Глава 20 / Слияние книга первая. Когда миры встречаются / Журавлев Антон
 
0.00
 
Глава 20

Глава 20

 

Вадим очнулся в какой-то яме. Солнце светило вовсю, вокруг щебетали птицы, ветер раскачивал высокую траву, по лицу ползали какие-то букашки. Как он здесь очутился, Вадик не помнил. Да и где это — здесь? А главное, с чего он взял, что Виталий жив? Ох, Степаныч…

 

Гудела голова, во рту стоял мерзкий привкус.

 

Вадим потихоньку выполз из оврага и нерешительно гляделся. Никого поблизости не было. Длинная яма с покатыми склонами, поросшая травой, была окружена густым лесом. Никаких сооружений из его мира не наблюдалось. Он находился в той части дикого мира, в которой до сих пор не был. Сквозь макушки деревьев просматривалась высокая гора.

 

Это был — ура! — вполне знакомый ориентир. Когда в прошлый раз они ходили на разведку, несостоявшуюся из-за нападения Степаныча на биолога, то дошли именно до туда. Конечно же, гора. И водопад…Воспоминания о воде, спадающей в чистое горное озеро, придали духу.

 

Вадим шел уже довольно долго, но гора все еще оставалась вдалеке. Вдруг он услышал какой-то звук и замер, прислушиваясь. Это было журчание ручья. Вадим облегченно вздохнул и бросился на поиски воды. Только теперь он понял, как хочет пить. И есть. Но для начала хотя бы пить.

 

Долго искать не пришлось, небольшой ручеек прятался среди травы и кустов совсем рядом с Вадиком, он жадно припал к нему губами. Молодой человек лежал на земле, придвинувшись лицом к воде, и пил, пил, пил. Жажда отступила, можно было отправляться дальше.

 

Вода и отдых придали сил, настроение улучшилось. Он шел и прикидывал, как скоро доберется до точки, откуда будет виден водопад. Только бы никого не встретить по пути…

 

Внезапно лес закончился, впереди раскинулось огромное поле. Наверное, именно его они и видели тогда, с водопада. Надо было идти дальше, к горе. Надо было идти…

 

 

Вадим продолжал идти, пока не наступила глубокая ночь. Дальше двигаться не имело смысла. Во-первых, силы уже были на исходе. Во-вторых, он не мог рассмотреть пространство перед собой, так как фонарь захватить не догадался.

 

Отправился, называется, на поиски товарища, алкоголик несчастный, ругал себя Вадим. Теперь бы самому живым вернуться.

 

Пришлось устраиваться на ночлег в открытом поле. Трава была высокая, почти по пояс, он умял ее так, чтобы получилось какое-то подобие постели или гнезда. Улегся поудобнее и, несмотря на урчание голодного желудка, который за весь день не получил ни крошки, заснул, свернувшись калачиком.

 

 

Спал Вадим плохо. Было холодно, в лесу кричали какие-то ночные птицы, в отдалении кто-то выл. Вдобавок ко всему, проснувшись с утра, он обнаружил у себя на груди змею яркого окраса, присущего обыкновенно ядовитым рептилиям. Мужчина резко подскочил и задергался, стряхивая с себя незваную гостью. А затем побежал вперед, даже не заметив, что пока он размахивал руками, змея укусила его за ногу.

 

Через несколько сотен метров, остановившись перевести дух, он обнаружил, что бежал в обратную сторону. Пришлось разворачиваться, делать крюк, обходя место ночлега, и снова двигаться к горе. Вадим чувствовал себя разбитым, очень хотелось есть, а еще — пить. Но даже источника воды поблизости не было. Правая нога чуть ниже колена горела. Вадим задрал штанину: на красной и опухшей голени были видны две точки от укуса. Кроме того, обернувшись в ту сторону, откуда пришел, Вадим увидел еще одну гору.

 

— Ну и куда мне теперь идти? — в отчаянии воскликнул он. — Что мне делать?!

 

Обе вершины с равной вероятностью могли оказаться той, мимо которой проходила разведгруппа Вадима. Мужчина тяжело вздохнул. Затем еще раз осмотрел собственную ногу, выдавил яд. Наверное, уже слишком поздно, но это единственное, что он сейчас может сделать. Возможно, он продержится до тех пор, пока не доберется до лагеря.

 

Вадим решил продолжать движение в выбранном направлении. Он все брел и брел, долина казалась нескончаемой. Вадим чувствовал, что ему становится хуже. Нога горела, поднялась температура, в измученном голодом, жаждой и ядом организме почти не осталось сил, кружилась голова. К вечеру Вадим добрел до края долины и рухнул у кромки леса. Дальше он не пойдет.

 

— Ну, так что, посидим сегодня у меня, отпразднуем? — спросил Костя.

 

Вадим не помнил, что именно собирались праздновать, но почему бы и не посидеть.

 

— Никаких посиделок, ты же обещал со мной сегодня в клуб! Там Светка будет! — взмолился Виталик.

 

И правда ведь, обещал. Другу отказывать нельзя.

 

— А что, можно и в клуб, — хохотнул Костя. — Развлечемся!

 

С этими словами Костя достал откуда-то гитару, побренчал, настраиваясь, и завел их любимую песню. Все стали хором подпевать, на душе было тепло и радостно.

 

— Эй, наконец-то, ты ожил. А то последние два дня все тревожный такой ходил, — улыбнулась ему Юля. А затем вдруг соблазнительно поманила его пальчиком: — Не хочешь подняться ко мне, герой?

 

— Гм… Мы тут с парнями в клуб вообще-то, — промямлил Вадим. — Но я… Да, да, хочу, конечно…

 

— С какими парнями? — удивленно подняла брови Юля.

 

— Как с какими? С этими, — Вадим повернулся к друзьям, но их уже не было. Померещилось?

 

— Ерунда какая-то привиделась, Юль, — озадаченный, он обернулся обратно к девушке. Но исчезла и она. Смеркалось, солнце садилось за горой, позади расстилалась долина, пересеченная им, а впереди был густой лесистый участок. Вадим упал.

 

 

 

В детстве Вадима несколько раз кусала гадюка. Иным хватает и одного раза, чтобы навсегда проститься с жизнью, а Вадим оказался удачливым. Или не совсем — это как посмотреть. На иных ведь гадюки и вовсе никогда в жизни не нападают.

 

Каждое лето мальчик ездил в деревню к бабушке с дедушкой, в Ростовскую область. Змей там было полным-полно. Деревенские мальчишки частенько устраивали охоту на ползучих гадов, собирая их в ведро. Но это были безобидные ужи, сельские умели их распознавать. Однажды они приняли в свою игру Вадима, а тот, опасаясь ударить перед сверстниками в грязь лицом, схватил первую попавшуюся змею. Это оказалась гадюка, которая немедленно цапнула обидчика за руку. По счастью, в деревне был медицинский кабинет, а в нем — запас противоядий. Вадим отделался двумя днями, проведенными в кровати с температурой, и распухшей рукой.

 

Урок мальчик усвоил и к гадюкам больше не подходил. Но на следующее лето снова приехал к бабушке с дедушкой. Он был уже достаточно большим, чтобы помогать старикам по хозяйству, и шел по полю с граблями для уборки сена. В стоге сена притаилась гадюка, которая укусила мальчика за ногу. В этот раз юный Вадим перенес попадание яда в организм легче.

 

В юности его еще несколько раз кусали змеи, и организм Вадима научился бороться с ядом. Именно поэтому он не умер от укуса неизвестной змеи и смог столько продержаться на ногах. Но силы любого человека не безграничны, и поэтому сейчас Вадим без сознания лежал у входа в лес.

 

 

Когда молодой человек очнулся, была ночь. Он не знал, сколько прошло времени, а еще решил не испытывать судьбу и залез на ближайшее дерево, чтобы скоротать время до утра. Сил по-прежнему было немного, поэтому он пару раз чуть не свалился вниз, но, наконец, с трудом подтягивая собственное тело, устроился на широкой ветке, привалившись к стволу. Он страдал от голода, обезвоживания и токсичного вещества, попавшего в его кровь.

Заснуть так и не удалось, в каком-то заторможенном состоянии, намертво вцепившись в дерево, он просидел до тех пор, пока солнце не осветило лес. Поблизости никого опасного не наблюдалось, и Вадим начал медленно спускаться вниз. Но пальцы рук совсем не слушались, и все закончилось довольно таки предсказуемым падением. К счастью, это произошло уже в метре над землей, и без дополнительных травм удалось обойтись.

 

Целый день Вадим продирался сквозь лес, но никого опасного так и не встретил. Оглядевшись, он заметил, что почти вплотную приблизился к горе. Только вот никаких следов водопада. Но Вадим был упрям, и если уж он выбрал какое-то направление, то шел до конца, что бы там его ни ожидало. Впрочем, возвращаться ему все равно было некуда. Никто, кроме ядовитой змеи, в поле человека не ждал. Поэтому он решил подняться в гору.

 

Перед подъемом обнаружился ручей. Прозрачный поток стекал с горы. Вадим напился и решил пойти вверх по ручью. С водой проблема была решена, а вот есть по-прежнему было нечего. Голод вынуждал пойти на крайние меры. Чего только не попробовал Вадим в этом лесу за те несколько дней, пока поднимался в гору. Где-то он слышал, что черви являются хорошим источником протеина. Оголодавший человек ел их, разрывая на две извивающиеся половинки. Но черви были слишком маленькими, чтобы утолить голод. Да и вкус у них оказался премерзким. Грибы пробовать Вадим побоялся: хватит с него укуса ядовитой змеи, еще только поганками осталось отравиться! Ел орехи, какие-то плоды, однажды решился на ягоды. Как оказалось, зря. Похожие на чернику как две капли воды, эти темно-синие бусинки на кустах имели сладкий вкус. И были совершенно непригодны для человеческого желудка. Несколько часов Вадима рвало, ослабевший, он лежал около ручья и глотал чистую воду.

 

К тому моменту, как примерно две трети горы было пройдено, он имел вид не туриста, но заправского бомжа. Из всклокоченных волос на голове торчали иголки деревьев, листья и палки. Лицо и одежда были в грязных разводах. Руки и ноги покрывали многочисленные синяки и царапины. А в глазах затаилась безуминка. Ни дать ни взять — зомби из кинофильмов. Если бы его соседи по подъезду сейчас увидели парня, то, скорее всего, застрелили бы с перепугу, даже и не узнав. А что сказали бы его коллеги, увидев одичавшего начальника отдела продаж своей компании?

 

В голове тоже творилось неладное. Мысли все время путались, он не мог сосредоточиться. Голод уступал место отчаянию. Отчаяние перерастало в безысходность. Так, наверное, чувствовал себя Робинзон Крузо в свои первые недели на острове. Четко осознавал Вадим лишь одно: он заблудился, и без посторонней помощи ему уже не выбраться. Вот только кого, кроме хищников, можно встретить в этих дебрях?

 

Удивительно, но за время, проведенное вдали от дома, он не встретил ни одного опасного животного, кроме той змеи, укусившей его в долине. Но никакой гарантии, что «белая полоса» продлится еще хоть сколько-нибудь, не было. Рано или поздно он столкнется с хищником и расстанется со своей жизнью. Нужно как-то выживать, придется самому стать хищником. Вот так за несколько дней из цивилизованного молодого человека с высшим образованием Вадим превратился в одичавшего дикаря, агрессивного и движимого лишь инстинктами…

 

 

С детства Вадим отличался сообразительностью и смекалистостью, умел извлекать выгоду из любого положения и нравиться людям. Когда он с серебряной медалью окончил школу, то без проблем поступил в строительный университет. Тут-то и началась веселая студенческая жизнь: бесконечные вечеринки, ночные бдения, шумные компании, постоянные знакомства с интересными людьми и очаровательными девушками, жаждущими приключений. Конечно, все это сказалось на его успеваемости, но не очень сильно: Вадим умел договариваться.

 

Университет юноша окончил даже неплохо, а заодно и приобрел многочисленных друзей. Правда, диплом помог Вадиму разве что самим фактом своего существования. Молодой человек получил должность менеджера по работе с клиентами в одной из многочисленных московских компаний, а через несколько лет дорос до начальника отдела продаж.

 

От прочих «продажников», синхронно ползущих на работу к девяти утра, его отличала какая-то легкость, с которой он относился ко всем неурядицам, неиссякаемый оптимизм и редкостное обаяние. Он всегда пользовался популярностью, в какой бы компании ни находился. Друзья ценили его за прямоту и преданность, умение стоять за своих, что бы ни случилось, а девушки… Девушки просто отдавали ему предпочтение.

 

Но постоянной возлюбленной у Вадима не было. Ему вполне хватало мимолетных увлечений. Родители частенько спрашивали его: «Когда ты женишься?» И получали в ответ веселое: «Никогда»

 

Сейчас, жадно поедая сырую лягушку, он мало напоминал себя прежнего. Это был дикий зверь. Вадим блуждал в лесах уже без малого две недели, пару раз встречал саблезубых волков, но вовремя успевал скрыться на ближайшем дереве. Он соорудил себе подобие копья из какого-то тонкого ствола, заточив его конец острым камнем. Воспользоваться оружием ему до сих пор не пришлось, но держа его в руках, Вадим чувствовал себя увереннее.

 

Почувствовав запах дыма, Вадим сначала решил, что у него снова начались галлюцинации. Отравился лягушкой. Или плодами. Однако по мере приближения к источнику запах, он понял, что ему не показалось. Запах сделался сильнее, послышались отдаленные голоса.

 

Сначала он хотел развернуться и броситься наутек. А ну как это те твари, которые расправились с его соседями? Однако поразмышляв, он все больше убеждался, что ему стоит выйти к людям. Ведь он не может бесконечно блуждать в лесу. Возможно, аборигены подскажут ему, в какой стороне дом. Если повезет, и накормят. А с другой стороны, вдруг они сами не прочь им полакомиться? Вадим провел час в нерешительности, то приближаясь к людской стоянке, то снова отдаляясь от нее и прячась за деревьями.

 

Чей-то голос вдруг вывел его из задумчивости…

  • Предупреждение / Кто гасит звёзды / Валевский Анатолий
  • Луна, луна (svetulja2010) / По крышам города / Кот Колдун
  • Тут так тихо / Плохие стишки / Бумажный Монстр
  • Завладеть / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Зачем вам мои стихи / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • За три недели до осени / wankishta
  • Июль. Жара. Духота / Душит душный дух июля / Хрипков Николай Иванович
  • Ъ (твёрдый знак) / Веталь Шишкин
  • Михайлова Наталья "Мотиватор" / Ловись рыбка большая и с икрой - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Михайлова Наталья
  • Дороженька / Фотинья Светлана
  • Чем взяла ты его? / Васильков Михаил

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль