Разбор по-мастерски-42. НАЧАЛО. КРИТИКА.
 

Разбор по-мастерски-42. НАЧАЛО. КРИТИКА.

27 июня 2015, 11:21 /
+23

Поздравляю победителя - Lord Weller *BRAVO*

Добро пожаловать на очередной разбор по-мастерски.

Цель — создание площадки для развития и совершенствования мастерства критиков.

 

Вашему суровому взгляду предлагается текст для разбора под названием Минный кофе.   Автор пожелал остаться просто Автором, поэтому не бойтесь, критики, заходите!!! Добро пожаловать на сорок вторые Разборки по-мастерски! Ежели кто-то узнал Автора, скромно молчите и не трепещите.

 

Правила

1. Победитель предыдущего тура — Ведущий — выбирает произвольный текст объемом 5-25 тысяч знаков с пробелами (согласие автора обязательно) и создает новую тему с заголовком «Разбор по-мастерски — <порядковый номер>»

2. Любой желающий новым комментарием пишет критический разбор на предложенный текст. Форма произвольная, но от нее зависит результат голосования.

3. Участники, зрители и критикуемый автор вправе вступать в вежливую и доброжелательную дискуссию с критиком в комментариях к критическому разбору.

4. Участники, зрители и критикуемый автор голосуют плюсами и минусами за критические разборы.

5. Через неделю Ведущий объявляет Победителя — автора критического разбора с наибольшим количеством голосов.

 

Правила оформления критического разбора

1. Критический разбор просим публиковать с новой ветки, тогда он точно не потеряется среди других комментариев;

2. Просим не прятать разбор в оффтоп, чтобы он выделялся среди других веток;

3. С той же целью убедительно просим помечать каждый разбор вот таким заголовком:

КРИТИКА НА КОНКУРС

4. Желательно, чтобы в обзоре содержались разделы: соответствие названия тексту, насколько полно раскрыт сюжет, насколько глубоко проработаны персонажи, стиль, язык, легкость чтения, достоинства и недостатки, выводы.

 

На всякий случай схемка критического разбора (кому-нибудь понадобится). Можно, естественно, не разбирать текст прямо по этому плану.

1. Общее впечатление от рассказа

2. Сюжет

3. Повествование

4. Герои

5. Язык и стилистика

6. Достоверность

7. Фантдопущение

8. Психология отношений

9. Основная мысль текста

10. Отображение основной мысли текста

11. Оригинальность идеи

12. Ошибки и ляпы

13. Мои ощущения

Минный кофе - 9926 знаков с пробелами

Я увидел ее в семь тринадцать утра.

Мне на Службу в девять, но по утрам я читаю почту. Утром голова ясная, легко понять, что выбрать. Чтобы быть Отличным Потребителем или Хорошим, как я, нужно быть точным в выборе покупок. Чтобы при опросе потом не мямлить и не остаться без бонусов. А бонусы мне нужны, как и всем. На одной Оплате Службы долго не протянешь.

Я ведь не только Хороший Потребитель, но и Отличный Служащий. Занимаюсь промами — Роботами Промышленного Производства. Служба не самая простая и Оплата не самая последняя. А все равно Оплаты Службы только на минимум хватает. Пусть на добротный, но минимум.

Так что, приходится развиваться, бонусы зарабатывать. Иначе – никак.

У меня на кухне часы стоят на подоконнике. На стену, как у всех, я часы повесить не могу, у меня там Картина. На ней то, что называется «Природа» изображено. Я даже выяснял – там лес и река.

…Наверно, никогда я в таком месте не побываю, никаких бонусов мне на это не хватит. А жаль, очень жаль… Мне кажется, там хорошо…

В общем, захожу я на кухню после душа, гляжу на часы, а там Она на подоконнике. Такая продолговатая, черная, обтекаемая. Только выступают кое-где небольшие бугорки и антеннки.

Она мне говорит:

– Доброе утро, Служащий и Потребитель.

Грамотная машинка. Величает полным званием.

У нас же как – на Службе зовут Служащим, в Маркете – Потребителем. А если на улице кто-нибудь обращается, то Потребителем и Служащим. Потому что Потребители мы с рождения, а Служащие – только после Курса Выучки.

А вот так – «Служащий и Потребитель» – это редкость. Это в особо торжественных случаях. Когда хотят подчеркнуть, что ты человек разумный, цивилизованный, способный служить общественному производству и общественному потреблению.

Когда Она так сказала «Служащий и Потребитель» – мне очень приятно стало.

А Она дальше говорит:

– Извините за беспокойство. Разрешите мне, пожалуйста, побыть у Вас несколько минут. От этого зависит выполнение моей миссии.

Миссия – это очень важно, это в жизни самое главное.

Она у каждого своя. У кого-то комплексная – как у человека, быть Служащим и Потребителем. У кого-то простая, как у кофеварки – кофе варить.

Я спросил:

– А у Вас какая миссия?

А она ответила:

– Извините, но это секретная информация. Я не могу Вам ее сообщить.

Мне все сразу стало ясно. Раз что-то секретное, значит это военное.

Но вот что Она сама такое?

– Секретность – это понятно, – сказал я. – Я не настаиваю. Вот только, Вы сами чем являетесь? Как к Вам обращаться? А то мне неудобно, я Вас и поприветствовать не могу.

Она помолчала, а потом говорит:

– Мне тоже неудобно. Я продукт секретный и свой код по каталогу назвать не имею права. Могу назвать только общую разновидность в классификации. Вас это устроит?

– Да, – говорю, – вполне устроит.

– Я – мина. Причем, очень высокого класса.

– Ну, что ж, – говорю, – Доброе утро, Мина! Теперь мы знакомы. Можете оставаться здесь, сколько Вам нужно, я не против.

Что такое «мина» я не знал. Но спрашивать не стал. Раз секретность – все равно не скажет.

…И тут до меня дошло – она же военная. А что она тогда на территории Служащих и Потребителей делает?

Я так удивился, что вспотел немного.

И осторожно так у Мины спрашиваю:

– Мина, Вы же военный продукт? Да?

– Ну… да, – чуть замялась Мина. – Это Вы правильно дога-дались.

– А что же Вы тогда в секторе жилых блоков Потребителей и Служащих делаете? На территориях, где мы работаем и живем, не должно быть военно-стратегических операций.

Известно, что военно-стратегические операции проводятся только на специальной территории. Она так и называется – Территория Военно-Стратегической Защиты Интересов Компании. Это очень удобно. Военным Служащим никто не мешает, а они не вредят гражданскому имуществу и другим Служащим.

А тут – Мина. Заблудилась она, что ли? Так не должна. Вон как разумно разговаривает. Это тебе не примитивный пром.

И Мина все объяснила:

– Сейчас я и не веду никаких военно-стратегических действий, а только скрытно приближаюсь к их территории. Доставляю сама себя. А мое пребывание здесь – это только элемент маскировки.

– Самодоставка без упаковки? – усмехнулся я.

– Ну, да, – сказала Мина. – Это потому что доставка секретная, упаковка может демаскировать.

– Хитро придумано, не подкопаешься, – я засмеялся.

Мина промолчала.

У меня поднялось настроение и захотелось выпить кофе.

– Мина, мне сейчас кофе надо сварить. А то скоро почта придет, надо чтобы голова была ясная

– Конечно, конечно, – ответила Мина, – не обращайте на меня внимания.

Какая умная машинка! Понимает, что такое вежливость. Я бы с такой с удовольствием поработал. Так надоели эти тупые промы…

Засыпал я в кофеварку кофе «Бодрое утро», добавил воды и нажал кнопку.

…Иногда я очень жалею, что марку кофе положено менять строго раз в две недели. Не раньше и не позже, если хочу остаться Хорошим Потребителем. Конечно, о каждой марке я буду потом высказывать свое мнение, участвовать в голосованиях и опросах – в общем, бонусы зарабатывать. Но сейчас мне это «Бодрое утро» только настроение по утрам портит. Надеюсь, следующая марка будет лучше.

Тут Мина с подоконника меня спрашивает:

– А Вам нравится этот кофе – «Бодрое утро»? Он вкусный?

Я напрягся. Это что еще такое? Предварительный опрос на тему кофе?

А Мина продолжает:

– Извините, что спрашиваю. Я могу ошибаться, но, по-моему, в этой кофеварке вкусный кофе не сварить.

Откуда она может знать? Разве мины в этом разбираются?

Я спросил:

– А что, мины пьют кофе?

– Нет, – сказала Мина.

– А почему Вас тогда этот кофе так интересует?

– О! – сказала Мина, – Вы очень выручили меня, разрешив мне побыть здесь. Мне бы тоже хотелось сделать для Вас что-нибудь приятное.

Первый раз вижу машинку, которая хочет быть благодарной.

А Мина продолжила:

– В меня вложена программа благоприятной коммуникации с гражданским населением. Я, например, знаю 3247 рецептов кофе. Если Вы дадите мне проанализировать состав воды и продукта, то я определю, какой рецепт подойдет.

Мина выдвинула из бока маленькую пластинку анализатора.

– Надо буквально несколько капель воды и крупинок кофе.

Я накапал и положил.

Мина втянула пластинку и почти сразу же сказала:

– Этот кофе нужно варить на нагревательном элементе постоянного действия. Рассказать как?

– Конечно! – сказал я и выключил кофеварку.

Мне было очень интересно.

Я достал из шкафчика кастрюльку – маленькую, на одну порцию.

Мина сказала, что такая кастрюлька вполне подойдет.

Потом я налил холодной воды, насыпал кофе и положил сахар.

Мина сказала сахару положить немного, лучше потом в чашку добавить.

Потом эта смесь нагрелась, закипела, и я снял ее после «третьего булька».

Это Мина так смешно сказала. Но вполне понятно.

Я положил в кастрюлю несколько крупинок соли и помешал, как Мина сказала.

Потом налил горячий кофе в чашку и осторожно попробовал.

Вот это да-а-а… Вкуснее кофе я никогда не пил!

– Мина, большое спасибо! Очень вкусный кофе!

– Не стоит благодарности, – вежливо ответила Мина. – Я только рассказала рецепт. Вы все сделали сами.

– Вы замечательно рассказали, – ответил я. – Я и не знал, что кофе можно в кастрюле варить.

– Кофе можно варить очень по-разному, – сказала Мина. – И лучше в кастрюле, чем в этой кофеварке. Не хочу обижать Вашу Компанию, но такую кофеварку лучше совсем не производить.

– Мина, полностью с Вами согласен. Я буду голосовать против ее производства. Свою миссию эта кофеварка совершенно не выполняет, – Я отхлебнул еще кофе. – Мина, а остальные рецепты такие же вкусные?

– Я точно не могу сказать. Они разные. Одни Вам могут сильно понравиться, другие не очень. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь…

Тут прозвенел звонок, и от стены откинулся лоток со стопкой моей почты.

– Ну, вот и почта пришла, – я переложил стопку на стол. – Мина, я только посмотрю, вдруг что-нибудь срочное…

– Хорошо-хорошо. Мне тоже пора двигаться дальше, – сказала Мина. – Я сейчас уйду и не буду Вам мешать. Большое спасибо за помощь.

И Мина бесшумно приподнялась над подоконником.

– Мина, подождите. Подождите, пожалуйста! – сказал я. – Мы же с Вами только познакомились! Куда же Вы так быстро? Вы же не рассказали про остальные рецепты кофе?

– Мне было очень приятно побыть у Вас, – сказала Мина, вися над подоконником, – и я бы с удовольствием осталась. Но мне нужно выполнить свою миссию.

Стало понятно – она не останется. Миссия – это действительно очень важно, что тут поделаешь.

– Мина, а Вы загляните ко мне на обратном пути, после выполнения, – пригласил я. – Буду очень-очень рад.

– К сожалению, у меня такая миссия, что обратного пути не будет. Я не смогу к Вам заглянуть, извините, – Мина помолчала, а потом добавила. – Но мне будет очень приятно вспоминать наше знакомство…

– Мне тоже, – я вздохнул. Потом осторожно погладил Мину по черному округлому боку. – Удачи в исполнении миссии, Мина.

– И Вам тоже, Служащий и Потребитель, – сказала Мина и вылетела в приоткрытую створку окна.

А я остался на кухне. Мне было грустно. Я налил себе еще чашечку чудесного кофе и сел разбирать почту.

Но никак не мог сосредоточиться. Я думал о Мине.

Мне сразу стало понятно, почему она оказалась у меня. Я на ночь приоткрываю окно для прохлады в жилом блоке. Мина и залетела.

Наверно, она сильно торопилась. Ей надо было спрятаться от сканеров безопасности, следящих за территорией жилых блоков.

Потому что она – продукт не нашей Компании. Я это еще во время разговора понял, только виду не подал.

Мина, Мина…

Какая у нее программа коммуникации – просто чудо! Да и сама она – прелесть. Любой пром, даже самый умный и сложный по сравнению с ней – коробка с болтами…

Как жаль, что свою миссию нам не дано изменить…

Хотя, почти для всех – и людей и механизмов – это, конечно, благо. Вот взять, к примеру, меня. Ну и как я могу свою миссию поменять? На что? Кем я могу быть еще, кроме как Потребителем и Служащим? Меня же, как прома, чему обучили, то я и делаю.

Наверно, даже если бы я захотел, ничего бы не получилось…

Но Мина, она же такая умница, такая вежливая, грамотная.

Зачем выполнять миссию, с которой нельзя вернуться? Тем более, когда столько рецептов кофе знаешь?

Мина, ну зачем?

 

Критики

Lord Weller — Первый разбор

Моргенштерн Иоганн Павлович — Второй разбор

Лис Алина — Третий разбор

Раин Макс — Четвёртый разбор

Голосуем до 28 июня!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль