«Нэнси Дрю и потайная лестница» - экранизация 2019 года / Рецензии / Васильев Ярослав

«Нэнси Дрю и потайная лестница» - экранизация 2019 года

0.00

Иногда у литературных персонажей в реальном мире жизнь бывает не менее интересной и сложной, чем у настоящего человека. Кого-то из них, несмотря на бешеную популярность при рождении, забывают сразу как сменится поколение читателей. Иных отливают в незыблемый гранит и с гневом запрещают хоть на волос изменять этот памятник образу героя. А некоторые литературные персонажи оказываются не просто популярны — к ним возвращаются поколение за поколением, переписывают, этот герой раз за разом молодеет и становится современником и ровесником новых поколений читателей. Одна из таких литературных образов — девушка-детектив Нэнси Дрю (англ. Nancy Drew), персонаж, родившийся из-под пера американского писателя Эдварда Стратемаэра в 1930 году.

Раз за разом историю Нэнси переписывали заново, каждый раз перенося действие в сегодняшний день. За почти столетие со дня рождения Нэнси эволюционировала, отражая изменения в американской культуре и вкусах. Если изначально это была довольно эмансипированная героиня «женщина тоже может думать», образованная, чуть ли не гениальная в противовес мужчинам, то с годами она стала более женственной. После волнений и событий шестидесятых годов из историй про Нэнси старательно вычистили её высокомерное отношение к цветным. Если изначально Нэнси принадлежала к элитарной и состоятельной части общества, то в экранизациях и книгах 90х — 2000-х она уже простая девушка чуть ли не из низов со всеми проблемами рядового человека.

А вот фильм-экранизация 2019 года одного из самых знаменитых романов «Нэнси Дрю и потайная лестница» из общей серии выбивается. Формально сюжет сохранён полностью. Это и подруги героини Бесс Maрвин и Джесс Фейн, которые ей помогают, и тайна старого дома, где пожилая хозяйка видит привидений. Но… Для начала героиня (её блестяще сыграла София Лиллис) тут не повзрослела, как в привычных переделках изначального сюжета, а помолодела. Это шестнадцатилетняя девочка-подросток. (Если же вспомнить, что изначальные восемнадцать 100 лет назад это был оптимальный возраст для замужества, то сегодняшние шестнадцать — помолодела очень сильно.) Отец Нэнси, впрочем, как и в оригинальной книге, переехал вместе с дочерью из большого города Чикаго в маленький городок городке Ривер Хайтс. Провинция. Причём снято просто замечательно, это та самая маленькая Америка, глубинка, которая резко отличается от крупных городов. Большая часть населения тут белая, но одновременно нет того напряжённого расового соперничества, как в мегаполисах. Здесь ты стоишь ровно столько, сколько стоишь сам. И потому одна подруга у Нэнси негритянка, другая белая. Шериф (который по факту скорее как местный участковый) — старик-негр, который в городе родился и умрёт, а заместителем у него молодое ещё парнишка-белый.

Проблема Нэнси в том, что ей в городке тесно. Ей кажется, что отец из-за переезда загнал её в глухие рамки, подрезал крылья. Тут ведь нет того драйва, как в большом городе. Добавить, что шестнадцать лет это возраст, когда всё чёрное и белое… И городок периодически сотрясают выходки Нэнси. Например, за обиду, нанесённую лучше подруге, Нэнси подкидывает обидчику в душ краску, и тот на пару недель становится с головы до ног синим. А у отца и шерифа лопается терпение. Нэнси отправляют на общественно полезные работы, поутихомирить нрав (помогает слабо, скорее наоборот только подстёгивает тот самый подростковый бунт против «закостенелых рамок»). И тут подворачивается тайна дома с привидениями. Не помешает даже то, что родственницей пожилой хозяйки дома является Хелен, главная красавица класса, и Нэнси с Хелен терпеть друг друга не могут.

Вышел не просто замечательный детектив. Вышел заодно фильм, как герои-подростки неожиданно взрослеют. Не возрастом, событий-то в фильме на неделю. Зато все они — И Нэнси, и Бесс вместе с Джесс, и Хелен понимают, что в окружающем мире и отношениях людей настоящее, а что лишь фальшивая попытка выглядеть хорошо в глазах окружающих. Какой поступок определяет твою взрослость и самостоятельность, а где — лишь каприз с претензией на взрослость. И что нельзя судить о других лишь чёрным и белым, но при этом и нельзя прощать подлость и зло, оправдывая его «многополярной точкой зрения». И что рамки себе ты устанавливаешь всегда сам — исключительно чтобы с грохотом и обломками их потом преодолевать. Хороший фильм вышел, душевный и семейный.

• Аспекты / На всех парусах / Shinha
  • А сказки лучше! / Котомиксы-5 / Армант, Илинар
  • Я и по*уй / Человеческий Раствор (О. Гарин) / Группа ОТКЛОН