Рецензия на роман «К повороту стоять!» Бориса Батыршина.

Возражают в часы разлуки.

Это, дескать, конечно дерзость,

Но не чаем души в друг друге,

А стало быть, а стало быть,

А стало быть — вперед!

Ю. Ряшенцев

Жанр альтернативная история в нашей стране начал просыпаться от спячки ближе к распаду СССР. С одной стороны рухнула идеи магистрального и единственно возможного движения к коммунизму. С другой — выросла целая армии тех, кто со страниц газет и телевидения громко убеждал, что история вообще не наука. Она, дескать, меняется от политического взгляда, всякие профессора на самом деле всё придумали для обмана населения. И тут же последовал вывод, что писателям тоже не возбраняется всё придумывать и называть это стыдливо альтернативной историей. Добавить сюда востребованный в трагические девяностые реваншизм (в жизни проиграли, так хоть в книге победим) — и вот уже читателя захлестнул штормовой вал писанины. Романы по спасению СССР, по великой вышедшей в космос Российской империи, ну или мы выиграли без потерь в Великой Отечественной войне и двинулись к мировому господству… И так далее, «пипл хавает» — автор строчит.

Романов от совсем бездарных до написанных неплохо, но с умыслом как можно достовернее исказить историю в рамках антисоветской пропаганда, было тогда написано многие тонны. С наступлением спокойных двухтысячных градусов понизился. И хотя до сих пор существуют потребители и производители книг, в которых очередной гений перемещается в прошлое к тупым предкам (они дураки, ничего не умеют, я им объясню), как существуют и книги, где ход истории меняет чудо оружие в руках очередного вождя, идея альтернативной истории в русской литературе наконец-то сумела вернуться к своим изначальным формам, которые сформулировал ещё Пол Андерсон в «Патруле времени». Один человек не может повернуть ход реки, имя которой — Время, но он или какое-то ключевое событие может создать в её течении рябь и волны. И эти волны столетия спустя отзовутся совершенно непредсказуемо.

Именно к таким книгам и относится роман «К повороту стоять!» Бориса Батыршина. В реальной истории Балканская война 1877-78 годов закончилась для России мирным договором, по которому она под ультиматумом войны с Британией вынуждено уступила многое из завоёванного. Генерал Скобелев и канцлер Горчаков слишком хорошо знали катастрофичное состояние армейских тылов и армии, скрытых за блеском военных побед — обнажившиеся в Крымскую войну проблемы так и не были решены. Россия могла столкнуться с объединённым вторжением всей Европы, а до Бурской войны, где против белых англичане впервые применили «национальные части», оставалось не больше двух десятилетий. Но если вмешается случай? Командующему экспедиционным корпусом с небольшим интервалом были отправлены две телеграммы. Наступать на Константинополь и остановить наступление. Но если бы вторая телеграмма «остановиться» не дошла или попала в руки командующего до приказа наступать? Исполняется последнее по времени указание Ставки… Сейчас мы знаем, что оборонять столицу туркам было нечем, да и в страна была на грани националистического переворота, скинувшего султана. Для императора Александра же приказ сдать туркам обратно Константинополь — это, учитывая настроения в стране, смерть, причём отнюдь не политическая. И потому столкновению с английскими броненосцами быть…

Сразу скажу — написано хорошо. Автор, конечно, подыгрывает «нашим» разными случайностями, но в меру, не так, чтобы это выглядело откровенно невозможным. И совсем не мешает, что опять же в реальной истории реализовать придуманные (к слову в России) идеи рейдерской войны на английских морских торговых коммуникациях смогли реализовать только немцы к Первой мировой. (Раньше техника и срок службы паровых машин не очень позволяли.) А ещё, читая о приключениях вчерашних гардемаринов и молодых мичманов, я приду к выводу, что книга «К повороту стоять!», несмотря на сюжет и строгое соответствие канонам альтернативки, скорее ближе… Нет, не к классикам вроде Андерсена и Де Кампа, а совсем к другому автору и книге. С первых же страниц вспоминаются скорее Нина Соротокина «Трое из навигацкой школы» и рассказы Станюковича. Ибо как и там, у Батыршина и политика, и жизнь «на суше» описаны довольно условно, многие вещи не выдержат строгой исторической проверки. Ибо целый рад сюжетных линий «на суше» опять же ушли по большому счёту «в никуда». Да автор и не стремился их вырисовывать? Как читатель, я на все эти вопросы суверенностью отвечу: «Да» — книга совсем о другом. Она о море, о броненосцах и о русском флоте — и вот тут красивым языком книга дотошнее любого учебника по истории. (Иллюстрации — больше семидесяти гравюр, литографий и дагерротипов XIX века, до этого хранившихся в исторических архивах). Эта повествование о тех забытых нынче кораблях, которые стали патриархами нашего, современного флота. О тех, про кого император Александр сказал когда-то, что русский флот — это тот настоящий друг, который Россию не предаст никогда.

И да, пусть финал вышел немного неудачен (я только с третьей попытки понял, что это не автор в итоге «реваншизм» свалился, а герой книги мечтает о новых победах…), книгу надо читать именно ради моря и броненосцев. Ради памяти о славе нашего флота. С якоря сниматься. К повороту стоять!

Книга вышла в издательстве «Рипол-Классик» в ноябре 2017 года.

• Когда Мне Говорят / Казанцев Сергей
  • Start-> / Крылья мечты / Сима Ли