Теперь Захар собирался ехать в Украину уже не тайно от родителей. Мама, поняв, что если сына не получилось остановить в первый раз, то и в этот не остановишь, сочла наиболее разумным предложить свою помощь. В апреле начиналась продажа льготных авиабилетов из Майского порта в Москву. Такой билет, в отличие от обычного, стоил чисто символические деньги (чуть ли не дешевле, чем плацкарт на поезде, в зависимости от сезона), но покупать его могли или пенсионеры (как бабушка Захара), или люди до 23 лет. Захар как раз попадал во вторую категорию. Вот только загвоздка в том, что льготных было ограниченное количество, а слетать «на халяву» хотели все, и по слухам, люди в очередях буквально убивали друг друга за эти билеты, и отстаивали у кассы по несколько суток подряд. А мамина знакомая, Тамара, работала в крупной авиакомпании. Мама попросила её сразу, как только билеты появятся в продаже, «застолбить» один для Захара.
Это позволило Захару сэкономить много денег и времени. Или неделю трястись в поезде, или через восемь часов уже перемахнуть в столицу. Сам, без мамы Захар даже не стал бы пытаться получить льготный билет, поскольку это было практически нереально. Ведь заранее точно не объявлялось, в какой именно день откроется продажа (каждый год бывало по-разному). Поэтому бюджетникам, желающим приобрести билет, приходилось ежеминутно проверять интернет в ожидании заветного объявления о начале продаж. И как только оно появится, бюджетники со всех ног ринутся в кассы. Захар не питал иллюзии, что ему случайно, из многих тысяч человек, повезёт первым увидеть пресловутое объявление. И тем более — что хватит терпения выстоять в очередях, места в которых занимали за несколько дней, минимум. Мамина же знакомая — сотрудник авиакомпании, и, следовательно, о появлении билетов узнает даже раньше покупателей. И сможет своевременно наложить бронь. А всё, что Захару оставалось сделать — встретиться с ней в холле офиса авиакомпании, оплатить и забрать уже готовые билеты (туда и обратно), оформленные на его имя. С пересечением границы будет сложнее. Самолёты из Москвы в Киев давно не летали, поэтому оставалось по старинке — автобусом. В облёт через Минск слишком далеко и дорого.
Хорошо, что Захар не отказался от маминой помощи, потому что в этот раз, как он узнал, льготные билеты разлетелись даже не в первые дни, а в первые часы после появления. Шансов купить такой билет «по-честному» не было никаких. А Захар не столь одержимый поклонник поездной «романтики», чтобы повторно тратить неделю в поезде на путь от Майского до Москвы.
Февральный тем временем не собирался останавливаться и прекращать свою деятельность, а объявил о намерении регистрировать «Партию прогресса» и дальше идти на выборы в Государственную думу. Проиграть битву — ещё не значит проиграть войну, благо, теперь у Алексея появилась огромная армия сторонников и целая сеть штабов по всей стране… Некоторые из них, конечно, закроются, поскольку после выборов неминуемо упадёт количество пожертвований, но часть продолжит функционировать, и сосредоточит усилия на противодействии коррупции и участии в выборах в региональных масштабах.
Суд над Гордеевым по поводу митинга двадцать восьмого прошёл в закрытом порядке. Настолько закрытом, что на него не позвали даже самого подсудимого. Захар уже постфактум получил на руки постановление, в котором он признавался виновным в нарушении порядка участия в публичном мероприятии и должен был заплатить штраф в десять тысяч рублей. В чём заключался состав его «правонарушения», Гордеев так и не взял в толк. В статье 20.2 ч.5 административного кодекса, по которой его признали виновным, был чётко прописан перечень действий, которые могли быть квалифицированы как правонарушение в связи с данной статьёй. Пребывание на митинге в состоянии опьянения; сокрытие лица маской; употребление нецензурной брани. Ничего из этого Захар не делал. Более того, статья предусматривала административную ответственность за вышеперечисленные действия только на согласованных митингах. Так как митинг 28 января был несогласованным, то априори не мог подпадать под эту статью. Юриспруденция — точная наука, и не любит подтасовок.
Также, согласно позиции Конституционного суда, и организаторы, и участники несогласованного митинга освобождались от ответственности, если во время него от представителей власти не звучало призывов разойтись. Двадцать восьмого января в Майском порту ничего подобного не было, эшники и полиция всё время держались поодаль. И на видеозаписях, которые прилагались к делу в качестве доказательной базы, это должно быть прекрасно видно.
Впрочем, довольно скоро выяснилось, почему судья не обратила на это внимания. Юрист Каленская запросила материалы дела в суде. Выяснилось, что судья даже не распечатывала диск с видеозаписью. Конверт с ним не содержал следов вскрытия. То есть, приговор был вынесен только на основании рапортов парочки эшников. То, что эшники — заинтересованная сторона никого, конечно, не волновало. Повестку же Захару попросту выслали на неправильный адрес, вместо дома 86в, где он жил — в дом 86. А постановление суда вообще почему-то прислали на бабушкин адрес. В общем, в судебной системе РФ, как и в датском королевстве, всё давно смешалось.
— Но ничего, — сказала мама, которая ещё не потеряла веру в правосудие. — Надо обжаловать во все высшие инстанции, вплоть до Верховного суда. Но штраф, скорее всего, платить-таки придётся. — Или потеряла? — Обычная практика по подобным делам не в нашу пользу, хотя есть редкие исключения, — добавила она.
Захар перед самым отъездом приехал погостить у родителей в загородном доме, и они «присели на дорожку» пообщаться.
— Эта судья, по сути, совершила государственное прес-туп-ле-ни-е, — сказал Марк Анатольевич, изучая листочек с постановлением, который он держал в руках. — Измену. За твой проступок… да это даже «проступком» язык не поворачивается назвать… у тебя теперь будет административная судимость, а это уже пятнышко на репутации на всю жизнь, пусть небольшое, но нестираемое. — Отец в поисках поддержки посмотрел на мать, и та согласно покивала. — Только потому, что судья даже не потрудилась разобраться и вникнуть в ситуацию, а просто с потолка написала какую-то левую бумажку.
— По всем политическим делам выносят обвинительные приговоры, — пожал плечами Захар. — А на судей идёт сильное давление сверху.
— Ты знаешь, я сейчас читаю «Воскресение» Льва Толстого, — сказал папа. — Не читал, кстати?
— Нет, — покачал головой Захар.
— Там как раз затрагивается тема судов. Так вот, могу сказать, что со времён Льва Толстого ничего не поменялось, ни-че-го. И когда Клыков «поёт дифирамбы» Толстому и называет его великим русским писателем — он даже не понимает, что в системе мировоззрения Толстого сам находится где-то на уровне животного, даже ниже. Соответственно с теми низменными потребностями, которыми он и его окружение руководствуются — пожрать, построить роскошный дворец, и на этом всё, а что там станет с Россией после их ухода, хоть даже чёрная дыра на её месте разверзнется — им начхать, вежливо говоря. Поэтому и разоряют страну с таким азартом.
— Да уж, неутешительный расклад получается.
— Когда с наших, и моих лично, налогов создавали Госгвардию, все говорили, что цель бороться с терроризмом. И никто не мог подумать, что через пару лет бравые «гвардейцы» будут бить дубинками на улицах наших детей. Или эти «эшники»… тоже мне, клоуны… которые якобы ловят экстремистов… Экстремизм — это когда призывают поджигать церкви. Или убивать неправоверных. А контора центр «Э» по факту превратилась в политический сыск, похожий был при царе. Занимаются не реальными экстремистами, а преследованием всех потенциально инакомыслящих. Да и не только. У меня знакомый есть, бывший фээсбэшник, помнишь, я тебе рассказывал?
— Это у которого свой левый вертолёт?
— Да, мы в охотничьем клубе познакомились. Так вот, я с ним недавно виделся, и он обмолвился, что ездил к начальнику местного отделения эшников Кандидатову. Знаешь, зачем? У знакомого есть свой магазин в Артёмске. И вот кто-то написал рядом на стене «Клыков — вор». Эшникам за это прилетело по шапке, что, мол, не справляются со своей работой, и сказали найти виновных. Они сели в уазик и поехали в Артёмск. И продавцов, которые в том магазине работали, забрали, повезли в отдел, а знакомый ездил их вызволять.
— За что продавцов-то?
— Так в том-то и дело! Ситуация достигла такого градуса абсурда, что им уже не важно, кого хватать, лишь бы назначить виноватого. Причём знакомый говорит, что перекинулся парой слов с Кандидатовым, начальником эшников, когда вытаскивал своих, и тот тоже жалуется, что у него куча проблем, зарплату задерживают, семью не хватает прокормить. То есть даже самые преданные режиму люди в нашей стране не живут хорошо, шикуют только те, кто на самом верху. Но ничего, недолго им осталось…
— Я что-то в последнее время в этом сомневаюсь.
— На митинг двадцать восьмого у нас в городе вышло сколько человек?
— Ну, версии различаются, сначала собралось немного людей, потом, по ходу шествия, присоединялось всё больше… В промежутке от тысячи до двух, где-то. Не меньше тысячи точно.
— Вообще-то нет. У меня с того времени, как я служил на флоте, глаз хорошо намётан. Там бывали ситуации, когда нужно было навскидку быстро прикинуть, сколько человек собралось на плацу… Поэтому я до сих пор могу определить визуально приблизительную численность толпы. Так вот, вас тогда около площади собралось четыре-пять тысяч человек.
— А ты что, там был?!
— В самой толпе нет. Но мы с мамой в тот день вышли просто прогуляться по центру. И видели из холла торгцентра напротив площади, как вы проходили мимо.
— Интересное совпадение, — сказал Захар. — Я вас не заметил. Да и вообще думал, что вы дома остались.
— Но суть не в этом, — сказал папа. — Смотри, несмотря на запугивания, несогласование, профилактические беседы со студентами, несмотря на слабое информационное освещение, на возможные штрафы и даже жёсткий разгон — всё равно вышли несколько тысяч человек. Для нашего города это не так уж и мало. По всей стране набралось гораздо больше. А ведь Клыков даже ещё не успел переизбраться. Что тогда будет твориться во время его четвёртого срока?..
— Кстати, Захар, мы тут с папой посоветовались, — сказала мама, переключаясь на другую тему, — и решили, что ты можешь получить высшее образование за границей. И мы готовы платить за твоё обучение, если, конечно, вуз будет нам по карману. Выбирай любую страну — Польша, Венгрия, Латвия, Финляндия, может быть, даже Германия…
— Ого! — удивился Захар. — Помнится, в конце одиннадцатого класса, когда я спрашивал про такую возможность, ты отказалась наотрез.
— Каждый человек может со временем поменять свою точку зрения, — примирительно сказала мама.
— Ну, у меня есть весомая причина учиться за границей: в России человека легко могут отчислить за его политические взгляды, или лишить стипендии, если он учился на бюджете. Прецеденты были.
— Вот поэтому мы с папой и предлагаем тебе рассмотреть другие страны, — заметила мама. — Ведь высшее образование на самом деле сильно влияет на то, как тебя воспринимают в обществе. К сожалению, у нас такое консервативное и предвзятое общество в России, которое к словам олуха Мединского, формально имеющего высшее образование, прислушивается больше, чем к словам какого-нибудь оппозиционера без высшего образования, будь он хоть семи пядей во лбу. Поэтому задумайся, какой вес будет иметь твоё мнение, даже трижды правильное, если ты продавец обуви Гена Букин, и какой — если ты, к примеру, доктор наук. Слышал что-нибудь про «особое мнение» судьи Арановского?
— Не-а.
— В Конституционном суде решение принимается большинством судей. Но если кто-то не согласен, он может написать своё особое мнение, которое в обязательном порядке прикрепляется к материалам дела. И вот этот судья Арановский практически по каждому политическому делу пишет такое мнение, причём довольно конструктивно и обоснованно. В частности, одно из дел касалось недопуска на выборы, обстоятельства напоминали ситуацию с Февральным, только в меньших масштабах. Кандидат выдвигался не в президенты. Поищи в интернете.
— Ладно.
— К слову, Ярику, твоему знакомому, я нашёл подработку, — сказал Марк Анатольевич. — Он теперь убирает у нас офис раз в неделю, я ему плачу.
— Классно, — воодушевился Захар. — Я рад, что вы нашли общий язык.
— Очень неординарный парень… если бы не знал, никогда не предположил по его виду, что это он пишет посты для вашего паблика в интернете.
Папа, хоть и не был зарегистрирован «Вконтакте», группу штаба Феврального в Майском порту иногда почитывал из любопытства (благо, возможность просматривать посты существовала и без непосредственной авторизации), после того, как Захар один раз скинул ему ссылку.
— …А насчёт этого, — папа смял бумажку с судебным постановлением и бросил её в урну, — сильно не парься. Вообще, интересное дело вы делаете, я имею в виду, с ребятами из штаба. Только тебе нужно оценивать риски. На первый раз дали штраф десять тысяч, но дальше суммы пойдут крупнее, в сотни тысяч, а там и до уголовки недалеко. Подумай, стоит ли в это ввязываться? В нашей стране, чтобы бороться с властью, нужно либо иметь очень крупные финансовые возможности и связи, тогда тебя сложнее достать, или быть на всю голову отчаянным человеком, которому нечего терять. Одна гениальная книга может изменить больше, чем тысяча митингов. Когда человек наедине с книгой сидит в кресле, у него более спокойное восприятие, есть время остановиться и всё обдумать. Хотя когда с ним споришь в жизни, ему может показаться, что ты давишь, и он начнёт лезть в бутылку…
— Возможно, в чём-то ты прав.
— Сынок, мы с мамой на тумбочку в прихожей положим деньги, тысяч тридцать, это на поездку. Думаю, у тебя совсем немного осталось.
— Спасибо, но мне и так хватит.
— Если не захочешь, не возьмёшь, но мы положим, на всякий случай. Желаем тебе удачно съездить, хорошо отдохнуть у Сергея и вернуться целым и невредимым!..
Захар задумался. С одной стороны, у него действительно было маловато денег для поездки (а ведь по возвращении надо же ещё и жить на что-то до первой зарплаты!..). С другой, быть нахлебником не хотелось. Гордеев решил посоветоваться с Сергеем Вольным, к которому ехал в гости. Он назвал сумму, которая была в наличии, и спросил, стоит ли дополнительно брать деньги. «Захар, не глупи, — ответил Сергей. — Того, что у тебя на данный момент есть, хватит в лучшем случае на билеты и оплату штрафа». Хотя Захар не всегда прислушивался к более взрослым советчикам, но вынужден был признать резонность того, что говорит Сергей.
Интересно, что Захару выписали штраф только за 28 января, а производство по тому случаю, когда их с Германом задержали перед митингом и ночь продержали в участке, «заглохло». Неудивительно, хоть листовки и были запрещённые, доказательств распространения никаких, если только в подъезде, на выходе из которого их приняли, не установлена камера (что сильно вряд ли). Теоретически, Захар и Герман могли зайти в подъезд просто погреться, и тут увидеть лежащие на полу, кем-то оставленные листовки. Взяли посмотреть, а тут на выходе менты. Состава преступления нет. А вот начни Герман давать признательные показания, что листовки предварительно напечатаны ими и взяты с собой в целях распространения… От этого уже можно было отталкиваться. Так что не всегда «чистосердечное признание» является смягчающим обстоятельством, иногда — наоборот, может сильно ухудшить положение. Всё зависит от конкретной ситуации…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.