Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Приглашаем пользователей writercenter в наш дружелюбный конкурс прозы «Писательский турнир», вся доступная информация в этой группе vk.com/club169717852

Короткое предисловие

Даже когда Борис Акунин со своим Фандориным был на пике популярности и вокруг только и говорили о рождении новой литературной звезды, меня почему-то не тянуло познакомиться с его творчеством. Не могу объяснить, почему. Не тянуло и все тут. Но вот маэстро взялся за «Историю российского государства» — научно-популярный труд, который дополняли небольшие художественные повести, которые сам автор называл историческими. Да и как не исторические произведения могут дополнять «Историю государства российского»? А уж тут я, как большой поклонник исторической прозы, не смог остаться в стороне.

Первым творением Акунина, с которым мне довелось познакомиться, стала повесть «Бох и Шельма». Свою роль сыграло то, что это было одно из первых произведений данного цикла, а также множество хвалебных отзывов от прочитавших повесть, а один из профессиональных литературных критиков назвал «Бох и Шельма» не иначе как «…книга о русском средневековье, в которой гармонично сочетаются детально описанные реалии быта с полным накала страстей и интриг сюжетом».

Соответствие историческим реалиям

Пожалуй, с первой части этого утверждения я и начну. А именно с детального описания реалий и быта. Сказать, что с этой точки зрения меня постигло разочарование, значит, не сказать ничего. Разочарование, слишком мягкое определение для той гаммы чувств, которые мне довелось испытать при прочтении.

Сомнения уже на первых страницах, когда автор сообщил, что в Новгороде XIV века спор

ИГРА ПРОДЛИТСЯ ДО ВСК. 12.08.2018
НУЖНА ЕЩЁ ОДНА РАБОТА! КТО БУДЕТ ГЕРОЕМ?

Уважаемые мастеровчане, поэты, игроки и прочие ценители искусства, приглашаю вас на новый тур игры!

 

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

 

 

writercenter.ru/blog/final/olga-zima-irina-chuk-temnoe-plamya-deti-proklyatiya.html

Роман Ольги Зимы и Ирины Чук «Тёмное пламя» начат давно, удостоился немалого внимания читателей и множества рецензий. Внесу и я свой вклад. Только сразу предупрежу, что суждения мои большей частью вкусовые. Чукча не критик-теоретик, чукча читатель )

 

02. 08. 18 Господа, уже среда. До кворума не хватает двух работ. Неужели так сложно «укутать труп перед уходом»? *CRAZY* Хелп!

 

Напоминаю условия:

 

1. Принять участие могут все желающие зарегистрированные пользователи Мастерской.

2. Участие в конкурсе анонимное.

3. Вашему вниманию предлагается задание. Ваша задача — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

4. Работы принимаются в личку до 21:00 пятницы 10 августа 2018 г. по Москве

5. Голосование с 23:00 пятницы до 21:00 воскресенья 12 августа.

6. Голосуют все желающие.

7. Авторам-участникам голосовать обязательно. Иначе работа снимается с конкурса.

8. Ведущий не голосует, а строго бдит порядок и соблюдение социалистической законности в вверенной ему песочнице топике.

9. По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

10. Так же ждём внеконкурсных работ. Для них анонимность не обязательна. Объем текста увеличивается до 4000 знаков с пробелами.

 

Тема:

 

Ссылка на конкурсный топик

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Ибо ночь темна и полна спойлеров…

 

Quo vadis, Domine?

 

Когда-то я уже писал рецензию на «Лепрозорий», первую книгу, в которой автор знакомит нас с этим миром, и выразил мнение, что продолжать эту историю не надо. Она закончена, пусть у героев впереди ещё и жизнь, и непростые ситуации, и прочее развитие. И, прочитав сиквел, понял, что не зря так говорил. Увы.

Что такое есть циклы книг? Есть вариант, где автор уже представляет себе в общих чертах сюжет, который не уместится в одну книгу, и разделяет его на пять-шесть, а то и больше. Это похоже на многосерийный фильм, вроде приключенческого шедевра моего детства «Сердца трёх», — снятый, кстати сказать, тоже по книге. Есть история, уже спланированная, хотя бы костяк её. Есть финал, к которому автор ведёт своё повествование, есть примерно прописанные события и персонажи — короче говоря, писатель в общих чертах знает, что пишет и зачем.

А есть другой вариант. Когда после написанной книги автору или читателям настолько по сердцу приходятся мир и герои, что принимается решение сделать эту книгу первым томом и писать дальше. А для этого надо придумать, что делать дальше. Потому что сюжет первой книги уже закончен, он вылился на страницы печатного текста, он целен и полноценен. И вроде есть идеи и на новых персонажей, и к старым полюбившимся тоже хочется вернуться, но… что писать-то?)

И вот тут начинаются проблемы.

На свете живут разноцветные дети,

Живут на одной разноцветной планете,

И эта планета на все времена

У всех разноцветных всего лишь одна!

Давайте, ребята, назло непогодам

Обнимем планету своим хороводом!

Развеем над нею и тучи и дым,

В обиду её никому не дадим!

Владимир Орлов

Давным-давно, когда наука начала своё торжествующее шествие по миру, и мы принялись «даже Бога мерить циркулем», началось разделение литературы на «серьёзную» и «несерьёзную». До этого как-то обходились книгами научными для дела – учебниками и справочниками, и книгами художественными – которые предназначены были для души. (Ну, или поддадимся научной привычке – скажем «действовали на человека через эмоции, а не через разум».) Ну а сейчас все, конечно же, знают: есть книги с глубокой философской идеей и о смысле жизни – а есть «простенькие, отдохнуть для удовольствия». Первые теперь принято хвалить и рекомендовать обязательно прочитать для душевного роста (даже если сам большую часть только в руках подержал), а вторые мы стыдливо читаем, стараясь особо про это не говорить: несерьёзно ведь, я всего лишь расслаблюсь, спрячусь от проблем ненадолго.

 

Властелин словес №66. Финал

+25

Уважаемые мастеровчане, поздравляем победителей! *BRAVO*

 

На первом месте Немирович&Данченко

 

На втором месте Лосева Ирма

 

На третьем месте Момбинуш Окран

 

Спасибо участникам игры! :) 

Хочу прежде всего сказать: я на 146% уверена, что писателю, чтобы стать хорошим писателем, одного таланта и трудолюбия мало. Ему нужны знания. И далеко не до всех он способен дойти сам, иногда требуются подсказки.

 

Еще я верю, что книга, как музыкальное произведение, должна писаться по определенным законам.

 

Вот, говорят, есть два типа писателей: архитекторы и садовники. Одни прорабатывают подробный план и пишут точно по нему. Другие начинают писать, не придумав концовки, и сами не знают, что их ждет в новой главе.

 

Так вот мои симпатии целиком принадлежат архитекторам. План должен быть. Четкий, аргументированный и всеохватывающий. На его создание могут уйти месяцы и даже годы, он может (и должен) быть многословным, подробным и иногда мало отличающимся от готового произведения. Но писать, не продумав персонажи, сюжет, конфликты, — пустая трата времени.

 

Исходя из этого, рассмотрим основные приемы.

 

Уважаемые, Мастеровчане!

 

Приглашаем вас принять участие в голосовании за понравившиеся темы.

 

Выбирать будем до 9 августа до 11.00 часов по Москве

 

В комментариях все желающие голосуют ТОПом из трех тем.

 

Победившая тема становится заданием Министерии, автор темы получает звание Замминистра.

После просмотра очередного выпуска новостей, мне подумалось, что интересные нынче времена настали. Раньше настоящие леди и джентльмены могли говорить о погоде, потому что это считалось одной из самых нейтральных тем. А нынче? Погода стала не менее важным и ярким обстоятельством в жизни мира, чем чемпионат по футболу, встречи политиков и бомбардировки в локальных войнах.

Но политики и (надеюсь) войны как-то далеко от нас, а вот под дождь или снег мы можем попасть запросто и в любой день. И никак эти атмосферные явления не уберешь, не отключишь. Идут себе, тебя не спрашивая, и все. И порой, весьма не хило идут…

Начался последний месяц лета, осень не за горами. Расскажите про погоду этим летом — какая была, какую обещают, чем задела, что не так сделала. И как дела обстоят сейчас?

Добро пожаловаться на погоду.

Жители Мастерской, сегодня открывается голосование за лучшие описания тура.

 

Вашему вниманию предоставлено 5 описаний картины в конкурсе и одно во внеконкурсе.

 

Голосование продлится до четверга — 09.08.2018 до 17:00 по московскому времени.

 

Пожалуйста, поддержите авторов, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы.

 

УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

Приглашаю всех на очередной тур! Активнее предлагайте темы! Может именно Ваша тема вдохновит автора на создание шедевра.

 

Участники и все желающие предлагают в комментариях темы.

 

Можно придумать свои, а можно использовать темы не сыгранные в предыдущих играх.

 

НО от одного участника — не больше трех тем; тема — текстовая строка длиной до 50 символов. Темы надо выделять жирным шрифтом и заключать в кавычки.

 

Автор победившей темы получит звание Замминистра.

 

Темы принимаются до вторника 7 августа до 21ч. по Москве

У нас есть победитель. С отрывом в 4 балла выигрывает reptiliua Ему и водить!

 

Какао было вкусным )))) © Кот

 

Дорогие мои, так как у меня была открыта вкладка с комодскими драконами, я хотела найти смешное фото с этими почти динозаврами… Но, как оказалось, вараны ужасно скучные *JOKINGLY*

 

Поэтому вот вам крокодил )))

 

Не забываем про:

ПРАВИЛА

Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.

 

Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.

 

Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.

 

Ну и напоминание: "подписи выделять кавычками и жирным шрифтом"

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль