Отзыв на роман «Тише воды, ниже травы» Татьяны Гищак

слушайте, детишки, —

папы этого

ответ

помещаю

в книжке.

Владимир Маяковский

Писать не фантастику и исторический роман о далёких эпохах — а писать современную прозу о нашей современной жизни. Что может быть проще? Тут ведь не надо корпеть над справочниками и монографиями, выясняя важные и позабытые детали. Не обязательно ломать голову над достоверным обоснованием какой-нибудь магии или конструкции звездолёта. Просто смотри за окно и пиши. Но вот в этом-то «просто» и кроется главный подвох. Чтобы книга не стала очередным проходным чтивом и синтетической жвачкой для мозгов, текст обязан что-то сказать чуть больше того самого «за окном». Заставить не просто задуматься, а посмотреть на шаг вперёд, заставить оценить себя, поступок или событие с новой стороны. Примерить на себя вопрос: «А как поступил бы в схожей ситуации я сам?» Сделать так, чтобы читавший засмеялся и заплакал от души, а не по рефлексу «если упал — то смешно». И вот этом на жанр современной прозы обычно и буксует. Читатель вслед за автором романа посмотрит в окно: и тут, и там всё одинаково, ничего нового и потому ничего интересного.

И всё равно писатели берутся за перо в жанре современной прозе. И радует, когда за дело берётся человек с талантом и владеющий ремеслом, когда у него получается написать именно хорошую вещь. Как получилось у Татьяны Гищак в повести «Тише воды, ниже травы». Сюжет вполне себе простой и жизненный.

Андрей живёт спортом и боксом, у него талант и цель стать мировым чемпионом. Его называют подающей надежды восходящей звездой. Отец, в прошлом достаточно известный спортсмен, должен его понять. Но почему-то не очень хочет понимать, скорее ярости: старшая школа, аттестат скоро — а сына со скандалом вышибли из прошлой школы. Не столько за успеваемость, просто вовремя не промолчал и не закрыл глаза на поведение одного из учителей, а за это неприятностей и огласки получил директор и школа. И остальные школы брать парня не очень рвутся, у мальчика не начальный класс и потому выделить ему место они не обязаны. Хорошо хоть повезло договориться со старым другом. А от сына требуется: или Андрей научится вести себя тише воды и ниже травы и не лезть поперёк принятого — или отец закроет сыну дорогу в большой спорт.

Знакомо, не правда ли? Всё очень просто. Будь как все. Прогнись под неформального лидера нового класса. Глеб — умница, гордость школы, будущий медалист и опора учителей. Ну а ты закрой глаза и не смотри, как и какими способами этот Глеб устанавливает в классе свои откровенно тюремные порядки. К тебе полезть побоятся, остальные мальчики и девочки тебе чужие. Разве что новая одноклассница Аня симпатичная, но всё проходит, уйдёт и она. Будь взрослым, делай карьеру и строй своё будущее. Главное — это личный успех. Чужие проблемы потому и называются чужими…

Или поставь всё на карту — тогда ставки начнут расти с каждым днём и с каждой стычкой с Глебом. Не просто ссора с отцом, Глеб-то, оказывается, может доставить неприятностей и посерьёзнее просто драки «трое на одного». Говорят, один в поле не воин. Но что делать, если кроме тебя некому остановить распоясавшуюся мразь? Если остальные, вроде бы взрослые люди, видят лишь то, что хотят видеть… Пока не станет поздно.

Собственно, книжка вышла не только о проблемах, конфликтах и морали. Повесть вышла о становлении человека, о том, как и от чего мальчик становится мужчиной. Вот честно, сегодня даже не ожидал встретить нечто подобное. Спасибо. Очень хорошая книга. И очень своевременная.

• Отвары трав (Циклон на «Отвары трав») / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лена Лентяйка
  • Курятник / СТАРЫЙ АРХИВ / Ол Рунк
  • Почти член семьи / Купальская ночь 2015 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Мааэринн