На территории Руси наступила благодатное время. Князь Святослав Игоревич, вел жесткую политику по отношению, как к внутренним, так и внешним врагам. Покончив с недовольством некоторых славянских племен, он фактически закончил объединение Руси.
Опасаясь возросшей мощи молодого государства, соседи поумерили свои амбиции, стараясь заключить мирные договоры.
Среди сыновей Великого князя вражды не случалось. Каждый, по мере сил, поднимал вверенный в его руки удел: Ярополк в Киеве, Олег в Полоцке, Владимир в Крымском и Тмутараканском княжестве.
Решив покончить с враждой между Русью и Византией, Святослав решил женить своего младшего сына на византийской царевне. В ходе переговоров был подписан договор о том, что вначале Владимир примет крещение, и только потом получит руку Анны и жениться на ней по христианскому обряду. Взамен Басилевс просил от князя военную помощь в борьбе с бунтовщиками.
У невесты тоже было одно условие. Она желала, чтобы будущий тесть крестил свой народ. Уж очень ей не хотелось быть православной княжной среди язычников.
Святослав пообещал, что ни будет чинить препятствий, желающим принять православие, но насильно заставлять принять греческую веру не позволит. На том и порешили.
Тринадцатого апреля девятьсот восемьдесят девятого года в битве у Авидоса, объединенное войско Басилевса Василия второго и Владимира Святославовича, разбило мятежников под предводительством Варды Фоки. После этого начались приготовления к крещению Владимира и свадьбе.
На торжества был приглашен и Олег со всей семьей.
С трепетом в душе Зоя вошла в Херсонес. В далеком будущем на развалинах древнего города она впервые сблизилась с Олегом. Теперь она во все глаза смотрела на величественные здания.
Свадебная флотилия прибыла через несколько дней. На двух галерах приплыла Анна со священниками из армян, иконой Божией Матери и многими святынями.
Встречать будущую невестку вышел сам Святослав Игоревич, в сопровождение младшего сына. Вскоре в главном храме Херсонеса, — в церкви Святого Василия, священники армяне, прибывшие из Царьграда, крестили князя Владимира. А после сочетали его и Анну браком по православному обычаю.
Празднование данного знаменательного события, продолжалось почти месяц
Красота обряда поразила не только Настасью, но и Ростислава. Они бросились в ноги Зои, с просьбой разрешить принять христианство и быть обвенчанными по православному обычаю. А уж Зоя нашла способ уговорить и Олега.
Узнав об этом, новоявленная княгиня Анна Романовна, обрадовалась. Чтобы вот так в один миг продвинуть веру в Новгородские земли, она не могла и мечтать. По ее просьбе торжественно были проведены еще два обряда: крестились и сочетались браком Олег с Зоей и Настасья с Ростиславом.
В этом был и еще одни плюс, — Найденов и его жена, наконец, обрели свои истинные имена.
Брак также благотворно повлиял и на молодого князя, сделав из распутного Владимира, примерного семьянина. С разрешения его отца на Русь потянулись православные проповедники. Анна Романовна стала первой просветительницей Руси. Своим примером она подтолкнула народ к новой вере. Многие стали принимать православие. Повсеместно стали возводиться церкви и храмы. Одним из первых православная церковь была возведена в Новгороде.
А дальше события развевались стремительно. В делах и заботах, время пролетало незаметно.
Зоя подарила мужу двух сыновей. А Настя, порадовала еще внуком и внучкой.
В благодарность за верную службу, Найденов пожаловал своему другу Осипу Морозову, земли на левом берегу реки Волхов, сделав его воеводой Новой Ладоги. А тот взял в жены Василису, тем самым основав знаменитый боярский род.
Однако, не смотря на мирное, спокойное время, Найденов не забывал, о грядущем скандинавском вторжении.
Ни кто из соглядатаев так и не понял, что строительство Новой Ладоги, было лишь прикрытием, грандиозного проекта. Примерно за год до предполагаемого вторжения из устья Волхова вышел огромный караван, состоящий из множества ладей и вереницы плотов, растянувшийся на многие версты. На каждом таком плоту везли размеченные плиты для стен, башен, бревна перекрытий, и постройки домов, доски для крыш. По озеру кое, где еще плавали отдельные льдины. Навигация еще не началась, потому не кому было донести до скандинавских правителей, о странном явлении. Да им было сейчас не до Руси. Свеи были заняты враждой друг с другом.
Всего за несколько месяцев, по привезенным чертежам, на необитаемом острове вдруг возникла не преступная крепость. В ней сочетались старые, устоявшиеся, принципы с новыми решениями. Крепость, по названию острова, прозванная «Орешек», имела правильную геометрическую форму, прямоугольника с башнями на углах и посередине стены.
Стены были гораздо выше, чем известные до этого на Руси. На внутренней стороне оборудовались арки, боевой ход сверху ограждался зубцами в виде ласточкиного хвоста, вынесенными чуть вперед, что позволяло стрелять не только вперед, но и вниз. Крепостная стена имела двухъярусную систему боя. Средний бой располагался в сводчатых камерах в центре стены. Здесь размещались баллисты и мощные «Скорпионы». Верхний бой располагался в галереях на вершине стены. Между зубцами возвышались невысокие перекрытия, позволяющие вести огонь из арбалетов с колена. Галерею накрывала двухскатная тесовая крыша.
Башни также отличались от более ранних укреплений данного вида. Наряду с балочными в них были сделанные сводчатые перекрытия. Форма бойниц также претерпела изменения. Они открывались внутрь большими камерами, в которых размещались баллисты.
Единственный въезд был усилен второй воротной башней. Теперь, для въезда в крепость, нужно было пройти через ворота наружной башни, пересечь небольшой двор, и через внутренние ворота, расположенные в самой воротной башне, попасть внутрь. При этом прямого подъезда к башне практически ни имелось. Дорога располагалась под углом, так что подтащить к воротам таран не было ни какой возможности. Стены располагались практически у самой воды, так, что и установить лестницы, было весьма проблематично.
Еще одним новшеством стало обустройство между башнями вынесенных вперед треугольником бастионов, на которых располагались метательные машины навесного боя, — онагры и катапульты.
Дальнобойные орудия, — «требушеты», располагались на вращающихся турелях, возле стен. Каждое имело механизм подачи больших, обтесанных до шарообразной формы, снарядов.
С воды гарнизон крепости прикрывал флот в два десятка ладей. Половина из них была оснащена усовершенствованными сифонофорами. При помощи насоса горючая жидкость подавалась по трубам из резервуара в брандспойт расположенный на штевни судна. Возгорание обеспечивал постоянно горящий фитиль. Остальные ладьи были оборудованы уменьшенными копиями катапульт и баллист.
К зиме крепость была готова к отражению любого нападения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.