Скандинавское путешествие или Where you gonna sleep tonight?
 

Скандинавское путешествие или Where you gonna sleep tonight?

+40

Скандинавское путешествие

Путешествие. Это было именно путешествие. Не отдых, не поход, не туризм, а долгая безумно красивая дорога, о которой я мечтала давно.

 

Мы проехали 5800 км, ночевали в 11 разных местах, расплачивались 4 валютами, не считая карточек, собрали на границах 8 штампов. Пережили пробки и ремонты дорог России, бесконечные серпантины и тоннели Норвегии, монотонные ограничения скорости Швеции.

 

Увидели бесчисленные и безымянные водопады, озера, вершины, скалы, долины и домики с травяными крышами. И, конечно, фьорды. Мы собирали грибы у обочины и варили на горелке суп, мерзли после закатов и грелись глинтвейном, утром варили кофе с корицей и имбирем, а днем ехали, ехали и еще раз ехали, до оскомины заслушивая радио и удивляясь каждому новому повороту.

 

Норвежский домик

 

Но самым удивительным было ощущение – «мы не знаем, где будем спать этой ночью». Без сожалений расставаясь с очередным ночлегом, мы собирали сумки и ехали вперед. Зачем? Да какая разница! Мы просто проживали каждый новый день — и именно этого так не хватает доведенным до автоматизма будням. Да, мы устали от бесконечного потока впечатлений. Уже не хотелось забирать из машины вещи, чтобы скоро сложить их обратно, но возвращаться не хотелось еще сильнее. И сейчас еще тянет туда, к недотаявшему леднику, к изумрудному фьорду, к морской звезде, к зубастой стене троллей, к радуге, пойманной между скал. И хочется, безумно хочется пройти все до конца, потрогать голубой лед, добраться до вершин, прикоснуться к мшистым лесным камням, напиться воды из ручьев и до головокружения надышаться ледяным воздухом.

 

Тверь, 2 августа

Тверь, 2 августа

День ВДВ, майки-тельняшки и алкоголички, бутылки пива, мусор на дороге, совковые обшарпанные дома, набережная Волги (не такая она здесь и широкая, как я ждала), памятник Кругу (а что? тоже достопримечательность) и Сердючка по радио – все это заставляет любить родной Воронеж втрое сильнее.

 

День ВДВ в Твери

 

Закат на Волге

 

Питер, 3 августа

Питер, 3 августа

Запомнилась дорога – еловый лес и деревянные домики. Заброшенные деревянные домики с покосившимися крышами, резными наличниками и чудными надстройками (не знаю, как они называются). Еще пробки и навязчивые мысли, что вся жизнь сосредоточена в больших городах, а между ними природа уже потихоньку поглощает следы цивилизации, в лучших традициях Брэдбери.

Васильевский остров, уютный хостел с зелеными одеялками, двухъярусными кроватями и огромной скидкой. И уличные музыканты на Дворцовой площади. Теплая и чистая брусчатка, светлое небо и песни, от которых не хочется уходить. А потом долгий путь до постели и мерное гудение в ногах.

 

Паром Принцесса Анастасия, 4 августа

Паром Принцесса Анастасия, 4 августа

Большой. Очень большой. Все такое под позолоту, с бордовым бархатом, несколько потертое и бывалое. Паб, клуб, зеленые палубы, закат и удаляющийся берег. Финский ликер Минту со вкусом Орбит сладкая мята и звездное-звездное небо.

 

Паром Принцесса Анастасия

 

Паром Принцесса Анастасия

 

Хельсинки, 5 августа

Хельсинки, 5 августа

Уютно и тихо. Большая кружка кофе с молоком и клубничные пончики в кофейне на старом рынке, блики солнца на воде, парусники, лотки, соборы, церкви, дома и площади. А потом мы поняли, что спутали место стоянки парома – и нам еще, ни много ни мало, обогнуть залив по широкой дуге километра в четыре, а до конца посадки меньше часа. Мы успели, но запомнили марафон по жаре.

 

ХельсинкиХельсинкиХельсинки

Хельсинки

 

Стокгольм, 6 августа

Стокгольм, 6 августа

Странные дорожные знаки, разметка, поиски парковки – мы катались долго, объехали весь город, и в конце концов поставили машину у отеля, разобрались с паркоматом, не с первой попытки, но в итоге отыскали еду. Восхитились замечательным отелем (пусть комната без окна, но в остальном – настоящий отель, не хостел) и даже сварили в мультиварке макароны. Открывали крышку в санузле, боясь, что сработают противопожарные датчики – это особенно романтично. Романтичнее только вечерние улицы и огни. И встреча с бывшим сокурсником, коллегой и земляком – Сашка, спасибо за прогулку и рассказы!

 

Стокгольм

Стокгольм

Стокгольм

 

Эстерсунд, 7 августа

Эстерсунд, 7 августа

И вот наше путешествие началось на самом деле. Трасса, размеренная езда и ливень монотонностью способный усыпить заживо. Но наш бессменный водитель был настроен упрямо – Вадик, мы жутко гордимся твоей выдержкой. Ну, и своей, конечно, тоже… чего уж там! Так вот, дождь мы переупрямили, повосхищались умытыми шведскими домиками, затопленными закатом, добрались до кемпинга. Попытались искупаться в озере, но лишь вновь повосхищались домами и газонами – свободного подхода к озеру не оказалось. Зато нас ждала мультиварка, полная риса, и шведские консервы оказались превосходны.

 

Эстерсунд

Эстерсунд

Эстерсунд

 

Тронхейм, 8 – 9 август

Тронхейм, 8 – 9 августа

А на следующий день мы уже были в Тронхейме. И увидели первый фьорд. Настоящий, соленый – я пробовала. Черные домики, большой стол, за который мы ни разу не сели – ютились за маленьким, стеклянным, зато на крыльце. Спросили, где достать дрова – нас отправили в магазин в четырех километрах. Но вместо этого мы забрались на холм на территории кемпинга, а там… дров видано-невиданно. Мы смеялись долго, но как «типичные русские» собрали по охапке и вечером был костер и ужин на мангале (больше мангалов ни у кого не было, на нас немного косились!). А еще был закат, золотой закат, безо всяких поэтических образов золотой. Я таких красок никогда не видела.

 

Тронхейм

Тронхейм

Тронхейм

 

В первый день без переездов мы не усидели на месте – поехали в сам город Тронхейм. Во второй раз с парковкой сообразили не в пример быстрее. Поулыбались деревянным домикам вдоль канала, зависли на выставке ретроавтомобилей где-то на час (за деталями к мальчикам, я там скучала на солнышке) и поехали в городской лесопарк Бимарка. Городской лесопарк – меня поразило это явление. Если бы нечто подобное было где-то в зоне досягаемости в обычной жизни, я бы не вылезала оттуда. Настоящий лес с ненавязчивыми дорожками и тропами, с указателями и озерами. Ни обойти, ни заблудиться – идеальный вариант для недотуристов. Памятка себе из прошлого – всегда бери купальник. Мне пришлось купаться в майке, но уйти не искупавшись было невозможно. Совершенно невозможно! Хотя, Вадим как-то смог…

 

Тронхейм

Тронхейм

Тронхейм

 

И напоследок мы все-таки искупались во фьорде! Бодрит, приводит в тонус тело и душу. Но, в основном, конечно, если честно для галочки. И для воспоминаний… там на дне была морская звезда, розовая, пятиконечная. Никогда раньше не видела. Знаете, все, что впервые – оно как-то особенно яркое, особенно настоящее.

 

Гейрангер, 10-11 августа

Гейрангер, 10-11 августа

Два самых красивых переезда – до и после Гейрангера. Самых красивых в моей жизни. Скалы, водопады, обрывы, повороты, облака – задохнуться просто.

 

Гейрангер

 

Гейрангер

 

Стена Троллей – такая громада, что не передать! На нее бы залезть, и посмотреть оттуда вниз, и сфотографировать ботинки над пропастью… там даже был указатель, с человечком с рюкзаком, там есть маршрут. И я туда вернусь, обязательно вернусь. Я же ехала, чтобы увидеть это Стену. Мечта сбылась. И теперь у меня есть новая мечта – увидеть мир со Стены Троллей. Говорят, это значит, что мечта была настоящей.

 

Стена Троллей

 

Лестница Троллей – серпантин на открытом склоне. Там такие просторы – никакое фото не передаст. На некоторых поворотах машинам не разминуться, но Вадим довез нас в целости и сохранности. И мы увидели наш путь сверху, поудивлялись башенкам из камней, зачем они их делают? Может, желания загадывают?

 

Лестница Троллей

 

А дальше начались приключения. Как сказал Сашка: «Все же ждали, когда что-то такое случится? А то все по расписанию, да по расписанию!» Так вот, навигатор любезно предложил нам проехать еще 400 км до Гейрангера. А уже вечерело, хотелось кушать и, вообще, опоздаешь на день в Гейрангер – потеряешь целый день красоты. Да и водитель у нас, конечно, стойкий, но не железный… Я стала вчитываться в карту и нашла трогательную приписку от Гугла «Маршрут проложен с учетом паромных переправ». Что за переправа? С чем едят? Где садиться? Где расписание? Сколько стоит? Но делать нечего, поехали. Сначала нашли переправу круизную, раз в сутки, с утра. И… в общем, дорого. Расстроились. Ничего, думаем, у нас палатка с собой, еды на две недели – мы полностью автономны. А в Гейрангер все-таки хочется. Если очень хочется, то можно – подумали, повертели карту, уговорили навигатор – и нашли волшебное место, где трасса упирается прямо во фьорд, машинки заезжают на кораблик и уже через 20 минут мы на том берегу, сэкономив 400 километров и потратив порядка 700 рублей. Воистину магия.

Замерзшие, уставшие, но мы вышли из машины, чтобы увидеть это бирюзовое чудо-света – водоемкость по имени Гейрангер фьорд.

Потом мы старательно ставили палатку, вбивали колышки в камни, мальчишки на меня ругались, но ночью был такой ветер, что я спала с чистой совестью – не зря мы все растяжки поставили. Перед сном грелись глинтвейном на деревянном понтоне и наблюдали громадную луну. Но это уже, конечно, детали.

 

Лестница Троллей

 

И вот наступило 11 августа. Середина путешествия и по совместительству Сашкин день рождения. Словив wi-fi, я отыскала пеший маршрут, чтобы посмотреть на водопад Семь Сестер, и мы пошли. Шли долго, по трассе, потом в горку. Тучки разошлись, солнышко выглянуло, ножки уставали, мы немного спорили, немного шумели и совсем немного не дошли до цели нашего скромного маршрута. Но обедали все равно в невероятно красивом месте, и Семь Сестер видели, и помирились, и обалденный виски на закате с водой из родника сделал этот день и вправду Сашкиным днем рождения и серединой путешествия.

 

Гейрангер

Гейрангер

Гейрангер

 

Безымянная деревушка по пути в Берген, 12 август

Безымянная деревушка по пути в Берген, 12 августа

В небольших спорах по пути к Семи Сестрам мы договорились на Язык Тролля не идти. Чего уж там, все равно сюда определенно придется возвращаться! Так что ехать в запланированный кемпинг необязательно, зато… можно не спеша посмотреть сувениры, померзнуть у высокогорного озера (+13 – не шутки) и в очередной раз восхититься дорогой, тоннелями, сменой погоды и ледником.

Ледник – это самое яркое впечатление поездки. Говорят, можно походить по льду, со снаряжение и проводником. Ну, это понятно, я опять за свое – вернуться, вернуться, но и без того. Лед – голубой! Взаправду голубой. Воздух пронзительный, а вода несется с такой скоростью, что на одном из поворотов нескончаемый мелкий-мелкий дождь, а когда выглядывает солнце – гарантированная радуга. И такая там мощь, такая энергетика, что от тебя ничего не остается! Ничего плохого, ничего слезливого, ничего обидчивого – все вытесняется из груди, и кажется, что можно взорваться и смешаться с этими брызгами. И остаться там навсегда. Заманчивый вариант, между прочим, крайне заманчивый. Но ничто не вечно под луной – даже ледник. Даже ледник тает с каждым годом, уползая все выше в горы, подальше от людей. Так что с возвращением придется поторопиться, до пенсии лучше не тянуть, вдруг он исчезнет? А потрогать лед все-таки хочется. Он же голубой, а мы так и не успели подойти вплотную – солнце садилось, а нам еще ехать и ехать. Причем неизвестно куда.

 

Радуга между скал

Ледник

Ледник

 

Часам к девяти вечера сил у нас не осталось, и мы попытались заночевать. В одном кемпинге оказалось пусто, какой-то мужик отправил нас искать хозяев в дом с драными шторами на окнах. Я до сих пор уверена: нам крайне повезло, что никто не открыл. Сашка зловеще сообщил, что именно так начинаются фильмы ужасов, и мы поехали в соседний кемпинг, напротив кладбища. У них, кстати, милые кладбища: газончик, как и везде, и квадратные плиты. И все. Ни тебе забора, ни оградок. Заборы они, вообще, не любят. Так вот, кемпинг нас встретил приветливой лампой, мужичок на ломаном английском с фрагментами норвежского любезно взял с нас деньги и проводил к двухэтажному домику с загадочной надписью Holsabua над дверью. Наша комната была на втором этаже, прямо под травяной крышей. Две комнаты на первом были закрыты, мы не заглядывали, чтобы не встретить этого самого Holsabua или еще каких приведений. Однако, древесных пауков мы встретили в изобилии. И в довершение всего мы встретили крошечное окошко в крыше, в которое заглядывали корни, былинки и прочие прелести. Мы все ждали там тролля. Поржали, что «все же думали, что нас селят в обычную кабинку кемпинга?», поужинали за столом на улице, тут же наварили глинтвейна, и только потом, прихватив топор и спальники, полезли на второй этаж. Спалось плохо, я все пауков боялась, но никто к нам не пришел – ни Холсабуа, ни тролли. С утра даже какое-то разочарование было что ли…

 

Кладбище

Holsabua

 

Берген, 13-14 августа

Берген, 13-14 августа

Берген нас встретил самой запутаной в мире дорожной развязкой. Поехал не по той полосе – получай плюс 11 км и два тоннеля в качестве бонуса! Мы трижды по ней прокатились, прежде чем добрались до своего хостела. Там был лифт 30х годов, чудо техники, двери открывать руками, двухъярусные металлические кровати и просто чудесный вид на черепичные крыши. Вечером моросил дождик, мы облазили центр и деревянные улочки (там даже вместо брусчатки доски) и вырубились. А утром, как всегда, подоспела хорошая погода. Так что и Берген мы запомнили солнечным и приветливым. Собрались подняться на фуникулере, но в итоге прошлись пешком, попали в грозу и с вершины увидели мир, разделенный надвое – ливень и солнечные лучи, умытые домики, улочки, крыши, чешуя фьорда и уплывающий корабль. В жизни бы не поверила, что такую красоту можно увидеть в реальности. Вот ни за что бы не поверила.

 

Берген

Берген

Берген

Берген

Берген

 

Ставангер, 15 августа

Ставангер, 15 августа

Переезд был красивым, но мы уже устали и не сфотографировали бесконечные мосты, паромы и туннели. Горы уменьшились до небольшой нагорий, воды стало больше и если посмотреть на карту, то я, вообще, не понимаю, как мы там проехали. Вместо кемпинга нас заселили в подозрительный хостел, похожий на больницу, мы прошлись 4 км до центра, замерзли, полюбовались белыми деревянными домиками и побежали назад, допивать последний глинтвейн и греться. Осень подступала, как ни крути. И внутри зрела уверенность, что путешествие заканчивает, и нам осталось только ехать, ехать и еще несколько раз ехать, чтобы попасть домой.

 

Ставангер

Ставангер

Ставангер

 

Осло, 16 августа

Осло, 16 августа

Вадим героически согласился добавить к и без того громадному переезду лишние 200 км и посетить самую южную точку Норвегии и маяк. Это было тяжело. Не знаю, как водителю, но меня жутко укачало на серпантине, к тому же у нас не было времени на обед, но оно того стоило. Ветер – не передать словами, одни эмоции будут, но он реально держал, и даже сдувал. Небо все росчерками, перьями, рваными клоками. Маяк полосатый, красно-белый, а внутри – радуга от лампы.

А вот Осло мы не видели. Приехали, переночевали и уехали.

 

Маяк

Маяк

Маяк

Маяк

 

Стокгольм, 17 августа

Стокгольм, 17 августа

Тут начались причуды восприятия. Та же парковка, тот же отель – все шло к тому, что дальше мы поедем в Эстерсунд! Хотелось вернуться. Прямо сразу вернуться, не уезжая. Вечером был ужин в пабе (после Норвегии в Швеции уже не кажется так дорого), а утро мы потратили на Скансенс. Я там ни одного домика деревянного не пропустила. И еще мельницы, церквушки, морские котики, рыси, лемуры (или как этих полосатых зовут?)… в общем, зарядились напоследок впечатлениями и погрузились на паром.

 

Скансенс

Скансенс

Скансенс

Скансенс

 

 

Паром Принцесса-Анастасия, 18 августа

Паром Принцесса-Анастасия, 18 августа

Знакомая зеленая палуба, потертая подделка под позолоту, игровые автоматы, бар, Минту, дискотека и пятибальный шторм за бортом. Холодно и никаких звезд.

 

Таллин, 19 август

Таллин, 19 августа

И снова небольшой уютный городок. Много русских и особенно дешево после Скандинавии. Но у нас уже не было сил, правда. Мы обошли пару раз центр, посидели в разных кафешках и даже в одном веганском ресторане – удивительно душевное место с крашеными белым стенами и свечкой в туалете, меня просто покорила эта свечка и вырезанное сердечко на серой двери.

 

Таллин

 

 

Тверь, 20 август

Тверь, 20 августа

Родина встретила недружелюбно, три машины больше часа проверяли на таможне, а нам еще по пробкам, да по ремонту аж до Твери. Приехали поздно, уничтожили пиццу и легли спать.

 

Домой, 21 августа

Домой, 21 августа

В последний переезд мы остановились только один раз, на заправке – хотелось уже просто доехать, к черту еду. И мы доехали. Куда бы мы делись?

 

Теперь иногда мы просыпаемся по ночам, испуганно озираемся по сторонам и не можем понять, в каком же мы хостеле или кемпинге? Или… неужели дома? Уже дома. Причуды восприятия продержались несколько дней – мне все казалось, что я не помню, как попала в этот момент времени и в эту точку пространства. Вы знаете, так во сне бывает. Вроде бы и было до этого путешествие, вроде бы и не уезжали, приснилось – как будто разрыв времени произошел. Разрыв привычного течения времени. Полная перезагрузка.

 

Кажется, столько всего не написала, но всего и не вспомнить. Оно останется в нас навсегда – это путешествие, изменившее что-то очень важное внутри. Путешествие, которое невозможно не повторить.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль