Электричка до Балашихи, Вербовая Ольга

0.00
 
Электричка до Балашихи, Вербовая Ольга

"Прощай, земля, где мы так страдали!.. Летим туда, где счастью нет конца...". Если бы Зоя слышала эти финальные строки без контекста, подумала бы, что речь идёт об инопланетянах, наконец-то возвращающихся на свою родную планету. Но слушая "Аиду" на русском языке, девушка знала, что это замурованные заживо Радамес вместе со своей возлюбленной надеются, что после смерти они будут счастливы.

Цифры на мобильном телефоне неумолимо двигались вперёд, явственно намекая на то, что поклона дожидаться не стоит. Если, конечно, нет цели опоздать на последнюю электричку до Балашихи.

Десять минут быстрым шагом до метро, пяток станций с пересадкой — и вот уже Курский вокзал. Можно успеть быстренько заглянуть в киоск за сэндвичем и чаем… Платформа, третий вагон с хвоста… Зоя успела вбежать за пять минут до того, как двери захлопнулись, расстегнуть пальто, забросить шапку на полку, устроиться, чтобы съесть свой нехитрый ужин.

Вагон был почти пустой. Лишь в самом начале сидела компания из трёх молодых людей. Судя по всему, отметить пятничный вечер они приготовились основательно: водка, закуска, "ну чё, будем здоровы".

Зоя никогда не имела привычки прислушиваться к чужим разговорам, но эти Димон, Серёга и Пашка — как обращались друг к другу эти трое — говорили так громко, что в другом конце вагона было прекрасно слышно каждое их слово. По разговорам девушка поняла, что это армейские друзья, вместе повидавшие Вторую чеченскую. С каждой минутой их воспоминания становились всё более откровенными.

— А помнишь, как мы эту девку втроём? Она визжала, как недорезанная свинья! А старая дура вопила.

— Ага, ползала на коленях: пожалейте мою внучку! она ж ещё ребёнок! возьмите лучше меня! Гы-гы! А на кой хрен она нам сдалась, старая карга? Гы-гы-гы!

— А Пашка потом этой малявке в рот вставил. Гы-гы!

— А как ты ей, Серёга, потом чирк по горлу! Бабка там вообще выла! Гы-гы-гы! Пришлось её заткнуть. Очередью.

— Ну, а чё? Пожалел старушку! Всё равно ей скоро подыхать!

— Вот и подохла. Только вякнуть успела что-то на своём. "Дала церпоштах далар лойла шуна". Интересно, чё за хрен?

— Да какая разница? Блин, скоро там Железка?

Железка, а точнее станция Железнодорожная, должна была быть четвёртой после станции Реутово, к которой электричка как раз подъезжала. Если бы она после этого не сворачивала налево — в Балашиху. Конечно, Зоя могла подойти и предупредить незадачливых пассажиров, что они сели не на тот поезд. Они бы вышли в Реутово, дождались бы нужной электрички и добрались бы без проблем до своей станции. Но подходить к таким подонкам и о чём-то их предупреждать! Вот к этим, которые со смехом вспоминают, как они там в Чечне насиловали и убивали малолетнюю девчонку на глазах у бабушки! Да как с такими можно в одном вагоне находиться?

Когда поезд остановился на станции Реутово, девушка уже сидела во втором вагоне с хвоста. С некоторым злорадством думала она о том, как будут матюкаться эти "прекрасные люди", когда услышат, что поезд прибыл на конечную станцию — Балашиха, и что до вожделенной Железки ехать не собирается. Конечно, это будет уж слишком мягкое наказание за те гнусности, что они совершили, но по закону они, видимо, не ответят. Так пусть у этих отморозков будут хотя бы транспортные проблемы!

В темноте на платформе промелькнула какая-то фигура, одетая в чёрный плащ. Зое показалось, будто в свете фонарей заблестела в её руке коса и, сверкнув голым черепом с пустыми глазницами, фигура вошла в третий вагон.

"Надо же, какая фигня мерещится! — подумала девушка. — Вчера полночи писала политзаключённым строчила, сегодня по театрам гуляю. Надо будет завтра лечь пораньше".

Поезд тем временем благополучно миновал Стройку и теперь мчался через тёмный лес к станции Горенки. Скоро Балашиха. Тут только Зоя спохватилась, что, уходя из вагона, забыла шапку на полке. А без неё будет холодно.

"Ладно, сбегаю быстренько, — решила девушка. — Может, они меня не заметят?".

Однако в вагон она так и не зашла. Лишь только она приблизилась к двери, как через стекло увидела… Мама родная! Никто иная как Смерть носилась по вагону, размахивая косой. Трое мужчин, крича, в панике убегали, пытаясь увернуться от рубящего удара. Мощный взмах косой, и голова одного из них, отлетев от туловища, ударилась о стекло тамбурной двери. В раскрытых глазах застыло выражение ужаса и недоумения, словно молодой человек отказывался верить, что уже мёртв.

Зоя не помнила, как выскочила из поезда, как раз остановившегося на станции Горенки, как без шапки, в распахнутом настежь пальто бежала через лес впереди поезда, как, споткнувшись, лежала не шевелясь и почти не дыша, когда последний, нагнав девушку, с грохотом пролетел мимо. Не помнила она также, как дворами добралась до родного дома, влетела без лифта на восьмой этаж и тут же закрыла входную дверь на все замки.

Спала девушка в эту ночь плохо. Долго лёжа в тишине, она прислушивалась к каждому шороху: уж не пришла ли Смерть за ней, чтобы уничтожить ненужную свидетельницу? И лишь под утро забылась беспокойным сном. Снилась ей пустая электричка, пьяные мужики и Смерть с косой. И голос старухи, повторяющей по-чеченски одну и ту же фразу: Дала церпоштах далар лойла шуна".

Прервал кошмарное видение звон будильника. При свете дня вчерашнее виделось настолько абсурдным и невероятным, что просто невозможно было поверить в его реальность.

"Что это было? — спрашивала себя Зоя, но ответа, однако же, не находила.

Привычно умывшись, позавтракав и одевшись, девушка поспешила на электричку. По пути её неожиданно окликнула соседка — Юлия Андреевна. Работающая пенсионерка, она также каждое утро моталась в Москву и, будучи в курсе всех окрестных новостей, с удовольствием делилась оными с соседями.

— Представляешь, Зой, вчера один прямо в электричке своих дружков порезал!

— Порезал дружков?

— Ну да. Они ж нажрались, как черти. Чего-то не поделили — так он их ножом. Одному, говорят, голову отрезал, другого вообще на кусочки. Ужас! Что творится! В электричках ездить страшно! Полиция пришла, а он сидит такой, весь трясётся, как и зачем убил дружков, ответить не может. Несёт какой-то бред про Смерть с косой. Ясно, что белочку поймал!

Юлия Андреевна болтала без умолку, рассуждая о том, сколько бед и преступлений происходит от пьянства, и о том, что молодого человека, скорей всего, отправят в психушку. Но Зоя уже слушала вполуха. Молодой человек был пьяным. Но она-то была трезвой, ибо накануне вообще алкоголя в рот не брала. И тоже видела Смерть с косой. Что же происходит? Неужели какое-то коллективное помешательство? И какие страсти должны были твориться в вагоне, чтобы не какой-нибудь рафинированный мальчишка, а вояка, прошедший Чеченскую войну, весь трясся и был ну просто никакой!

 

День прошёл в рабочих хлопотах. Домой девушка на этот раз возвращалась гораздо раньше, когда вагоны заполнены спешащими с работы людьми. За те сорок минут, что электричка ехала до Балашихи, девушка решила написать письмо в личку в Фейсбуке своему старому знакомому — чеченскому правозащитнику Мансуру Алиеву. После рассказа о своих впечатлениях от вчерашней оперы, она поведала о том, как встретила в электричке троих, которые мародёрствовали во Вторую чеченскую и, побрезговав такой компанией, ушла в другой вагон.

"А утром соседка сказала, что они по пьяни друг друга порезали. Кстати, как переводится: дала церпоштах далар лойла шуна?".

Алиев ответил ей через несколько минут.

"Очень хорошо, что ты ушла в другой вагон, — писал он Зое, рассказав ей вкратце о делах текущих. — Всё-таки ехать с пьяной компанией небезопасно. А фраза по-чеченски переводится как: встретите смерть свою в поезде".

  • Ждём конца / Лоскутное одеяло / Магура Цукерман
  • Один день кони / Лошадкины истории / Светлана Гольшанская
  • Слёзы / Песни снега / Лешуков Александр
  • Глава 7. Итоги, которые ссудили боги / Сказка о Ведьме / Неизвестный Chudik
  • Тишина / BR
  • Червь сомнений / Червь сомнений. / Арсеньева Лина
  • О других / Случайные стихотворения / Гофер Кира
  • Marie L. Buechner, благословение поэта / НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА / Валентин Надеждин
  • Обратный эффект / Тадер Орди
  • Не успел... / Запасник / Армант, Илинар
  • Что важнее? / Новогоднее / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль