщины), которое, лишившись буквы «н», стало названием группы. Появилось оно буквально за сутки до первого серьёзного выступления музыкантов…

Друзья мои, вам эта история ничего не напоминает?:)

Кстати, сама женщина даже когда-то посетила вместе с мужем концерт группы…

Ну, так и не догадались?*JOKINGLY* 1970 год, гастроли «Лед Зеппелин» в Дании, запрет вдовы графа фон Цеппелин на использование имени её мужа во время этих гастролей, встреча с ней на датском телевидении… Ну кто скажет, что история не имеет свойства повторяться? Правда, в случае с «Гретой ван Флит» всё обошлось намного лучше: Сэм Кишка говорил, что самой Гретне и её мужу их музыка понравилась, так что «можно сказать, мы получили её личное благословение» © И это очень замечательно, учитывая тот шум, который сейчас не утихает по поводу этой группы в реальном мире и в Интернете.

А шуметь есть с чего, скажу я вам.

Во-первых, уровень исполнения. Ну, по первой песне уже можно получить об этом представление. Могу ещё только добавить, что на концертных видео очень хорошо чувствуется их импровизационная составляющая и «дуэль гитары и голоса» — то, что было свойственно «Лед Зеппелин».

Во-вторых, вокал Джоша, манера его поведения на сцене и даже некоторые сценические костюмы. Кто скажет, что это не Роберт Плант в его двадцать лет, пусть первым бросит в меня камень. Я даже не стану прикрываться*JOKINGLY*. Если «Highway Tune» оказалась неубедительна, то — пожалуйста:

Оффтопик

"zXdM1rqSlSQ"

В-третьих, музыкальная ориентация и пристрастия. Тут я лучше всего дам слово Джошу Кишке. Вот что он сам говорил по поводу полярных мнений об их творчестве — от обвинений в клонировании и подражании до восхваления чуть ли не взахлёб их потенциала и надежд на воскрешение «золотого века рок-музыки»:

Оффтопик

«Я думаю, что это происходит из-за того, что у многих из нас такие же музыкальные интересы, как и у них в 60-е. И это не выглядело так, что я действительно пытался звучать как Роберт Плант, но я чувствовал, что у меня есть сильная энергия в голосе, которая хочет вырваться наружу, и это то, что в итоге получилось. Дэниел, кажется, пришёл из фолка, а Джейк — рок-музыкант. Мне лично нравится world music, а Сэм больше тяготеет к джазу. Блюз — это то, что связывает нас вместе. И я думаю, что сходство в звучании с Led Zeppelin основано на влиянии каждого отдельного человека в группе, и особо сильно проявляется при написании песен. Мы не пытаемся сознательно создать этот звук. Просто так оно получается само собой»

В-четвёртых, планы… Тот же Джош Кишка:

«…Знаешь, мы хотим вернуть подлинность музыки. Слишком долго все ждали, что кто-то возьмёт и сделает это, а мы не боимся. И я часто задумывался, что же будет дальше? Через пять, через десять лет, что люди будут слушать? Кто-то должен был запустить этот двигатель снова и повлиять на следующее поколение. И так дальше, снова и снова. Иначе для этой музыки действительно наступит конец. Мы не можем этого допустить».

 

Ну и наконец: два мини-альбома и один полноценный, выпущенный 19 октября 2018 г. (ну да, совсем недавно), в которых на самом деле есть что послушать. Например:

Оффтопик

"D1RT-o4Gy5E"

 

Оффтопик

"NZUD-5oa7Hc"

 

Оффтопик

"86_vnQc1oBE"

 

Оффтопик

"TrIzgD9i7hU"

 

И так далее…

На Ютубе чуть ли не под каждым видео ведутся споры о том, что это — возрождение «Лед Зеппелин» или нет. Многие склоняются к тому, что у «Греты ван Флит» при всей явной ориентации на «цепов» всё же формируется своё лицо. Мне лично тоже так кажется. Ну а вообще, лично я просто каааааааааааааааааааааааааааайфуууууууууууууууууууууууууууююююююююююююююююююююююююююЮ слушая это всё!!!*YAHOO**DANCE**dance_disk* Извините мой восторженный вопль, но на меня действительно повеяло духом конца 60-х благодаря этой группе. Я не знаю, как дальше сложится у ребят, но очень хочется, чтобы это действительно оказалось Возрождением Большого Рока — именно с большой буквы.

В общем, лично я желаю этой группе всего самого-самого наилучшего, ибо они со своей искренностью, талантом, максимализмом, темпераментом и надеждами-планами более чем достойны этого!

И спасибо тебе огромное, Вика Лисовская, за то, что поделилась со мной таким сокровищем!@}->--*friends*

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль