Сандра

0.00

Сандра
7 день 10 луны 10901 круга от н.м.

Я ощутила тепло солнечного лучика, ползущего по лицу. Глаза никак не хотели открываться, а голова — соображать. Первыми удалось осмыслить звуки — шелест листвы, плеск воды, и еще какой-то шум, похожий на закипающий чайник. Запах прелой листвы, каких-то тропических цветов, сырости. Что за место? И как сюда попала? Надо вспомнить… Профессора помню. Да, была в гостях. Потом пошла домой… студенты на лавочке…

Память резко вернулась, как будто отдернули шторку с окна. Все до последних секунд, расползающихся под руками обломков льда и резкой боли в легких. Что со мной сейчас? Меня все-таки вытащили, и я в больнице? Ощущение легкого покачивания, что неудивительно. В тело врезаются какие-то веревки, ноги задраны вверх, простыней не чувствуется. Подвес? Все настолько плохо, что меня нельзя было положить даже на кровать? Надо все-таки открыть глаза. После некоторых усилий получилось разлепить веки и сфокусировать взгляд на некоем сооружении из веток и листьев. Потолок? С него свешивались пучки сухих трав. "Запасы Мягкой Лапки..." — промелькнуло в голове.

Что? Какой такой Мягкой Лапки? Волна слабости прокатилась по всему телу и глаза вновь пришлось закрыть. В мыслях была полная путаница, воспоминания рассыпались на мелкие отрывки. Похоже на ускользающие обрывки сна, которые пытаешься удержать утром, а они разбегаются в разные стороны от будильника. Только сейчас не хватало той очевидной реальности, которая сама собой продлевает воспоминания предыдущего дня и тем отличается от памяти сна. "Сама собой" реальность не складывалась. Придется ей помочь.

Кто я? Сандра, Крадущаяся… Какая, к черту, "Крадущаяся"? Это не отсюда. Значит, Сандра. Что помнит Сандра? Ну-ка, ну-ка, в обратном порядке. Полынья, зима, Хабаровск…

А все остальное будет сон. Сон, сказано мною. Долгий и яркий? Что ж теперь, раз такой приснился. Собираем кусочки дальше. Профессор и студенты на лавочке — это из яви, а вот Мягкая Лапка — из сна. Но я ведь в гамаке Мягкой Лапки? Стоп, подруга. Сперва бардак в голове разобрать, потом о новой информации думать. "Мухи отдельно, котлеты отдельно." Для начала займемся явью.

В памяти стали всплывать места и события моей жизни. Лешка и Игорек, кошка Харя и работа, разные люди. Поток воспоминаний уносил в прошлое, иногда задерживаясь на особенно ярких сценах. Муть в голове рассеивалась. Я — Сандра, определенная своими друзьями, родными и знакомыми. Своей работой, на которую хожу "как на работу", квартирой, в которой живу, книгами, которые читаю. Именем своим… Да, в первую очередь "именем своим".

Все правильно, понятно и на своих местах. Что дальше? Непонятный гамак под спиной? Нет, кое-что было раньше. Раньше — сон, который надо вспомнить. Очень надо. Хорошо, глаза не открываем, сосредоточимся. Что там у нас? Крадущаяся?

Сон вспоминался на удивление легко, стелился ковром мелких деталей, ветвился воспоминаниями о воспоминаниях. Странной мелодией звучал незнакомый язык, абсолютно понятный мне, будто родной. Чувство времени отказывало, я заметила только, что солнечный луч уже давно ушел с лица, а спина затекла от неподвижного лежания. Ну и кучерявый же сон, однако, красотища — хорошо, что дала себе труд вспомнить сразу, пока не стерся.

С памятью разобрались. Пожалуй, время открывать глаза. Н-да. Потолок и прочая хижина никак не стыкуется с памятью яви, но зато вполне уместна как продолжение сна. Я все еще сплю? Нет. Определенно нет.

Или я перепутала, где проснуться? Как там — "Чжуань-цзы снится, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжуань-цзы?" Если предположить, что я Крадущаяся, которой приснился сон про Сандру, то все встает на свои места. Но вот только не нравится мне такой вариант.

А почему не нравится?

И кому это "мне"?

Есть ли разница в воспоминаниях? А ведь есть. Мужа Лешку я люблю, а вот брата Старшего — только помню. То есть получается, что я — Сандра. А вокруг — явь Крадущейся. А в своей яви я, кстати говоря, погибла. Или, скажем другими словами, во сне Сандры я погибла и проснулась во сне Крадущейся. Ой, не зря старый китаец мучил своих учеников загадками. Что он там им обещал? Бессмертие? Главное — вовремя проснуться, пусть даже в другом сне. Но жизнь во сне как-то не привлекает, значит, считаем, что "стакан полу-полон, а не полу-пуст". И вокруг таки явь. Явь Крадущейся, в которую я как-то попала. На том и порешили.

Я снова попыталась открыть глаза, сейчас это удалось легко. Пошевелила головой, руками… тело слушалось, хоть и не слишком уверенно. Наверное, можно попытаться встать. Прикинув расстояние до земли, я вывалилась из гамака… на четвереньки. Дождалась, пока голова перестала кружиться и попыталась понять, что произошло. Медленно поднялась на ноги. Что? Гамак на уровне груди? Но ведь когда я смотрела сверху, до земли было совсем близко. Да нет, столько и было. Оглядываюсь по сторонам, какой-то непривычный ракурс, как будто сижу на стуле. Ах, вот оно что — рост изменился. К этому придется привыкнуть и хорошо бы побыстрее.

Еще раз оглядываюсь вокруг. Никакой зацепки, ни тебе линейки, ни спичечного коробка. Но по ощущениям я стала заметно ниже. Ну и дела. Память Крадущейся меня почему-то к этому не подготовила. Хотя с другой стороны, с чего бы, для Крадущейся все естественно.

Еще раз осматриваю свое тело, ощупываю его (своими?) тонкими руками с коротко обкусанными ногтями и цепкими пальцами. Очень гладкая смуглая кожа оттенка среднего между кирпичным и оливковым, маленькие груди дерзко торчат вперед, никакого тебе купальника. Только плетеная из каких-то грубых нитей "мини-мини" юбка на бедрах и все. И в таком виде Крадущаяся здесь ходила? И как мне теперь быть? Начну стесняться — обратят внимание. А чего, собственно, стесняться? Здесь все так ходят. Как на нудистском пляже. Нет, там знаешь, что, уходя, придется одеться. А здесь никто не одевается. Ну и все, и забыла об этом. Меньше проблем: ни стирки, ни дурацких мыслей на тему "что же мне сегодня надеть".

А все-таки, где я на самом деле? Варианты "во сне" и "в другом мире" — откладываем в сторонку про запас. Не потому, что невозможны. Ситуация достаточно бредовая, и потому возможно все. Но эти варианты мне сейчас не дают никакой полезной дополнительной информации. Тогда, пока не доказано обратное, считаем мир той и другой яви одним и тем же миром. Осталось "место" и "время".

Я уселась на обрубок бревна, лежащий рядом с очагом, и вновь обратилась к воспоминаниям Крадущейся. Почему-то ее воспоминания вызывают у меня головокружение, так что лучше заранее на что-нибудь приземлиться. Тем более пришлось вспоминать школьные уроки природоведения и более поздние занятия спортивным ориентированием. Итак, место…

По воспоминаниям Крадущейся длина тени в полдень очень мала, значит я где-то близко к экватору, но не на экваторе. Обход солнца по небу по часовой стрелке, то есть полушарие — северное. Что еще? Я вспомнила, как Крадущаяся смотрелась в воду ручья на свое отражение, ощупала лицо и глаза. Кажется, никакой особой раскосости не наблюдается, как и плоского лица. Вообще-то приятно, китайский тип внешности не в моем вкусе. Рассматриваю свое тело, смуглое, но не чернокожее, скорее красновато-коричневое. Волосы черные, взлохмаченные, ниже лопаток, прямые и жесткие. Африка отпадает. Индия или Америка? Все-таки скорее Америка, у индусов оттенок кожи другой. Угу, добро пожаловать к индейцам центральной Америки. Во влипла!

Ладно, что у нас со временем? Берег моря или океана с севера и северо-востока. Вариантов много: Панама — Тихоокеанское побережье; Карибское море — Флорида, Мексика. В наше (усмехнулась грустно) время все эти места очень многолюдные и оживленные. Какие корабли помнит Крадущаяся? Гм… а никаких, оказывается, не помнит. Не было кораблей? Ни белых круизных лайнеров, ни средневековых парусников, ни лодок майя. Никаких. Как же так? Либо я ошиблась с местом, и это, например, Индия… Нет, не подходит — у побережья корабли все равно должны быть. Тогда, выходит, время, в которое меня угораздило попасть, по крайней мере, до конкисты. Но вот когда? Пока зацепок не вижу. Да и бог с ним — потом решим.

А пока что-то очень хочется пить. У Мягкой Лапки всегда был большой горшок с водой. Может там еще сколько-то осталось? Иду в угол хижины. Осталось, но самая малость. В полуведерном горшке несколько стаканов на донышке — все остальное ушло через пористую керамику. Глазури здесь еще не придумали.

От выпитой воды начинаю чувствовать себя лучше — тошнота и сухость во рту проходят. Нет, надо же было так травануться… Нормальное такое похмелье от этой водички духов, будем иметь в виду.

Поставив опустевший горшок на место, возвращаюсь на бревно у очага. Надо определяться, как себя вести, да пора уже и выбираться из хижины. Еще раз оглядываю себя, — да уж, это как же ж… Стоп, Сандра, забыла, что здесь все так ходят? Спокойно! Спокойно. Радуйся, что забросило в тело девчонки, а не сморщенной старушенции с обвисшими грудями. Вот так, во всем нужно видеть положительные стороны, и дышим ровно, не спеша.

Давай-ка разбираться, кто мы здесь, и что можем сделать. Попытаться вернуться? А получится? Умереть здесь — воскреснуть там? Воскреснуть где, когда, в чьем теле? Сейчас вот уже попала неизвестно куда, а что будет в следующий раз? И будет ли вообще такой подарок — "следующий раз"? Тело Сандры, может, уже кремировали… если, конечно, нашли. Чего потащилась по льду через реку?.. "Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны..."[1] А если уж понесло, так хоть бы под ноги смотрела. Лешик, Игорек, как вы там без меня?.. И как я без вас?.. Стоп, о них не нужно, так и свихнуться недолго. Выходит, "умерла так умерла", будем здесь осваиваться. Только вот в качестве кого?

Крадущаяся затеяла всю авантюру, чтобы стать шаманкой. Нужно ли мне это? Как шаманка я смогу стать достаточно независима. Не так уж мало для воспитанницы "века равноправия", а какова в таком разе цена? Про семью можно смело забыть. Про детей, в общем, тоже, традиция утверждает, что при рождении ребенка шаманка теряет силу. Да, важный момент, а у меня есть сила? Ой, что-то не чувствую я за собой ничего такого, да и за Крадущейся не помню. С другой стороны: а есть ли она вообще, "сила"? Мой рационализм двадцатого века утверждает, что нет.

Тогда вопрос следующий — а смогу я "изобразить" шаманку? Что там у нас из первоочередных задач у "беседующей с духами"? Сучок говорил про сползание племени к состоянию стаи. И надеялся на помощь Туманной. Не знаю, как насчет помощи, но задача в общем вполне рациональная. Могу ли я ее решить? А куда денешься? Если племя превратится в стаю, мне станет весьма паршиво, кем бы я ни была. Получается, задачу придется решать в любом случае. Хорошо, а если я-таки провалюсь, что у нас делают с плохими шаманами? В жертву приносят? Гм… вроде нет. Лишают статуса и отправляют замуж. От ничего ж себе, а говорили "жестокие дикие племена". Определенно, авторы "приключений доисторических мальчиков" как минимум преувеличивали. Или вообще не в курсе, скажем, никто ведь с ними такими воспоминаниями не делился. Остается их только пожалеть, бедолаг. Гм, или позавидовать?..

Итак, отправляют замуж. Что происходит замужем? Мужу полагается подчиняться безусловно. За непослушание могут и побить. Однако жена может сбежать в другое племя, и сбегают дамы не столь уж редко — знают, что скорее всего их примут. Задачи жены — дети, стойбище, огород. Задачи мужа — охота, он занимается мясом, рыбой и охраной. Вполне стабильное партнерство. Только вот мне оно надо?

А если нет, то что? Других ролей для женщины не предусмотрено. А тех, кто "вне спектакля", могут и из племени попросить. Кто может? Вождь с подачи шамана. Опять шаман… Ну уж нетушки, такой ключевой пост в чужие руки отдавать не стоит.

И какие первые шаги? Объявляю, что Туманная Анаконда признала меня шаманкой и согласилась быть покровительницей племени? Нахальство, конечно, но оно же и есть "второе счастье". Надеюсь, эта самая Туманная не утопит меня в гейзере. Да и имя себе надо поменять. Я попробовала его на вкус, произнесла вслух "Крадущаяся". Незнакомые, но понятные сочетания звуков гармонично выпевались будто всем телом. Как там Крадущаяся хотела? Марги? "Крадущаяся Марги". Терпимо звучит. Сучку вон меньше повезло. Кстати, Сучок ведь ждать меня собирался. Сколько времени прошло? Не меньше суток, если я только одну ночь без сознания валялась. Интересно, дождался или нет?

Выглядываю из дверей хижины. Метрах в двадцати ниже по склону, у небольшой каменной осыпи горит костер. Рядом с ним на низкой сухой ветке дерева висит что-то вроде сумки из коры. От сумки исходит неземной аромат (сглотнула слюнки), а сидящий рядом с костром на корточках жилистый мальчишка-подросток с торчащими во все стороны локтями и коленками поводит внутри этой сумки двумя палочками, что-то нащупывая. Напрягаю память. Кажется, это и есть Сучок… Делаю движение подойти к костру и замираю на полушаге — он же голый! Юбки Сучок не носит, обходясь мягким плетеным шнурком на поясе. Так, Сандра, не тормозить! В этот момент Сучок, похоже, зацепил в вареве то, что искал и извлек наружу с помощью двух рогатин камень, размером с пару кулаков. Закатив его в костер, он повернулся к мне.

— А вот и ты. Я правильно угадал время.

Ноздрей достигла очередная волна запаха. Мой желудок громко заурчал, так что сложно было не услышать. И его слова меня насторожили. Что-то важное. Так… вчера говорили с Крадущейся о видении будущих событий. Бред, мистика? А мое присутствие здесь тогда что? Вот то-то же.

Будем исходить из того, что Сучково видение будущего такая же реальность. Но ведь тогда он, скорее всего, догадывается, что я не Крадущаяся. Да. И провожал он ее как-то странно и сейчас встречает. А проверим:

— Угадал или увидел?

— Или увидел. Лучше скажи, как мне тебя сейчас звать?

— Сан… Крадущаяся Марги.

— Полным именем? Извини, Крадущейся мне тебя называть будет сложно. Ты сейчас другая.

Вот мне и ответ, м-да. Сучок отвел взгляд, сплел пальцы и уставился на огонь костра. Не поднимая глаз на меня, продолжил:

— А Крадущейся больше нет, и я виноват перед ней.

— "Другая?" Ты видел, что так будет?

— Что-то видел, о чем-то догадывался. Но подробностей не знаю, и это хорошо. У меня такое чувство, что если бы я их знал, то сошел бы с ума, — Сучок поднял глаза и виновато улыбнулся.

— Ладно, тогда зови меня Марги.

— Ближним именем? Кто я для тебя?

— Очень надеюсь… что друг.

— Благодарю. Хотя я не уверен вовсе, что мы знакомы. Да и понять нас могут неправильно.

— Чем это грозит?

— Разве что сплетнями. Особенно сейчас. Но меня они не слишком беспокоят. А тебя?

— Меня тоже. А почему "особенно сейчас"?

— Расскажу. Садись есть, я тут рыбку сварил. Решил, что тебе после "воды духов" лучше будет поесть чего-нибудь жидкого. Ну и пока ходил утром вокруг хижины, увидел висящую снаружи варочную плетенку, наверно, Мягкая Лапка ее проветрить вывесила. Потом сходил к ребятам. Узнал, как у них идет строительство поселка, да поймал небольшую рыбку.

— И принес ее сюда, чтобы сварить мне?

— Да. Наши очень за тебя беспокоятся. Сходи посмотри, у Мягкой Лапки где-то должны быть ложки.

Я вернулась в хижину и нашла на полочке две грубо выструганные деревянные ложки с неимоверно длинными ручками. Тарелок здесь не водилось, и ручки у ложек делались длинными, чтобы есть прямо из "сумки хозяйственной", как окрестила я ее по первому впечатлению. Сучок дожидался у костра, перевесив плетенку, чтобы удобнее было есть. Отдаю ему одну из ложек.

— О! А ведь это я их для Мягкой Лапки выстругивал…

— Там были только эти две.

— Ничего, я тебе еще вырежу.

— Когда время будет. Говоришь, ребята беспокоятся?

— Еще бы. Новая покровительница племени и новая шаманка. Пойду обрадую их сегодня. Завтра утром придут приносить дары.

Я невольно поморщилась — ох ты, еще и дары. И никакой уверенности, что сходу смогу правильно повторить действия Крадущейся на обряде.

— Может, обойдемся без даров, а? Туманная уже приняла, вспомни.

— Тогда надо хотя бы клятву вождя у Старшего принять, и твой танец непременно нужен. Может быть, это спасет нас, хотя…

— Сучок, что-то еще случилось?

— Да не случилось, Марги, но может случиться. Понимаешь… девочки без защиты остались. Раньше к ним никто приставать не решался, отцов боялись: за дочек так наваляют, мало не покажется. А сейчас отцов нет, а девочки — вот они. И у парней яйца мысли вниз оттягивают. Тяжелые, видать. Я ребятам напомнил закон: если девушка понесет ребенка от одноплеменика, то изгоняются оба. А Дикий мне: покровителя нет, вождя нет, значит, и закона нет. Тогда я ему напомнил, что ты к Туманной ушла. Вроде бы поутих, но вряд ли дольше, чем до твоего возвращения.

— Но все встанет на свои места, когда Старший будет вождем под покровительством Туманной?

— Хотелось бы в это верить. А что, если Старший не согласится?

— Как это — не согласится?

— А вот так. Он уже сейчас чувствует себя самым главным. Еда — есть, девушки — есть, законов — нет. Зачем ему брать на себя обязательства? Тем более, что Дикий ему постоянно о том же твердит.

— Разве он не знает разницы между "вождем племени" и вожаком стаи диких обезьян?

— Похоже, не понимает. Честно скажу, я надеялся, что у твоего брата ума на это хватит. На клятву вождя его я, наверное, смогу убедить. Напомню, как он гордился, что его отец заботится о племени. Но есть еще одна сложность — по традиции дарами охоты муж кормит жену. Именно жену, а не всяких там девиц из племени. А тут девушки уже два дня едят пойманную нами рыбу. Вот Старший с Диким и говорят: раз едят — значит по закону. Мне и возразить нечего, только напоминать об одноплеменности. С этим не знаю что делать, — он смешно сгорбился и развел руками, держа в одной рыбью косточку, как дирижерскую палочку.

— Они, стало быть, "едят нашу рыбу"… Я тоже?

Постучав ложкой по плетенке и прищурившись, смотрю на Сучка в упор. Он усмехается углом рта и не отводит глаз.

— Ты — нет. Ты теперь шаманка, а значит, имеешь долю в добыче. Кто бы тебе ее ни принес. — И он выразительно подвигал бровями, сложенными "домиком". — Но когда я стану называть тебя Марги при посторонних, мысли у них пойдут во вполне определенную сторону. И это хорошо.

— Почему хорошо? Может, тебе стоит называть меня иначе?

— Я вижу, как ты на меня смотришь. Совсем не так, как смотрела Крадущаяся. Для нее я был просто приятелем по забавам, одноплеменником, почти братом. А вот для тебя — нет. И называть я тебя буду интимным именем, Марги. При всех, чтобы никто больше близко не подкатывался.

— Наглец, — сержусь скорее притворно, чем всерьез (почему-то ощущаю себя уютно, находясь рядом с этим парнем). Облизываю ложку и делаю движение, как бы собираясь огреть ею Сучка по лбу. Он отклоняется:

— Какой уж есть. И друг. Я пойду к остальным с радостной новостью. Ты будешь ночевать здесь, в хижине?

— Да.

— Это правильно — хижина теперь твоя. А мы придем утром на обряд, — он поворошил угли в костре, встал и уже совсем другим тоном продолжил: — Подумай, как обезопасить девушек хотя бы на первое время. Сама, или пусть Туманная подскажет. Мне пока что-то ничего в голову не приходит.

С этими словами Сучок бесшумно исчез за деревьями. Задумчиво смотрю ему вслед. Вот ведь, уже командует. Вопрос — нравится тебе такое положение вещей или нет? А, Сандра? Взрослая тетка вроде бы… но признайся себе, что нравится. Что, в общем-то, понятно, в чужом пока еще мире хочется кого-нибудь чувствовать другом. Даже если это парнишка, по виду ровесник твоего сына. Тогда так тому и быть, а с претензиями Сучка на командование я по ходу дела разберусь. Главное, чтобы не зарывался.

"Девичьим грезам" отчетливо мешало беспокойство насчет предстоящего утром обряда. Я помнила порядок действий. То есть помнила, конечно, Крадущаяся, но раз уж память досталась мне по наследству, значит и я тоже. Итак, что у нас там…

Сначала шаман убеждается, что время обряда благоприятно, и песней сообщает об этом общественности племени и лично "и.о" вождя, который на радостях отгрызает себе ногти. Ну, это мы пропустим, и так понятно, что благоприятно: деваться-то некуда. Потом кандидат на место вождя срезает свои волосы и кладет их на дарственный камень вместе с предварительно обгрызенными ногтями, затем кропит сверху своей кровью и уходит. Шаман пением и танцем призывает покровителя. Если покровитель приходит — вождь считается "утвержденным в должности", а нет — так нет. Вроде все просто, свист и шипение, требуемое для приманивания Туманной, я тоже приблизительно помню, а если и ошибусь — никто не проверит. Еще помнила ритм приплясывания Крадущейся на горячем камне… Для племени этого достаточно, главное, чтобы гейзер среагировал на мои действия. В мистическое управление гейзером я не верю. Ну вот не верю и все…

— И все-таки, где-то у него должна быть кнопка, — я вскочила и принялась ходить около догорающего костра, пританцовывая в ритме "призыва духов", смахивающем в таком исполнении на "Скованных одной цепью". В движении думалось лучше. Итак: дары, свист, пляска, пузырь пара. Надо бы повторить пару раз.

Мурлыкая "Если вы не так уж боитесь Кащея, или Бармалея и Бабу-Ягу...", захожу в хижину, обводя взглядом полки и беру одну из глиняных фигурок, которую Крадущаяся когда-то делала для наставницы. Верчу в руках. Не то разжиревшая змея, не то худая черепаха.

— "… а на цепи сидит Горыныч Змей!.." Удав, который проглотил слона! Сойдет, пожалуй.

Хихикнув, вприпрыжку бегу к озеру, в ином теле и движения изменились. Важно вышагивать не хочется, хочется бегать. Добравшись до берега, пытаюсь определить период выбросов фонтана пара.… сто сорок пять, сто сорок шесть… Ага! Прыгаю на торчащие из кипятка камни и скачу к плите. Свистя, подпрыгивая и отбивая ритм пятками в лучших традициях чечетки, изображаю некий "танец", замечаю качание плиты. Это должно быть оно! Точно: кнопка и никакой мистики! Раззадорясь, раскачала плиту куда сильнее обычного и едва успела выскочить на берег: пузырь пара оказался значительно больше ожидаемого. Ага! Отдышавшись, собираюсь повторить опыт, запасясь плетеным ковриком из хижины, ибо эксперимент считается научным, когда результат воспроизводим независимо, даже и без даров со свистом. Добегаю до плиты, бросаю на нее коврик и, встав на него коленями и ладонями, почти прижимаюсь ухом к поверхности камня, прислушиваюсь к ощущениям. Наклоняла плиту я на сей раз молча, и свист и булькание, идущие из-под камня, отчетливо слышались в тишине. Вот в чем дело! Плита — клапан, наливающий воду в "чайник". Ай да Сандра!

Страшно довольная собой, возвращаюсь на берег и иду к погасшему костру доедать суп. От удачно решенной задачки и прыжков по камням разыгрался аппетит, а муть в голове, оставшаяся после отравления, прошла.

Облизав ложку, я сняла с ветки варочную "сумку" и направилась к "хозяйственному источнику". Память Крадущейся подсказывает дорогу. Ну-ка, ну-ка как тут кухня устроена… Этот источник, с температурой около сорока градусов, бил из-под камня, метрах в ста от хижины. Вспоминаю, что Мягкая Лапка не разрешала Крадущейся мыть посуду где-либо, кроме него. Говорила: этот источник течет отдельным ручейком в небольшое болотце и не смешивается с водой из Логова, а значит — не беспокоит Туманную. Но я думаю, что дело вовсе не в Туманной, а в элементарной гигиене и разделении чистой и грязной воды. Только вот понимала ли это сама Мягкая Лапка? Мне почему-то кажется — понимала.

Повесив сумку из коры на колышек плетня, отправляюсь спать. Вечерние тени уже накрыли лощину, темнеет здесь моментально. Вздохнув по поводу городского образа жизни, с его вечерними огнями и электрическим светом, полезла в гамак. Что ж, придется привыкать…

• 4 / Комикс "Три чёрточки". Выпуск второй / Сарко Ли
  • Порт Камрань. Вьетнам / Поднять перископ / Макаренко