Глава 18. Разговоры и дела / Герой Пяти Миров. Океан - том второй / Харламов Юрий
 

Глава 18. Разговоры и дела

0.00
 
Глава 18. Разговоры и дела

Глава 18. Разговоры и дела

— Простите меня, — со стыдом пробормотала Тха Нгэ.

— А? — команда посмотрела на неё с недоумением.

— Эта старая леди всё начинает портить, — слова, полные сожаления, продолжали исторгаться из уст древней алхимички. Если бы не её невероятные тёмные глаза с янтарными искрами, то могло показаться, что заговорила мумия.

— Просто теперь нам точно нужно сварить это прорывное зелье, — самым рассудительным тоном, на который был способен, сказал Дирк.

— Если бы мы только могли! Но увы, увы… — прошептала Тха Нгэ. Она села в уголок рядом со своими алхимическими полками, обняла колени руками и затихла. Дирк хотел бы подойти и успокоить её, но не решался этого сделать. Кроме того, он и сам начинал понимать всю суровую правду: без возможности уйти в портал есть реальные шансы, что их найдут и уничтожат. Выследят, как выследили команду Сюй Лэ.

— Ничего страшного, — подал голос Дон, подбадривая повесивших носы членов команды. — Большая часть у нас уже есть. Такой замечательный котёл! Это всем котлам котёл! Императорский котёл!

В нём сам по себе могущественный источник энергии — серая огненная жемчужина. А ещё энергия сущностей команды Ди Кро. По сути, у нас 13 полноценных островов Нэ-ранга.

Для растворение Ник Ко Тэ уже приготовила мощнейший яд.

Тарсоний мы захватили с собой — его хватит на несколько десятков порций.

Паслён. Госпожа Друн, как там у тебя?

— Всё в полном порядке, — радостно отрапортовала старуха. — Садик трав себя покажет! Он очень полезный. Я перевела все доступные редкоземельные крупицы и обогащённый ил на посадку Кецацы безжалостной — так называется в моих книгах. Эти коробочки — они уже годятся в отвар. Садик будет развивать и усиливать их до момента сбора. Вообще же при нынешних мощностях Кецаца может плодоносить раз в две недели, но желательно давать ей хотя бы месяц.

— Нгэ, Кецаца подходит для отвара?

— Исключительно, — грустно прошептала Тха Нгэ, всё ещё пребывая в расстроенных чувствах.

— Итак, пасленовое ядовитое растение тоже есть.

Желчь батрахоидиды добыли. Нужный атрибут тьмы у неё присутствовал.

Дон загибал один за другим сильные пальцы.

— Анти-ингредиент не обязателен…

— Но, возможно, он у нас есть, — быстро сказала Кэу На Хаара. Эта старуха вечно подавала отличные мысли.

— Хм? — вопросительно глянул Дон.

— Как-то мы столкнулись с похожим монстром, как тот, которого описывал Сюй Лэ. Наверное, всё же, не с тем самым, но, возможно, с его младшим родственником. Он оставил кое-что на память…

— Точно!!! — закричало сразу несколько голосов.

Ди Кро извлёк из своих недр отрубленную присоску. Дон и Тха Нгэ мгновенно обследовали её своими энергиями Дан.

— По-моему, то, что надо, — определил Дон.

Тха Нгэ радостно кивнула, но тут же с ещё большей досадой и ожесточением стукнула себя кулаком по груди:

— Мы так близко у цели, и всё равно!

— Нам осталась только кровь какого-нибудь крупного мощного монстра…

— И облачный гриб! — крикнула Тха Нгэ. — Ну где мы его разыщем?!

— Давай всё по порядку. Отправляемся к краю плато.

— Дирк, может быть, стоит подумать о других вариантах?

— Нет, — Дирк резко качнул головой. — Я чувствую, что это и есть наш путь. Либо пройдём, либо погибнем.

Они двинулись самым малым ходом, выискивая с помощью чувств острова хищников с атрибутом Огня.

Кто был не занят, в свободное время культивировал всеми возможными способами. Экипаж обеспечивался отменной кухней из редких сортов рыб, приготовленных с добавками и специями из садика трав на чёрном песке и особой плите с распределением подогрева и энергетическими фильтрами. Эта совокупность не только поддерживала силы и залечивала раны, но и помогала противостоять болезням старости и природным немощам, возникающим оттого, что человек не прорвался вовремя к нужному уровню культивирования.

Дирк — как ни удивительно — находился в похожей ситуации. Даже если бы у него вдруг пробился Источник Дан, он точно также опаздывал с прорывами к новым уровням — и ему точно также требовался бы эликсир или что-то похожее для помощи в прорыве.

Подготовка Дирка заключалась в его постоянных размышлениях, как им действовать дальше. Иногда, он обдумывал довольно простую мысль подолгу. Она не отставала, загадка никак не решалась. Приходилось откладывать — и сосредотачиваться на чём-то другом. Сейчас как раз такой случай произошёл с облачным грибом. Дирк уже всю голову сломал, пытаясь придумать откуда бы его взять. Но как он мог придумать, когда так мало знал об этом чужом ему мире?!

Парень решил переключиться и просто порасспрашивать о всяком-разном своих соратников.

— Бабушка Ма, — подсел он к старой ученице Тха Нгэ, — поговори немного со мной.

— Конечно, сынок, — улыбнулась та.

— А почему у вас с дедушкой всего три ребёнка? — вдруг ляпнул Дирк и сам испугался. Ну уж спросил — теперь не поймаешь слово…

Бабушка Ма совсем не обидилась.

— А, — подняла она наставительно палец вверх, — у вас не так, да?

— Ну, у нас, если бы женщина оставалась молодой и здоровой сто лет, она бы детей 30 нарожала…

— В наших Пяти Мирах — то есть, я не берусь говорить за все миры, но на Океане так — женщина должна созреть перед тем, как сможет забеременеть и быть не ниже уровня Искры Жизни. Так же, как и мужчина — зачать. Это примерно возраст от тридцать до сорока лет — у каждого по-разному, но примерно так. При стрессе женщина никогда не сможет забеременеть, так что от изнасилований дети не рождаются. Но и без этого, если жизнь женщины очень тяжёлая, или она получила рану или заболела, то также не сможет забеременеть. У мужчин проще, но всё это действует и на них.

Кроме того, есть особые дни противостояний лун и миров, когда мужчинам запрещено совокупляться с женщинами. То есть, они могут, но женщина получить сильнейшее кровотечение, конечно, ни о каком зачатии и речи нет.

Беременность протекает болезненно, отнимает много сил, очень замедляет культивирование. После рождения третьего ребёнка резко повышаются шансы, что каждый следующий откинет мать в культивировании на слой назад. Если для низших рангов это не так страшно, то представь, каково культиваторшам на высоких уровнях.

Иногда у родителей нет никакой возможности воспитывать маленьких детей — такое случается нечасто, но всё же: умерли или далеко родственники, которые могли бы помочь, муж постоянно в рыболовных артелях, а жена в услужении в клане.

Потом подкрадывается старость — и уже зачать детей невозможно из-за возраста. Старость на Океане довольно долгая, а период, когда можно зачать детей, у культиваторов низшего уровня, не так уж долог…

Ма Шань закончила говорить, и они с Дирком ещё долго молчали, думая каждый о своём — и о чём-то общем.

Затем Дирк подошёл к кузне и долго наблюдал, как работают Дон и Кон Миха, обучающийся у Дона.

Иногда они делали сплавы в тигле, иногда только разогревали полосы металла, скручивали их и проковывали мощными ударами, досыпая сверху какие-то пахучие порошки.

Когда они закончили работу, Дон улыбнулся и кивнул Дирку. Они явно использовали энергию Дан, но парень совсем ничего не чувствовал, хотя прислушивался изо всех сил.

— Что тебе рассказать? О кузнечном ремесле? — улыбаясь, спросил Дон Железный Молот.

— Это было бы интересно, но… — Дирк смущённо улыбнулся, — я же не кузнец. Мне бы пригодились самые базовые знания. Дедушка Хо мне, конечно, кое-что рассказывал, но он и сам знает не очень много — хоть и больше, чем простые рыбаки. Ты видел, как мы все прифигели, когда узнали о пяти империях.

— Ага, — рассмеялся бородач. — Конечно, спрашивай. Во-первых, ты — наш лидер, и я, разумеется, должен рассказать тебе всё, что знаю. Во-вторых, хотя Нгэ ты называешь нашим главным оружием, но наша главная надежда — это ты. Всё это, — он обвёл рукой, — никогда бы не состоялось без тебя. Так что чем больше знаешь ты, тем лучше. Ну и потом. Мы обязаны твоей команде — и тебе лично — нашими жизнями. Ты — хороший парень и добрый человек, ты бы стал отличным членом клана Сиб. Я иногда думаю, что сам основатель — мой дед Сиб — походил на тебя в молодости.

— Спасибо, — поклонился Дирк. Он понимал, что это сравнение — большая похвала для него.

— Знаешь, Дон, я о многом хочу спросить. Но кое-что важнее, чем другие знания. Я вот тут думал… А как вообще возникают умения островов? Изначально.

— Ну и вопрос! — посмеялся Дон. — Изначально? Кто бы это мог знать… Острова могут передавать умения друг другу при поглощении, но я не представляю, как они выглядят в материальном плане.

— А могут ли острова культивировать?

— Ну, насколько я знаю мой Ка Риб Мо: как люди — нет. У них что-то есть, но точно что-то своё. Хотя… Может быть, ты и сможешь разобраться!

— Я вот и подумал. Кажется, я всё лучше понимаю острова и окружающую природу. То есть, её растительную часть. Я ж ботаник хихи…

— Острова прорываются от приёма ядер мощных рыб, и от поглощения мощных источников энергии. Всё это напоминает и людей-культиваторов. Но люди взаимодействуют с окружающей энергией Дан. Наше физическое тело и дух — это сложнейшие построения, которые строят под себя систему этих взаимодействия. А вот с островами — хммм… Ну я знаю, что острова могут повысить уровень от прорыва своего хозяина.

У нас, людей, умения и приёмы культивирования зарождались из навыков контроля внутренней и внешней энергии Дан. А также из знаний, которые люди получили от неких древних. Можешь даже не пытаться узнать, кто это такие. Нам всегда преподносили это как легенду. У людей мощнейший разум, и они могут — даже в раннем возрасте — осмысленно манипулировать с энергиями. А острова развиваются очень долго — и могут так никогда и не развиться даже до сознания животного. Так в большинстве случаев и происходит.

Поэтому все их навыки — на уровне рефлексов, заложенных от рождения. Как, например, у водорослей, которые цветут и размножаются, когда им положено природой. Вот и всё.

— Расскажи тогда мне побольше о культивировании. Что-то о внешних его проявлениях, раз уж внутренняя суть мне недоступна, — Дирк глубоко вздохнул после своих слов.

— Путь культиватора долог. Если взглянуть со стороны, то вся наша жизнь — культивирование. Так — или иначе. В чём-то больше, в чём-то меньше. Мы рождаемся — и нам уже предначертано культивировать, повышать свои внутренние силы, развивать Источник Дан — или мы быстро состаримся и, перейдя определённый возрастной рубеж, станем подвержены болезням — и быстро отойдём к предкам. Так устроено на Океане — но мне бы сильно хотелось посмотреть, как живут на остальных Мирах.

В Начальной стадии Основы дети познают свой Источник Дан. Пока что всё идёт на внутреннем уровне, нет никаких внешних проявлений. Прорвавшись сквозь 9 слоёв, они вступают на уровень очага. Прорыв на уровень гораздо сложнее, чем прорыв со слоя на слой в рамках одного уровня. Прорыв на уровень — это не только качественное изменение себя, это превосходство себя и природы. Чем выше — тем труднее.

Как видишь, на Океане одарённость в различных ремёслах, а, тем более, искусствах, играет малую роль. Ты либо добываешь пропитание и ресурсы, либо развиваешь культивирование, либо тренируешься в профессии, непосредственно связанной с культивированием. Их не так много, и с основными ты уже столкнулся. Это кузнечное ремесло, алхимия, травничество, навигация, рыболовство, ткачество, работа ныряльщика и водолаза, рудокопа.

Я вообще с трудом представляю, как выживали наши далёкие предки, которые впервые попали на Океан. Сколько их было? Тысячи? Десятки тысяч?

Маленькие островки, разбросанные по шельфу. Вокруг бескрайние воды. Два больших шага в одну сторону, два в другую. И всё. Сейчас огромные города вполне заменяют сушу.

— Старики из клана Диких по-прежнему живут так же, как ваши первые поселенцы, — хмуро заметил Дирк.

— Действительно? — Дон удивлённо приподнял брови.

Тогда Дирк рассказал ему о своих первых днях и описал жизнь деда Хо, Ма Шань и остальных стариков, которых они подобрали.

— Я не ожидал, что такое ещё осталось на Океане, — Дон уважительно посмотрел на деда Хо. — У нас в империи Океанского Хребта такого и близко нет. Так вот почему вы так настроены…

— Такая жизнь — это самое дно, однако… — Дирк не договорил.

Дон вопросительно взглянул на него.

— Здесь нет материков, но у каждого есть верный друг, который защитит, даст кров и пищу. И даже станет сильнее вместе с тобой. Волшебство всегда с тобой, — с искренней горечью проговорил Дирк. — А у нас бедняки питаются помоями — настоящими помоями, а не просто свежей рыбой или водорослями, но более простого качества. Нашим беднякам такое меню и не снилось. Никаких друзей, никакого своего куска земли. Никакого волшебства. Болезни — и до шестидесяти доживают немногие. Удел бездомных и бедняков — жалкая нищета и унижения. Многие бы всё что угодно отдали, чтобы прожить спокойно на своём островке с женой старость длинной в сто или двести лет.

Дон серьёзно кивнул. Он понял, что хотел сказать Дирк.

— Расскажи дальше про культиваторов, — помолчал, попросил парень.

— На уровне Очага дети уже могут призвать свой остров. В нём также 9 слоёв. Как и во всех последующих уровнях, кроме последнего, о котором мне известно. Искра Жизни — базовый уровень для каждого. Старт настоящей жизни. Именно на уровне Искры Жизни появляются внешние признаки энергии Дан. Человек может воздействовать ей на другие предметы. Можно обучаться простейшим хозяйственным навыкам, связанным, в основном, с ловлей рыбы.

На уровне Зерна Начал можно изучать простейшие боевые навыки. Обычно, это ударные волны. Учиться работать с трансформацией энергии.

Уровень Ядра Культивации можно назвать базовым для воина. Становятся доступными навыки, которые можно разучивать по специальным книгам, и различное волшебное оружие.

Уровень Сферы Духа даёт доступ к духовному оружию. Также ускоряется и упрощается применения умений и техник энергии Дан. На Океане уровня Сферы Духа достигают главы больших кланов и члены королевских семей. Высшие слои — уровень королей и могущественных советников, одарённых от рождения. Воинов, руководящих обороной империй.

Последний известный мне уровень — это Источник Силы. Возможно, это высший уровень. В нём 5 слоёв. Я этого точно не знаю наверняка, но полагаю, что императоры находятся на этом уровне, и именно различие в слоях определяет могущество целой империи. Чтобы ты понимал, монстр первого слоя Цзу-ранга перед культиватором первого слоя Источника Силы — ничто…

Его прервал радостный возглас Лис Ли Ся.

— Нашёл! — кричал старик, приплясывая и размахивая руками.

— Господин Ли Ся! — недовольно заворчал дед Хо. Он всё-таки побаивался кричать на старого призывателя, который был в три раза старше и намного опытнее.

— Я нашёл Облачный Гриб! — снова завопил старик

  • Прощай / Последнее слово будет за мной / Лера Литвин
  • Она пришла / Каллиопа
  • Настоящая / Екатерина N.
  • Идиосинкразия / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Иначе, зачем вообще жить?.. / Ночь на Ивана Купалу -2 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн
  • Первая встреча / Предания севера / Коган Мстислав
  • Настроение дрянь / Мёртвый сезон / Сатин Георгий
  • Жизнеутверждающие стихи / Рыжая планета / Великолепная Ярослава
  • Royal investigation / Simons Samuel
  • Радужный шар / Взрослая аппликация / Магура Цукерман
  • Глава первая. / Боль Наны / Проклина Яна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль