Любовь и космос (отзыв на роман Ирины Швецовой «Красные волки»)

Нет, от любви не охранят

Твердыни и от смерти — брони.

На утре жизни и на склоне

Ее к томленью дух готов.

Что день, — безжалостней, мудреней

Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!

Художественная литература, связанная с космосом — жанр относительно молодой и при этом очень старый. С одной стороны, чудовищ и героев поселяли на Луне и в небе множество мифов, сказок и легенд. С другой стороны именно как часть материального, а не мистического мира, космос вошёл в искусство развлекательных историй совсем недавно, когда в 1865 году Жюль Верн со своим произведением «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». За ним последовал Герберт Джордж Уэллс с романами «Первые люди на Луне» и «Война миров». Жанр принялся стремительно развиваться, и вскоре вышел за границы чисто научной фантастики: уже в 1947 году в журнале «Amazing Stories» увидели свет знаменитые «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона, породившего совершенно новый жанр космической фантастики — космическую оперу. (Оговорюсь, что произведения того же Дока Смита и предшественников Гамильтона космооперой назвать нельзя, это скорее фантастический боевик в космическом обрамлении).

Жанр, где космос — это декорация для любви и человеческих страстей, приглянулся и читателям, и писателям, начал развиваться… И если в кино и аниме движение ещё продолжается, то в литературе с началом 2000х процесс понемногу заглох. И дело даже не в том, что даже последние корифеи этого жанра — Буджолд со своим Барраярским циклом и Дэвид Вебер с приключениями про Хонор Харрингтон последние годы больше пишут по инерции, ради коммерческой составляющей. Практически исчез качественный «средний» слой космической фантастики, та прослойка мастеров и хороших ремесленников (это — комплимент, вот честное слово), на плечах которых и стоят титаны. Авторы устали смотреть в будущее… И потому каждая книга в жанре космооперы подвергается с одной стороны повышенному вниманию, с другой — придирчивому разбору.

Вот так я и предлагаю взглянуть на роман Швецовой Ирины «Красные волки». Перед нами — космоопера, причем если так можно сказать — в классическом варианте, напоминающем Вселенную Форкосигана. Это Галактика, где человечество расселилось по сотням планет и систем, но при этом осталось людьми. Со своими склоками, войнами интригами — пространство поделено на фракции, союзы и альянсы, которые конкурируют и стараются проглотить друг друга. Есть пираты и частные военные формирования… причём грань между ними иногда весьма тонка. Это мир нового Ренессанса (разве что без индейцев но зато с островами-космическими станциями). И это мир любви и ненависти, дружбы, честности и предательства. Ведь люди остаются людьми.

И это мир загадок. Причём для главной героини — Карен Рэджи, адмирала-владельца флота «Красные волки», загадки, от которой зависит её жизнь. Ведь эта загадка — её сестра, про которую она ничего толком не знает, но от которой зависит её жизнь и разум. Это загадка для капитана Марка, который влюбился в Карин, и потому хочет спасти обеих — ведь жизнь и смерть сестёр неразрывно связаны давней трагедией.

Герои вышли просто изумительно. И не только на фоне сегодняшнего уровня жанра, но и просто — очень хорошо. Мы мечемся и переживаем вместе с девушкой, мы боимся и жаждем вместе с капитаном Марком. Мы распутываем вместе с ними проблемы, мы переживаем и боимся за них. Мы живём их жизнью, забыв, что это всего лишь книга. Это неплохой образчик жанра, который с удовольствием прочитаешь в бумаге и поставишь на полку.

Роман доступен полностью по адресу author.today/work/1312

• Отвары трав (Циклон на «Отвары трав») / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лена Лентяйка
  • Курятник / СТАРЫЙ АРХИВ / Ол Рунк