Марги / Туман над тропами / Змаевы Алекс и Ангелина
 

Марги

0.00
 
Марги
19 день 10 луны 10901 круга от н.м.

Я подложила под голову скатку с гамаком, и постаралась улечься поудобнее, расслабив уставшие плечи. Короткий привал, несколько минут отдыха. К вечеру третьего дня пути груза в скатке заметно прибыло: завернутые в листья куски глины да охапка травы. Выходы белой глины мы нашли уже к вечеру первого дня пути и с тех пор я ее тащу всю дорогу. Мысль зайти за ней на обратном пути мелькнула и исчезла, прогоняемая жадностью. В общем, перестраховалась, тем более карты нам пока не на чем чертить. И сейчас дополнительный груз оттягивает плечи. Сучок порывался забрать тяжесть в свою скатку, но я не позволила — ему надо сохранять подвижность и внимание. Пока мы накануне вечером занимались друг другом, какой-то оцелот уволок добытого на ужин агути. Пришлось ложиться спать голодными. А если бы кто-нибудь покрупнее пожаловал в гости?

Еще трава эта. Хоть не тяжелая и пахнет хорошо, но зато из-за нее груз занимает в пять раз больше места, и раздувшаяся скатка цепляется за все ветки по дороге. С травой вообще непонятно, зачем я ее волоку. Когда мы поднялись к вершине горы в центре острова, тропический лес сошел на нет, уступив место небольшому кусочку степи и на опушке я и увидала эти цветочки. Они сразу напомнили мне дачный домик родителей под Хабаровском и засеянное льном поле. Правда, у тамошнего льна цветочки синенькие, а эти скорее фиолетовые. Может, еще какие-то отличия есть, не помню. Но излом стебля и волокна в нем — похожи. В приступе ностальгии и каких-то неоформившихся мыслей нарвала большой "букет" (почти скрывший меня с головой) и увязала с собой под недоумевающими взглядами Сучка.

И вот мы на мысу, дальше на север только океан. Вверху скалистый обрыв, у ног шумит волна, Сучок возится со снастями и насвистывает какую-то мелодию, я распласталась на горячем песке и потягиваю занемевшие от нагрузок мышцы. Солнце, теплый ветерок… На редкость идиллическая картина.

— Марги, для чего ты это делаешь?

— Чтоб вернуться в поселок живой и своими ногами, — отвечаю, растекаясь из "мостика" в "позу трупа". Сучок касается раскрытой ладони пальцами. Я приоткрываю глаза, он делает жест, означающий "весь мир" и поясняет:

— Все вот это. Ты шаманка, тебя уважают. И племя у нас уже есть — твое племя. Для жизни людям не нужна никакая белая глина, не говоря уже про походы с охапками травы к дальнему берегу. Но это зачем-то нужно тебе. Что ты хочешь на самом деле?

— Есть, спать, кувыркаться с мужчиной, родить детей, снова есть, спать… Это круг, Сучок. Ты понимаешь? Хоть для жены, хоть для охотника, и для шаманки тоже, хоть и другой. — Я изобразила невидимый обруч в воздухе и "разомкнула" его в плавную линию. — А я хочу вот так: тропа вдоль бегущей воды, и за каждым поворотом от горных ключей до океана все новое… А потом я хочу связать из ниток белое крыло и лететь на нем над океаном, как эти птицы.

— Ты хочешь перемен, — он не спрашивал, но я подтвердила:

— Да, я хочу перемен, хочу жизни.

— Круг тоже жизнь. Но я понял. Туманная играет тобой.

Пришло время удивиться мне:

— Ты о чем?

— Четверо старейших духов — небесные брат с сестрой, Солнце и Луна, и подземные брат с сестрой, Огненный Змей и Туманная Анаконда. И их вечный спор. Небесные следят за соблюдением традиций, за неизменностью круга жизни, а подземные — хотят изменений. Подземные разрушают и создают. Как было в этот раз: разрушен перешеек, а на горе Огненного Змея поднялась еще одна вершина. И наша жизнь стала другой. Еще со дня гибели старого поселка мне было странно происходящее. Сперва пришла шаманка Туманной и ее слова отделили нас от остального племени. Потом гибнет шаман Белого Броненосца и рушится священная скала. А ведь Белый Броненосец правнук Солнца! А дальше — Туманная заботится о нас как о своих детях, и… подсказывает тебе перемены. Марги, тебе не кажется, что Туман и Огонь гонят нас по какой-то известной только им тропе?

— А если и так, то что из этого? Небесные не вмешиваются и не торопятся нам помогать. И мне не нравится неизменность круга жизни.

— Конечно, тебе как служительнице Туманной такой путь кажется самым естественным. Но я видел еще кое-что, и не могу понять иначе, чем если будто подземные играют нами, а кто-то играет подземными. Кто-то очень древний ведет их руку.

Отец рассказывал мне много историй, но ни в одной из них Туманная не действовала столь странно. Озлобить племя, натравить его на соседей, чтобы в безумии отчаяния соседи были уничтожены, а их женщин отобрать: вот обычная игра подземных. Они подсказывают оружие и указывают врагов. А тропа, по которой гонят нас, какая-то другая, очень длинная и поначалу вообще незаметная. Кто-то думает очень далеко вперед, не как Туманная — выпустила пар и успокоилась.

— И кто бы это мог быть, Сучок? Мягкая Лапка говорила мне, что небесные и подземные — первые из Старейших. Кто может играть ими?

— Не знаю, Марги. О таком я тоже не слышал ничего прямо сказанного. Разве что отец один раз поминал, что Время — тоже дух, и он был раньше Старейших. Может, отец просто так шутил… А может, и нет.

— … а может, и нет. Что ж с того? Я все равно завидую чайкам…

Он заглянул мне в глаза и складка между бровей, сложенных "домиком", слегка разгладилась.

— Значит, я помогу тебе сделать белое крыло. А Туманная… или Время, подскажут, как его сделать. Вот и все.

— Я рада, что ты есть, Сучок, и что ты со мной.

— Я с тобой, Марги. Тем более, что я тоже не люблю натаптывать тропу по кругу.

"Книга туманов", табличка 1

8 день 11 луны 10901 круга от начала мира, когда я — Крадущаяся Марги, шаманка Туманной Анаконды, берусь за страницы этого дневника. Вчера Копуша преподнес мне в подарок керамическую ванночку с крышкой, для хранения пласта влажной глины. В честь луны, прошедшей с того момента, как я стала шаманкой. Теперь мне есть на чем писать дневник. Писать для себя и будущих учеников. Писать о том, что нужно сделать, но приходится пока откладывать. Мир по ту сторону перехода все больше отдаляется, и я опасаюсь забыть те знания, которые потом очень понадобятся. Возможно, эти записи потом будут казаться ученицам туманными и расплывчатыми, но иначе и не может быть.

Что же до нынешнего дня, то есть лишь одна новость, достойная записи (кроме самого факта начала ведения дневника) — сегодня я официально объявила Подарочка ученицей. Чему буду учить? Посмотрим, начну, наверно, с грамоты.

"Тропы святой книги"

Канонические комментарии к "Книге туманов".

В первой же табличке основательница указывает нам на туман, скрывающий смысл священного текста, и одновременно на важность его. Однако этот туман постепенно рассеивается, как и было предсказано. Так, недавно нам стала понятна запись о волокне из древесины — "вискозном", содержащаяся на 218-ой табличке. Мы поняли слова пророчицы, только научившись сами получать это волокно. Однако священный текст помог нам сразу понять значение этого открытия, так что будет верным сказать, что основательница все еще ведет нас.

Так же далеко не случайна и запись на первой табличке о начале ученической традиции, той самой, что и по сей день лежит в основе нашего общества и нашей веры.

"Переход", упомянутый здесь основательницей, пока еще не имеет однозначного толкования. В настоящий момент официальной версией Храма является следующая: "Основательница, будучи родной дочерью Времени, придя в мир как шаманка своей племянницы — Туманной Анаконды, постепенно стала забывать то, что видела в доме своего отца. По-видимому, приход в мир людей и воплощение в человеческом теле наложили человеческие границы на ее память и возможности."

Марги Четвертая, старшая жрица Храма Воды Времени.

  • 12 / Вьетнамский дневник / Jean Sugui
  • Песенки Тефриана / RhiSh
  • Дом Матильды / Легия
  • Глава 6 / Дары предков / Sylar / Владислав Владимирович
  • Верное средство. товарищъ Суховъ / Love is all... / Лисовская Виктория
  • Огонь среди бури / Стиходромные этюды / Kartusha
  • Стих седьмой. / Мир глазами шута / Рожков Анатолий Александрович
  • Первые с конца (немецкая серия, общий файл) / Zarubin Alex
  • Именем Господа / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Метаморфозы / Nostalgie / Лешуков Александр
  • Тонкая струна / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль