Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Задание выполнено.

 

1. Структура

 

1.1. Начало

1.1. Начало

Задание

Выберите 5 произведений участников сессии и 5 незнакомых вам изданных произведений прочтите первый абзац.

Какие произведения захотелось читать дальше?

Что общего между этими абзацами?

Какие произведения не заинтересовали?

Что общего между ними?

Проанализируйте первый абзац своего произведения.

 

Обычно, если хочу купить какую-либо книгу, то читаю пару-тройку страниц, хотя иногда достаточно и одного предложения… никогда не заглядываю на последнюю страницу, не люблю знать наперёд. Для задания надо взять первый абзац, но так как почти у всех абзацы небольшие, брала два, три…

Для задания решила взять работы тех пяти авторов, кто не был у меня в первом задании и у кого я не куратор, чтобы совсем незнакомый текст.

И пять из сети… вообще их не знаю (а, может, кто-то и знакомый скрывается под неизвестным именем)

Сразу предупреждаю, буду делать какие-то замечания, но это не значит, что я точно знаю, как надо и как не надо. Я рассматриваю отрывки в качестве читателя и решаю, стоит мне потратить время на прочтения всего романа или нет? Поэтому авторы могут прислушаться или просто усмехнувшись, пройти мимо. Это их право, как и моё — высказать мнение. И никаких споров или доказательств правоты.

Стиходром - 97. Итоги!

7 октября 2014, 05:05 /
+44

Тадааааааааам!

 

Вот и итоги нашей с вами трудной, но чертовски приятной работы =))

 

И тут все не таааааааак просто

 

1 место — Губина Наталия — Снежок №6 — 22 балла

2 место — Юханан Магрибский — Снежок №7 — 21 балл

2место — NeAmina — Снежок № 12 — 21 балл

3 место — Анна Пан — Снежок № 15 — 14 баллов

 

4 место — Лешуков Александр — Снежок № 5 — 13 баллов

 

Видите, какой у нас большой топ получился =)))

 

Мои поздравления победителям! Благодарность участникам! и признательность читателям!

 

СПАСИБО, ЧТО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Никогда бы я не стала искать эту книгу специально. Произошла волшебная случайность. Началась осень, пришлось закрыть окна, и муж вручил мне электронную сигарету, чтобы я не прокуривала весь дом, сидя за компом. Электронная не воняет.

Сентябрь - Итоги

+15

Лучше поздно, чем никогда? ))

Давайте подведем итоги первого месяца работы, поделимся впечатлениями и скажем спасибо всем, кому хочется сказать!

Первым делом хочу сказать спасибо всем участникам клуба, которые все-таки остались в строю, которые находят время на отзывы, задания и работу над текстом, несмотря ни на что — по себе знаю, как это на самом деле трудно. Спасибо за тепло, за энтузиазм и просто за то, что вы поддержали мою немного безумную идею — это дорогого стоит. И я очень надеюсь, что мы продолжим так же бодро, как и начали.

 

 

Работа по заданию, часть #1

 

Взял пять работ наобум из сессии, потом, думаю, куда податься? А пойду, сказал я себе, на либ-ру. И пошел. Сначала сунулся в топ, но после двух первых произведений решил, что это неправильно, мне же надо подойти к книжной полке, взять неизвестные мне произведения, и понять, хочу ли я их читать дальше? Так и поступил.

Я вообще хоть и не всеядный, но довольно многоядный читатель, поэтому надо сильно постараться, чтобы заставить меня не читать. А мне надо строго 5 на 5 поделить, поэтому так и поступлю. 5 туда, 5 сюда. Не факт, что «5 туда» я читать не буду, просто в «5 сюда» места не хватило ))

 

Удачные первые абзацы:

 

Лидьив Фентарский и Пламя Таннэк — Via Prima — Фэнтези, детектив

В каждом из нас скрыт безграничный мир собственных надежд, мечтаний и желаний. Вам известно, что если мы верим в них, они могут сбыться. Иногда кажется, что это лёгкое условие. Когда-то нам всем могло казаться так.

 

Авиенда — Глаза цвета моря — Фэнтези

Судьба помогает смелым.

Так частенько говорил мне Варий, когда рассказывал о великих событиях прошлого, о знаменитых королях и о могучих героях.

Так теперь твердила себе я на бегу. Быть смелее. Не оглядываться назад. Только вперёд.

Корявый корень сосны тут же предательски попал под ногу. Я споткнулась и кувырком полетела в засыпанную листвой яму. Легкие болели от порывистого и тяжёлого дыхания. С трудом поднявшись на ноги, которые утопали в шуршащей мягкой куче, я выбралась наверх. Снова бежать.

 

Мааэринн — Кто сказал „война“? — Фэнтези

Гайяри проехал во двор конюшен и спешился. Несколько мальчишек тут же оказались рядом, наперебой предлагая услуги

Жители Мастерской!

На конкурс представлено девять замечательных миниатюр по теме ОТЕЛЬ

Поддержите участников, проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.

Так же у нас есть четыре миниатюры на внеконкурс, и даже рассказ!

 

Голосование продлится до 12:00 Мск 05.10 2013 года — открытое в теме конкурса.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Голосуем по форме (для тех кто участвует впервые, поскольку поступили вопросы):

1 место — миниатюра №…

2 место — миниатюра №…

3 место — миниатюра №…

Пишем прямо в теме конкурса.

 

Авторам будет приятно почитать отзывы на свои тексты, не забудьте о внеконкурсе.

____________________________________________________________________

 

Вместо пряника ^______^

4 октября 2014, 07:36 /
+29

Приветствую!

 

Сегодня более двадцати авторов, заслуживающих наибольшего, на мой взгляд, внимания, получили персональное приглашение принять участие в стиходроме. Многие из них частые гости конкурса, другие — обходят данное мероприятие стороной, предпочитая уединение в собственных топиках. Как бы то ни было, все они люди пишущие и более того, авторы со своим мировосприятием и стилем.

 

Цель данной рассылки

Стиходром - 97

4 октября 2014, 07:36 /
+23

 

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

 

Условия традиционные:

Вашему вниманию предлагается тема: ЗИМА

Задача авторов — написать по этому заданию стихотворение (4-60 строк).

Работы присылаются мене до воскресенья, до 18:00 по Новосибирскому (а вот так =)

 

Далее, как обычно идёт голосование до вторника, до 21:00 по Новосибирскому

 

+30

Мини-конкурс «Салфетки»

Вашему вниманию предлагается тема: ОТЕЛЬ.

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100 — 2500 знаков).

Работы присылаются ведущему братья Ceniza в ЛИЧНУЮ ПОЧТУ до пятницы, 03.10.14 до 18:00 Мск.

Выкладка миниатюр 03.10.14 в 19:00 Мск Голосование до 12:00 часов Мск 05.10.14.

Итак, тема ОТЕЛЬ

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

добавила дуги — вторую часть задания...(4.10.)

Работа по заданию, часть # 1

эту часть я делать не буду, т.к. никогда не оцениваю текст по началу. Я его зачастую даже не читаю не только при выборе книги, но часто и после прочтения всего текста. Для меня это сферический конь и без вакуума.

Книги все разные, вкусы у всех разные и я книги выбираю по стилю/языку автора, по музыке его речи, а отнюдь не по первому абзацу. Так что увы, смысла сравнивать разные песни не вижу.

Современная российская писательница Анна Гаврилова пришла в литературу совершенно случайно в 2009 году и, будучи по натуре экспериментатором, попробовала себя в нескольких жанрах, остановившись в 2012 году на жанре юмористического и романтического фэнтези.

Первый сольный роман «Уши не трогать!», вышел в 2013 году (Альфа-книга). В том же году увидел свет первый роман дилогии «Соули» — «Девушка из грёз». На сегодняшний день опубликованы 13 оригинальных книг, две из них написаны в соавторстве с Дмитрием Гавриловым и одна в соавторстве с Натальей Жильцовой.

 

— Анна, расскажите, с чего началось ваше литературное творчество.

— Первый мой осознанный литературный опыт случился в 2008 году. Это был крошечный около-фантастический рассказ на конкурс. Рассказ занял второе место (к моему глубочайшему удивлению, я не рассчитывала на победу), но… после этого конкурса я поклялась — никогда больше ничего, кроме деловых писем, не писать.

О причинах этого решения не расскажу. Могу только уточнить — причины личного характера, никак с литературой не связанные. И, собственно, благодаря этому решению я три года в сторону художественной литературы даже не смотрела.

А научпоп… ну это же другое, это почти как деловые письма.

Да, первая книга была в жанре научно-популярной литературы. Она вышла в 2009 году, в издательстве «Ганга». Причины, которые заставили меня написать эту книгу… честно говоря, они могут показаться странными, но я расскажу как есть.

Издательство «Ганга» основало новую

Задание интересное, местами непонятное, местами офигенно классное. Первую часть поняла зачем делается, но смысла для себя делать не увидела — не оцениваю книгу по первым абзацам никогда. Но все же сделала.

Вторая часть показалась интересной, делала с удовольствием, но долго вникала в смысл терминов. Не знаю, правильно ли поняла, но тоже сделала. Но пока сюда не выкладываю, пусть отлежится.

Третья часть неинтересная но из всего задания показалась самой полезной и конструктивной, потому что выловились несколько косяков с датами и возрастом. Даже только ради этого задание делать стоило.

Еще выяснила, что у меня размер глав скачет от 18 тыс до 60 тыс. Ну и упорядочила немного последовательность событий, поняла, где у меня чересчур затянуто, а где скомкано — тоже большая польза. И нашла место для одной из глав, которую до этого не знала куда воткнуть.

Работа по заданию, часть #1

Взяла из разных текстов. Если надо только из текстов романистов потом переделаю.

 

Удачные первые абзацы:

1.

Звонок прозвучал в тот самый момент, когда скользкое зеленое чудовище, выпучив налитые кровью глаза, протянуло свои жуткие щупальца к специальному агенту ФБР Фоксу Малдеру.

2.

Книга была такой огромной, что положить ее к себе на колени оказалось почти невозможным. После нескольких попыток я разместил ее на траве, и она раскинулась передо мной, а я лежал на животе и пытался разобрать полустертую вязь магического текста

3.

Смерть была за рулем изумрудно-зеленого «лексуса». Машина съехала с улицы, миновала четыре бензоколонки и остановилась на одной из двух дорожек полного техобслуживания.

4.

Название «Завтрак для чемпионов» запатентовано акционерной компанией «Дженерал миллз» и стоит на коробке пшеничных хлопьев для завтрака. Титул данной книги, совпадающий с этим названием, никак не связан с акционерной компанией «Дженерал миллз» и не служит ей рекламой, но и не бросает тень на ее отличный продукт.

5.

В лето Господне 1420 конец света НЕ НАСТУПИЛ. Не был освобожден из заточения Сатана. Не сгорел и не погиб мир. Ну, во всяком случае — не весь. Но все равно — было ВЕСЕЛО.

Между ними общего:

Общего между ними мало на мой взгляд. Каждый из них цепляет чем-то своим. Первый — узнаванием ситуации. Второй — четкой картинкой, третий и последний — неожиданностью, четвертый — нестандартностью,

И еще каждый примерно дает представление о тексте, задает направление и настрой.

 

Неудачные первые абзацы:

Вообще я неприхотлива и мне многое нравится. Неудачные первые абзацы искала долго. Очень долго… Все, чем нибудь, да цепляли. Но эти не понравились, хотя не факт, что из-за них я бы не стала читать книгу дальше.

1.

Уэлч Хиккок отложил в сторону книгу, спустился с кровати и пошел к столу. Ему вовсе не было скучно и он, пожалуй, не отказался бы прочитать еще часок-другой, если бы не служебные обязанности. И не то чтобы Уэлч ненавидел свою работу или был к ней равнодушен, напротив, работа доставляла ему удовольствие. Он вообще любил возиться с приборами, скрупулезно записывая их показания, ибо находил все это делом важным и полезным. Но сегодня Уэлчу не хотелось выходить на улицу. Буран, бушевавший уже два дня, превращал прогулку в нечто столь же неприятное, как, скажем, мытье посуды для одинокого холостяка.

2.

Солнце стояло в зените, и жар его становился совершенно невыносим. Народ на пляже изнывал от зноя, и даже лениво плескавшееся рядом море не спасало от палящих лучей.

3.

Она прищурилась на термометр в белом свете, проникающем сквозь окно. За окном под мелким дождем другие вершины Ко-Оп Сити возвышались, как серые тюремные башни. Внизу в вентиляционной шахте хлопало от ветра ветхое белье на веревке. Крысы и откормленные уличные коты сновали среди мусора.

4.

Человек, которого Овель знала под именем Лагхи Коалары и который, по ее мнению, приходился ей законным мужем, а Своду Равновесия – законным гнорром, был сейчас похож на теленка, потерявшего свою мамку.

Между ними общего:

Неяркие, достаточно безличные и не говорящие о том, что дальше будет что-то интересное.

 

Первый абзац моего произведения:

Марк сопровождал коммодора Карен Рэджи на деловую встречу. Вот только не понятно, зачем коммодор взяла его с собой в качестве телохранителя. Но поскольку она была в плохом настроении, спрашивать было бесполезно: обожжет холодным взглядом, а если и ответит, то что-то вроде «не ваше дело». Какой из него охранник? Капитан — да, но не охранник, хотя он и был почти два года командиром взвода. Охрана это совсем другое дело. Тут нужно не стрелять из укрытия, а наоборот, лезть вперед, отвлекая внимание от объекта. Очень важного объекта, работодателя между прочим и чертовски неплохого. Хоть и немного странного.

Плюсы

Эм… кажется, их нет… Ну разве что крючочек в том, что капитан корабля в роли телохранителя.

Минусы

Нет яркого образа, нет неожиданности, все стандартно и сухо. Буду думать, как переделать.

Работа по заданию, часть #2 - пока пусто

Саспенс и тайна

 

Тайна в этой главе заключается в том, что… (если есть)

 

Саспенс в этой главе заключается в том, что… (если есть)

 

Вопрос-отве

+12

Работа по заданию, часть #1

 

С пятью изданными произведения я сначала помучился. Потом, не мудрствуя лукаво, открыл рейтинг романов на фантлабе и взял первые пять не прочитанных книг. Опасался, что это будет немного нечестно. Всё-таки они не зря попали в вершину списка. Однако обошлось. Даже ровненько разделились.

Да-да, я не читал Оруэлла.

Только что побывала на лекции датской писательницы Андреи Йельсков, которая рассказывала о своей новой книге, название которой можно перевести на русский как «Большой побег». Не могу не поделиться впечатлением, поскольку лекция была не только о книге, сколько о самом побеге, который писательница и ее семья предприняла 4 года назад, бросив обеспеченную жизнь в большом городе и поселившись в шведском лесу, где еще предстояло построить жилище своими руками.

 

Название — Via Prima

 

Работа по заданию, часть #1

Оффтопиком выделены пометки авторов себе, мысли вслух. Мысли авторов сформулированы непонятно и могут не иметь отношение к готовому тексту.

 

Тема: вражда

Идея: противоречия могут быть настолько сильными, что стороны не примиряться, если не изменяться сами. Но эти перемены не всегда желанны и хороши.

 

а я хожу в свою жж, в френдленту, да

ata_k 30 сентября 2014, 09:29

(без темы)

«Чтобы ответить на этот немаловажный вопрос», –

Немоложавый профессор письменно так произнёс,

Надо порыться в анналах – вдоль, поперёк и вразброс,

Чтобы на этот немало важный ответить вопрос.

 

Задание #1: Задумка

29 сентября 2014, 22:31 /
+31

Тема, идея, сюжет и как не заблудиться в ненаписанном романе.

 

Главный вопрос: что, почему и зачем ты пишешь? Что ты хочешь сказать своим произведением?

С этого мы и начнем.

Вопросы очевидные и простые, но далеко не всегда мы знаем на них ответы. Многие пишут «по вдохновению» и «куда вывезет». Это чудесно для короткой формы и стихотворений. Это может работать и для крупной формы, но при условии многократного переписывания и возвращения назад. Но у нас есть только одна попытка успеть к маю — написать с первого раза черновик, а потом его причесать. Как только требуется внести структурные изменения в почти готовое произведение — все, можно смириться с тем, что процесс растянется.

К чему я это все? Пытаюсь убедить тех, кто терпеть не может всяческое планирование. Все-таки попробуйте! Попробуйте выполнить его максимально качественно и честно перед самим собой. Не проходите мимо.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль