Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Б1. Шуточный экспресс-тест: «Кто твоя Мизери?»

 

прошла тест, выпало «Страх Сравнения». Пошла, посмотрела список страхов. Решила написать про все.

 

1. Страх сравнения

Человек всегда сравнивает то, что видит, с тем, что видел раньше. Так что сравнение это нормально, это так у нас психика устроена, ничего не попишешь. Помнится, в самом начале пути мне бывало неприятно, когда говорили «ага, похоже на...», но потом это прошло. Похоже? Ну, пускай похоже. Все равно, если поскрести, по-другому всё окажется. И в любом случае, это именно сравнение постфактум, когда произведение уже написано. В процессе создания (не) похожесть меня не волнует совсем.

 

2. Успех

Да. О да. Вот это есть. Не высовывайся — целее будешь.

А ещё есть вот какая тема. Помнится, я в том году решила написать побочный роман-проект, чисто чтобы на страничке болталось (правила у ЛитЭры такие были). Решила проработать додревний черновик повести, этакое городское фентези с ром.линией и гуманистической идеей. Ни уму ни сердцу, короче. И когда пошли лайки, я очень, очень расстроилась. А после отзыва «это гораздо лучше вашего технофентези!», расстроилась и удалила нахрен. Отовсюду.

 

3. Личное

Любой текст несет опечаток личности автора. Это аксиома. Лично я использую житейский опыт при написании. В фентези-оболочке узнать кого-либо невозможно ))) А вот «страх Демиурга» есть — когда ситуации из твоего текста начинают случаться с тобой и окружающими… неприятно. Поэтому есть темы, на которые реально сыкотно

Уважаемые котоловы и все мастеровчане!

 

Наш 13 тур игры «Кот в мешке» в разгаре, и сейчас вы можете прочитать замечательные работы в прозе и поэзии и проголосовать за лучшие из них.

 

Голосование длится до 03.10.2017, 22.00 мск.

 

Игрокам: голосование обязательно, за себя и членов своей команды голосовать нельзя.

 

Правила голосования

Этап №3 («игры с котом»). По истечении срока ведущий выкладывает работы и объявляет голосование.

Голосование длится 5 дней, проходит открытым способом путём определения 3-х лучших, на взгляд каждого голосующего, работ.

Критерии голосования: соответствие выбранной теме; соответствие выбранной форме; общий уровень работы.

При наличии одной поэтической или прозаической работы она побеждает автоматически, при наличии двух и трёх — соревнование проходит между ними. Топ при этом формируется одно- и двухместный, который оценивается соответственно в 3 и 2 балла. Если есть соавторская работа, то команда по итогам игры получает вознаграждение в баллах в зависимости от количества игроков, принявших участие в написании работы: 3 балла или 2 балла соответственно.

Участники голосуют обязательно, за себя и за работы своей команды голосовать нельзя. Также — по желанию — голосуют и не-участники игры. Подсчёт очков происходит стандартным способом: 1 место — 3 балла; 2-е место — 2 балла; 3-е место — 1 балл.

При голосовании вводится следующая система поощрений:

Топ каждого голосующего — участника игры или гостя — принимается ведущим только с обоснованием. Топы без обоснований от игроков не принимаются — для того, чтобы не наказывать команду. Если участник настаивает на принятии топа без обоснования, ведущий имеет право его принять, но при этом команда участника теряет 1 балл от общего количества.

Команда получает к общему количеству заработанных работами баллов дополнительно 1 балл, если участник помимо топа сделал разбор (отзывы на ВСЕ работы)

Форма разбора может быть произвольной, но в ней желательно коснуться следующих нюансов:

1. мнения и впечатления от работы. Могут быть высказаны в форме эмоционального отклика, аналитического рассуждения, аналитической эмоции или же эмоционального рассуждения.

2. соответствие общей теме, выбранной вариации и выбранной форме. Полнота раскрытия темы и-или вариации автором.

3. недостатки, бросающиеся в глаза. Желательно с примерами.

 

ТЕМА ИГРЫ: Послесловие к разговору о жизни.

Подтемы:

1 команда — «За мгновение до тишины (или Истины)», «P.S.: Жизнь»

2 команда — «Запоздалая нотка», «По ту сторону небес»

3 команда — «Время вспять», «После меня».

 

Команды

1 — Лешуков Александр, Зауэр Ирина, М.Роллман

2 — Евлампия, Agata Argentum, Katriff

3 — Зима Ольга, Вашутин Олег, Грон Ксения

 

 

Ура-ура, диалог!

В прошлом году я писала о своем страхе «отличницы-перфекционистки», о том, что я пишу плохо и о том, что я разрешаю писать себе плохо, ибо я пишу — я вижу свои ошибки, я могу их исправить. О, как я была наивна год назад!

 

А потом была боязнь, что я пишу без идеи. Где идея моего романа? Кто украл ее? Нет никакой идеи. Она рождается в процессе — или не рождается вовсе. ЕЕ можно привить — но она, как культурная яблонька, может и не прижиться на дичке вашего творения. Более того, разные читатели будут видеть эту вашу идею в совершенно разных ракурсах, о которых до написания вы даже не представляли!

 

Даже если вы вызубрите все правила, переберете все были и проверите все повторы (а также проверите количество диалогов и действий), все равно найдутся те, кто скажет, что ему не нравится. Все равно что-то будет неверно.

Не понравится тема, не понравятся герои, не понравится стиль, язык и прочее. Причем эти кем-то могут быть те, кто вам дорог.

 

И что же нам говорят деятели «от литературы»?

 

НАМ ГОВОРЯТ — НАДО ПИСАТЬ ПО ПРАВИЛАМ!

НАМ ГОВОРЯТ — НАДО ПИСАТЬ МЕЙНСТРИМ, ИНАЧЕ ВАС НИКТО НЕ БУДЕТ ЧИТАТЬ!

НАМ ГОВОРЯТ — ТЫ ПИШЕШЬ ПЛОХО И НИКОГДА НЕ СМОЖЕШЬ ПИСАТЬ КАК…

НАМ ГОВОРЯТ — РОВНЯЙСЯ НА…

 

НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ! ПОМНИТЕ: НЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ!

 

Это — ваша сказка, ваша греза! (ну, или кошмар)

 

Есть теория, которой вы можете придерживаться, а можете и нет. Как пример, один хитрый товарищ выставил на критику начало очень популярного романа… Более разгромной критики на МП я не встречала.

 

Можно научиться писать технически правильно — более того, это нужно делать, как нужно учиться плавать. Но это не главное! Пишите для себя — и вы найдете читателей!

 

Я не боюсь того, что мои книги могут не понравиться. Это случится. Я не боюсь того, что я пишу плохо — всегда найдутся те, кто пишет лучше. Я ничего не боюсь?

 

ОШИБАЕТЕСЬ.

 

Тест по ссылке у меня не открылся, поэтому руководствуюсь прошлогодним заданием, тем более я его не делала.

Не могу сказать, что у меня есть страхи в творчестве. Именно то, что подразумевается под этим словом. Какие-то были вначале. Впервые выложить свой роман на всеобщее обозрение – наверное самый сильный и вечный страх, который не обошел никого. И первый разгромный отзыв, когда сидишь вот с таким лицом =-O  и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться над своими нелепостями.

Это было и это прошло)) Сейчас, пройдя суровую школу МП – я уже ничего не боюсь :-D

Задание 1. Самоанализ

 

1. Охарактеризуйте свой стиль, когда вы только начинали писать.

Цветастые описания, много закосов под Настоящий Литературный Язык. Много личных местоимений, нитки прилагательных, гусеницы глаголов, тома канцеляризмов, «былизм», слова-паразиты (основные паразиты — «прямо» и «просто»). Из относительно недавних замечаний — переизбыток заместительных прилагательных («какойты»), а также отслеживаю «это», «эти».

 

2. Как вы пишете теперь?

Если коротко, то «оужасужассовременныйсленг» )) да, получается на любителя. Зато много действия, простора, и никаких замахов на Настоящую Литературу. Читателю с матчастью и нитью повествования бы разобраться, че его ещё языком пригружать.

 

3. Чего бы вы хотели добиться после редактуры вашего текста и в идеале?

Нет предела совершенству! А так хотела бы ясности, чтобы не было вот этого вот «а я ничо нипонялЪ». Но, сдается мне, это уже вопросы к смысловой части (организация текста, последовательность изложения), а не к общему стилю.

 

4. Что вы для этого делаете?

Пристаю к людЯм с вопросом «ДА ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕПОНЯТНОГО, Б»№&Ь?! ПО ПУНКТАМ ИЗЛАГАЙ! ПО ПУНКТАМ!"

 

5. Процитируйте несколько текстов, чью стилистику вы могли бы выбрать как пример для подражания и расскажите, что конкретно вам в них нравится.

В последнее время я читаю, главным образом, самиздат. Если говорить о стиле, то очень нравится Оксана Ветловская (её издавали, но в сокращении и давно). Пример не приведу, ибо копировать ЛитЭра не дает, а

Уже две работы мне счет разомочили,

И жду еще трех я в своем «или-или». :-)

Приветствую творческих людей сайта)

Тур Властелина с круглой красивой датой предлагает вам новую картинку.

Страх быть посредственностью

А что? Мне это даже льстит. Не самый плохой страх. Тщеславное я ©

На самом деле я мечтаю написать бестселлер, и чтобы его экранизировали, и чтобы я сама могла подбирать музыку, актеров и места съемки. Вот такая вот мечта идиота. А так-то считаю, что со мной уже случилось все, что могло случиться. Так что бояться в плане писательства мне уже нечего. Не за горами конец моей многострадальной трилогии — и это главное! :-*

+23

Всем привет! Меня зовут Микка. Я такой же начинающий автор, как и вы. Но мне доверили вести курс «Мотивация» — и я стараюсь, как могу, помочь вам научиться мотивировать себя на работу.

 

В этом году задания курса «Мотивация» будут разделены на три блока:

1. Дискуссия,

2. Практическое задание,

3. Упражнения.

Поздравляю победителей:

Argentum Agata в номинации «Традиционная живопись»

и Каллиопа в номинации «Цифровая живопись»!

 

Следующий тур будет вести Каллиопа.

 

Вслед за этим топиком

Буду заглядывать на сайт до вечера 1 октября, примерно до 17-00 по Моск.вр. или чуть позже, а потом меня не будет некоторое время… может месяц, может три… поэтому, кто ещё не успел (но собирался) подать заявку на плюшки, поспешите.

 

А так же новички, если выигрывали какие-либо игры или были призёрами лонгов/конкурсов, но не имеете ещё звезды под аватаркой, а, следовательно, не можете писать топики кроме как в личном блоге, то тоже напишите мне.

 

Дорогие участники сессии вообще и семинара сентября в частности!

Это было сложно, но вы — справились!

 

 

Последний день приёма! Успевай!

Сессия давно стартовала, но у тебя ещё есть шанс к нам присоединиться!

Сделать это легко! Просто заполни анкету-форму и можешь приступать к выполнению первых заданий.

Мы ждём тебя до 30го сентября!

Да-да, время ещё есть.

 

Приветствую!

Пришло время подвести итоги нашей приветливой игры!

Для начала снимем маски:

Наши авторы:

Юррик 2, 3, 13, 17, 23.

Аривенн — 5, 14, 24, 26, 29.

Товарищ Сухов — 21, 25, 28,

Жабкина Жанна — 6, 10, 12, 16, 20.

Армант, Илинар — 1, 4, 7, 8.

Паллантовна Ника — 9, 22, 27.

Карапац Александр — 11, 15, 18, 19, 30.

 

Победил Привет №8, авторы: Армант, Илинар. Эти авторы получают одно на двоих звание «Самый Приветливый Мастеровчанин 2017», и объявляются следующими ведущими СП.

Добрый день, уважаемые гости и жители Мастерской :)

 

Во первых строках своего письма спешу сообщить вам, что я изменила правила — и сделала (вроде) более удобочитаемыми. Буду рада, если вы посмотрите их и скажете, если что не так @}->--

Уважаемые Мастеровчане!

Вашему вниманию предлагаются шесть работ в номинации «Традиционная живопись» и десять — в номинации «Цифровая живопись».

Пожалуйста, проголосуйте за три лучшие, на ваш взгляд, работы в каждой из номинаций.

Голосование будет проходить по 30.09.2017, 22:00 МСК.

 

Отзыв на автора:

Зарубин Александр

 

Произведение:

Культурные особенности

 

Впечатление: Восторг

 

Начну со стиля. Есть авторы, которые обращаются со своими романами бережно, выписывая тонкую вязь слов. Есть те, кто склонны к простоте и ясности, есть другие, которые любят цветастые обороты и пышные сравнения. Бывает, что авторы используют текст как словесный портрет героя.

Пожалуй, Александр Зарубин стоит неким особняком. Потому что подобного обращения с текстом я не встречала. Поначалу мне очень хотелось выправить каждое предложение, выровнять каждую фразу…

Но это некая «особенность» стиля Александра Зарубина, свойственная только ему. Нарочно или случайно, но у него выходит некий импрессионизм от литературы. Порой фразы царапают неимоверно, порой ты то хочешь поколотить автора, то — оплатить ему корректора *двух, не меньше*!

Но в итоге, странное дело… не можешь не признать невероятного очарования стиля его романов.

Пожалуй, это можно сравнить с импрессионизмом. Александр дает сочные, четкие мазки вместо ровной и гладкой текстуры. Конечно, повторы надо вычищать, с логикой внутри абзацев и предложений все-таки немного побороться — но это надо делать очень и очень бережно, чтобы не потревожить саму душу произведения.

Приветствую всех мастеровчан!

Продолжаем первую игру из серии Виньетки, Спецпроект.

На СП «Привет!» участникам нужно было написать приветствия для реальных пользователей сайта МП.

На конкурс поступило 30 приветов от 7 авторов.

Теперь авторам и всем желающим нужно выбрать лучшие приветы и проголосовать за них. Авторам нельзя голосовать за свои приветы, а всем участникам нельзя голосовать за приветы, адресованные им лично.

Топ голосования должен состоять из 6 мест. При подсчете баллов, за 1 место начисляется 6 баллов, за 2 — 5 баллов и так далее. За последнее 6 место дается 1 балл.

Голосование продлится 29.09.2017 19.00 по Мск.

Удачи всем авторам!

 

Приветы

1 Светуле

Сказки в повседневном не дано

Видеть всем – оттенки их и краски

Если с ними сердце заодно,

То тогда лишь в мир приходят сказки.

У неё душа — родной их дом

Ласковый и тёплый, полный света,

Ясный, как и имя её — Света.

2 Для Орти

Разрыв аорты, эта Орти…

3 Привет Льву Елене

Не царь зверей,

Но Лев…

Елена!

Твоя харизма неизменна!

4 Для Руби

Я передать привет спешу для Руби,

Талантищу в квадрате, даже в кубе.

Пусть работун — (работу так зовёте),

Накинется на Вас! И Вы зальёте

МП экскизами, рассказами и фото.

Увидеть Ваше творчество охота!

Письмо я шлю с призывом очень жарким,

С работуном ужасным вместо марки!

5 Привет для Лешукова Александра

Я просто говорю тебе «привет»,

Шлю весточку сквозь время и пространство.

А что-то большее давно с тобой, в тебе.

Излишни тут кокетство и жеманство.

Идея блога с топиками-самопрезентациями пришлась ко двору и была признанна полезной для МП большинством голосов.

В ходе обсуждения комментирующими были высказаны некоторые уточнения этой идеи. Которые и предлагаю обсудить здесь.

Итак:

— В блоге топик самопрезентации пользователь сайта может сделать только один раз. Топик можно с течением времени редактировать.

— Топик-открытку может сделать любой пользователь сайта независимо от количества звезд, срока прибывания на сайте и т.д.

— Если топик создает новичок, точнее, пользователь сайта без звезд или с одной звездой, то за это он награждается 5-10 баллами. Это будет стимулом для новичков. Да и лишние баллы новичкам никогда не помешают, тем более если они активны на сайте.

— Желательно, что бы при регистрации на сайте, к новичку приходило оповещение с предложением о создании топика-открытки, с пошаговой инструкцией её создания.

— Желательно, что бы на Главной где-то была яркая кнопка, нажав которую пользователь перенаправлялся на создание топика-открытки.

— Участие в данном блоге — дело сугубо и строго добровольное. Как для новичков, так и для остальных пользователей МП.

— Топики самопрезентаций предлагаю называть открытками, потому что они фактически являются открытым посланием конкретного пользователя всему сообществу МП.

Предлагаю всем желающим обсудить эти пункты — что-то еще раз уточнить, добавить предложить.

Если у вас есть свои новые дополнения, — пишите в

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль