Призраки плавней, Грохольский Франц

0.00
 
Призраки плавней, Грохольский Франц

Недалеко от небольшого городка Вилочь раскинулось огромное озеро с живописными берегами. В последнее время оно стало усыхать и почти высохло, остались только зеркала плёсов на глубоких местах. Жители городка стали называть это место плавнями. Если смотреть с высоты птичьего полета, можно было увидеть, что это место сплошь заросло непроходимыми камышами. В здравом уме, не зная дороги, редко кто пытался забрести в эти дебри. Утки и другие водоплавающие чувствовали себя здесь привольно. Удобное место для гнездовий, не так много врагов и достаточно корма.

Дежуря на каланче, пожарник Дима иногда рассматривал их в бинокль. Видел птиц и представлял, какая там должна быть рыбалка. Он давно хотел туда забраться и проверить свои предположения. Однажды решился. Наметил маршрут, собрал рыболовные снасти и поехал на разведку.

Долго петлял среди зарослей, всё глубже забираясь в плавни, пока не увидел, что дальше не пройти. Везде чавкало смрадное болото с гниющим камышом, блестела вода. Остановился, осмотрелся. Ветра нет — тишина, только комары звенят. Где-то возмущенно крякает утка. Из камышей показалась еще одна, с выводком утят. Она держит их под контролем и бдительно посматривает по сторонам. Жёлтые утята усердно гребут перепончатыми лапками, держась в кильватере за мамой. Утка негромко крякает, все дружно скрываются в камышах. Недалеко плеснула большая рыба, круги на воде долго видны. Это радует. Дима накачал лодку, уложил снасти, пробрался на чистую воду и поплыл изучать обстановку.

Пробираясь через камыши на соседний плёс, столкнулся с лебедем. Лодка сидит в воде низко, а лебедь возвышается над ней и смотрит на Диму подозрительно. Голова большая и если клюнет, то мало не покажется. Недалеко выводок лебедят с мамашей и поэтому папа настроен решительно.

— Мир и дружба, приятель, — успокаивает его рыбак, — извини за вторжение, ваше семейство я обижать не собираюсь.

Понял лебедь или нет, но медленно стал отплывать, не выпуская противника из вида. Мамаша с детками время даром не теряли. Они уплыли на противоположную сторону плёса и скрылись в камышах. Лебедь был на стороже до тех пор, пока не убедился, что семейство в безопасности, а противник уплыл. Рыбак несколько раз меняя направление, пока не сообразил, что не запоминал пути назад. Стал вспоминать: откуда и как плыл, где поворачивал, но сомнения остались. Безликие камыши равнодушно смотрели на него со всех сторон и подсказок не давали.

Утро было в разгаре. Решил раньше времени не паниковать, а определиться с местом, где будет рыбачить. Перебрался на очередной плёс. На нём увидел маленький островок с холмиком, а рядом плотный куст камыша. Глубина везде подходящая, дно чистое. Место понравилось. Привязал лодку за куст, занялся удочками. Закинул их, уселся удобнее и замер, глядя на поплавки. Пока ничего не происходило. От безделья принялся разглядывать плёс. На дне под собой увидел дюралевую лодку. Судя по мусору, она лежит давно, возможно её утопили охотники. Посмотрел на островок и решил позже его обследовать, заодно попытаться вытащить «утопленницу».

Громкий всплеск прозвучал неожиданно. Вода забурлила, как будто в глубине шла яростная борьба. Видимо, какие-то огромные рыбы выясняли отношения. Вскоре всё успокоилось. Дима проверил удочки и снова сосредоточился на поплавках.

Рыба ловилась редко, в основном караси, но очень крупные. Всегда возникало ощущение, что крючок зацепился за корягу, но потом, эта «коряга» начинала двигаться. Удочка выгибалась дугой и готова была переломиться. Подсекать и вываживать рыбу, было целым событием. Незаметно прошёл день, настала пора возвращаться. Собирая удочки, неудачно зацепился крючком за лодку и пробил её. Она зашипела и стала на глазах терять упругость. Дима быстро собрал удочки и поплыл на островок. Когда добрался, лодка окончательно сдулась. Это была большая неприятность, без неё вернуться на берег не могло быть и речи. Тщетно пытаясь починить, забыл о времени, а когда спохватился, наступили сумерки. Ремонт пришлось отложить. Возвращаться по темноте не было никакого желания. Предстояла ночевка на островке.

. Надев для тепла толстый свитер, что предусмотрительно захватил из дома, уселся на сиденье лодки и приготовился сидеть всю ночь. Тишина и безделье вызывали гнетущее чувство, сырой островок оптимизма не добавлял. Хотя летняя ночь короткая, но всё это время придётся сидеть истуканом и ждать рассвета. Взошла луна. В её призрачном свете угрюмость усилилась. Где-то озабочено крякала утка. Неожиданно раздались хлопающие громкие звуки, частота которых стремительно нарастала. Что-то огромное надвигалось на островок. Внезапно звуки хлопков прекратились, раздался громкий пронзительный крик. От неожиданности Дима покрылся холодным потом. Над островком величественно пролетел лебедь, видимо тот, что встретился утром.

Наступила тишина и Дима задремал. Луна иногда пряталась за облака, тогда становилось темно, а из кустов камыша появлялись тени. Казалось, это какие-то духи собираются у островка, смотрят на гостя и о чем-то переговариваются. Неожиданно, там, где в воде лежал садок с уловом, появился силуэт. Раздался громкий плеск и какая-то возня. Силуэт шевелился и что-то делал. Прислушиваясь, рыбак строил догадки, но пойти туда и проверить, желания не испытывал. В который раз посмотрел на часы. Половина ночи уже прошла.

Снова стал клевать носом. Сквозь сон услышал, как на островке со стороны холма раздались какие-то шорохи и царапанье. Он разглядел непонятные силуэты на холме. Похоже, они глядели в его сторону. Холодный озноб снова пронзил всё тело. На всякий случай положил удочки ближе — единственное, что было под рукой. На холме продолжалось какое-то движение, но в темноте было не разобрать. Сжимая удилище в руке, так и просидел до утра.

Ночь заканчивалась. На небе появились признаки зари. Она вскоре разгорелась, показался краешек солнца. Только сейчас почувствовал, как продрог и обессилил. Хотелось только одного — отремонтировать лодку и убраться отсюда. Принялся изучать пробоину и размышлять, как её чинить. Пошарил по карманам, нашёл маленький рулон скотча. Если им заклеить прореху, то какое-то время лодка будет на плаву. Вскоре заплатка была поставлена. Оставил её для проверки, сам пошёл к холмику — посмотреть, что его могло так напугать.

Ещё издали увидел, что холмик напоминает автомобиль. Подойдя ближе, убедился — это и есть автомобиль марки «Запорожец». Судя по всему, он здесь уже давно. Изъеденный ржавчиной корпус завален толстым слоем гнили и стеблями водорослей. Колёса ушли в землю, автомобиль лежал на днище. Очистил лобовое стекло, заглянул внутрь. То, что увидел, заставило содрогнуться. Из салона на него смотрели пустыми глазницами два скелета.

Неожиданная находка потрясла его. Не стал больше ничего смотреть, только запомнил номер автомобиля — надо будет сообщить о находке. Уходил с ощущением, что вслед ему смотрят утопленники. Не задерживаясь, столкнул лодку на воду и пошёл забрать садок с рыбой. Его на месте не оказалось. Земля была перетоптана когтистыми следами, что уходили в воду. Дима не стал жалеть о пропаже. У него появилось ощущение, что он рыбачил на кладбище. Это ещё больше подстегнуло и он, как можно скорее уплыл с островка. Зная примерное направление, вскоре оказался на сухой земле.

В пожарном депо Дима рассказал о своём приключении. Оказалось, историю с двумя пропавшими рыбаками ещё помнят. Они поехали на подлёдный лов, а домой не вернулись. Было это давно, их долго искали, но так и не нашли — метель скрыла все следы.

  • Примечание / Мушкетеры короля / Милюкова Елизавета
  • Ледяной эликсир / Птицелов. Фрагорийские сны / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Краснопрудная / Взрослая аппликация / Магура Цукерман
  • Возвращение / Shiae Hagall Serpent
  • Траектория / В безвоздушном пространстве / N. N. NoName
  • Радуга. Разбуди меня / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • С Агатой Аргентум. Без пророчеств / Одной дорогой / Зауэр Ирина
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Отель "Глаз павлина" / LevelUp - 2013 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Артемий
  • Огненная блажь / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лев Елена
  • Дыхание дракона / По Следам Сказок / Писаренко Алена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль