Глава 2. / Скиф. Книга 4. Наместник. / Жидков Дмитрий
 

Глава 2.

0.00
 
Глава 2.

Наступило утро. Только, только пробудившись и открыв глаза, Олег Найденов, лежал на спине, всматриваясь в полумрак комнаты. Плотная ткань шторы, не пропускала даже первые лучи солнца. Лишь в небольшую щель, просачивался дневной свет. Он чувствовал себя полностью счастливым.

Четырнадцать лет прошло с того момента, как его душа, оказалась в теле воеводы князя Святослава Игоревича. Обладая знаниями истории Олегу, удалось предотвратить гибель князя, помочь ему создать новую империю. Теперь пределы Руси расширились, включив в себя болгарское княжество, причерноморские степи и Крым. По велению князя, он отправился в русские княжества, покончив, наконец, с распустившимися разбойничьими ватагами. И вот, в конце пути, он нашел свою любимую, которую думал, что потерял навсегда. И пусть она и выглядит по-другому, но под этой, надо сказать, привлекательной оболочкой, находиться душа его Зои, неведомо каким чудом переместившаяся в тело родовитой боярыни Варвары Лыковой. По воле богов вместе с ней переместился и находившейся в ее чреве плод их общего ребенка. Ему было не суждено увидеть, как на свет появилась его дочь, как она росла, превратившись в красивую девушку. Но теперь они вместе.

Олег улыбнулся, скосив глаза на жену. Она спала, положив голову и одну руку ему на грудь.

« Боже, как она прекрасна».

Сон мгновенно пропал. Но он продолжал лежать, прижимая ее тело плотнее к себе, будто опасался, что она пропадет, растает вместе с утренним светом.

Пока Олег ждал ее пробуждения, он размышлял, о том, что его переполняют такие чувства, что хочется выплеснуть их наружу, не требуя ни чего взамен. Но он также знал, что в ее сердце нет места ни для кого другого, кроме него. И от этого хотелось делать самые безрассудные поступки.

Вот уже почти год, они были вместе и не могли надышаться друг другом, наслаждаясь каждой секундой проведенной рядом.

Наконец она открыла глаза. Приподняла голову. Улыбнулась.

— Душно, правда? — Зоя приподнялась на локтях. Забавно прищурившись, потерлась носом о его щеку. Ее упругая, обнаженная, грудь коснулась его тела.

— Немного, — согласился Олег.

Зоя поднялась. Завернувшись в простыню, подошла к окну, открыв створки. Вместе со свежим воздухом, в комнату ворвались обычные звуки жизни большой усадьбы. Отдернув занавески, Зоя повернулась.

— Что ты на меня так смотришь? — слегка смутилась она под его пронзительным взглядом, — совсем растрепанная?

— Ты самая красивая, — с чувством произнес Найденов, — ты моя единственная, моя любимая, мая радость, мое солнышко!

Зоя счастливо засмеялась. Скидывая простыню, подбежала к постели, упала на него, стала целовать. Через час, утомленные любовными ласками они все же поднялись.

Зоя выскочила из спальни первой. В соседней комнате дворовые девки помогли ей одеться. Боярыне предстояла ежедневная повинность, — осмотр своего домашнего хозяйства. А что поделаешь, за всем нужен был хозяйский пригляд. В конюшне, — осмотреть стойла, подостлана ли под ногами лошадей солома, в достатке ли положен корм, хорошо ли вычищены животные, расчесаны ли их хвосты и гривы. Затем нужно было посетить хлев, стойло и птичий двор. Выслушать доклады холопов, дать им новые распоряжения. Много было у нее дел. До обеда и не увидишь.

Найденов в хозяйственные дела не вникал. Не лежало у него сердце к этому. Надев на себя белую с вышивкой косоворотку из тонкого сукна, красный кафтан, кожаные сапоги, расшитые золотом и шелком, вышел на крыльцо, вздохнув полной грудью чистый и свежий утренний воздух.

В лучах утреннего солнца сверкала летняя роса. Перекликались петухи, мычали коровы, блеяли овцы.

Олег не спеша спустился по ступеням, оглянулся на хоромы боярыни Лыковой. Терем был срублен из толстых сосновых бревен. С высоким крыльцом, резными столбами и ставнями, он поднимался ввысь в три жилья. В подполе имелся погреб, ледник и обширное складское помещение. На первом этаже располагались отапливаемые помещения с сенями, трапезной, людской, кухней и подклетями, используемыми для жилья челяди. Через центр дома, снизу доверху, тянулся дымоход. К нему примыкали топки печей, второго и третьего яруса.

На втором этаже располагались четыре горницы и две спальни. На третьем, целых десять светелок.

Не много поразмыслив, Найденов решил не завтракать, а пользуясь всеобщей занятостью, направился за ворота. Большое хозяйство, требовало хорошей охраны. Кроме того из истории он помнил, что Ладожские земли, подвергались частым нападениям соседей. Одно из таких, лишь вскользь, упомянутое в новгородских хрониках, должно было произойти совсем скоро. За десять лет до того как Эйрик сожжет Старую Ладогу, некий ярл, имя которого не сохранилось, после битвы норманнов с датским королем при Хьёрунгаварге, разорит прилегающие к крепости земли и попытается взять ее штурмом. Сил противостоять вторжению окажется недостаточно. Придется наместнику откупаться. После этого Старая Ладога не сможет придти в себя, что и станет одной из причин успеха Эйрика Рыжего.

Сейчас боярыня Лыкова могла исполчить всего двенадцать боевых холопов. Этого было явно недостаточно. За истекший год Найденов уговорил еще тридцать смердов, согласившихся пойти в закуп.

Каждое утро начиналось для новобранцев трехчасовыми тренировками на берегу реки.

По тропе, Олег спустился к реке. Здесь была оборудована обширная площадка. Руководил обучением еще не старый холоп, которого все звали, не иначе как Митрич. Служил он еще прежнему хозяину Бориславу Лыкову. Ходил с ним в походы. В одном из них, получил, тяжелое ранение, после которого стал хром на одну ногу. От ратного дела пришлось отойти. Но рука его по-прежнему оставалась крепка, а умение ни куда не делось. Однажды Найденов попытался схлестнуться с ним на мечах. Но поединок не выявил победителя. Олегу даже показалось, что не будь его противник хромым, он бы и мог одержать верх. Периодически, Найденов присылал ему в помощь Осипа и Василису.

Тренировочный полигон, как всегда, был полон. Холопы увлеченно сражались между собой на саблях, топорах и ножах. Учились работать кистенем и рогатиной. Стреляли по деревянным щитам из лука с земли и с седла на полном скаку. При всем желании их уже нельзя было назвать новобранцами.

— Привет Митрич, — поприветствовал учителя Найденов, — вижу, дела продвигаются?

— И тебе здравия, боярин, — поклонился старый воин, — дела конечно идут.

— Что не весел? — от внимания Олега не ускользнуло его унылое настроение.

— Сыроваты они еще, — почесал затылок Митрич, — хорошего бойца за год не подготовишь. Рано им еще в бой.

— Все понимаю, — кивнул головой Найденов, — но нет у нас времени. Скоро они мне все понадобятся.

— Когда?

— Этого тебе ни кто точно не скажет, — усмехнулся Олег, — да не смотри на меня так. Я не зверь, какой. На бойню недорослей не поведу. Бить врага из засады будем. Это им будет и экзаменом, и придаст уверенности…

— Ты вот что, боярин, — пожевав губами, проговорил Митрич, — дозволь мне с вами пойти. Ты не смотри, что я хром. В седле я по-прежнему сижу крепко.

— Хорошо, — не стал возражать Найденов, — сам поведешь их в бой. А сейчас, пока есть еще время, гоняй недорослей в хвост и гриву. Тяжело в учении, легко в бою…

 

 

  • Вчера - будет маловато! / Рассказки / Армант, Илинар
  • Если бы... / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Время Осени / Лонгмоб "Необычные профессии - 4" / Kartusha
  • Ожидание / Милица
  • Забыть Всё. / Чайка
  • Эпитафия под саксофон / Леа Ри
  • Цветник - Рина Кайола / Лонгмоб «Весна, цветы, любовь» / Zadorozhnaya Полина
  • Встретился он с Муркой / Хрипков Николай Иванович
  • Игра / Леа Ри
  • Воробей-ягодник / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Остатки разума (три письма) / Как все было... / Зима Ольга

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль