В стихотворении сложно отобразить то, что можно увидеть своими глазами. Это будет уже нечто иным. Поэтому захотелось зрительно поделиться кусочком своих впечатлений и образов. )))
Пермский край
Здесь я родилась и выросла. И только совсем недавно переехала в другой город.
Всегда любила и буду любить родной уголочек земли. Каждый воспринимает его по-своему. Для меня это, прежде всего, прекрасный край, хранящий тысячи тайн прошлого в историческом и природном плане.
Мне довелось побывать во многих местечках края. А еще я — фотоманьяк.
Расскажу о некоторых любимых местах.
Более 200 млн. лет назад у подножья образовавшихся Уральских гор плескалось Великое Пермское море. Климат был теплый, лагунный. Появились самые первые ящеры — динозавры…
Природные условия наделили пермские земли уникальными богатствами: лесами, 29 тыс. рек, солью, нефтью, алмазами, углем, медью, железом и многим-многим другим.
Силы выветривания оставили такой интересный памятник природы, называемый местным населением Каменным городом:
Вдоль множества рек и в дремучих лесах в давние времена поселились люди. В основном, финно-угорские племена, коми-пермяки. И таинственный народ Чудь.
Эти места хранят свою историю.
Если говорить о том, как я воспринимаю Пермский край, то образом для этого может послужить замечательная книга Алексея Иванова «Сердце Пармы» — тут и история, и природа и сказка.
Еще чуть менее, но близко — кадры фильма Леонида Парфёнова «Хребет России» и лишь капельку — книга и фильм «Географ глобус пропил».
Когда плывешь по рекам и видишь причудливые валуны, начинаешь верить в легенды о застывших богатырях. И именно по этим рекам и вдоль них бродили герои прошлого пермских земель.
Красивейшее место — заповедник Басеги. Хребет Уральских гор. Здесь первые 3 фотографии не мои.
В то время, как я жила в заповеднике на студенческой практике, у меня была лишь мыльница ))).
Но одна сканированная фотография у меня есть. На самой высокой точке Среднего Басега ))))
Мы жили в заповеднике в палатках и проводили экологические исследования. А по вечерам у костра травили байки про духа гор. )))
История заселения, как и освоения края, началась с севера.
В 14 веке в Пермские земли проникли русские, начав христианизацию населения,
Река Колва, на берегах которой в 14 веке была основана Чердынь. Первый русский город.
На севере края цивилизация слабо стерла следы былого. Поэтому можно ощутить вкус того времени, увидеть то, что наблюдали люди века назад.
С этого момента начинается ожесточенная борьба за земли и природные богатства между русскими, финно-угорскими племенами, Казанским и Сибирским ханствами.
Фотография сделана на древнейшем коми-пермяцком святилище (4-9 в.) у поселения Искор. Считается, что позже здесь существовала крепость, где произошло одно из важнейших сражений между русскими, татарами, вогулами и коми-пермяками за укрепление владычества.
Древние языческие традиции еще живут. Можно встретить множество деревьев с развевающимися по ветру разноцветными ленточками.
В 15 веке в Пермские земли пришли братья Калинниковы, а позже и Строгановы. Стали строить соляные варницы и выпаривать соль, еще не зная о крупнейшем в мире месторождении каменных солей.
Так возникли Усолье и Соликамск.
В настоящее время разработка калийных солей имеет и негативные последствия: солеотвалы-терриконы
В 16 веке из Пермских земель началось освоение Сибири.
По одной из версий, Ермак начал свой поход с места, которое впоследствии было полузатоплено водохранилищем.
Конец 17 века ознаменовался промышленным бумом, добычей железной и медной руды. Позже стали добывать уголь и остальные ресурсы.
Сейчас угольные шахты находятся вот в таком состоянии:
Я показала лишь крупицу самого интересного и красивого…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.