За неимением опыта в написании исторической прозы обращаюсь к тем, у кого этот опыт имеется.
Некоторое время собирал информацию по одному испано-итальянскому роду эпохи Возрождения, не для творчества, а интереса ради. Позднее решил заняться тем периодом вплотную, задумал исторический роман.
Образование у меня редакторское; от исторического, очевидно, отличается, хотя с источниками работать умею. Но чем больше копаю, тем глубже погружаюсь в пучину дат, лиц и событий. Это при том, что русскоязычных (да и англо- тоже) источников на конкретную тематику — очень мало. Доступных «любителю», во всяком случае.
Любопытным мнением поделился секретарь Союза писателей Москвы с одним из информационных изданий:
— Евгений Юрьевич, как вы оцениваете литературный процесс сегодня?
— Особо оптимизма нет. Есть литература, но нет литпроцесса. Как нет смысла у нашего государства, так нет в писательском деле общей реки, потока.
— А что касается смысла государства?
— Ну а вы знаете, что такое Россия, куда она идет? Но что будет завтра — никто не знает (ни в метафизическом смысле, ни в самом конкретном). И отсюда жуткое недоверие друг к другу и к власти; причем, как говорил один американский философ, недоверие — это колоссальный налог на экономическую деятельность. Нет «завтра», — не может существовать, скажем, русский роман. Такой, как «Анна Каренина». Потому что такой роман должен опираться либо на утопию, либо на большую идею… а у нас же ничего нет. Поэтому нет в поэзии большого стиля. Вот в таком мире живем, и это тема для разговора...
Сегодня поняла, что для правки главы мне остро не хватает знаний о том, как ухаживают за лошадьми. Нужно же написать так, чтобы поверили в теплые дружеские отношения героини с любимцем! Потратила пару часов и результатами решила поделиться с общественностью — вдруг кому-то пригодится.
Скажу сразу — практических навыков у меня никаких, информацию брала с сайта http://fourhoofs.ru, этот пост — скорее просто конспект, как в старые добрые студенческие годы.
Кхм. Правый верхний угол. Что-то я не припомню, чтобы Мастерская вдруг превратилась в порно-сайт для того чтобы появилось возрастное ограничение.
Уважаемый Админ дал ссылку на превеселый сайт))))
ShultsHer:
Вот как же я вам на самом деле завидую! Ничерта не понимаю в вине. Для меня оно либо сладкое, либо кислое и еще изжога почему–то. А тут марки, сорта, годы, урожаи, производители, тонкости, букеты. Вообще не укладывается, как во всем этом можно разбираться. Наверное я обречен. *данный комментарий не подразумевает оскорбления чувств верующих, стран третьего мира, феминисток, животных… завидую, правда!
Ivan_Petrov,: ты не безнадёжен, нужно просто подучить терминологию. Вместо сладкого говори «проявляются остаточные сахара», вместо кислого «вино полнотелое, с потенциалом дальнейшего созревания», вместо изжоги — «долгое послевкусие, выраженная танинность с уклоном в избыточную».
***
aaa> Я знаю один подобный случай. В маленьком городе ночью было два ППСных автопатруля. Столкнулись на абсолютно пустом перекрестке в четыре часа утра. Один на главной, другой с маяками ехал…
Пакет документов готов. Письмо Админу отправлено. Ждемс.
Правила сообщества «Художники Мастерской», далее СООБЩЕСТВО:
Каждый вступивший в СООБЩЕСТВО является участником сообщества, далее УЧАСТНИК.
Обсуждаемые темы и произведения УЧАСТНИКОВ должны быть напрямую связаны с основной тематикой СООБЩЕСТВА.
Принятие решений СООБЩЕСТВА осуществляется путем голосования УЧАСТНИКОВ.
Критика произведений УЧАСТНИКОВ не должна переходить границу корректности и перерастать в ссору.
Цели СООБЩЕСТВА:
популяризация рисунка, живописи и компьютерной графики;
взаимопомощь УЧАСТНИКАМ;
обмен творческим опытом;
помощь писателям в иллюстрировании своих произведений;
В СООБЩЕСТВЕ запрещено:
неуважительное отношение к УЧАСТНИКАМ в какой-либо форме;
разжигание межнациональной, религиозной и какой-либо еще вражды между УЧАСТНИКАМИ;
раздувание и поддерживание ссор между УЧАСТНИКАМИ;
грубое общение между УЧАСТНИКАМИ;
УЧАСТНИКИ обязаны соблюдать ПРАВИЛА.
УЧАСТНИКИ обязаны соблюдать ПРАВИЛА «МАСТЕРСКОЙ ПИСАТЕЛЕЙ».
Незнание правил МХ не освобождает УЧАСТНИКОВ от ответственности.
В случае систематического нарушения ПРАВИЛ, УЧАСТНИК может быть отчислен из МХ.
Последнее слово всегда за АДМИНИСТРАТОРОМ
«24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) вот уже несколько месяцев ведёт неравный бой с компанией Facebook. Всё началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.
Я, как всегда, в танке и совсем не разбираюсь в новых инновационных реформах, поэтому мне прямо напрашивается со всей своей невежественностью отметить этакую такую любопытную вещицу.
В разгаре конкурс «Зимняя сказка», а в правом верхнем углу сайта внушительно красуется значок +18… Видимо, и сказки теперь у нас только для взрослых х)
Эта фраза прозвучала в комментарии к одному из рассказов анонимного конкурса «ФЛР-5» сайта fantlab.ru. И в тот момент я задумался: А зачем я хожу на конкурсы? Серьезно задумался.Автору нужно не самоутверждаться за счет конкурсов, а писать книги.
А вы что думаете по этому поводу?
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбургском зоопарке начались традиционные выборы живого символа нового года, — сообщили АПИ в пресс-службе зверинца. Согласно китайскому гороскопу, грядущий 2013 будет годом змеи.
На звание живого символа 2013 года претендуют 7 кандидатов: зеленый питон, радужный удав, мандариновый полоз, папуанский водяной питон, парагвайская анаконда, тигровый питон и синалоайская молочная змея. Фотографии претендентов уже можно увидеть на сайте екатеринбургского зоопарка. В ближайшее время все кандидаты приготовят свои обращения.
В общем, раз в четрёртый перечитывая эту сырую, но очень талантливую книжку, решила поделиться самым удачным, по моему мнению, любовным эпизодом, который мне когда-либо попадался в литературе. Уж не знаю, почему, но именно он заставляет меня глупо улыбаться, а его продолжение — замирать от горечи сердце.
Автор изверг, а эпизод… Я его безумно люблю. Как и всю книжку целиком.
А какие любовные эпизоды цепляли вас?
— А ты знаешь, какой ты высокомерный со стороны кажешься? Так и хочется тебя скалкой огреть! — выдала мне Яна (так звали эту девушку) пару часов спустя.
— Мда? — нахмурился я. — Я просто не хочу, чтобы ко мне всякие разные лезли.
— А получается наоборот. — расхохоталось голубоглазое чудо. — Да и зачем отгораживаться от всех? Послушай, Мир! Взгляни, видишь звёзды? — она провела рукой в воздухе, указывая на небо. — Одна светит тускло, а сколько их! и оттого они все ярче кажутся. Ярче и веселей… к чему прятаться в тени, отгораживаться и огрызаться? Знаешь, есть такое слово — друзья. И вот тебе слово, Мир, лучшего на свете не сыщешь! — она прижалась ко мне. — А знаешь, почему наши к тебе все так хорошо относятся и морду не бьют? Просто ты, когда колдовать принимаешься или за дело берёшься, сразу весь такой… надёжный становишься. Прямо скала. Только, это если, как я заметила, ты сам не замечаешь. А как заметишь, что сбился, так давай обратно рожу невозмутимую натягивать…
Я слушал и тихо косел.
— Расслабься, улыбнись, потянись к людям! И знаешь, как здорово
Что-то я последние пару дней стал злым и раздражительным. Ребёнок нам с женой спать не даёт по ночам, болеет бедняжка. Но это так… просто ремарка.
А теперь сама тема:
Ну почему?! Почему некоторые читатели считают, что они могут указывать мне, что и как я должен писать! И мало того, что просто указывают, так её и требуют, чтобы я правил текст так, как им понимаете ли, хочется. Достало.
Нет, я всегда исправляю найденные читателями явные ошибки и неточности. Что-то я даже правлю и уточняю, если начинаю понимать, что вот тут читатели всё же правы.
Но ведь народ наглеет! Отдельные личности уже начинают упрекать меня за то, что я не соглашаюсь исправлять то, что я считаю написано совершенно правильно.
Вот сейчас уже думаю снова перейти на СИ на выкладку по главам раз в неделю или даже реже. Потому что ежедневные проды провоцируют такие вот заявы. Типа автор всё равно выкладывает полусырое и это тут же быстренько можно поправить так, как им больше нравится.
Господа, а не посоветуете ли вы мне? Хочу выбрать подарок, но теряюсь. Думаю про англоязычную переводную беллетристику. Вкусы — Дина Рубина, Акунин, Маринина, но наших лучших в этой области, как видно, дарить нет смысла — всё прочитано.
- Голосовать
- да
- Голосовать
- нет
Костиков Александр натолкнул на одну мысль.
Есть возможность создать печатный сборник небольших произведений авторов мастерской. Если вам не интересна эта возможность просто ответьте «нет» и закройте топик.
Если же интересна — подробная информация ниже:
Как это выглядит:
Книга в мягком или твердом переплете с оглалением и работами «вписавшихся» в проект. Стандартного качества, без рассылки по магазинам и библиотекам страны, как это предлагает Проза. Наличие isbn уточняется. ( скорее всего — да)
Зачем это нужно:
— Возможность подержать в руках плоды своего труда, дать почитать друзьям или похвастать иданной книгой.
— Память и почетное место в домашней библиотеке.
— Популяризация мастерской.
Прославиться с помоью такого издания конечно не удастся. Это можно воспринимать как сувенир, или редкую вещь о суествовании которой известно только в узких кругах.
Сколько это будет стоить:
Не так дорого по сравнению с самиздатом Москвы и Питера или сайтами, которые предлагают такие услуги.
Из расчета 40-50 участников, на каждого получается примерно 400-500 рублей.
(Плюс стоимость почтовой пересылки!)
По умолчанию на руки выдается 1 экземпляр. За каждый последующий придется доплатить ( уточняется где-то 50-100 р.)
Как это сделать:
Для начала необходимо определиться набирается ли достаточное количество желающих. После собрать работы, проверить их, сбить в один макет.
Я делаю заказ, через определенное количество времени в итоге мне привозят коробки с книгами, после чего я лично по почте пересылаю нужное кол-во экземпляров каждому из участников сборника.
Как собрать деньги:
Здесь я вижу два варианта. Определиться с количеством желаюих и просто поделить конкретную сумму поровну.
Либо создать нечто, вроде той же копилки, которые вы можете видеть справа в разделе: «Нравится Мастерская? Помогите» И как только наберется нужная сумма — макет отправится в печать.
Почему я:
Я считаю, что цены которые я предлагаю не такие высокие, более того, так как это если будет делаться, то практически по знакомству — они ниже чем всё, что я видел в самиздатовском бизнесе. Если вы хотите сборник, но считаете, что это дорого или знаете, где сделать дешевле, и возьмете на себя труд по созданию сборника — можете воспользоваться идеей. Скорее всего я сам с удовольствием поучаствую.
Список действующих сообществ Мастерской с датой последней активности:
1) Организация конкурсов — 05.12.2012
2) Любители отменной музыки — 04.12.2012
2) Читальный зал — 04.12.2012
3) Клуб Любителей Фантастики — 30.11.2012
4) Аниме-Гильдия — 28.11.2012
5) Союз Рыжих — 21.10.2012
6) Футурум — 12.04.2012
7) Клуб молодых писателей — 25.03.2012
8) Словорубная — 05.02.2012
9) Административное сообщество — 21.12.2011
Что можно сказать?
Народ больше всего интересуется музыкой, чтением и аниме.
И в связи с этим вопрос: А нужно ли еще одно сообщество «Художники»? Если нужно, то
какие именно функции оно будет выполнять как сообщество?
Хотелось бы услышать мнение мастеровчан.
Просьба: не нарушать правила поведения в «Мастерской»!
Поступившие предложения по сообществу «Художники»:
1) Галерея работ мастеровчан.
2) Ссылки на полезные уроки
- Голосовать
- Ассоциации
- Голосовать
- Вдвоем
- Голосовать
- Гибрид
- Голосовать
- Два сапога
- Голосовать
- Две звезды
- Голосовать
- Двойное измерение
- Голосовать
- Дуодром
- Голосовать
- Дуплет
- Голосовать
- Дуэт
- Голосовать
- Единение
- Голосовать
- Ищу соавтора
- Голосовать
- Парилка
- Голосовать
- Паримся
- Голосовать
- Упряжь
- Голосовать
- Общепись
- Голосовать
- Соавторы
- Голосовать
- Сплав
- Голосовать
- Спутник
- Голосовать
- 2сапога
- Голосовать
- 2звезды
Очень часто встречаю в Мастерской темы, созданные с единой целью найти себе соавтора или бэта-ридера (бэту). Пишут обычно так: «Хочу, приходите». Подразумевается: вы приходите, а уж я выберу, кто из вас мне больше подходит. И что-то желающих поучаствовать в таком кастинге не видно. А всё просто. Сам-то ты кто? И какую пользу мне принесёт соавторство или бэта-ридинг именно с тобой?
Вообще-то очень непросто найти человека, который станет подтирать за тобой (извиняюсь за выражение), вдохновлять тебя, подхватывать твою фразу с полуслова. Соавтор – это почти как супруг (супруга). Могут случиться дети в виде книжек. А потому с кем попало на такое дело не пойдёшь. Соавтора надо заслужить, потрудиться, поухаживать, понять друг друга.
Раньше, прочитав объявление ищу мужа соавтора, я просто пожимал плечами. Потом зашёл в эту тему: writercenter.ru/blog/compete/16260.html и понял, что может получиться неплохая игра с пользой, где жаждущие смогут найти друг друга. Некоторое время мы с Мариной Евстратовой и Михаилом Дёминым работали и получились правила новой игры.
Правила литературной соавторской игры
1. Суть игры: Написание миниатюры двумя разными людьми, попытка создать вдвоём цельное произведение.
2. Цель игры: Помочь найти себе соавтора или бэту, оценить свои возможности в плане совместной работы над текстом.
3. Игра анонимная.
Условия литературной игры:
1. Участником может быть любой желающий.
2. Время проведения – 14 дней. Написание первой миниатюры (альфа) – 5 дней, жеребьёвка – 1 день, написание соавторской миниатюры (альфа+бэта) – 5 дней, обсуждение и голосование – 3 дня.
3. Подведение итогов и объявление пары-победительницы на четырнадцатый день. Пара-победительница ведёт следующий тур игры. При этом один выступает ведущим, второй – «перстом судьбы».
4. Награда победителям – традиционная (плюшка в профиль + 3 балла рейтинга и 9 баллов активности).
Примечание. В тестовом варианте игра пройдёт в ускоренном режиме (за 7 дней). Соответственно: 2 дня на миниатюру альфа, 2 дня – на миниатюру (альфа+бэта), 3 дня голосование, обсуждение и подведение итогов.
Схема проведения литературной игры:
У игры один ведущий и один человек, выполняющий роль перста судьбы.
Действия ведущего:
• Вывесить тему.
• Собрать и выложить одним топиком миниатюры (альфа).
• Собрать и выложить одним топиком дописанные миниатюры (альфа+бэта).
• Подвести итоги и выложить результаты.
Примечание.Тема формулируется ведущим (после обсуждения с соавтором). Тему можно проиллюстрировать картинкой.
Действия «перста судьбы»:
• Увидев выложенный список альфа-миниатюр, кинуть у себя жребий, кому какую миниатюру дописывать.
• Выложить результаты жеребьёвки комментарием в топике с миниатюрами альфа. Получится примерно так: автор №1 дописывает мини №4, автор №2 — №3 и т.д.
Действия участников игры:
• Ознакомившись с темой, написать миниатюру размером от 1500 до 2000 знаков (но не более) и отослать ведущему.
• После выкладки миниатюр дождаться результатов жеребьёвки и написать продолжение доставшейся ему миниатюры альфа другого автора. Общий объём дописанной миниатюры не должен превышать 4000 знаков. Отослать ведущему.
• После выкладки соавторских миниатюр проголосовать за три лучшие миниатюры. Голосование открытое и обязательное.
Победителями считаются соавторы, чьё совместное произведение наберёт наибольшее количество баллов (голосов).
В обсуждении и голосовании могут принять участие все желающие.
Прошу замечаний и предложений. А так же проголосовать, какое название больше всего нравится.
На самом деле старт готов. И даже нашёлся человек, который согласился выступить первым ведущим. Кто – пока секрет.
Масик конечно, слоупок, но он болеет, ему можно. А ещё любит говорить о себе в третьем лице. Прям как японская школьница. Это так, необязательное вступление к психопортрету. На самом деле масику скучно, а проклятая бацилла не позволяет мыслить ясно и выписывать эти ясности в творчество. Посему можно размять пальцы на чём-то попроще. Пока чай стынет.
Основной парадокс общения, по Фердинанду де Соссюру, в том, что люди умудряются понимать друг друга, используя слова.
Существует несколько старых (а с точки зрения развития Сети, так и вовсе старинных) сводов рекомендаций, как следует вести себя в Сети, чтобы сделать пребывание в ней максимально приятным и продуктивным. Хотел бы предложить вашему вниманию краткий список рекомендованных правил поведения, т.н. «The USENET pledge» (ниже перевод отрывка, взятого из статьи The Risks of Electronic Communication.
********
Знакомства… Встречи… Секс… А что потом?
Потом… Вы возвращаетесь в свой дом…
Невинное лицо… Пакет с едой…
И мило шепчете «единственной» — Я ТВОЙ!
Она же Вам и ужин, и постель,
И нежное «ждала я целый день»,
И тапочки с газетой, и футбол,
И всяко-разно мечет Вам на стол…
Щебечет что-то… Вдруг звонок простой —
Вам СМС пришел. И Вы, босой,
Идете на балкон и там в тиши
Читаете о том, как хороши
Сегодня были Вы — прям обалдеть!, —
Как было СУПЕР! Столько «раз» успеть
За малое количество минут…
За время то, пока Вас дома ждут!
И все бы хорошо… Но… Ё-ма-Ё!!!
В руках то телефон… не ВАШ!!!
… Её!!!
**********
Когда я стану старенькой
Старушкою седой —
Дружить я буду с дедушкой
С кудлатой бородой.
Пить будем чай с баранками,
А может — коньячок
(Надеюсь мне достанется
Приличный старичок).
Мы будем путешествовать,
С собакою гулять…
А вечерами в карты
На пряники играть…
Ну ладно… Хватит глупостей!
Ещё я молода…
Но жаль, что очень быстро
Бегут-летят года…
Когда я стану старой теткой,
И стервой злой наверняка,
В кошмарных спущенных
колготках,
К тому же чокнутой слегка.
Когда ходить я буду с палкой,
Чесать свой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос.
Ко мне негаданно нагрянет,
По злой иронии судьбы,
Мой долгожданный прЫнц-
засранец,
Мой гений чистой красоты!
Лишь глянет на меня вполглаза —
И пропадет любовный пыл…
Ему прошамкаю: «Зараза!
ПАдонок!
Где
Смотреть телевизор опасно. Для собственной психики и шансов разочароваться в человечестве много.
В странах с «развитым» телевидением, то бишь кабельным и спутниковым, обязательно есть передачи, по типу «Голые и смешные» и подобные. Смысл таких программ в том, чтобы «подколоть» обычного прохожего. Шутки, обычно, невинные или близко к тому.