Георгию и двум его товарищам-спутникам выпала удача — их направили на самый юг Западной Украины, на границу с Молдавией, в город Берегово. Поезд долго тащился по равнинам Прикарпатья. В окнах мелькали гуцульские деревни, поля с взошедшими злаковыми и кукурузой. Потом железнодорожная колея увела поезд в ночные горы. Утром поезд остановился в Ужгороде, где ребятам предстояло совершить пересадку. В их распоряжении было около трёх часов. Решили прогуляться по городу, ни разу ими не виденному. Однако дальше привокзальной площади уйти не удалось. Задержал патруль, проверил документы и предложил вернуться на вокзал и оттуда не высовывать носа.
В Берегово, у вагона их встретил сержант и сопроводил к стоящему за углом вокзального здания грузовичку. Забрались в кузов и поехали с ветерком. Сразу поразило обилие по обеим сторонам улиц сливовых деревьев, усыпанных уже созревшими плодами. Как только выехали за границу этого небольшого города на пригородную дорогу, ребята постучали по крыше кабины водителя и попросили остановиться под одной из слив. Добро было получено. Наелись, как говорится, от пуза.
Рота стояла на вершине единственной в округе горы на окраине города. Высадились у её подножия и уже пешком полезли вверх по тропинке, минуя мелкий кустарник и редкие небольшие деревца. Вершина вся была в зарослях ежевики. Кусты казались чёрными от покрывавших их сплошь ягод. На свободных площадках располагались дом барачного вида и РЛС того же типа, который изучался курсантами в школе. В доме размещалась казарма, кабинет командира роты и несколько небольших комнатушек служебного пользования. Все «удобства» во дворе перед зарослями ежевики. Кстати, этими «удобствами» сразу пришлось воспользоваться вновь прибывшим — слива дала о себе знать. Местные солдаты помогли советом: ешьте ежевику. Набросились на этот «второй завтрак» и вскоре всё более или менее вошло в норму.
Пару слов о городе и местности. Здесь сошлись в один узел границы сразу нескольких государств: Венгрия, Румыния, Чехословакия. От СССР в лице Украины и Молдавии заграница отделялась пограничной рекой Тисой. Такое расположение точки давало возможность солдатам смотреть по телевизору на выбор программы из Будапешта, Бухареста, Праги и Львова. Для этого нужно было только залезть на крышу и повернуть телевизионную антенну в нужном направлении. Лишне говорить, что чаще всего на экране телевизора были футбольные матчи из Венгрии. Тогда на весь мир гремели имена Грошича, Пушкаша, Хидегкути и других знаменитых венгерских футоболистов. Берегово — небольшой городок, белеющий своими побелёнными домиками под палящим солнцем. За их заборами сады с яблонями, персиковыми и абрикосовыми деревьями. Населён он и его окружение в основном мадьярами.
Георгий, назначенный ещё в школе старшим этой группы, доложился командиру роты, который представил курсантов замполиту, начальнику РЛС, старшине и старшему сержанту, назначенному руководителем практики курсантов. Старшина показал спальные места и в общих чертах обрисовал распорядок дня. На сегодня ребятам дали возможность отдохнуть от дороги и восстановиться после излишнего потребления слив. Все трое сразу засели за написание писем. Георгий описал все события этих дней своим родителям, Тине и Наде.
На следующий день курсанты участвовали в боевом дежурстве на РЛС. По очереди сидели вторым оператором, которому сержант иногда уступал своё крутящееся кресло перед монитором стации. Это можно было сделать только тогда, когда число целей на экране не превышало двух штук. Включался режим меньшей частоты вращения антенны — три оборота в минуту, и практикант успевал сообщать по микрофону координаты этих целей, не путая их между собой. Второй практикант по команде оператора включал запрос «свой-чужой» вновь появившейся на экране цели и изредка определял высоту полёта цели. В это время третий практикант на командном пункте роты смотрел на работу планшетиста, который по данным, полученным посредством наушников от оператора, ставил специальным карандашом на прозрачном, расположенным вертикально планшете, размером так полтора на полтора метра, точку нахождения цели (на планшете был расчерчен круг с азимутной сеткой и с окружностями на определённом расстоянии от точки расположения стации — центра круга). Соединял эту точку с предыдущей, и на экране графически отображался маршрут полёта цели. Одновременно у точки обозначалась принадлежность цели — «свой-чужой» и высота её полёта. С другой стороны планшета работал радист, который морзянкой передавал все отображённые на планшете данные в командный пункт полка.
Обычно перед заступлением на суточное дежурство старший оператор, он же и командир дежурившей группы посылал новичков на заготовку «проднабора». В него входило: огурцы с грядок тут же у РЛС и виноград, который нужно было тайком похитить с виноградника. Виноградник располагался на склоне горы, с южной её стороны. Начинался он метров на двадцать ниже плоской вершины горы и тянулся до самой её подошвы. По его территории прогуливался сторож. Он держал на своих плечах ружьё в горизонтальном положении, и обе его руки были заброшены на это ружьё. Чем было заряжено это оружие, курсантам, слава Богу, узнать не довелось. Георгий и его коллеги по очереди ходили на этот промысел. Брали с собой сумку от противогаза, подходили к винограднику, осматривали его на предмет присутствия сторожа и, низко пригнувшись, а иногда и ползком пробирались по шпалерам, ощупывая виноградные гроздья. Срывали созревшие и набивали полностью сумку.
Увольнительные курсантам не были здесь положены, поэтому свободное от дежурства и хозяйственных работ время проводили за экраном телевизора, игрой в шахматы, качанием мышц гантелями и подтягиванием на перекладине, написанием писем. Изредка спускались с горы по стороне, противоположной винограднику. Внизу проходило узкое асфальтированное шоссе, и рядом с автобусной остановкой располагался малюсенький магазинчик, вернее корчма. Металлическая кружка грамм на триста, наполненная виноградным вином и прикрытая крышкой из того же металла, распивалась здесь же. Вино слабенькое, полусладкое, очень вкусное и стоило оно всего-то десять копеек! Сначала ребята восприняли его как виноградный сок, но, когда здорово захмелев, еле взобрались к себе на гору, удостоверились в том, что этот напиток по крайней мере вдвое превышает по крепости пиво. У подножия горы стояло персиковое дерево. К сожалению, его плоды были созревшими лишь наполовину. Зелёную часть, конечно, выбрасывали.
Эти два месяца в Берегово были для курсантов чем-то вроде отпуска. Никаких строевых занятий, долбёжки уставов, изнурительных кроссов. Политзанятия, конечно, и здесь были обязательны. Прощались с вновь обретёнными друзьями и возвращались в школу с тяжёлым чувством. Одна мысль согревала Георгия — это предстоящая встреча со своим лучшим и нежным другом — Надей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.