Глава 14. / Скиф. Книга 4. Наместник. / Жидков Дмитрий
 

Глава 14.

0.00
 
Глава 14.

Две последующие недели Олег отлеживался в усадьбе. В последней битве варяжская секира, все же достала его. Удар прошел вскользь, однако все же лезвие, порвав доспех, рассекло кожу на боку. Рана не опасная, но крови утекло много. Да еще и ребра сильно болели. Перелома, может быть, и не было, а вот сильный ушиб, — это уж точно. О том знал только верный Ростислав. Рану, конечно, он обработал: промыл, присыпал порошком календулы, мох приложил, да перевязал. Но все же несколько дней в седле, дали о себе знать.

Уже по приезду в усадьбу, его стало знобить. Поднялся жар. Узнав о ранении и болезни мужа, Зоя лично взялась за его здоровье.

Почти седмицу Найденов находился в беспамятстве. Метался в бреду. Все это время жена не отходила от него. Поила отваром, отирала влажной тряпицей, тело.

Через неделю болезнь отступила. Рана перестала гноиться и начала постепенно заживать. Жар спал. Но Олег еще был очень слаб. Именно теперь ему, как ни когда хотелось жить. Ведь опасность для Новгородской земли еще не пропала. Ведь он хорошо помнил, что через десять лет, норвежский ярл Эйрик, огнем и мечем, пройдется по северным новгородским землям. Осадит Альдейгьюборг (Старую Ладогу), возьмет штурмом город, разорит всю округу. Перебьет много людей. Еще больше уведет, в полон. Нужно было бороться, добиваться укрепления границ. И начинать это нужно было прямо сейчас. Но сперва, необходимо было встать на ноги.

Еще через семь дней Найденов и вовсе почти поправился. Во всяком случае, чувствовал он себя хорошо. Ранение напоминало о себе лишь слабым покалыванием.

Утром он поднялся. Попил отвар, который ему оставила возле кровати жена. Оделся и вышел в трапезную. За время болезни ел он мало. Сильно исхудал. Поэтому кушать очень хотелось.

В горнице уже все было готово. Стол ломился от блюд. Наготовлено было столько, что накормить можно было роту солдат.

Трапеза была в самом разгаре, когда появился гонец. Его, похоже, здесь хорошо знали, поскольку едва он подскакал к воротам, холопы сразу впустили его. Соскочив с коня, посланник передал повод, подскочившему слуге, зашел в дом. Решительным шагом пересек зал. Остановился напротив поднявшегося навстречу Олега, и с поклоном протянул ему грамоту, скрепленную княжеской печатью. Найденов сломал печать, развернул свиток, быстро пробежал глазами текст, после чего свернул, положив на край стола.

— Меня ждут в Новгороде, — пояснил он, взглянув на застывшую в ожидание жену. И повернувшись к гонцу, добавил, — садись с нами за стол. Отдохни, поешь, испей квасу, али меду.

— Но…— попытался возразить посланник.

Однако его никто слушать не стал. Мигом освободили место, поставили приборы и чуть ли ни силой усадили за стол.

— Выедим через час, — пообещал Олег, — трапезу прерывать негоже…

Умывшись и одевшись подобающим образом, в обозначенное время, Найденов поднялся в седло. С собой он взял Ростислава, Осипа и еще пять холопов. Как ни как не простой смерд, а значит и свита должна быть по чину.

Путь лежал вначале до Старой Ладоги. Там их уже дожидался быстроходный ушкуй. К вечеру причалили к пристани Великого Новгорода.

В сопровождение гонца, который в этой поездке должен был везде сопровождать гостя, верхом домчались до княжеского терема. Их, видимо, уже ждали. По нескольким переходам прошли до резных дверей приемной палаты. Двое стражников открыли створки. Скинув плащ, Олег твердым шагом вошел в зал. Помещение оказалось довольно просторным. Через узкие, но высокие окна, в оловянные рамы которых были вставлены разноцветные стекла, проникало много света. Не смотря на это, было зажжено множество свечей. Они стояли везде: и в серебряных подсвечниках, развешенных на стенах, и в светильниках под потолком. Вдоль стен стояли дубовые, потемневшие от времени, массивные лавки. Над ними, на стенах рядами были развешены покрытые прозеленью шлемы, кольчуги, мечи и щиты. В зал вело несколько дверей. Справа и слева проходы вели в светлицы княгини и княжичей. Дальняя дверь вела в покои князя. Перед ней на высоком помосте стояло высокое, украшенное золотом, кресло. Сейчас оно пустовало. Изумляло другое. Вдоль стен стояла вся новгородская знать, взирая на вошедшего боярина.

— Дорогой друг!

Найденов вздрогнул, услышав знакомый голос. От дальнего конца зала к нему, широко раскрыв объятия, с улыбкой на лице, направлялся первый воевода Великого князя, — Свенельд. Он был одет в расшитый золотом и драгоценными каменьями кафтан, да сафьяновые сапоги. Обняв старого друга, он повел Олега к помосту.

— Рад видеть тебя в добром здравии. Наслышан, наслышан о твоих подвигах. Слава о них долетела до князя нашего Святослава Игоревича. Вот и послал он меня, чтобы донести до тебя его волю…

Он кивнул. На середину зала вышел глашатай. Он развернул скрученную в трубочку грамоту. Хорошо поставленным голосом, чтец стал декламировать. Вначале шло длинное перечисление достоинств и титулов князя. Затем он перешел к непосредственной сути дела.

— Прознав, что его воевода Сфенкел, является сыном верховного вождя, ведущего свой род от потомков скифов, Великий князь Святослав Игоревич, жалует своего воеводу Сфенкела, княжеским титулом и назначает его наместником Новгорода и всех окрестных земель.

Глашатай обвел всех многозначительным взглядом, свернул грамоту и с поклоном, торжественно переда ее ошарашенному Олегу.

— Сядь в кресло, — услышал он шепот Свенельда.

Найденов в нерешительности оглянулся. Затем, поднялся по укрытым ковровой дорожкой ступеням, и сел на место законного правителя.

На этом представление нового наместника была окончена. Ни каких поздравлений, фуршетов и других празднований. Все по-деловому, можно сказать буднично.

Получив разрешение, новгородская знать, перешептываясь, потянулась к выходу. В зале остались лишь Свенельд, да Олег, который так и продолжал сидеть в кресле.

— Что понравилось? — с издевкой поинтересовался старый друг, — Это место не столько почетно, сколько хлопотно. Сразу и не поймешь. Наградил тебя князь, или наказать задумал.

— Но как? — наконец пришел в себя от шока Олег, — княжеский титул родовит, и передается только по наследству…

— Не бери в голову, — обнял его за плечи Свенельд, — при разборе архива своей матери княгини Ольги, Святослав наткнулся на грамоту, в которой она упоминает, что ты являешься сыном, вождя племени, ведущего свой род от древних скифов. Твои предки владели большими территориями, то есть ты, мой друг, являешься представителем высшей знати. Князь лишь утвердил тебя в идентичном титуле.

— А как же Владимир?

— На него, Святославу множество жалоб поступало, от местного боярства, — тяжело вздохнул Свенельд, — все не женатый ходит, да шалит со своими варягами. Потому отозвал сына он к себе. Дабы улучшить отношение с Византией, да чтобы Владимир, наконец, остепенился, сосватал князь ему византийскую царевну. А в приданное отдает Тмутаракань и крымское княжество. Басилевс на брак своей племянницы и князя Владимира согласился, но только с одним условием. Должен тот перейти в их веру.

— И что? — встрепенулся Олег.

— А куда ему деться-то, — усмехнулся Свендель, — согласился. Да и чего такого. Бабка-то его тоже православной была.

« Вона, значит, как, — подумал Найденов, — историю не обманешь. Все равно на прежни рельсы встанет. Значит, все же, быть Руси православной!..»

  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Май / Мазикина Лилит
  • 31. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • Они / Аделина Мирт
  • Мячик / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Зазеркальная флудилка / ЗЕРКАЛО МИРА -2016 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Sinatra
  • История не терпит сослагательного наклонения / Стихи разных лет / Аривенн
  • Виденья прошлого / Стёклышки с рисунком / Магура Цукерман
  • Астронавт / Борисов Евгений
  • Авангардист / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Афоризм 098. О Лилит. / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль