Фото-прогулки
В блоге публикуются фото-репортажи, экскурсии по городам и интересным местам.
Аватар блога — авторская работа Армант, Илинар
Вчера я обещала показать свою работку. Так что седня взяла планшет и по дороге пофоткала. Но с утра меня сдернули на одну ферму, а потом прививать голубиную стаю, так что прям с утреца не удалось.
Поэтому вот.
На самой первой фотке мой второй сын Мартин снимает старые буковки над теперь «моими» зелеными дверьми. Раньше тут был магазин медицинского оборудования и инвалидных приспособлений. Сейчас все можно найти в интернете или в одной из двух аптек городка Подбораны, поэтому этот магазинчик сдох.
Итак…
Немига — исторический центр города. Первое упоминание о городе Менске — в «Слове о полку Игореве»
Сердце Немиги — Троицкое предместье или Нижний город (есть еще и Верхний, но об этом позже)На Немиге стелют снопы головами, Молотят цепами булатными, Жизнь на току кладут, Веют душу от тела.
Маленький островок из домиков, построенных в 19 веке, после того, как в 1809 году деревянное Троицкое выгорело. И сейчас в предместье живут люди, но это самый насыщенный уголок ресторанного Минска — столько заведений общепита на квадратный метр нигде больше не встретишь)))
а это — Аптека № 1!
на другой стороне реки Свислочь, помимо Дворца спорта, красивейшего фонтана и площадки для стритспорта расположен вот такой памятный знак
именно здесь в 11 веке возвели первую в Минске церковь.
Дворец Спорта, а на переднем плане — площадка для стритбола и других уличных игр. Именно тут центральная площадка во время городских и республиканских праздничных гуляний.
Фонтант только с дитем нашла)))
Небоскреб. Он построен тоже в районе Немиги:
Если мы зайдем за этот небоскреб, вглубь дворов, то совсем быстро окунемся совершенно в другую эпоху. Мне кажется, что попав на улицу Раковскую, я переношусь на сто лет назад — в начало 20-го века)))
На этой замечательной улочке продаются самые вкусные пироги «Штолле»
И, как и в Троицком, куча ресторанчиков всех мастей (не столько, как там, но тоже хватает)
Пройдясь по Раковской, мы очень скоро выйдем, пожалуй, к самой старой церкви нашего
Сначала стих!
Нет, не сел и стих, а чучуть поэзии!
Мой город, мой север, туман и дожди.
Свинцовое небо и солнца не жди.
Здесь лето бывает неделю в году
Надеюсь и верю, но лета не жду.
Люблю я по улочкам узким гулять,
Люблю незнакомых знакомых встречать,
Собаку детишкам погладить даю —
Люблю, что поделать, «деревню» мою.
А было ведь мне предложений гора:
И Центр, и Прованс, и Париж, и Юра,
А вот занесло мою душу сюда,
И в белом тумане проходят года.
Но разве должна на судьбу я роптать?
На Северный Полюс могла бы попасть.
Мой город в ЮНЕСКО не зря занесен,
Теперь под охраною вечности он.
Здесь старая церковь царицей стоит,
И колокол гулко под вечер звонит,
Здесь стены, что видели с немцем бои,
Хранят подземелий секреты свои.
И люди, как люди, всех кожи цветов,
И дети, как дети, и каждый готов
Помочь тебе с сумкой, нести малыша,
Мой город, как дружба твоя хороша!
Курлыкают в небе опять журавли,
Весеннее солнце в Лонгви принесли,
Здесь вишни цветут, зеленеет трава,
Мой город, отдельная жизни глава.
Вот куда меня занесло. В принципе, я привыкла и даже почти не жалуюсь!
И здесь даже красиво!
Весна, например!
Но Лонгви — это не только природа, хотя красивых уголков здесь много.
Это ещё и наследство великого французского архитектора Себастьяна Лё Претра, маркиза де Вобан
Между прочим, не просто какого-то там маркиза, а инженера, военного архитектора и градостроителя! Луи XIV назначил его маршалом не просто так.
В стихотворении сложно отобразить то, что можно увидеть своими глазами. Это будет уже нечто иным. Поэтому захотелось зрительно поделиться кусочком своих впечатлений и образов. )))
Пермский край
Здесь я родилась и выросла. И только совсем недавно переехала в другой город.
Всегда любила и буду любить родной уголочек земли. Каждый воспринимает его по-своему. Для меня это, прежде всего, прекрасный край, хранящий тысячи тайн прошлого в историческом и природном плане.
Мне довелось побывать во многих местечках края. А еще я — фотоманьяк.
Расскажу о некоторых любимых местах.
Путешествие. Это было именно путешествие. Не отдых, не поход, не туризм, а долгая безумно красивая дорога, о которой я мечтала давно.
Мы проехали 5800 км, ночевали в 11 разных местах, расплачивались 4 валютами, не считая карточек, собрали на границах 8 штампов. Пережили пробки и ремонты дорог России, бесконечные серпантины и тоннели Норвегии, монотонные ограничения скорости Швеции.
Всех с праздником! Пусть и прошедшим.
В этом году решили немножко приобщиться к Хэллоуину, потому что до этого отмечали исконно каталонский праздник — Кастаньяду.
По легенде зачинателями этого праздника были звонари. Во времена Средневековья всю ночь, во всех церквях они звонили в колокола, чтобы напомнить людям о необходимости возносить молитвы за умерших. Работа звонарей была не из лёгких, и для восстановления сил помощники пекли каштаны — (castanyes). Отсюда и название праздника А потом к помощникам стали присоединяться, бодрствующие от колокольного звона, жители окрестных сёл. Вот так родилась традиция – отмечать этот праздник жареными каштанами, всевозможными сладостями и сладким вином.
Ночь всех святых в Каталонии – семейный праздник. Все собираются за столом и поминают умерших, а на стол ставится пустой прибор для тех, кто ушёл в этом году.
Но Хэллоуин, постепенно завоевавший Европу, дошёл и до Каталонии.
(все фотографии увеличиваются)
_____________________________________________________________________________
Почувствовать настоящую жизнь, без прикрас и условностей. Увидеть мир без призм оконных стекол и мониторов. Разбить прочную вязь рутины хотя бы на несколько пронзительно-солнечных дней.
Только горы, солнце, ветер, сладкая вода родников и снеговые вершины на горизонте. Все это рядом – нужно лишь протянуть руку (или купить билет на поезд), подняться на ноги и пойти.
Дорогу осилит идущий.
Поход в Карпаты на многие вещи заставил меня смотреть иначе.
Прага. От этого слова прежде пахло шоколадно-кофейным бисквитом, сладко-горьким, пряным, терпким. А воображение рисовало узкие мощеные улочки и сказочные дворцы.
В этом году мне выпал шанс познакомиться с Прагой и вдохнуть ее отнюдь не кофейный запах – вкусного кофе нам, увы, не попалось. Зато мясо, капуста и пиво оказались неподражаемы, незабываемы и неизбежны.
Но главное – шпили, башни, костелы, дома, домики и трамваи. И брусчатка, брусчатка, брусчатка. Мои ноги надолго запомнили широкие щели и древние булыжники. Однако я с радостью бы натерла десяток мозолей и даже не заметила – по этому городу хочется ходить бесконечно, ходить, бегать, танцевать и дышать волшебством средневековых марионеток, искрящегося хрусталя и стен, впитавших старые легенды, слезы и вечно молодой смех.