Далеко за полночь. Выключаю экран, расставляю кресла, сдвинутые мной таким образом, чтобы не оказаться застигнутым врасплох. И неожиданно натыкаюсь на Пипера. Искореженного, разбитого. Словно тот, кто это сделал, был в припадке сумасшедшего бешенства. Такая жестокость абсолютно непонятна, ведь наш попугай был совершенно безвредным созданием, не имеющим камеры или записывающего устройства. Чем простейшее устройство, призванное скрашивать будни экипажа, могло навредить убийце? А? Неужели Пипер мог указать на него? Но на кого? Ведь кроме меня тут никого не осталось. Странно. Непостижимо.
Вздыхаю, бережно поднимаю кибера и отношу на кладбище, в которое превратилось одно из помещений медотсека. Бессмысленная жертва, ненужная. Словно примененная для того, чтобы полностью лишить меня какого-либо общения. Чтобы я сошел с ума, рехнулся. Будь ты проклята, нызга!
Запираю дверь каюты, устало растягиваюсь на кровати. Интересно, сколько еще я протяну? Да и нужно ли? Смешно, в пять лет подобные мысли не приходили мне в голову, я безусловно хотел жить. А сейчас… Ушли все, и инстинкт самосохранения как-то тоже иссяк. Капсула для анабиоза, наверное, все еще в полной готовности. Но я ею не воспользуюсь. Верно?
Подкладываю ладонь под щеку, пытаюсь подумать о чем-нибудь еще. Однако проваливаюсь в сон. И вновь меня что-то мучает, изводит. Я плачу, кричу. И просыпаюсь.
Кошмары… Куда от них деться? Не помню ничего, а заснуть страшно. Ворочаюсь, вздыхаю, и усталость все же берет свое.
Утром после завтрака вновь направляюсь в кают-компанию. Запускаю фильмы и смотрю, смотрю. Когда начинают болеть глаза, а герои и события окончательно перепутываются, отключаю прокрутку и откидываюсь на спинку кресла. Смежаю веки.
Какая удивительная тишина. Ни шороха, ни звука. И можно вообразить, что ты на Земле, в библиотеке космошколы или в доме родителей. И за этими стенами не бездушное мертвое пространство, а парк или лес. И люди.
Великие создатели действительно были великими, раз могли путешествовать вне таких «консервных банок», вести диалог через огромные расстояния и творить миры. Как знать, ведь и наша цивилизация вполне может оказаться следствием их экспериментов. Да что ж это я? Наверняка не «может», а «является». Точно?
Вытягиваю ноги, сцепляю пальцы на животе, устраиваюсь удобнее.
То, что мы вынуждены использовать столь громоздкие механизмы — космические корабли — кажется мне доказательством, что человечество движется в неверном направлении. Что-то должно быть по-другому, не так. Но как иначе, я не знаю. Вот.
Безмолвие и одиночество рождает страхи. Чудятся какие-то стуки, шепоты. А сзади будто вот-вот кто-то набросится. М-да, несладко. Видимо, нечто подобное ощущал владелец средневекового замка, оставаясь один. Но, возвращаясь к нызге… Где же она прячется? Почему датчики не улавливают ничего? Ведь должна же она как-то передвигаться, менять структуру? Судя по найденному веществу, она способна уплотняться. Но только как и где? Совершенно непонятно. А еще эта осмысленная, извращенная жестокость. Просто садизм, если называть все своими именами. С таким я тоже не сталкивался. Даже на Тобосе. Там мы просто не знали правил игры, вторглись в процесс, которому и дела не было до нас. Но чтобы кто-то сознательно, маниакально, неотвратимо уничтожал весь экипаж? Ерунда какая-то…
Потягиваясь, встаю. Делаю несколько прыжков. Да, не помешало бы сходить в спортзал. Верно? Вновь мерцающие коридоры, полутемные помещения, где мерещится всякая дрянь. И хорошо освещенный спортзал, в котором я часа полтора гоняю мяч, молочу боксерскую грушу и выполняю силовые упражнения.
Потом душ, смена одежды. И невеселые мысли. Пора бы нызге активизироваться. Разве нет? Подходит к концу второй после последнего убийства день. А иногда она нападала и раньше. Эх… Но все же почему жертвами сначала становились те, кому снились кошмары? Это по-прежнему напоминает метку. Тогда отчего она выбрала именно нас? Рыся тщательно проверила личные карточки, однако никаких общих моментов не нашла. Рыся? Рыся, если мне не изменяет память, вышла на прогулку! Сейчас ее нет, точно. Но она обязательно вернется! Слышишь?
Так, ладно. А ведь в любом случае нас должно что-то объединять, пусть мелочь или пустяк. Ни за что не поверю, что тварь просто указала пальцем на первых попавшихся людей! Должен существовать некий критерий. Должен. Хотя… Какая сейчас разница?
Разница то это да, ее нет никакой. Но ведь объяснение, конечно, есть. И мы его элементарно не замечаем. Хорошо же.
Я устраиваюсь в рубке и, получив доступ к личным данным, принимаюсь просматривать карточки. Ага. На первый взгляд действительно ничего общего. Разные команды, разные корабли, нет пересечения по местам работы. Отличается практически все. Однако меня не покидает ощущение, что нас все-таки что-то связывает. Вот только не могу ухватить, что.
Откладываю обруч в сторону, встаю. Десять шагов туда, десять обратно. Десять — туда, десять — обратно. Так. Движемся мы стабильно, без отклонений. Двенадцать дней, и корабль окажется в пределах системы Ларды. Ага. Оборудование, вроде бы, функционирует нормально. Хотя, если будет не нормально, то что? Ха-ха, смешной анекдотец. Верно? Проверим показания датчиков. Понятно. Нызга ничем себя не проявляла. Так-так.
Вновь возвращаюсь к личным данным и с лихорадочной быстротой начинаю просматривать их, словно подстегиваемый некой волей. Так, так. Здесь. Ага. И тут меня пронзает отблеск понимания. Я замираю, стараясь вцепиться в уходящую ниточку. Ведь промелькнула же какая-то мысль! Ведь было же!
Оп! Пересыхает во рту. Я сглатываю. И вдруг вижу абсолютно ясно:
— Глисс Лант; место рождения: Солнечная система, спутник Земли Луна;
— Течер Дикк; место рождения: система звезды Лакеус, планета Зоркая;
— Лукки Майков; место рождения: корабль «Отважный», экспедиция к туманности Трекул в рукаве нашей галактики;
— Данг Кениг; место рождения: корабль «Тиус», разведка в дальнем космосе;
— Верес Вылчек; место рождения: корабль «Митор», экспедиция к планете Тобос в системе звезды Кассандра, окраина галактики.
Точно! Вот что объединяет всех нас! И как никто не замечал этого раньше? Мы все родились вне планеты Земля. Что, на самом деле, не такая большая редкость в наше время. Четверо из нас, по сути, вообще дети дальнего космоса. А я появился на свет вне пределов галактики, пусть и совсем рядом с одной из звезд, входящей в ее границы. «Митор» тоже выкинуло дальше расчетной точки, но, насколько мне известно, у экипажа никаких проблем из-за этого не было, они начались уже на Тобосе.
Вот это да! Похоже, нас пометили именно по причине рождения в космосе. Либо… Либо наша память, включающая младенческие воспоминания, вошла в некий резонанс с воздействием твари. Глисс отпал почти сразу. Это тоже можно объяснить. Он родился всего лишь на Луне, в непосредственной близости к колыбели нашей цивилизации. Ладно. Вполне возможно, что эта самая колыбель охраняет всех своих детей от чего-то такого. Ха-ха. Чего лучше не трогать. Верно?
Боже, как просто! А мы этого не видели. Вот так, чертова падь, и проверяется косность и зашоренность мозгов. Да уж. Ну, хорошо. Пусть даже я понял, что к чему. Однако, что это мне дает? А, похоже, ничего. Ну почуяла нызга нечто знакомое, оставила значок. Или разбудила скрытые воспоминания. И что?
Радоваться, признаться, нечему. Ладно. По крайней мере, хоть что-то стало более понятным. Смешно, ни за что бы не подумал, что как раз прославленные наши звездолетчики появились на свет не в космосе: Дара, словно родившаяся вместе со штурвалом корабля в руках — в африканском селении; Зордан, имеющий неповторимое и не раз спасавшее его команду чутье — на побережье Тихого океана; а Рыся, одна из лучших врачей дальнего космоса — в сибирских лесах.
Да… Пора на отдых.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.