Бей в лицо и режь нам грудь ножами,
Жги войной, усобьем, мятежами —
Сотни лет навстречу всем ветрам
Мы идем по ледяным пустыням —
Не дойдем… и в снежной вьюге сгинем
Иль найдем поруганным наш храм —
Нам ли весить замысел Господний,
Все поймем, все вынесем любя —
Жгучий ветр полярной Преисподней —
Божий Бич! — приветствую тебя!
Максимилиан Волошин
Человек любит систематизировать, и литература тут не исключение. Потому сначала разделив литературу на реалистичную прозу и фантастику, он принялся делить и дальше. Фантастику собственно на твёрдую фантастику и фэнтези, фэнтези — на эпическое, любовное, стимпанк, дизель-панк. Магическое и немагическое. В реальности, конечно же, литература эти строгие рамки соблюдать не желает. И на стыках условных жанров рождаются хорошие книги. Такие, например, как «Огонь сильнее мрака» Анатолия Герасименко.
Сразу скажу, что написано великолепнейше. Очень ёмким и сочным языком, напомнившим одновременно литературу конца века девятнадцатого, того же Конан Дойля и века двадцатого, с его увлечением стимпанком. Ибо книга как раз на стыке городского фэнтези и больше, наверное, всё же стимпанка. При этом, за что отдельное спасибо — автор сумел уйти от привычного стереотипа Викторианской Англии, тут скорее мир больше похож на континентальную Европу. А точнее вообще похож исключительно только на себя. Ибо несколько тысяч лет этим миром правили боги, подтянув с одной стороны людей к высотам техники, а с другой стороны правили жёстко, не ограничивая собственную власть, пытаясь перекроить человека каждый под свои нужды. Получилось плохо, ибо в итоге те, кто назвал себя богами, стали лишь просто бессмертными царями земными. А так как неограниченная власть развращает, они развязали мировую войну. Примерно как наша Первая мировая. И погибли в этой войне все боги. А вместе с ними умерла и магия. Зато люди остались. Удержались на уровне конца девятнадцатого века, а в чём-то и выше, ведь знания тоже остались при них. Довольно быстро научились обходиться без магии. Полетели дирижабли, землю изрезали нитки железных дорог и побежали поезда, дребезжа на ухабах помчались паровые автомобили. Оружием отныне стали не колдовские жезлы для избранных магов — револьвер уравнял всех. Магия официально под запретом (даже если это твоё природное свойство организма), при этом госорганы активно магию изучают, чтобы пользоваться. Но в секретных военных лабораториях и с целью напакостить соседу.
А люди просто живут. Например, Джон Репейник в лабораторию кроликом не хочет (есть у него дар прикоснувшись прочитать текущие мысли у человека). У его подруги Джил тоже свои секреты, и в лабораторию она не хочет тем более. Но человек существо гибкое, потому оба вполне себе нашли себе место в жизни. В гильдии охотников за головами — полугосударственной организации, которая работает как полиция, но за деньги и не задавая вопросов. Что поделаешь — дикий капитализм аналога XIX века во всём своём оскале. Совсем как в нашем мире. Вот только зачем ты вообще пошёл в эту гильдию, Джон Репейник? Мог бы найти своему дару намного более выгодное применение. Сколотил бы состояние на биржевых сделках и аферах… Не стал. Репейник очень напоминает Ланселота из знаменитой сказки «Дракон» Шварца. Не из-за денег, а по призванию он стал дознавателем, пусть никогда и не признает этого вслух. Немного усталый, средних лет и повидавший жизнь мужик, потому на людей он смотрит цинично, не приукрашивая и не идеализируя. Ведь его работа связана с самыми тёмными сторонами человеческой души. И при этом он не разучился выискивать в людях хорошее. И потому если надо, он пойдёт за этих людей сражаться, даже зная, что они его не поймут — ибо надо, ибо кто-то должен. Потом с грустной усмешкой посмотрит… И двинется дальше. Ибо кто-то, да должен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.