отзыв на "Жизнь без красок" Галины Герасимовой

Сочинившие тома для библиотеки.

Если те профессора, что студентов учат,

Горемыку школяра насмерть не замучат.

Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке,

Обязательно вернусь к вам, друзья, подружки!

Песня студентов-вагантов. Перевод Льва Гинзбурга

Что интересно, несмотря на обилие русскоязычных книг про волшебные академии, и буйную фантазию авторов, почти все эти книги донельзя похожи. Могут различаться имена героев, костюмы и названия академий, системы заклинаний — но всё равно эти романы будут старательно повторять двух своих предков: «Гарри Поттер» с его Хогвартсом и «Профессия ведьма» Ольги Громыко. И в результате у авторов этой самой захлестнувшей нас волны «академок» как-то само-собой выходит, что, собственно, для учёбы места в книге и не остаётся. Но вообще-то цель любого студента, поступившего в университет — это получить знания и диплом, а у авторов «академок» она где-то на втором плане. И становится высшее учебное заведение похоже на летний студенческий лагерь или вообще пионерлагерь с девчачьими вздохами по красивому вожатому отряда. (Ой, простите, адептка сохнет по ректору или декану и наоборот). Приключения тех самых школьников на речке и совхозном поле, интриги между отрядами за переходящее красное знамя (Ну или можно с Роулинг скопировать, какой-нибудь артефакт придумать — суть не меняется)… Или наоборот, хуже, когда писатель вдруг про этот самый несчастный гранит науки вспоминает. И старательно хоронит читателя под разнообразными терминами и опытами, превращая книгу в разновидность советского производственного романа. Но главное, в этих книгах — герои не выглядят студентами (это вообще-то взрослые люди). Персонажи романов могут спасать мир, устраивать гаремы и даже управлять королевством — всё равно будет за героями книг стоять тень старших классов школы.

Поэтому, наверное, помимо очень красивого слога (тот случай, когда получаешь удовольствие уже от процесса чтения), меня и привлекла книжка Галины Герасимовой «Магическая Академия, или Жизнь без красок». Привлекла достаточно, чтобы прочитав начало в электронке, я сначала заказал себе эту книгу в бумаге — а уже потом дочитывал. Самое приятное, что магическая академия здесь — именно ВУЗ. Причём опять же не калька с переводных романов и английских викторианских пансионов. Это вполне себе нормальное учебное заведение с нормальным студенческим общежитием, пусть в силу некоторых технических моментов обучения студенты живут на территории академгородка круглосуточно. (Впрочем, начиная со второго-третьего курса, как только перестают представлять опасность для окружающих своей бесконтрольной магией, имеют право свободно выходить в город).

А ещё меня очень привлекло, что студенты в книге — именно студенты. Также как преподаватели именно преподаватели, наставники, а уже потом всё остальное. Они могут мириться и ссориться, в стены академии заползают снаружи интриги (всё-таки среди студентов престижного университета немало отпрысков влиятельных и знатных фамилий) — но и тут всё будет именно по-взрослому. А не пионерские тайны «понарошку» и путаные объяснения «в чувствах» перед вожатым. Впрочем… Интриги интригами, любовь любовью — а сессию будьте добры закрывать вовремя. И если уж эта самая любовь и детективные тайны нахально начали вмешиваться в сюжет, нагло заставляя мадмуазель Флорэн распутывать загадки и решать, кто же из двух ухажёров ей нравится больше — то строго не в ущерб учебному процессу. Иначе деканат зачётку не подпишет и стипендии лишит. Весёлого вам чтения.

• Рыцарь пурпурного щита на отрогах гор желтой планеты - Павленко Алекс / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • Волчье логово / Рэйнбоу Анна
  • S.T.A.L.K.E.R. История одного наемника. / Загадка