Глава 5. / Скиф. Книга 4. Наместник. / Жидков Дмитрий
 

Глава 5.

0.00
 
Глава 5.

Солнце уже высоко поднялось над Старой Ладогой. Яркий золотой отблеск лег на верхушки деревьев бескрайнего леса, раскинувшегося к востоку от города. По дубовой мостовой, опустив голову, постоянно спотыкаясь и останавливаясь, брела сгорбленная человеческая фигура. Звали его Фролом. Занимал он довольно высокую должность писаря-секретаря при Ладожском наместнике. Но, не смотря на довольно скромное содержание, денежки у него водились. А все потом, что по роду своей деятельности, имел он доступ к информации о товарах и их ценах. Знал Флор, что и в каком количестве проходит по торговому пути. В чем имеется излишек, а соответственно и цены ниже. В чем недостаток. Какой товар лучше придержать, а какой и скупить по сходной цене. Мог порекомендовать надежного поставщика или покупателя. Имелась у него возможность и подсунуть прошение на утверждение наместнику, в наилучший момент, а то и организовать с ним встречу. Вот и шли купцы на поклон к простому писарю, одаривали подарками, подсовывали деньги. Ни чем не гнушался Фрол. Брал все. Но, не смотря на это, так и не смог разбогатеть. А все потому, что при многих своих недостатках, имел он еще и пристрастие к игре в кости. Иногда «Фортуна» поворачивалась к нему лицом, и тогда Флор «пускался во все тяжкие», а после не мог вспомнить, куда подевал деньги.

Но бывало, что проигрывался «вдрызг». Но, до конца все не спускал, успевал вовремя остановиться.

А вот вчера не смог. А все потому, что познакомился с двумя веселыми свейскими купцами. Назвались они Свеном и Ульфом. Первый толстый, с огромным брюхом и широким лицом, пахнущий рыбой. Другой, напротив, высокий, худощавый с узким лицом и острым носом. За информацию о рыбном и пушном промысле они хорошо заплатили. Потом пригласили к себе на постоялый двор. Там угощали хорошим вином, а после предложили развлечься игрой в кости. И все шло, вроде бы, хорошо. Фролу везло. Купцы расставались с деньгами легко с шутками и прибаутками. Но, вдруг все резко изменилось. Фрол и не заметил, как проиграл все, что у него было. Однако не остановился, хмель затуманил мозг, вот и поставил он на кон свою свободу. И, конечно, опять проиграл, в одночасье, превратившись из свободного человека в простого раба. Осознав это, писарь рванулся к двери, попытался выскочить в коридор. Но не тут-то было! Там его уже поджидало два здоровых молодца. Его повалили на пол и начали пинать ногами. Фрол, скулил от боли, извивался, стараясь закрыться от ударов.

— Ну, ну, — Свен, отщипнул кусок шербета, сунул его в рот, облизав попутно пальцы, — довольно, покамест. Не стоит портить товар.

Повинуясь приказу хозяина, слуги перестали избивать Флора. Его скрутили, крепко связав руки за спиной.

— Может его сразу прикончить? — в задумчивости покрутил в пальцах нож Ульф, — какой-то он хлюпкий. Такого на весла не посадишь. И выкупа взять не с кого…

— Не стоит, — покачал головой его товарищ, — на невольничьем рынке образованные рабы в цене. Но сперва стоит его выпороть, чтобы знал, кто у него теперь хозяин. Принесите плеть!

— Не надо, — заливаясь слезами, упал на колени Фрол, — отпустите меня. Я сделаю, все, что пожелаете!

— Что же ты можешь предложить за свою свободу? — с искренним интересом поинтересовался Свен.

— Я могу добыть любую информацию, — не задумываясь, выпалил Фрол.

— Хо-ро-шо, — расплылся в улыбке купец, — нас интересует: количество гарнизона, его состав и вооружение, состоянии укреплений и слабые места, количество запасов продовольствия. Также, ты соберешь информацию о самых богатых горожанах.

— Не заставляйте меня становиться предателем, — заскулил писарь…

— Либо это, либо…— он красноречиво указал на слугу, сжимающего в руках кнут.

— Хорошо, — сломался Флор, испуганно глядя на плетеный жгут.

— На все, тебе дается два дня. И не вздумай сказать кому, или сбежать! — на всякий случай предупредил Ульф, — За тобой постоянно будут наблюдать наши люди…

Фрол замедлил шаг, в очередной раз, остановившись перед самыми Серебряными воротами. Для встречи, свейские соглядатаи, а именно таковыми и были Свен и Ульф, в этом Флор уже ни сколько не сомневался, намеренно избрали место, в людном месте, недалеко от причалов.

Едва миновав ворота, у Флора на душе появилось беспокойство. Он осознавал, что вот сейчас готов переступить черту, отделяющую его от предательства. Но ничего с собой поделать не мог. Страх за свою жизнь, был сильнее здравого смысла. Был, конечно, способ остаться честным человеком, — покончить с собой. Но он слишком любил жизнь и боялся взглянуть в лицо Маре, — богине смерти.

Подойдя к назначенному месту, писарь остановился. Ладожский порт жил своей обычной жизнью. К причалам подходили и отходили от них суда. По пристани ходили и бегали холопы с грузом на плечах и без него. От причала к причалу, сновали портовые служащие, взимая плату за стоянку. Вальяжно переговаривались между собой торговые гости. Праздношатающихся людей здесь не было. По запруженной дороге шли из города и обратно груженые телеги. Вокруг стоял невообразимый шум и гам. Никто не обращал внимания на одинокую фигуру.

Фрол огляделся. Доброхотов еще не было. Только возле одного из складов, лежал, поджав босые ноги человек. Одет он был в длинную дерюгу, подпоясанную веревкой, штаны с заплатами и потрепанный колпак, надвинутый до самых глаз. Закрыв лицо рукой, он, казалось, спал.

Фрол только усмехнулся. Сколько раз он сам, вот так же валялся пьяным под забором. Вот и догулялся…

Отвлекшись на пьяницу, Фрол не заметил, как к нему подошел Ульф.

— Ну, что узнал? — расстегнул тяжелую серебряную пряжку, распахнув полы куртки, шитой из толстого сукна. В его голосе было столько презрения, что Флор съежился. Кто он для него? Раб, или просто тварь-предатель. И что ему остается делать?

— Все здесь, — протянул Флор, дрожащей рукой скрученный и перехваченный бечевкой свиток. — И еще, — понизил голос писарь, — на восточной стороне стены, на высоте пяти аршин, у ее основания имеется торговый люк. Он используется для погрузки и разгрузки товаров. Это самое слабое место.

Всю свою речь Фрол стоял, опустив голову и потупив взгляд, будто чего-то искал под ногами. Купец же, поглядывал на него свысока, кривя губы в усмешке,

— Вот и хорошо, — Ульф, хлопнул Флора по плечу, от чего тот даже присел, — а теперь ты должен сделать вот, что…

— Но вы же обещали! — не сдержался Флор.

— Запомни! — Ульф схватил предателя за грудки и подтяну себе, так, что уперся лоб в лоб, — теперь ты будешь делать все, что мы прикажем! — зашипел он в лицо сжавшегося от страха, писаря, — у тебя нет другого выхода. Не будешь слушаться, тебя прикончим либо мы, либо твои соплеменники! И неизвестно, что лучше.

Ульф оттолкнул Флора, улыбнулся и даже поправил смявшийся ворот.

— Так вот, — уже ласковым голосом проложил он, — сделай так, чтобы в нужное время люк оказался не заперт… В этот момент пьяница зашевелился. Бурча что-то нечленораздельное себе под нос, он поднялся, пошатываясь, подошел к углу амбара, спустил штаны и стал мочиться, водя струей из стороны в сторону.

— Ryska gris, — поморщился купец. Плюнув, он поспешил в сторону города.

Обхватив голову руками, Фрол, ни чего не видя перед собой, побрел в сторону Волхова. Ни один, ни другой не обратили внимания на внимательный взгляд, которым проводил обоих пьяница, иначе они бы удивились мгновенному его преображению.

— Сам ты, свейская свинья, — проворчал Ростислав, глядя в сторону удаляющегося купца, — ты мне за все заплатишь, уж об этом я позабочусь.

Он махнул рукой, указав на Флора. Из-за амбара появилось трое дюжих молодцев. О чем-то весело переговариваясь и лузгая на ходу семечки, они двинулись за писарем. Немного подождав, Ростислав двинулся следом.

 

 

  • Слез не лей. Жабкина Жанна / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Козлы - (Немирович&Данченко) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-3" / товарищъ Суховъ
  • Лев / Нарисованные лица / Елена Абрамова
  • Мельница чудес / Так устроена жизнь / Валевский Анатолий
  • Родительское собрание - голосуем! / Как я провел каникулы. Подготовка к сочинению - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Сосчитай нас, мама / Стихи разных лет / Аривенн
  • О человечности в бесчеловечном мире / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Боже,как глупо! / Мельник Полина
  • Афоризм 753. О петухах / Фурсин Олег
  • Афоризм 500. О счастье. / Фурсин Олег
  • Орхидея-красавица / Пером и кистью / Валевский Анатолий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль