Туман, Армант, Илинар

0.00
 

Конкурс-Проза

Туман, Армант, Илинар

Туман медленно надвигался на город. Но не тот туман, что ввечеру лёгким покрывалом ложится на травы, а густой, плотный, и даже трава пригнулась под его тяжёлыми седыми космами.

Подполз к воротам — и не выдержали старые ворота его натиска. распахнулись. Потонул город в тумане, лишь колокольня не поддалась — торчит поверх белых волн. Пополз туман по улицам, прилип к окнам, спрятавшимся за тяжёлыми ставнями, гладит их, будто щёлочку ищет.

И маленький домик на окраине, пусть и на пригорке стоит, а весь утонул по самую крышу. В доме темно, как и во всех домах в эту ночь.

Молодая женщина, сидя у детской кроватки, с ужасом посматривала на окно. Глаза привыкли к темноте, а потому она хорошо видела сквозь щели рассохшихся ставен белёсую стену.

 

— Мама… мне страшно… — вывел её из оцепенения детский голосок, — зажги лампу…

— Тссс… — испуганно прошептала женщина, — ты лучше спи, сынок. Разве можно зажигать свет? Туман сразу его увидит сквозь щёлки, вползёт в дом и выпьет нас. Втянет в себя, и станем мы его частичкой.

— Вчера тоже был туман, а у нас горела лампа, — не успокаивается малыш.

— Вчера был совсем другой туман… — голос матери едва слышен, но ребёнок ловит каждое её слово — ему и страшно, и любопытно.

— А этот какой? — шепчет и он. — Мам, расскажи!

И мать задумывается — может, и правда, рассказать? Сын затихнет, глядишь, и уснёт, а молчать — не дай, Бог, капризничать начнёт. А туман — он всё слышит.

— Хорошо, — кивает мать, — ты уже большой мальчик, могу тебе рассказать.

Случилось это давно, тогда ещё был жив твой дедушка, — на миг мать замолкает — её отца тоже забрал туман, — появился в нашем городе один колдун. Люди сразу почуяли, что не простой то человек. И обликом был страшен, и душой. Посмотрит на кого недобро — и сразу у человека несчастье случается: или дом сгорит, или болезнь приключится, или увечье… Худой был, взгляд глубокий, злой, нос крючковатый, губы тонкие, и всегда в чёрное был одет. Горожане даже к градоначальнику ходили, чтобы тот выгнал колдуна из города, да тот лишь рукой махнул — дескать, давно прошли те времена, когда ведьм и колдунов преследовали. И понимали люди, что хорошо, видно, заплатил колдун, чтобы остаться в их городе. А деньги у него водились — самый дорогой дом купил.

А неподалёку от дома колдуна жила семья кузнеца. Кузнец — мастер был, каких поискать. И росла у них дочка — Анна. А когда появился колдун, то Анна вошла, как раз, в ту пору, схожую с чуть приоткрывшимся бутоном розы — самую прекрасную пору для девушки. И хороша стала собой, что и глаз не оторвать.

Увидел ей колдун, влюбился и пошёл сватать. Родители в ужас пришли, да как откажешь? Боялись все колдуна. А Анна молчала, до самой свадьбы и молчала. Словечка никому не сказала. Только ночью, перед самой свадьбой, надела она подвенечный наряд, поднялась на городскую стену и сбросилась вниз.

И после той ночи стал появляться в городе белый призрак. Быстро скользил он по улицам, подлетал к дому колдуна и тихо звал: «Выходи, мой суженный!»

Призрака-то в городе никто не боялся — чай, не колдун. Понимали, что это Анна, душа её, мести жаждет.

Изменился колдун, на людях почти перестал показываться, а по ночам стал творить какие-то колдовские действа. Видели люди, как он и порог чем-то обрызгивал, и таинственными знаками и символами дверь покрывал, видно, пытался избавиться от призрака. Да только действа не имели никакой силы — по-прежнему прилетала Анна к его дому.

И однажды, холодной осенней ночью, вот как эта, выскочил колдун из дома с ножом в руках и закричал: «Этот нож принесёт тебе вторую смерть!»

Увидела Анна колдуна и понеслась к городским воротам, а колдун, будто обезумев, бросился за ней. Вылетел призрак за ворота, а за воротами туман лежит — густой, белый-белый! Будто облака опустились на землю. Нырнул призрак Анны в туман, слился с ним. А колдун за ним. Стал резать ножом туман, да только тот обволок его со всех сторон, да так, что колдуну и дышать стало тяжело. Опомнился он, захотел освободиться, но в какую бы сторону не метнулся — везде туман. И всё гуще и гуще становится.

А на утро нашли люди тело колдуна за воротами. Он и при жизни был худ, а тут — будто иссохший осенний лист лежал.

Свершилась месть Анны, да только туман, впитав чёрную душу колдуна, злым стал, жестоким. И с той поры, раз в год, в ту самую ночь, когда и погиб колдун, наползает этот туман на город. И горе тому, кто обнаружит себя.

В самую первую ночь много людей погибло. Тех, кто не успел уснуть и свет погасить, кто окна не закрыл хорошенько. А потом люди поняли. И если бы мы сейчас с тобой вышли на улицу, то не увидели бы ни единого огонька и ни единой живой души. Только туман… только туман…

 

И затихло испуганное дитя.

  • Муза / Евлампия
  • Мелодия №19 Велеречивая / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Цветок Вайя / Verin
  • Лев / Нарисованные лица / Абрамова Елена
  • Белая тетрадь / Странная Новь или Новая странь / Лешуков Александр
  • Виноград / Бестелесное / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Глаза / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • На обочине вечности / Кроатоан
  • Договорился / Кастальские коты (часть третья) / Армант, Илинар
  • Дымный монстр / Птицелов
  • Паллантовна Ника. * * * (Я наблюдаю со стороны...) / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль