День добрый! Опция топика «Запретить только этим» закрывает весь топик от комментирования. Просьба исправить
Как уже говорилось, небезызвестные, уважаемые среди меня (и не только меня) авторы МП вдруг решили из развлекушек чисто по фану сделать издавабельные романы, и я за них очень болею в этом деле. Помочь особо не могу, разве что отзывами, что и делаю.
Про рыцарей, русалок и тритонов я уже рассказывал, а теперь у нас чугайстры, ведьмы и призрачный цимбалист: отзыв на роман Марины Комаровой «Практика на Лысой горе».
Уважаемые мастеровчане!
На ваш суд представлены целых 14 замечательных миниатюр на конкурс и 3 на внеконкурс.
Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд миниатюры.
Голосование с хотя бы коротким анализом произведений и обоснованием своего выбора приветствуется и вознаграждается моральным и эстетическим удовлетворением всех сторон.
Будем взаимно красивы?
Голосование продлится до 14 июня до 14.00 по московскому времени.
ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.
1.
Драконий лабиринт.
Сегодня у дракона был день рожденья. Правда, он об этом не знал, хоть и обладал разумностью, как и положено мифическому персонажу. Но у всего сущего есть день рождения, просто ощущается он каждым существом по-разному. Дракон, например, ощущал его как «очень хорошее настроение», с которым он и проснулся сегодня.
Он потянулся – высота пещеры позволяла это сделать, – пару раз взмахнул крыльями, дыхнул в сторону, стараясь не попасть на какую-нибудь зазевавшуюся крысу, и пополз к выходу, по пути размышляя: что же сегодня ему принесут на обед? Может, что-нибудь “эдакое”?
Этот дракон был хорошим: он не портил посевы, не крал людей, не требовал себе в жертву местных красавиц; был неприхотлив в еде и мог питаться овощами, растениями, больными овцами, которых у людей рука не поднималась дорезать. В некоторой степени им даже гордились – как и пещерами, где он жил, – и рассказывали про него разные истории. Только вот почти все они были какие-то…неправдивые.
Была, конечно, на его совести тройка заблудившихся в пещерном лабиринте туристов, которые на третий день блуждания, уставшие и измождённые, готовы были сожрать друг друга и обглодать
Итак…
С радостью объявляю победителя Разбора по-мастерски №40 (и по совместительству — ведущего Разбора по-мастерски №41).
Им стала…
Потанина Полина
writercenter.ru/profile/polina-potanina/
Её разбор набрал четыре голоса.
На втором месте со своим строгим взглядом- Акротири.
На третьем месте с прекрасным креативным разбором — Лев Елена и Линда
По-здрав-ля-ем!.
Если кто не в курсе, помимо того, что я слегка интересуюсь фотографией, литературой и прочим… я обожаю историю и экскурсии с экскурсоводом. Насколько обожаю, что одна из читательниц моего дневника всерьез удивилась, что у меня докторат не с истории, так много я ахов и охов выражала по поводу своих небольших путешествий.
За ксенофобию в данном топике буду ругаться, ок? Прошу подбирать слова и быть вежливыми. Я понимаю, что для большинства из вас это чужая культура, но для части может быть не только своим… но и болезненным. Если где ошибусь, то поправьте, я старалась проверить все данные, но некоторые вещи я восстанавливаю по памяти, а некоторые просто могу упустить.
Среди моих литературных подруг вдруг случилось такое интересное поветрие: из развлекушек чисто по фану сделать издавабельные романы. Что ж, дело благородное (сам всегда мечтал получать деньги за удовольствие, но, видно, не дано) надо поддержать. Тем более, что авторы они хорошие, и даже чисто развлекательная литература, без каких-либо особых месседжей социуму даже в подтексте, у них выходит достойно. Посему будет такой небольшой цикл отзывов-рецензий на три штуки от меня.
Сегодня размышления номер раз посвящены роману Даны Арнаутовой «Страж морского принца» (сейчас как раз вторая серия этого дела началась).
Честно хотела собрать фото природы по Тверской области, или там, достопримечательности, ведь это интересно. Но не удержалась, потому что Тверь моя прекрасна, если смотреть на нее с любовью.
Фото разных лет, не всегда лето, не всегда хорошо снято, иногда с персонажами.
Это берег Волги за так называемым «новым» мостом
Игра №3 закончена. Следующий ведущий — Cristi Neo
Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.
Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.
Напоминание: конкурсную подпись выделять в комменте «кавычками и жирным шрифтом»!
Задание ведущего:
(«Цветы и снега поднебесья», Часть 1)
Вот я и вернулась. И опять словно стою на берегу, а передо мной океан – бездна восторга, благоговейного трепета и… страха. Мне страшно, потому что невозможно объять необъятное, передать ту глубину, тот полет мысли, что не втискивается в обыденные рамки. И соприкоснувшись однажды с этим чудом, я возвращаюсь снова.
Мини-конкурс «Салфетки»
Уважаемые мастеровчане, вашему вниманию предлагается тема: ЛАБИРИНТ.
Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).
Работы присылаются ведущей до пятницы 12 июня 2015 года до 18:00 по Москве.
Далее идёт голосование до воскресенья, 12.00.
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
1. Конкурс миниатюр проходит анонимно.
2. Условия конкурса выкладываются в течении суток после объявления победителя, он же новый ведущий.
3. Работы выкладываются в пятницу.
4. Победитель объявляется в воскресенье.
5. Время выкладки работ и объявления результатов назначается ведущим и объявляется вместе с заданием и выкладкой работ.
6. Количество знаков для конкурса 100-2500 знаков с пробелами.
7. Если работа превышает лимит конкурса, то она может участвовать во внеконкурсе. На большие тексты от 4000 знаков и выше дается ссылка на страницу автора, при этом анонимность для участника внеконкурса не соблюдается.
8. На внеконкурс принимают работы превысившие лимит знаков для конкурса, но не больше 4000 знаков с пробелами, на работы большего размера дается ссылка на странице автора, при этом анонимность для участника внеконкурса не соблюдается.
9. Количество работ на конкурс — одна работа от одного автора.
Количество работ для внеконкурса от одного автора неограничено, так же на внеконкурс принимаются работы организатора.
Несколько иллюстраций и
- Голосовать
- Да, мы классно веселимся, можно просто с плюшками Чайку попить))
- Голосовать
- Не фига! Издеваемся над ведущим! Пусть сама отличает 10 от 10!!
- Голосовать
- Готов переголосовать и поставить меньше 10!
Дорогие участники!!!
Прошу внимания, понимания и сострадания к ведущему! Рассказы на конкурс пришли отменные. Мы веселимся, хохочем. продляем жизнь — а это главное! Мы всем подряд ставим высший балл, не думая о последствиях.
А Чайка голову уже сломала — как подсчитывать результаты, если почти у всех одни десятки.
Поэтому провожу опрос готовы ли вы переголосовать? Или оставим как есть — раздадим всем плюшки, распилим баллы поровну?
Это нарушение правил, но я беспокоюсь за свой мозг
Жду вашего решения!!!
Доброго времени суток.
“Мотылёк” сложно назвать романом для отдыха или развлечения — он не сделает вас счастливым, ни подарит положительных эмоций. Он безысходный. Почти все герои — либо жертвы, либо хищники. Трудно определить и жанр романа. Любовный роман? Драма? Трагедия? Наверное, всё сразу. Впрочем, я бы определил его принадлежность всего одним словом – реализм. Беспросветный реализм.
В центре повествования пара – Наталья (жертва) и Максим (хищник). Он – талантливый композитор, любимец женщин и законченный эгоист, к тому же пораженный Эдиповым комплексом. Она – мечущаяся в поисках женского счастья натура, которая и сама толком и не понимает, что это за счастье такое. Оба героя стремительно запутываются в любовных многоугольниках, выпутаться из которых им так и не удастся.
Добро пожаловать на очередной разбор по-мастерски.
Цель — создание площадки для развития и совершенствования мастерства критиков.
Вашему суровому взгляду предлагается текст для разбора под названием «Ничего необычного, или Снежное не-свидание» авторства Сергея Чепурного (то бишь, моего).
И у нас уже есть три замечательных, талантливых разбора и одно милое лирическое впечатление от прочитанного
КРИТИКА НА КОНКУРС
Так как я замоталась, как гусеница в паутине в 12-й и 13-й главах Крошки, и мне хочется когонить убить, то вот результат: злобищу надо пустить на чтонить полезное. Вот и.
Рассказ мне не понравился.
Сюжет: неожиданная метель, но ГГ невзирая на заносы, делает сюрприз и точно так же неожиданно падает как снег на голову знакомой девушке, преодолевая сугробы и ее нежелание видеться. Рассказ перегружен вбоквеллами, размышлениями о вообще и стебом героя по любому поводу настолько, что забываешь о чем, собственно, идет речь и куда мы все стремимся и сама кульминация рассказа (долгожданная встреча) теряется в россыпи мелких предыдущих акцентов как еще один вбоквелл. То есть мы шли, шли, шли с героем и как-то в результате не особо и обрадовались и даже не сильно поняли, что ура! уже дошли. Ну и завершение рассказа вбило последний гвоздь в гроб:
То есть
Было ли у нас потом вон “то самое”?
Конечно, было.
У неё – с другим мужчиной. У меня – с другой женщиной.
Продолжения наших отношений, как и предполагал мой разум, не случилось.
Но та поездка всё равно была не зря…
Я, как читатель, не ждала именно сексуальной сцены, то бишь «того самого» как кульминации, но хотелось кульминации как таковой — чего-то за ради чего я это читаю, ради чего писалась эта история. А то и девушка не сильно рада, и вообще, «поездка была не зря» звучит как оправдание, что сорри, вот так вот, ничо не вышло, но хоть так. Обидно мне, как читателю. Что этот эпизод и для героя стал просто «всё равно вроде бы и не зря»…
*
Общие замечания по структуре (постоянные углубление в мелочи и в стороны, откосы от главной мысли и линии рассказа) касаются и схемы построения предложений. То есть автор не только сотворил винегрет из всего рассказа, но нашинковал по маленькому винегретику во многих предложениях, сбивая читателя с панталыку (чтоб понадежней прошло утопление читателя)
Например:
Снег лежит на полях нелепыми проплешинами странной формы, из-за чего сверху земля кажется рядом огромных шахматных досок, неравномерно отделённых друг от друга грунтовыми дорогами и лесопосадками.
я понимаю, хочется дать феерическую картину. Но возникает вопрос, ГГ висел где-то под облаками, разглядывая поля, превратившиеся в шахматные доски — т.е. области сложенные из черно-белых квадратиков и такие области складывались в еще бОльшие области по системе фрактала?!
И я не поняла ПОЧЕМУ сверху? ГГ дома же сидел и более всего видел белое в окне и сугроб под дверью… Или он мысленно летал?) Это хорошо канеш, как глобальное введение в погоду, но, по-моему, это глобальный перебор, настраивает на что-то с самолетами, а потом пшик и пешедрал и тд… То есть введение не играет на рассказ, а отвлекает в сторону.
*
Поводов к нему у меня имелось два. Первый – это было на Татьянин день. Не ахти какой праздник, да и не студент я давно, как и моя знакомая, но он вытекал из следующего повода и, по сути, был вторым.
вот тут кучка «самцов» Праздник, студент, и еще бывший где-то там впереди «повод»
Он вытекал, — Э? Кто вытекал? Студент? Прадник? Повод вытекал из повода? Да еще был вторым? Автор! А по шее?
Стебацки постоенные предложения заматывают смысл. Тут со стилистикой надо аккуратно, не пересолить, иначе отравиться можно. Смысл теряется.
*
неожиданные препинаки, неожиданные тире, кавычки посередь точек — оставлю стороной.
*
Меня смущают смыслы, расползающиеся и множащиеся, как тараканы.
Однако расстояние меня не смущали никогда.
Но снег порой бывает коварнее расстояния.
Бог с ней с опечаткой (расстояние — смущало)
но в чем коварность расстояния? Оно стабильно же? Снег, да, то есть, то нет, а расстояние? Как было стописят км, так и есть стописят км…
*
допив очередную чашку чая, я встал из-за стола, глянул на часы, затем – в окно и, ёрничая, процитировал погоде, как бы подводя итог нашему ночному диалогу: “Ну если я чего решил – так выпью обязательно! Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!”,
Я тупой старый женщин, отягщенный пивом и воскресеньем — не поняв шутку ёрничания. Ну допил последнюю чашку и в чем суть? Ранее он всегда последнюю чашку выливал в окно? Или это должно было показать безнадёжность героя, не нашедшего над чем пошутить, вылезая в метель и в ночь делать упсик малознакомой девушке?
Если он чего решает, то всегда это выпивает? Но к этому относится отрицательно и поэтому разгваривает с погодой?
Не, я честно не поняла.
*
потом идет однообразное и равномерное описание каждого шага опять без микрокульминаций, просто каждое предложение пытается стать звездой экрана и я утомилась в этом
Лауреат «Нацбеста» Сергей Носов: «Репутация хорошего человека писателю вредит»
Петербургского писателя Сергея Носова до сих пор нередко путали с советским классиком, автором «Незнайки на Луне» Николаем Носовым. Есть шанс, что теперь недоразумения прекратятся, поскольку наш Носов наконец-то проснулся знаменитым. 7 июня ему вручили премию «Нацбест» за роман «Фигурные скобки». Должен ли хороший писатель быть подлецом? Как рождаются герои нашего времени? Почему с Достоевским можно выпить, а с Чеховым – нет? Рассуждения об эволюции, Вселенной, математике и поездке автостопом в Новосибирск также не остались за скобками.
Я дописала. Все. Точка.
Самая последняя точка.
После которой я уже не буду править.
(разве что опечатки..)
Я мечтала произнести эти слова 3.5 года.
В январе 2012 года я села «дописать две главы в начало готового произведения». И вот я закончила. За окном июнь 2015 года. Из 8 а.л. получилось 16.66 а.л. Красивая цифра, правда?
Игра №2 закончена. Следующий ведущий — Я.
Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.
Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.
Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.
Напоминание:
Тадер Орди. Дорога забытого знания
Доброго времени суток.
Вообще, рецензия для меня слишком громкое слово – тут скорее будет развёрнутый отзыв. Всё ниже написанное – абсолютно субъективно и приправлено личными тараканами. Ну и спойлеры – тыщи их.
Название отлично характеризует роман. Во время прочтения читатель пройдет с героиней дорогу к тому, что казалось бы безвозвратно потеряно – к её памяти, хранящей знания, которые следовало забыть.
Главная героиня – Кори приходит в себя в Реабилитационном центре города Нелоудж, куда попадают люди которым стерли память. Как нетрудно догадаться, нашу героиню эта беда и постигла. Кто стер? За что? Кем прежде была Кори? Ответы на эти вопросы нам и предстоит узнать, тем паче, что они не дают покоя и самой героине. В поисках своего прошлого, Кори зайдет далеко, а возможно, даже дальше, чем следовало.
Главной “фишкой” романа является необычная система магии. Хотя и магией это можно назвать лишь с некоторой натяжкой. В процессе получения новых знаний, люди этого мира набирают так называемый ресурс. И вот этот самый ресурс уже можно тратить на различные магические манипуляции – начиная от полета и кончая лечением. Черпать ресурс можно откуда угодно: в ход пойдут и байки странника, и математические формулы, ну и книги конечно. Вкруг накопления, расхода и использования ресурса будет крутиться очень многое в сюжете.
Мир книги находится в степени развития близкой к нашей реальности, однако главным источником прогресса в нём является ресурс.
Дедлайн переносится
на 8 июня 19.00
по Москве.
Торопитесь, мастеровчане.
Работ не хватает!
Мы, Ульяна Гринь и Полина Потанина приглашаем всех талантливых и замечательных авторов принять участие в литературной соавторской игре Два сапога № 38.
Тема игры: Летнее счастье.
Лето — чудесная пора. Самое время для счастливых и фантастических событий. Приветствуется позитив в любом виде и количестве.
Жители Мастерской, на ваш суд представлены 8 замечательных стихотворений на тему «отпуск». И еще две внеконкурсные работы.
Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 19.00.
ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать.
За себя голосовать нельзя.
_________________________________________________________________________