Ольга Зима, рецензия на роман Бориса Богданова "Убить гауляйтера"

+18

Конкурсный топик романа

 

— Представь себе: ты можешь вылечить всех
больных, но за это ты должен убить одного
ребенка. Сможешь?
— Нет.
— Ты не понял меня.
Это же великолепно!
— А если 10 детей?
— А вот теперь понял. Как насчет 100? 1000?
Тысячи умирают ежедневно просто так.
Чего ты за них не переживаешь?
«Пароль рыба-меч»

 

Знаковый роман. Роман, вызывающий самые противоречивые чувства. Коробящий, раздражающий. Затягивающий в свою реальность.

На землю прибывают инопланетяне. Всесильные и могущие, имеющие лишь одну слабость. Вкусно поесть. А главный деликатес для этих разумных рептилий — мозг человека. Разумеется, мозг детей никто не отдаст, но разве же это дети? Это создания, искусственно взрощенные на гормонах, не особо осознающие реальность. Мозг вкуснее, когда дети получают особые задания, хоть немного, но развиваются, пусть и на «фермах».

Большая ли цена?

Ведь наступил мир и процветание, голод и войны прекратились — и лакомство передается в вполне приемлемых количествах.

Счастливое человечество, получившее все, даже наживку в виде халявного секса — живет себе и процветает. Стадо баранов, скажете вы? Жертвы нового «режима»?

Разве мы такие? Автор, разве мы можем стать такими?

Неправда, нет! Кричит мой разум. Мы хорошие, мы никогда не будем продавать своих детей и «слезинка одного ребенка не стоит целого мира».

Разве? Разве не стоит? Бросать в пропасть неправильных детей, уничтожать не таких, как все — да разве этого не было в нашей истории?

Роман утопия и антиутопия одновременно. Он задает столько этических и моральных вопросов, что хорош только этим.

Пожалуй, я запиналась лишь несколько раз о какие-то пробелы в повествовании — то слишком подробно показалось развеселое приключение Ивася, то слишком коротким и не поясненным — временные отрезки.

Зато наслаждалась просто слогом. Описания стояли перед глазами как живые, глаза бегали по строчкам — а что там дальше? Хотя финал мне был уже известен. Немножко не хватило мыслей Ивася…

Но — ах, как все по-человечески! Виноват не тот, кто прилетел, виноват тот, до кого можно дотянуться! Поэтому гауляйтера нужно убить.

Его убить невозможно, пока он живет в душе каждого. И невозможно рыпаться, потому что силы не равны… Удивительно, что Ивасю со своим сопротивлением удалось так далеко продвинуться. Не иначе, счастливый случай и позволение (или попустительство) Бранча и человеческого начальства. Впрочем, судьба иногда шутит еще и не так;)

В конце автор ставит точку, показывая, что бороться невозможно, если твой мир могут расщепить на атомы.

Хм, до 39 года была должность «помощник гауляйтера». Боюсь, что если автор возьмется писать продолжение, это будет звучать именно так. А ниточек-то осталось много! И много чего есть в людях от «мира гауляйтера», отчего хочется надеяться — мы все же человеки, не твари бессловесные. Когнитивный диссонанс — и тогда мы все сдохнем — вновь мешает мне собрать слова в кучку.

Я прочитала этот роман одним из первых, а все еще не могу сложить свои мысли и оценить его. Мне хочется спорить, мне хочется негодовать — потому что описанная фантастика слишком уж реалистична, слишком жизненна.

Так что этот ершистый роман — не по написанию, по идее — думаю, будет вызывать много и много споров. Одно могу сказать — равнодушным он не оставит никого.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль