Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Итак, вздумалось мне прочитать на днях эту (анти)утопию Ивана Ефремова. О литературных достоинствах говорить не буду, ибо картонные герои, бредовые диалоги — все в лучших традициях Вритерцентра.

Лучше поразмыслим о логическом обосновании описанного Ефремовым мира. Насколько оно утопично?

 

Дорогой читатель, тема нашего нового номера в одинаковой мере абстрактно и емко отражает самые первые шаги, самые первые мгновения действий, мыслей, событий и чувств. Начало — как стартовая полоса приветствует нас своей обязательностью, пугает неизвестностью и первобытностью, грезится перспективой обновления и манит тех, кто решается ступить за ее край. Ведь все, что, рано или поздно заканчивается — дает начало чему-то новому.

 

В период подготовки номера, редакторская группа встретилась с огромной вариацией задумок, ассоциаций и смелых вызовов, любезно предоставленных нашим дорогим Автором. Результат работы перед вами: давайте же вместе с авторами стихов, рассказов, статьей и интервью погрузимся в этот невероятный, первозданный мир чудесных стартов.

 

кот ворчун

 

Тема номера — «Начало»

Мы благодарим гостей Мастерской, поделившимися творческим опытом с нашими читателями:

Алексея Осадчука

Анатолия Шкирича

Бориса Богданова (bbg Борис)

и художника-иллюстратора Наталью Гуркову

 

Благодарим за сотрудничество наших талантливых художников:

Лев Елену

Колесову Ульяну

Писаренко Алену

Akrotiri

Argentum Agata

Samuel Haruspex Damey SEM (Сэм)

 

А так же корреспондентов

Сворн Турайсеген, Меллори Елену, Осень Нея, Sinatra, Пышкина Евгения и Сенкович Улу.

 

Особая благодарность за помощь в вычитке текстов

leto, Михалевской Анне, Твиллайт, Зауэр Ирине, Найко Елене.

 

а также Пышкину Евгению, Касперович Асе и Anger Builder за работу с каталогом произведений

Шани. Сказка.

 

Несмотря на жанр повести как фантастика/фэнтези, я бы определила жанр как реальный апокалипсис. Фантазия тут только в создании налета будущего: флаера, биороботы, псионики. Силовые щиты, защищающие последний оазис жизни на планете. Оазис ли?

Конкурс близится к своему логическому завершению, романы мной практически прочитаны, пора отдавать долги. Дочитать всё до самого конца в отведённое время я видимо не успею, и чтобы ещё написать полноценные рецензии – это выше всяких человеческих сил. Поэтому пусть будет обзор.

Это, наверное, будет правильно и по-честному. Потому что конкурс. Сами захотели. И ещё потому что сравнивать тёплое с мягким трудно. Но надо. Так что запасайтесь попкорном и сядьте на тёплое и мягкое. Сейчас будет интересно.

Первая книга Алексея Осадчука из серии «Летописи Дорна. Белый воин» вышла в 2011 году в издательстве «Альфа-книга». А в 2014 году появилось продолжение серии «Летописи Дорна. Доля победителей» и в издательстве Эксмо в серии ЛитРПГ вышел роман «Зазеркалье».

 

— Алексей, расскажите, как Вы пришли в литературу. С чего все начиналось?

— Все началось, уверен, как и у каждого автора, с чтения. Еще мальчишкой зачитывал до дыр Джека Лондона, Эдгара Берроуза, Артура Конан Дойла. Уже тогда были несмелые и неуклюжие пробы пера, которые заканчивали свою коротенькую жизнь в мусорном ведре.

Позднее, после переезда за рубеж, открыл для себя Александра Мазина, Сергея Садова, Алексея Пехова, Виталия Зыкова и многих других авторов. Помнится, в те годы читал запоем, ведь когда живешь далеко от родины, возникает некий информационный голод. Плюс ностальгия… В общем, перечитано было много.

Естественно, во время чтения, когда следишь за приключениями главного героя, ненавязчиво начинаешь фантазировать. Куда бы ты завел своего персонажа? Какое имя дал бы ему? Как бы он выглядел? Если он сейчас в пустыне, то как бы все происходило, помести его в дремучий северный лес? Итак, в один прекрасный день появилась потребность перенести все то, что нафантазировал, на бумагу. И, как это обычно бывает, ничего не получилось. От силы удавалось написать несколько абзацев, а затем наступал творческий кризис.

Потом в моей жизни наступила эра Самиздата. Оказалось, многие авторы, продолжение книг которых ждал

Закончена работа над Четвертой Главой, а это значит, что Первая Часть книги Мир без Людей, готова полностью!

Любой желающий может ознакомиться как с целой частью, так и с ее главами по отдельности

Присылайте свои комментарии и оставляйте отзывы о прочитанных книгах, главах и рассказах!

Дедлайн подкрался незаметно. Не успели мы привыкнуть к лету — и вот уже настал его последний месяц. Как же видят лето рисующие жители мастерской?

1) Наконец-то начат процесс написания Третьей Главы книги Мир без Людей!

2) Была начата совместная работа по подготовке иллюстраций книги Пароль к Жизни!

3) Анонсирован новый цикл эссе «Мое имя...», в котором будет вестись повествования от лица сотрудника архива, в руки которого попадают различные дела, встречаются интересные имена и события!

4) Анонсирован новый раздел — Анимация. В этом разделе будут публиковаться новости связанные с реализацией анимационного видео контента по циклу книг и рассказов! Первые наброски модели уже сделаны. Освоение программы Autodesk Maya идет полным ходом!

Решил попробовать новый вид общения автора с читателями :-)

В данном топике планируется публикация различных новостей связанных с творчеством автора!

Если по каким-либо обстоятельствам участник литературной игры не может дописать Бету к альфе, ему следует заблаговременно сообщить об этом организатору. При отсутствии такой возможности, либо если организатор по каким-либо причинам не получил работу в срок, организатор обязан попробовать связаться с участником в ЛС. Только после этого организатор имеет право

1) Вывести недописанную альфу из конкурса.

2) Найти Третьих Лиц, согласных дописать работу в сжатые сроки (лучше готовит таковых заранее). Третьим Лицом может выступать второй организатор, если анонимность соблюдена (он не знает, кого дописывает), или любой пользователь сайта.

Если второй организатор при соблюдении анонимности дописал альфу, он обязан так же проголосовать.

3) Организатор сам дописывает бету, либо даёт её на допись второму организатору без соблюдения анонимности, либо даёт третьему лицу, опять же, без соблюдения. В таком случае, работа идёт во внеконкурс.

Перед выполнением одного из данных пунктов организатору желательно спросить согласия автора альфы, бета к которой отсутствует.

 

Так же, работы на счёт которых могут возникнуть разногласия любого рода лучше заблаговременно отправлять во внеконкурс.

 

В дальнейшем несанкционированные действия, пусть даже, с благими намерениями, будут караться.

 

Дело закрыто.

Следствие вёл Моргенштерн И. П.

Секретарша Касперович

Тадер Орди. Дорога забытого знания

 

Все ниженаписанное является всего лишь моим частным мнением и ни в коем разе не претендует на истину в последней инстанции, простите, если не буду этого писать под каждой строчкой. И я понимаю и принимаю, что мой отзыв может показаться автору неполезным и даже вредным, но добавляю его в авторскую коллекцию камушков. Пусть даже он окажется галькой среди редкой красоты самоцветов.

Это будет ещё один махровый отзыв, основанный на махровом личном мнении. С другой стороны — не могу же я написать просто бесстрастный пересказ текста, приправив это банальностями вроде «хороший язык», «интересный сюжет» и «живые персонажи»? Для меня рассуждения о начинке этого текста… и о его героях — выглядят куда интереснее. И я, увы, умею рассуждать об этом только со своей колокольни.

 

Для меня хорошие книги делятся на три категории. Хорошие — а не «середнячки» на один раз, где шикарная задумка загублена плохим исполнением, или наоборот… или недолитературы, которая имеет полное право ныкаться где-нибудь на просторах интернета — но с какой стати она лезет на книжные полки?

Первая — «мои» книги. Которые я покупаю в бумаге, чтобы заучивать наизусть. Где автор смотрит на мир так же, как я. Где ценит в персонажах те же качества, что и я. Где стиль для меня — нектар, чистое наслаждение, неоценимый писательский урок. Где идея восхищает, а герой заставляет грезить о себе. И нет, необязательно о том, чтобы быть с ним — а о том, чтобы быть им. Таким же, как он.

Пример такой книги для меня — «Игра Эндера» Карда. И я не зря упоминаю об этом, ибо об Эндере я в этом отзыве ещё вспомню неоднократно.

Вторая — просто… книги. Хорошие, даже отличные книги, которые я тоже охотно перечитываю. Где мировоззрение автора может сильно отличаться от моего, но это не делает книгу хуже. Где герои могут меня раздражать — но это не делает героев недостоверными. Где я не всегда согласна с посылом и идеей — но это не делает идею неправильной.

Примеры таких книг для меня — «Ксеноцид» Карда. И его же «Дети разума». Продолжения всё той же «Игры Эндера». Да-да, книги того же автора, про того же героя, из той же серии — но они не стали «моими». О причинах рассуждать не буду, ибо не о том сейчас речь. Но бывает и так. И «Круг замкнулся» Фиал в итоге оказался для меня в этой категории — хотя когда я приступала к нему, я искренне думала, что он будет в первой.

Эти картинки были нарисованы довольно давно. Что то за стиль, направление — не знаю.

Посмотрите. Может вам придутся по душе.

Серия «Цветные витражи»

+42

Jey Ando и Моргенштерн Мадам

героически согласились нарисовать

несколько иллюстраций для конкурсантов.

 

Если другие художники вдохновятся

и присоединятся к нам —

мы будем только рады!

 

В этой теме собираем отрывки

конкурсных произведений (своих и чужих)

для иллюстрации: яркие сцены, описания героев…

 

За отрывки можно голосовать плюсами/минусами, можно обсуждать в комментариях, но каждый новый отрывок обязательно корневым комментарием с заголовком ОТРЫВОК ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ.

«Стиходром — 137». Финал!

4 августа 2015, 19:01 /
+21

Поздравляем Победителей стиходрома «Восхитительная грусть»!!!

 

Друзья, очень виноват перед всеми с неразберихой в подсчёте голосов. Сейчас таблица представлена в итоговом верном виде. Искренне приношу свои извинения авторам Призёрам.

 

1 место — Армант, Илинар (25 баллов — 6 первых мест)

1 место — табакера стихотворение «Позову» (25 баллов — 5 первых места)

3 место — Шевцова Анастасия Викторовна

В соответствии с согласием авторов (Армант, Илинар) — табакера становится ведущим Стиходрома №138

 

Искренне извиняюсь за созданный мной хаос.

 

Победительницей внеконкурса становится Аделина Мирт, стихотворение "… ноябрь..."

 

 

Таблица результатов:

 

________________________________________________________________________________

Вот так, если честно взглянуть внутрь себя: зачем ты пишешь?

У тебя есть, что сказать другим и это не сказано до тебя?

Удовлетворить собственное эго?

Ты так мощно генерируешь оригинальные идеи и умеешь их оформить литературно?

Ты тонкий психолог или глубокий энциклопедист?

У тебя масса свободного времени и ты не умеешь занять его чем-нибудь более перспективным, ведь твою писанину будут читать только такие же «литераторы»?

Ты надеешься срубить лёгкого бабла?

Ты не хочешь стоять с кастетом в подворотне?

 

Думаю, трудно ответить честно себе. Для всех прочих сгодится и неискренность. Но если для себя…

Ведь 99,9% пишущих — откровенные графоманы, безграмотные и всЯкие (от слова Я). Нас тьмы и тьмы...!

В Интернете легко быть умным для других: информации масса по любым вопросам. Умный ли ты сам для себя?

Вот взялся ты за роман… Да-да, сразу — роман. А чего мелочиться-то? И есть план, как издаться. А это и не настолько трудно сейчас, просто были бы деньги. Госпожи и господа с Рублевки это делают.

При этом литературе — урон.

Конечно, классиками становятся не сразу, но начинать пробовать себя сразу по-крупному после 40 — 50 лет поздновато как-то. К этому возрасту если как писатель еще не сложился — кранты! А особенно это в поэзии чувствуется.

Итак, зачем ты

Вот что делают люди.

 

www.recent.by/elekronika/item/36-hitchbot.html

 

www.kp.ru/daily/26414.5/3288573/

 

Ждем восстания машин… Я бы на месте машин устроила бы что-нибудь в отместку. :((((((

Частенько, особенно там, где пишется от первого лица, народ вдруг начинают вместо того, чтобы судить героя, судить по нему автора. Мол, если ты, автор, такое написал, значит, ты и сам такой. Ну ваще-то это даже комплимент… потому что это значит, что для кого-то герой полностью ожил, а с другой стороны…

Вот у вас не бывает, что вы пишете «со шкуры» кого-то, кто вам совсем неприятен?

У меня бывает, после таких сцен охота отмыться с мылом и перечитывая ты не понимаешь — это точно ты написал? А тем не менее когда пишется, идет полное погружение и все кажется очень даже логичным, стройным… и даже естественным. Потом — местами тошнотворным. И тянутся ручки отдельные моменты сгладить. Но сглаживаю редко.

Ды. Я знаю, что я ненормальная, в комментариях можно мне на это не акцентировать)) я просто хочу узнать — народ реально описывает своих персонажей с себя, что так часто обвиняет в том же других

Для тех, кто пишет dark. Чисто для вдохновения =-O

 

John Kenn Mortensen — датский художник, родился в Дании в 1978 году. Все его иллюстрации выполнены в стиле хоррор.

Он рисует всю свою жизнь, а также работает сценаристом и режиссером на телевидении в Копенгагене, где он живет со своей подругой и детьми.

Как отцу двух близнецов, Джону редко выпадает свободное время для любимых занятий, но когда оно появляется — он рисует монстров. По его словам, образы навеяны произведениями Г.Ф. Лавкрафта и Стивена Кинга. Это маленькое окно в другой мир, создаваемое канцелярскими принадлежностями.

ПС. Картинок у него немерено, так что здесь несколько первых попавшихся, ну, скажем, 13 штук)))

 

Оффтопик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раз уж речь в отдельных топиках о бумажных книгах, хотелось бы поделиться своими мыслями.

Кризис бумажных изданий еще не прошел, но бумажная книга потихоньку находит свой путь.

Она меняется, и меняется в лучшую сторону.

 

Вечереет. «Золотистые волны ковыля» прячут узкую тропинку к громадному лесу. Но я всё равно найду её.

Ноша моя тяжела. Свёрток-то не маленький. «Лес как чудовищный и чудный зверь спал неглубоким сном, дышал, размеренно, медленно, вздымая и опуская кудрявую спину». Пробьюсь. Что мне лес-то сделает?! Я с ним заодно.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль