Аглая, Романова Леона

0.00
 
Аглая, Романова Леона

Даниил сошел с электрички на знакомой ему станции и не спеша направился в лес. Он решил не трястись полчаса в переполненном автобусе, который к тому же ходит три раза в день, а прогуляться пешком, вдохнуть терпкий запах осени и послушать, как стучит дятел. Поправил на плече этюдник, и подтянув как следует рюкзак, он углубился в лес. Идя по дороге со станции, Даниил увидел огромного грязно-белого алабая. Пес сидел и с надеждой в карих глазах всматривался в приезжающих. Даниил порылся в рюкзаке, достал оттуда недоеденную сосиску в тесте и положил ее перед алабаем. Затем, не оглядываясь, зашагал вперед.

В детстве Даниилу нравилось проводить каникулы в бабушкином деревянном доме, где ребятишками они собирались за печкой и, выпучив глаза от страха, рассказывали друг другу страшные истории про черную перчатку, гроб на колесиках и пиковую даму. Но после того как он окончил школу, а потом и художественное училище, Даниил ни разу не был у бабушки.Старушка давно умерла, а домом заинтересовался покупатель. Вот и пришлось молодому человеку ехать, чтобы навести в хозяйстве порядок.

Погода в сентябре выдалась теплая. Даниил шел по красно-желтому ковру из опавших листьев и с удовольствием слушал их мягкое шуршание. Он почти уже добрался до деревни, как вдруг услышал за спиной хруст ветки. В то же мгновение протяжно затрещала сорока. Даниил обернулся и увидел молодую девушку. Она выглядела немного странно. Сентябрь был теплым, но все же не летним месяцем, поэтому Даниил оделся в легкий свитер и ветровку. А на девушке было только воздушное белое платье. Да и фасоном оно напоминало моду 19 века. Слишком длинное, платье даже запуталось в ветках бузины.

— Привет! — Даниил помахал ей рукой. — Ты из Сергеевки?

Девушка молча смотрела на Даниила огромными темными глазами. Потом засмеялась, тряхнула головой, и черные волосы крупными кольцами рассыпались по плечам. Пораженный ее красотой Даниил, не мог сдвинуться с места. Он быстро достал свой этюдник, и, прочно установив, закричал:

— Стой! Стой вот так! Не шевелись. — И принялся лихорадочно рисовать портрет. Девушка так и осталась стоять, не произнося ни звука. А Даниил спешил. Он боялся, что когда оторвется от холста и поднимет голову, прекрасная незнакомка исчезнет также незаметно, как и появилась.Молодой человек так увлекся, что потерял счет времени. Солнце потихоньку садилось, и повеяло холодом. Даниил взглянул на холст, сравнил с оригиналом и спросил:

— Хочешь посмотреть? Если понравится, я тебе его подарю!

Девушка печально улыбнулась и, поманив Даниил арукой, резко развернулась и пошла прочь. Даниил бросился за ней:

— Постой! Куда же ты? Скажи, хоть как тебя зовут?

Но красавица молча двигалась вперед. Даниил потянулся за ней как удав за факиром. Он шел и уже не понимал, где находится.Они свернули куда-то вбок и оказались в окружении черных елей. Девушка внезапно исчезла, словно растворилась в воздухе. Даниил остался один. Взошла луна и осветила мертвенным блеском лежащее впереди мрачное озеро. Ели как стражники, колючим кольцом сомкнулись за Даниилом, будто бы предупреждая попытку к бегству.Даниил почувствовал, как его пробирает ночная сырость и пришел в себя.

— Ау! Помогите! — голос сорвался на крик.

Вокруг что-то заухало, забулькало, зачавкало. Совсем рядом он услышал заунывный плач. И из озера, показалась все та же девушка в белом платье. Она протянула к Даниилу руки, и он сделал шаг вперед, сначала один, потом еще и еще. Он дошел уже до середины озера и тут увидел, что на него смотрят пустые глазницы. А с прекрасного лица сходит кожа, превращая его в обезображенный череп. Даниил как парализованный застыл на месте, открывая беззвучно рот. А то, что осталось от красавицы, уже ухватило его за шею холодными руками и потянуло за собой. Даниил споткнулся, упал лицом в холодное озеро и стал захлебываться кашлем. Вдруг он услышал, как заверещала сорока, а позади него раздался яростный собачий лай. В тот же миг, кошмарное видение исчезло. Даниил поднялся и увидел, что к нему, разбрасывая брызги, спешит большой светлый алабай. Даниил вспомнил, что с утра на станции он уже видел пса, сидящего на платформе, которому отдал свою сосиску.

— Спасибо, друг! — молодой человек потрепал за шею своего спасителя. — Как же нам теперь отсюда выбираться-то?

Пес посмотрел Даниилу в глаза и потрусил первым. Даниил увидел, что темные ели перед ними расступились, освобождая проход. Пес уверенно шел по лесу, а Даниил за ним. Вскоре они вышли на опушку леса, а затем дошли и до деревни.

В соседском доме еще горел свет, и Даниил туда постучался.

— Кого там принесло среди ночи? — раздался старый скрипучий голос.

— Дед Иван, это Даня. Откройте! — Даниил заговорил осипшим от ужаса голосом.

— Какой еще Даня? — заворчал старик. — По ночам только нечисть шастает. Недаром сегодня как раз полнолуние.

— Да внук Евгении Карповны, вашей соседки. Откройте! — с отчаянием простонал Даниил.

Раздался звук отодвигаемого засова и Даниил увидел перед собой еще крепкого как дуб седого старика. В руках тот держал двустволку.

— А, так ты и впрямь внучок Евгении! — обрадовался дед Иван. — Входи. Входи. Что-то ты выглядишь неважно, мокрый весь. В реке, что ли ночью купался? Или толкнули?

За спиной Даниила послышалось ворчание.

— А там еще кто? — недовольно протянул старик.

— Да собака, дед Иван. Не гони его. Этот пес мне жизнь спас, — зачастил Даниил. Он испугался, как бы дед не выгнал алабая за ворота.

— Жизнь говоришь спас? — прищурился дед Иван. — Тогда ладно. Милости просим. Заходите.

Дед Иван дал переодеться Даниилу в сухую одежду и заварил травяной чай. Пес пристроился рядом.

— Ну, рассказывай чего это ты ночью шастаешь? — хитро прищурился дед.

Даниил, кутаясь в старое шерстяное одеяло, сбивчиво поведал деду о своих злоключениях. Он боялся, что дед не поверит ему и сочтет его сумасшедшим. Но дед выслушал серьезно и внимательно.

— Вона как, значит! Аглая за тобой пришла.

— Что это еще за Аглая? — изумился молодой человек.

— Да ты что в детстве не слышал про нее ничего? — дед Иван почесал затылок. — Вы поди друг дружку всякими глупостями пугали, а настоящего ничего и не знаете.

— Настоящего? — Даниил сморщил лоб.

— Вот послушай, — дед подлил еще чаю и начал рассказ.

Давным-давно наша деревня Сергеевка принадлежала богатой помещице. И была у нее в горничных красивая девка. Аглаей звали. Только гордячка она была сильная. Сколько к ней парней хороших сваталось! Всем отказывала. Я говорит, выйду замуж только за благородного! А тут к помещице приехал в гости племянник из самого Парижу. Стал он за Аглаей ради шутки ухаживать. А Аглая-то совсем рехнулась. Всем стала рассказывать, что она скоро будет женой графа. Графиней значит. Племянник прогостил все лето, и они встречались. А потом как водится, уехал в Петербург и забыл о ней. Над Аглаей смеяться стали. Ну что, говорят, теперь князя дожидаешься или самого принца? Не выдержала насмешек девка и утопилась в озере. Только осенью и весной в полнолуние выходит она из озера и графа своего ищет. Заманивает молодых мужчин в пучину и губит их там.

— Да ну, что вы, ерунда какая! — Даниил поднялся со стула. — Там была живая девушка. Я пошел за ней и заблудился. А при свете луны мне черте что привиделось.

— Заблудился, привиделась. Ну, ну! — усмехнулся дед. Девица-то с темными глазами и черными кудрявыми волосами?

— Ну и что? — Даниил пожал плечами. Под это описание кто угодно подойдет. Сейчас я ее портрет покажу. С собой прихватил, не потерял вроде.

Даниил открыл этюдник и уставился на холст. На переднем плане расположились яркие кусты бузины. А на заднем, маячило еле заметное светлое пятно.

На следующий день дед Иван с алабаем проводили Даниила до станции. Молодой человек шел по лесу и нервно вздрагивал от малейшего шума.

— Ты правильно сделал, что оставил собаку мне. Тебе ведь в городе такая собака и ни к чему вовсе. А здесь она нужна. Аглая-то и при жизни собак боялась, и сейчас видать тоже. Глядишь, и не пожалует к нам больше!

  • Иная реальность / Проняев Валерий Сергеевич
  • ЭПИГРАММЫ НА В.В.ПУТИНА / Сергей МЫРДИН
  • Право на любовь / Соловьёв Роман
  • Чужая зависть / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Баллада о Музе / О поэтах и поэзии / Сатин Георгий
  • Двойник / Роуд Макс
  • № 1 Zarubin Alex / Сессия #3. Семинар "Диалоги" / Клуб романистов
  • Ивашка / Аривенн
  • Кладбище / Coup de grace / Лешуков Александр
  • Ведьма / Илтон
  • Доморощенная философия / Из души / Лешуков Александр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль